Загрузка

Не так наплавили: в Ярославле задержан ответственный за зимнюю уборку

Не так наплавили: в Ярославле задержан ответственный за зимнюю уборку

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, одним из фигурантов которого стал директор МБУ «Горзеленхозстрой» Виталий Запевалов.

17 апреля на брифинге в прокуратуре Ярославской области рассказали о промежуточных результатах проверки утилизации снега при зимней уборке улиц Ярославля. Проверочные мероприятия совместно провели два ведомства — прокуратура и региональное управление ФСБ. В центре внимания проверяющих оказался муниципальный контракт по аренде снегоплавильной станции, заключенный в декабре 2023 года. Как оказалось, цена аренды снегоплавилки была завышена, а часть машин со снегом на территорию, где работала станция, даже не заезжали. На данный момент выявленный ущерб от мошенничества составил 2,5 миллиона рублей. Но в прокуратуре не исключают, что эта сумма не будет финальной. Расследование продолжается.

Цена реальная и виртуальная

14 декабря 2023 года МБУ «Горзеленхозстрой» и ООО «Яр-Васанж» заключили муниципальный контракт на «услуги по приему, обезвреживанию и размещению отходов от зимней уборки улиц методом плавления».  Подрядчик из Ярославля обязался в срок до 29 февраля 2024 года осуществлять плавление снега, муниципальное предприятие готово было ему заплатить за работу 9,9 миллионов рублей. Указана была в контракте и стоимость плавки кубометра снега — 422 рубля 53 копейки.  Проверка прокуратуры показала, что данный показатель был завышен через использование сфальсифицированных коммерческих предложений от потенциальных подрядчиков.

Цену сформировали на основании трех коммерческих предложений — от ООО «ЯР-Васанж», ООО «Нерудпоставка» и ООО «Строй-Ком». Принцип прост — берется среднее арифметическое от трех вариантов ценника. Но вот незадача — анализ журнала входящей корреспонденции «Горзеленхозстроя» показал, что в бумажном виде были совсем другие коммерческие предложения. Будущий победитель «Яр-Васанж» оценивал свою работу дешевле, а два других коммерческих были и вовсе от иных фирм — ООО «Утилитсервис» и ООО «ДСК»

«С учетом фактически представленных предложений цена единицы услуги должна была быть определена в размере 346 рублей, что на 76 рублей (или 22 %) ниже установленной, а максимальное значение цены контракта – 8 миллионов 109 тысяч 375 рублей. Таким образом, ущерб причинный бюджету города Ярославля в результате заведомого завышения цены контракта составил 1 790 625 рублей», — рассказал журналистам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Владимир Китаев.

Прокуратура проверила коммерческие организации, предложения которых фигурировали в истории со снегоплавильной станцией. Оказалось, что ни одна из фирм ранее этим видом работ не занималась.

«Одна из компаний находится в стадии ликвидации (ООО «ДСК»), по второй (ООО «Утилитсервис») сведения в Едином государственном реестре юридических лиц признаны недостоверными, директор третьей (ООО «Нерудпоставка») пояснил, что подписанное им коммерческое предложение не соответствует имеющемуся у муниципального заказчика, директор четвертой (ООО «Строй-Ком») обоснование цены, приведенной в коммерческом предложении, не привел», — пояснил Владимир Китаев.

В прокуратуре считают, что при определении стоимости контракта были использованы заведомо подложные коммерческие предложения, содержащие завышенные цены, «для создания видимости надлежащего проведения закупочных процедур». Но и это еще не все.

«В цену коммерческого предложения ООО «Яр-Васанж» включена стоимость услуг по приему сточных вод в центральную канализацию, которые фактически не оказывались, в размере более 900 тысяч рублей», — рассказали в прокуратуре.

Фантомные грузовики со снегом

В прокуратуре совместно с ФСБ проверили и само исполнение контракта. Все дело в том, что подрядчик ООО «Яр-Васанж» в специальном журнале обязан отмечать прибытие каждого грузовика со снегом и фиксировать объем поступивших на плавление снежных кубометров. В журнале были указаны грузовики с объемом кузова 10, 18 и 22 кубических метра. А дальше выяснилось, что в реальности часть машин на базу, где была установлена снегоплавилка, не заезжали.

«Сверка указанных в журнале регистрационных номеров транспортных средств с базой данных ГИБДД показала, что под видом въезда грузовых автомобилей, осуществляющих перемещение отходов от зимней уборки, указаны 35 въездов легковых транспортных средств. Это автомобили марок «Форд Фокус», «Шкода Октавиа», «Хендэ IX 35», «Мицубиси Аутлендер», «Фольксваген транспортер», «ВАЗ-21053». При этом в журнале регистрации въезда автотранспорта на территорию снегоплавильной установки они значатся как грузовые автомобили с объемом кузова 18 кубических метров», — рассказал начальник управления областной прокуратуры.

