Большая часть из них ясени, заражённые златкой.
Обсуждение темы прошло в ходе заседания комиссии муниципалитета по экономике и развитию города.
— Мы обследовали: у нас десять тысяч аварийных деревьев. Десять тысяч! В этом году мы спилили две тысячи, осталось восемь. Мы каждый год наращиваем (темпы), но мы обследовали только территории свои. У нас не все городские территории в нашем титульном списке, часть обслуживают городские администрации, — поделился цифрами глава «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов.
Он пояснил, что 90%, то есть 9 тысяч деревьев — это ясени, заражённые златкой. Сейчас в планах у «Горзеленхоза» сносить по 2,5 тысячи негодных деревьев в год. Правда, на это требуются дополнительные средства. Всего — 150 миллионов рублей. Вместе с тем, темпы уборки можно нарастить. Техническая возможность для этого есть.
— Если мы приобретём хотя бы ещё одну вышку, то плюсом сразу 600 деревьев. Две вышки — 1200. Мы исходим из возможностей, что если работаем на территориях открытых, то работа идёт очень быстро. Если в городских стеснённых условиях, вы сами знаете, на одно дерево, бывает, уходит полдня, — отметил Андрей Степанов.
Ещё один вариант — это привлечение субподрядчиков. Тогда спилить всё получится куда быстрее.
— У нас есть кого привлечь со стороны. На 4 тысячи в месяц спокойно выйдем, — добавил глава «Горзеленхозстроя».
Впрочем, взамен спиленных надо успевать сажать новые деревья. Мэрия занимается этим, но на весь 2025 год планируется высадить всего 2,5 тысячи деревьев.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость