В Ярославле власти намерены ввести плату за ямочный ремонт во дворах.
В Ярославле власти намерены ввести плату за ямочный ремонт во дворах.
Об таком намерении городских властей рассказала недавно депутат муниципалитета Евгения Овод. Идея сразу вызвала жаркие споры. Многие ярославцы посчитали, что власти в очередной раз пытаются залезть в карман горожанам и переложить на них часть своих обязанностей.
Впрочем, так думают не все. Есть и другое мнение: уж лучше заплатить самим и иметь нормальный двор без ям. Фактически мэрия города и без того несколько лет не занимается ремонтом во дворах. Дворы благоустраиваются лишь по программе «Решаем вместе!» Причём делается это комплексно - с детскими площадками парковками, лавочками и так далее. Всё бы хорошо, но за счёт бюджета можно сделать лишь около десяти дворов в год. А в Ярославле их тысячи. Асфальт в абсолютном большинстве дворов сегодня находится в плачевном состоянии. И с каждым годом ям всё больше.
- В целом, я считаю, идея правильная, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - Мы исходим из того, что двор - собственность жильцов. Многие люди считают, что их «заставляют платить». Но они забывают, что на имуществе можно и зарабатывать. Интернет-провайдеры платят дому за прокладку проводов. На фасаде можно разместить рекламу. Просто этим надо заниматься. Имущество может приносить доход, но оно и требует содержания. Почему людей удивляет, что за содержание их собственности нужно платить?
Действительно, в большинстве случаев двор является общедомовым имуществом и принадлежит всем собственникам дома. Это логично. Дорогой к дому пользуются все жильцы, даже те, у кого нет личной машины. Пешеход ходит по тротуару, автомобилисты паркуют машины на проезжей части, ко всем жителям приезжают автомобили Скорой, аварийных служб, такси, грузовые машины в случае переезда. Логика «это не моё!» здесь не действует. Представьте, что было бы, если бы вместо асфальта к дому пролегала грунтовая тропинка! Дорога и тротуар во дворе - такая же необходимая часть дома, как крыша или водопровод. Они нуждаются в содержании, следовательно, в оплате. Было бы странно, если бы житель частного сектора потребовал у мэрии вымостить плиткой тропинку от калитки до крыльца.
Впрочем, как часто бывает, даже правильная идея может потерпеть крах из-за плохого исполнения. А в случае с ямочным ремонтом дворов это как раз и может произойти.
Предполагается, что деньги на ремонт ям будут собирать управляющие компании. Целевые средства войдут в статью «содержание и ремонт жилья». Потратить их на что-то другое управляющие компании не смогут. Вроде бы всё просто и понятно. Но, как выясняется, с самими управдомами мэрия своё благое начинание не обсудила.
- О таком новшестве мы узнали из СМИ, никакой официальной информации из мэрии у нас нет. Нет уверенности, что управляющим компаниям будет интересно этим заниматься и, возможно, мы просто не будем включать жильцам оплату ям в платёжки, если мэрия примет такое решение, - рассказали нам в одной из управляющих компаний города.
Стоит сказать, что подобная история в городе уже была - с платой за детские городки. Мэрия попыталась передать городки в состав общедомового имущества, но большинство жителей на собрании высказались против. В так называемом «тарифе мэрии» плата за содержание «малых архитектурных форм» предусмотрена, но фактически управляющие компании от содержания площадок открещиваются. Причин тому несколько. Первая - плата слишком мала, а ответственность в случае травмы ребенка большая. Вторая - если жильцы не приняли площадку на свой баланс, нет юридических оснований тратить их деньги на чужое имущество. Третья - пересечение территорий домов. Часто площадки стоят между двумя домами, одном у из которых городок нужен, а второму - нет. При этом дома могут обслуживать разные управляющие компании.
Есть все основания полагать, что с идеей платы за ремонт ям ситуация повторится. Во-первых, сама такая возможность в Ярославле появилась уже с июля 2020 года. Тогда мэрия определила стоимость такого ремонта - 611 рублей за квадратный метр. Чтобы отремонтировать асфальт во дворе, нужно «всего лишь» провести общее собрание жильцов и определить, сколько они готовы заплатить и что на эти деньги сделать. Но ни сами жители, ни управляющие компании инициативу не проявили. По крайней мере, ни об одном подобном случае в Ярославле не известно.
С самими жителями вроде бы все понятно. Платить никто не хочет, а попытки убедить людей в пользе новшества мэрия и не сделала. Казалось бы, интерес должен быть у управляющих компаний. Ведь у них появляется дополнительная возможность заработка. Но и здесь всё не так просто.