Потому в прокуратуре считают недостоверными сведения об объемах расплавленного снега. Между тем, сам контракт на портале госзакупок считается исполненным. Подрядчик получил 9,9 миллионов рублей. Это средства городского бюджета, которыми распоряжался «Горзеленхозстрой».  Общий ущерб на данный момент составляет более двух с половиной миллионов рублей. Но и расследование не завершено.

Однако уже полученные данные позволили прокурору Ярославской области Александру Лоренцу вынести постановление о направлении результатов проверки в следственные органы.

Два директора под следствием

По итогам рассмотрения материалов региональное УМВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В его рамках на минувшей неделе прошли первые задержания. Подозреваемыми по уголовному делу стали директор МБУ «Горзеленхозстрой» Виталий Запевалов и генеральный директор ООО «Яр-Васанж» Игорь Фролов. Как добавили в прокуратуре, обоим предъявлены обвинения. Меру пресечения по ходатайству следствия им определял суд. Оба обвиняемых отправлены под домашний арест на срок до 9 июня 2024 года.

Начальник управления прокуратуры Владимир Китаев добавил на брифинге для СМИ, что в уголовном деле могут появятся и дополнительные лица, связанные с подрядчиком «Яр-Васанж». Плюс проверку по зимней уборке в Ярославле ведомство еще продолжает. И в прокуратуре не исключают новых уголовных дел

«Деятельность с уборкой снега мы проверяем в полном объеме, и не только по снегоплавильной установке. В том числе вывоз и уборку», — добавил Владимир Китаев.

В ходе расследования будет дана и оценка действиям чиновников мэрии, которые курировали работу «Горзеленхозстроя». В самой мэрии пока никак не комментируют возбужденное уголовное дело и задержание директора муниципального учреждения.

Председатель муниципалитета Сергей Калинин заявил корреспонденту ЯрНьюс, что пока депутаты не планируют рассматривать вопрос о зимней уборке на заседаниях комиссий.

«Сейчас достаточно и других острых вопросов. К тому же в этом году коммунальные службы неплохо справились», — пояснил глава муниципалитета.

Его заместитель Олег Ненилин отмечает, что снег в городе вывозился и, несмотря на обильные зимние осадки, сложностей с этим депутаты не фиксировали. Зампред муниципалитета не думает, что злоупотребления конкретного лица стоит проецировать на всю мэрию в целом.

«Осенью мы этот вопрос задавали, потому что снегоплавилка — тема неплохая в целом. Вопрос стоимости обсуждался, нам называли, я интересовался для дворовой территории, там космические какие-то деньги. Но при этом для центральной части города штука правильная. Нас уверили в том, что договор был заключён, туда возили снег, мы это фиксировали, нас это устроило. Мы видели динамику, количество денег, которые город потратил на вывоз на полигон. Думаю, это скорее злоупотребления конкретного лица», — считает Олег Ненилин.

Обращает на себя внимание достаточно мягкая мера пресечения, избранная для фигурантов уголовного дела. Обычно при такой статье обвиняемых отправляют в СИЗО. Домашний арест может означать, что директор «Горзеленхозстроя» и глава фирмы-подрядчика сотрудничают со следствием. В прокуратуре сегодня не стали комментировать, признали ли арестованные свою вину. Назвав этот момент «тайной следствия».


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области ждут грозу с сильным ветром
В Ярославской области ждут грозу с сильным ветром

Об этом предупредили в министерстве региональной безопасности.

29.05.2024 в 13:52
Ярославский мошенник забрал у жертв миллион рублей и тысячи долларов
Ярославский мошенник забрал у жертв миллион рублей и тысячи долларов

О задержании мужчины рассказали в УМВД России по Ярославской области.

29.05.2024 в 13:45
В Ярославле растет спрос на аренду электросамокатов
В Ярославле растет спрос на аренду электросамокатов

Аудитория российских сервисов кикшеринга за первую половину мая выросла на 26% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

29.05.2024 в 13:36
В Ярославле и Рыбинске оценили коррумпированность чиновников
В Ярославле и Рыбинске оценили коррумпированность чиновников

Жители второго по величине города области считают власть более коррумпированной, нежели обитатели столицы «Золотого кольца».

29.05.2024 в 13:07
Ярославский пенсионер потерял квартиру из-за мошенничества с обменом
Ярославский пенсионер потерял квартиру из-за мошенничества с обменом

Теперь прокуратура через суд пытается ее вернуть, также возбуждено уголовное дело.

