Загрузка
Макдоналдс_работа_мужчина

Ремонт ям за счёт жителей во дворах Ярославля - за и против

В Ярославле власти намерены ввести плату за ямочный ремонт во дворах.

Об таком намерении городских властей рассказала недавно депутат муниципалитета Евгения Овод. Идея сразу вызвала жаркие споры. Многие ярославцы посчитали, что власти в очередной раз пытаются залезть в карман горожанам и переложить на них часть своих обязанностей.

Впрочем, так думают не все. Есть и другое мнение: уж лучше заплатить самим и иметь нормальный двор без ям. Фактически мэрия города и без того несколько лет не занимается ремонтом во дворах. Дворы благоустраиваются лишь по программе «Решаем вместе!» Причём делается это комплексно - с детскими площадками парковками, лавочками и так далее. Всё бы хорошо, но за счёт бюджета можно сделать лишь около десяти дворов в год. А в Ярославле их тысячи. Асфальт в абсолютном большинстве дворов сегодня находится в плачевном состоянии. И с каждым годом ям всё больше.

- В целом, я считаю, идея правильная, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - Мы исходим из того, что двор - собственность жильцов. Многие люди считают, что их «заставляют платить». Но они забывают, что на имуществе можно и зарабатывать. Интернет-провайдеры платят дому за прокладку проводов. На фасаде можно разместить рекламу. Просто этим надо заниматься. Имущество может приносить доход, но оно и требует содержания. Почему людей удивляет, что за содержание их собственности нужно платить?

Действительно, в большинстве случаев двор является общедомовым имуществом и принадлежит всем собственникам дома. Это логично. Дорогой к дому пользуются все жильцы, даже те, у кого нет личной машины. Пешеход ходит по тротуару, автомобилисты паркуют машины на проезжей части, ко всем жителям приезжают автомобили Скорой, аварийных служб, такси, грузовые машины в случае переезда. Логика «это не моё!» здесь не действует. Представьте, что было бы, если бы вместо асфальта к дому пролегала грунтовая тропинка! Дорога и тротуар во дворе - такая же необходимая часть дома, как крыша или водопровод. Они нуждаются в содержании, следовательно, в оплате. Было бы странно, если бы житель частного сектора потребовал у мэрии вымостить плиткой тропинку от калитки до крыльца.

Впрочем, как часто бывает, даже правильная идея может потерпеть крах из-за плохого исполнения. А в случае с ямочным ремонтом дворов это как раз и может произойти.

Предполагается, что деньги на ремонт ям будут собирать управляющие компании. Целевые средства войдут в статью «содержание и ремонт жилья». Потратить их на что-то другое управляющие компании не смогут. Вроде бы всё просто и понятно. Но, как выясняется, с самими управдомами мэрия своё благое начинание не обсудила.

- О таком новшестве мы узнали из СМИ, никакой официальной информации из мэрии у нас нет. Нет уверенности, что управляющим компаниям будет интересно этим заниматься и, возможно, мы просто не будем включать жильцам оплату ям в платёжки, если мэрия примет такое решение, - рассказали нам в одной из управляющих компаний города.

Стоит сказать, что подобная история в городе уже была - с платой за детские городки. Мэрия попыталась передать городки в состав общедомового имущества, но большинство жителей на собрании высказались против. В так называемом «тарифе мэрии» плата за содержание «малых архитектурных форм» предусмотрена, но фактически управляющие компании от содержания площадок открещиваются. Причин тому несколько. Первая - плата слишком мала, а ответственность в случае травмы ребенка большая. Вторая - если жильцы не приняли площадку на свой баланс, нет юридических оснований тратить их деньги на чужое имущество. Третья - пересечение территорий домов. Часто площадки стоят между двумя домами, одном у из которых городок нужен, а второму - нет. При этом дома могут обслуживать разные управляющие компании.