- 611 рублей за ремонт квадратного метра ямы - это очень мало, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - В прошлом году мои знакомые ремонтировали ямы, это обошлось им в 1100 рублей за квадратный метр.
Слова дорожного активиста подтверждают и данные муниципального контракта. Так во втором полугодии 2020 года мэрия Ярославля занималась ямочным ремонтом исходя из расценок от 734 до 1193 рублей за квадратный метр в зависимости от марки асфальта и способа укладки. При этом речь идёт об «оптовой» цене в многомиллионном контракте. Естественно, розничные расценки для дворов будут дороже. Так ремонт смесью типа «Д» марки 3 без применения асфальтоукладчика (именно так обычно и ремонтируют ямы во дворах) обходилось бюджету в 1193,11 рубля за квадратный метр. При этом речь идёт об укладке асфальта слоем 5 сантиметров.
- Откуда берутся эти 5 сантиметров? Это рассчитывается для ремонта верхнего слоя асфальта, толщина которого составляет 4 сантиметра. Срезается слой чуть глубже, чтобы «заплатка» держалась. Но во дворах такой метод не подойдёт. Там заплат больше, чем асфальта, и ямы обычно глубже 5 сантиметров. Зачастую нужно делать подсыпку щебнем, укладывать больший слой. Определять некую среднюю цену не совсем корректно. Правильно было бы составлять смету на каждый двор, учитывая его реальное состояние, - полагает Темур Абдуллаев.
Итого. Пока что идея городских властей выглядит как минимум сырой. Наивно надеяться на то, что после изменения тарифа ямы во дворах исчезнут сами собой. Необходим реальный механизм, который одобрят и жители, и управляющие компании. Жители должны быть готовы к дополнительным (пусть и небольшим) тратам и должны видеть результат вложения собственных денег. Управляющие компании должны быть экономически заинтересованы в том, чтобы взять на себя новую функцию. В противном случае все превратится в очередную реформы ради реформы.
Вопрос прозвучал в социальных сетях.
03.07.2025 в 07:03А также заплатить штраф в полмиллиона за просрочку сроков благоустройства.
03.07.2025 в 06:03Утром 2 июля процесс начался в Кировском районном суде.
02.07.2025 в 20:05Об этом сообщает официальный портал Континентальной хоккейной лиги.
02.07.2025 в 18:37Финансирование планируется за счет средств областного бюджета.
02.07.2025 в 18:27Об этом рассказали в правительстве региона.
02.07.2025 в 18:22Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) – с бесплатными платежами в течение 3 месяцев после открытия расчетного счета.
02.07.2025 в 17:45Об этом корреспонденту ЯрНьюс рассказали местные жители.
02.07.2025 в 14:36Об этом сообщает журналист «Спорт-экспресса» Артур Хайруллин.
02.07.2025 в 14:22Рейтинг составил зампред общественного совета при Минтрансе России, член Комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Илья Зотов.
02.07.2025 в 12:32И рассказал о том, как не оказаться пособником террористов или преступников.
02.07.2025 в 12:27О пополнении в семье пернатых рассказали в самом учреждении.
02.07.2025 в 12:03Нарушения выявлены сотрудниками Ярославской транспортной прокуратуры.
02.07.2025 в 11:50Артем Цымбалов выступил с докладом на комиссии муниципалитета.
02.07.2025 в 11:41Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.
02.07.2025 в 11:37Детали дела приводит Ярославский районный суд.
02.07.2025 в 10:54И оставил в составе игрока обороны и полузащитника.
02.07.2025 в 10:48Об этом сообщает Коммерсант-Ярославль.
02.07.2025 в 10:15Это следует из опроса, проведенного Сбером и управляющей компанией «Первая».
02.07.2025 в 10:01Об отборе самой недвижимости.
02.07.2025 в 09:58Дополнительные расходы профинансированы за счет средств областного бюджета.
02.07.2025 в 09:11Необычный и, безусловно, комичный «арт-объект», появился посреди дороги рядом с посёлком Ермаково Рыбинского района.
02.07.2025 в 09:08Банк Уралсиб запустил акцию «За полцены» для новых бизнес-клиентов – с расчетно-кассовым обслуживанием за половину стоимости в течение 6 месяцев.
02.07.2025 в 08:59Сообщения о продолжении повышения уровня воды распространили администрация округа и ярославский гидрометцентр.
02.07.2025 в 08:32Торги по поиску подрядной организации уже объявлены.
02.07.2025 в 08:03