29.05.2024 в 12:36
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Угличе ищут очевидцев ДТП с пострадавшими
В Угличе ищут очевидцев ДТП с пострадавшими

Авария произошла во вторник, 28 мая.

29.05.2024 в 11:48
В Ярославле нашли похищенного двухлетнего ребенка
В Ярославле нашли похищенного двухлетнего ребенка

Об этом рассказали в областной полиции, прокуратуре и Следственном комитете.

29.05.2024 в 11:42
История разваливающейся спортшколы в Переславле дошла до Бастрыкина
История разваливающейся спортшколы в Переславле дошла до Бастрыкина

Главный следователь страны поручил провести проверку.

29.05.2024 в 10:42
В Ярославле возбудили уголовное дело о похищении ребёнка
В Ярославле возбудили уголовное дело о похищении ребёнка

Об этом сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

29.05.2024 в 10:35
Под Ярославлем заметили стадо лосей
Под Ярославлем заметили стадо лосей

Очевидцы удивились встрече не меньше, чем сами звери.

29.05.2024 в 09:34
«Бойтесь аномального»: ярославцы находят в лесах весенние подберезовики
«Бойтесь аномального»: ярославцы находят в лесах весенние подберезовики

Фотографиями трофеев «тихой охоты» люди делятся в социальных сетях.

29.05.2024 в 09:17
В Ярославле ищут пропавших женщину и двухлетнего ребёнка
В Ярославле ищут пропавших женщину и двухлетнего ребёнка

Ориентировку распространили волонтёры отряда «ЯрСпас».

29.05.2024 в 09:07
В Ярославле начинают ремонтировать дорогу к станции наземного метро
В Ярославле начинают ремонтировать дорогу к станции наземного метро

Контракт с подрядчиком подписан 28 мая.

29.05.2024 в 08:01
Ярославцы требуют убрать автомобили из парковой зоны в Подзеленье
Ярославцы требуют убрать автомобили из парковой зоны в Подзеленье

Нарушители готовы оставлять машины прямо под деревьями.

29.05.2024 в 07:01
Пассажиры автобусов в Ярославле жалуются на неработающие кондиционеры
Пассажиры автобусов в Ярославле жалуются на неработающие кондиционеры

В ответ в региональном минтрансе поясняют, что климат-контроль в салонах не автоматический.

29.05.2024 в 06:01
У ярославского «Локомотива» будет новый капитан
У ярославского «Локомотива» будет новый капитан

Переход форварда Сергея Андронова в СКА стал реальностью.

28.05.2024 в 19:51
В Ярославле грузовик снёс забор рядом с парком
В Ярославле грузовик снёс забор рядом с парком

Последствия аварии увидел корреспондент ЯрНьюс.

28.05.2024 в 19:35
В Ярославле возбудили уголовное дело о мошенничестве с землей на Резинотехнике
В Ярославле возбудили уголовное дело о мошенничестве с землей на Резинотехнике

А суд вернул мэрии землю на месте непостроенного ФОКа на улице Панфилова.

28.05.2024 в 19:24
В Турции умерла туристка из Ярославля
В Турции умерла туристка из Ярославля

Такая информация появилась в одном из телеграм-каналов.

28.05.2024 в 18:55
Питерского перевозчика оштрафовали за переработки водителей в Ярославле
Питерского перевозчика оштрафовали за переработки водителей в Ярославле

Претензии касались также отсутствия необходимых документов.

28.05.2024 в 18:10
Скончался худрук ярославского камерного театра Владимир Воронцов
Скончался худрук ярославского камерного театра Владимир Воронцов

Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

28.05.2024 в 17:27
МЧС предупредило ярославцев о жаре
МЧС предупредило ярославцев о жаре

В связи с повышением температуры повышается вероятность возникновения ЧС.

28.05.2024 в 16:57
Рыбинского подрядчика будут судить за мошенничество при строительстве детсада
Рыбинского подрядчика будут судить за мошенничество при строительстве детсада

Обвинительное заключение уже утвердила городская прокуратура.

28.05.2024 в 15:39
В Рыбинске при пожаре в многоквартирном доме погиб человек
В Рыбинске при пожаре в многоквартирном доме погиб человек

Этим делом занимаются в Следственном управлении СКР по Ярославской области.

28.05.2024 в 15:15
Депутат нашла «синдром Бога» у ярославских медиков
Депутат нашла «синдром Бога» у ярославских медиков

Правда, только у некоторых.

28.05.2024 в 15:12
Банк Уралсиб вошел в Топ-5 кредитных карт с длинным льготным периодом
Банк Уралсиб вошел в Топ-5 кредитных карт с длинным льготным периодом

Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в пятерку кредитных карт с длинным грейс-периодом, по версии портала Банки.ру.

28.05.2024 в 14:35

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое