Ярославские предприниматели обратились в приёмную президента России в Ярославской области с жалобой на действия АО «ПАТП-1», акции которого принадлежат мэрии Ярославля. ООО «Спецтранс» и ООО «СпецАвто» обвиняют муниципальное предприятие в недобросовестной конкуренции.
«Спецтранс» и «СпецАвто» выиграли в 2020 году аукцион на право эвакуации автомобилей в городе Ярославле и Ярославском районе. А вот аукцион на хранение эвакуированных транспортных средств выиграло АО «ПАТП-1».
Согласно закону деньги за эвакуацию с владельцев машин собирает фирма, которая хранит задержанные транспортные средства. Часть средств она должна оставить себе за хранение, а часть перечислить фирме, которая занимается эвакуацией.
«Начиная с января 2021 года, «ПАТП-1» нам не оплачивает услуги, которые мы оказываем по перемещению задержанных транспортных средств. Они получают их с владельцев задержанных транспортных средств и нам эти деньги не переводят. У нас уже накопились суммы по одной организации порядка трёх миллионов на сегодняшний день и по другой организации больше миллиона это ещё за прошлый год», - рассказал директор ООО «Спецтранс» Алексей Носов.
По словам Алексея Носова, «ПАТП-1» настаивает на заключении так называемого «агентского договора» с комиссией в 20%, якобы за то, что предприятие собирает деньги с владельцев машин. Предприниматели полагают, что эта плата незаконна, так как не заложена в тариф, утверждённый департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов:
«По сути это грабительский договор. У нас рентабельность, заложенная департаментом регулирования тарифов, составляет 15%. Если мы принимаем эти условия, мы работаем себе в убыток. На сегодняшний день мы на грани банкротства уже, потому что уже зарплату нечем платить и бензин не на что покупать», - рассказал Алексей Носов.
Директор отмечает, что эвакуацией автомобилей его фирма занимается с 2003 года, подобных проблем ранее никогда не было. Нет их и в других регионах, где обычно и эвакуацией, и хранением машин на штрафстоянках занимается одно юридическое лицо.
В Ярославле сложилась во многом абсурдная ситуация. «ПАТП-1» также участвовало в аукционе на эвакуацию, но проиграло. Как пишет Носов в своём обращении в приемную президента, его «выдавливают с рынка услуг».
«Жалобы в ФАС и Прокуратуру Ярославской области остались без внимания. Мы вынуждены взыскивать свои деньги через суды, которые длятся месяцами. В то время, как Президент дал поручение поддерживать малый бизнес, муниципальное предприятие фактически доводит нас до банкротства. А ведь за нами стоят трудовые коллективы. Просим разобраться в данной ситуации», - говорится в обращении компаний в приёмную президента.
Фирмы обратились в арбитражный суд с исками о взыскании денег, но боятся, что когда это удастся сделать, бизнес уже будет разрушен.
Работа компаний носит социально ориентированный характер: фирмы эвакуируют машины нарушителей правил дорожного движения по требованию ГИБДД. Деятельность регулируется областными властями, но попытки решить проблему за столом переговоров ни к чему не привели.
«Мы и для города много делаем, участвуем в подготовке праздников, помогаем в освобождении города от неправильно припаркованных машин. Такая ситуация очень неприятно удивляет», - констатирует Алексей Носов.
Сейчас предприниматели ждут реакцию на свои обращения. Отметим, что это не первый случай жалоб малого бизнеса на действия подконтрольных мэрии предприятий и городских властей в последнее время. Так ранее предпринимательница заявила, что ее бизнес выдавили из муниципального парка культуры и отдыха. Широкий резонанс получила история с ларьками с питьевой водой, которые были установлены по городу в обход многих правил и норм. О недобросовестной конкуренции заявляли и фирмы ритуальных услуг. И это не полный перечень схожих проблем.
Во многих случаях предприниматели говорят о попытках «передела рынка» с использованием властного ресурса.
Сообщить новость