Есть все основания полагать, что с идеей платы за ремонт ям ситуация повторится. Во-первых, сама такая возможность в Ярославле появилась уже с июля 2020 года. Тогда мэрия определила стоимость такого ремонта - 611 рублей за квадратный метр. Чтобы отремонтировать асфальт во дворе, нужно «всего лишь» провести общее собрание жильцов и определить, сколько они готовы заплатить и что на эти деньги сделать. Но ни сами жители, ни управляющие компании инициативу не проявили. По крайней мере, ни об одном подобном случае в Ярославле не известно.

С самими жителями вроде бы все понятно. Платить никто не хочет, а попытки убедить людей в пользе новшества мэрия и не сделала. Казалось бы, интерес должен быть у управляющих компаний. Ведь у них появляется дополнительная возможность заработка. Но и здесь всё не так просто.

- 611 рублей за ремонт квадратного метра ямы - это очень мало, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - В прошлом году мои знакомые ремонтировали ямы, это обошлось им в 1100 рублей за квадратный метр.

Слова дорожного активиста подтверждают и данные муниципального контракта. Так во втором полугодии 2020 года мэрия Ярославля занималась ямочным ремонтом исходя из расценок от 734 до 1193 рублей за квадратный метр в зависимости от марки асфальта и способа укладки. При этом речь идёт об «оптовой» цене в многомиллионном контракте. Естественно, розничные расценки для дворов будут дороже. Так ремонт смесью типа «Д» марки 3 без применения асфальтоукладчика (именно так обычно и ремонтируют ямы во дворах) обходилось бюджету в 1193,11 рубля за квадратный метр. При этом речь идёт об укладке асфальта слоем 5 сантиметров.

- Откуда берутся эти 5 сантиметров? Это рассчитывается для ремонта верхнего слоя асфальта, толщина которого составляет 4 сантиметра. Срезается слой чуть глубже, чтобы «заплатка» держалась. Но во дворах такой метод не подойдёт. Там заплат больше, чем асфальта, и ямы обычно глубже 5 сантиметров. Зачастую нужно делать подсыпку щебнем, укладывать больший слой. Определять некую среднюю цену не совсем корректно. Правильно было бы составлять смету на каждый двор, учитывая его реальное состояние, - полагает Темур Абдуллаев. 

Итого. Пока что идея городских властей выглядит как минимум сырой. Наивно надеяться на то, что после изменения тарифа ямы во дворах исчезнут сами собой. Необходим реальный механизм, который одобрят и жители, и управляющие компании. Жители должны быть готовы к дополнительным (пусть и небольшим) тратам и должны видеть результат вложения собственных денег. Управляющие компании должны быть экономически заинтересованы в том, чтобы взять на себя новую функцию. В противном случае все превратится в очередную реформы ради реформы.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет
По окружной дороге в Ярославле автобус ходить не будет

Ни один из перевозчиков не стал участвовать в конкурсе, объявленном региональным департаментом транспорта.

14.04.2021 в 18:41
В Рыбинске представили макет Мологи
В Рыбинске представили макет Мологи

Затопленный город смогли увидеть все желающие на выставке.

14.04.2021 в 18:17
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России) и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

14.04.2021 в 17:49
Ярославские единороссы не спешат на выборы
Ярославские единороссы не спешат на выборы

Список участников предварительного голосования в нашем регионе почти пуст.

14.04.2021 в 17:00
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент
В Ярославле из ковид-госпиталя сбежал пациент

Его поиском занимаются полицейские.

14.04.2021 в 16:28
Классик Стоун с 14.04.21
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено
Регулярное авиасообщение Ярославля с Москвой прекращено

В связи с окончанием срока договора с авиаперевозчиком.

14.04.2021 в 16:05
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов
«Добро пожаловать»: в Ярославле расставили ловушки для туристов

Впрочем, этой традиции уже не один год.

14.04.2021 в 15:20
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой
Верховой кот ярославской бабушки оказался кошкой Алтынкой

Об этом сообщают пользователи соцсетей, которые знакомы со ставшей знаменитой пенсионеркой.

14.04.2021 в 15:01
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан
Руководство «ТНС энерго Ярославль» начинает личный приём граждан

«ТНС энерго Ярославль» постоянно совершенствует взаимодействие с клиентами для оперативного реагирования на их запросы.

14.04.2021 в 14:18
В ярославских трамваях установили валидаторы
В ярославских трамваях установили валидаторы

Но на линию трамваи пока не вышли.

14.04.2021 в 14:18
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы
В Ярославле начали красить «слепцовские» заборы

Возможно, часть их просто уберут.

14.04.2021 в 14:10
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт
Жители Пошехонья готовы судиться за некачественный капитальный ремонт

Съемочная группа YarNews-TV побывала в ярославской глубинке. Здесь за словом в карман не лезут.

14.04.2021 в 13:13
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса
В Ярославской области выявлено 86 новых случаев коронавируса

Данные на 14 апреля приводит федеральный оперштаб.

14.04.2021 в 12:44
В Ярославле начался ремонт дорог
В Ярославле начался ремонт дорог

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

14.04.2021 в 11:47
Денталия_с 01.10
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков
Исполнитель трех крупных госконтрактов в Ярославской области включен в реестр недобросовестных поставщиков

По конкурсу Минстроя в Угличе должны благоустроить центральную часть города - проект называется «Портрет Дориана Грея», а в Переславле-Залесском провести работы по обустройству набережной Плещеева озера.

14.04.2021 в 11:03
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир
Жителям взорвавшегося в Ярославле дома пытаются сократить площадь квартир

Мэрия, похоже, отказывается выделять для людей средства из городского бюджета.

14.04.2021 в 10:50
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью
В Ярославле мост через Медведицкий овраг покрылся черной плесенью

Между тем никакой официальной информации – когда же будет завершен ремонт моста-виадука – нет.

14.04.2021 в 10:15
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов
В Ярославле будут судить банду, обналичившую почти 650 миллионов

Трое из пяти ее членов ранее уже были осуждены за подобные преступления.

14.04.2021 в 09:21
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля
«Господь сберег» и «адовый неуд»: священник и бизнесмен оценили состояние Ярославля

Два хорошо известных в Ярославской области и лояльных властям человека, не сговариваясь, раскритиковали городское хозяйство в столице «Золотого кольца».

14.04.2021 в 09:15
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД
В Ярославле закрыли дело о взятках на стройке нового здания УМВД

В связи с деятельным раскаянием подсудимого.

14.04.2021 в 07:15
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом
«Сел на шею»: в Ярославле набирает популярность бабушка с верховым котом

Необычную пару с удовольствием фотографируют горожане.

13.04.2021 в 18:28
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства
ГИБДД заинтересовалась автохамами у ярославского правительства

Возможно, теперь этим уважаемым, и мы уверены, состоятельным людям придут «письма счастья».

13.04.2021 в 18:12
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»
Владимир Голов покинул пост председателя движения «Ярославль-2000»

Об этом сообщает официальный сайт мэрии Ярославля.

13.04.2021 в 17:48
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»
«Мешает слушать птиц»: ярославцы просят убрать радио на «Байкале»

В департаменте лесного хозяйства обвинения отвергают, заявляя, что запросы у людей разные.

13.04.2021 в 16:58
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину
Детская поликлиника во Фрунзенском районе Ярославля готова более чем наполовину

Сегодня на строительной площадке прошло выездное рабочее совещание, в котором принимали участие представители областных властей и депутаты Думы.

13.04.2021 в 16:35
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»
В Ярославле ликвидировали ячейку «Свидетелей Иеговы»

В домах участников этой религиозной организации (деятельность которой запрещена в РФ) прошли обыски.

13.04.2021 в 16:21

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс_работа_мужчина