Загрузка

Ремонт ям за счёт жителей во дворах Ярославля - за и против

Ремонт ям за счёт жителей во дворах Ярославля - за и против

В Ярославле власти намерены ввести плату за ямочный ремонт во дворах.

Об таком намерении городских властей рассказала недавно депутат муниципалитета Евгения Овод. Идея сразу вызвала жаркие споры. Многие ярославцы посчитали, что власти в очередной раз пытаются залезть в карман горожанам и переложить на них часть своих обязанностей.

Впрочем, так думают не все. Есть и другое мнение: уж лучше заплатить самим и иметь нормальный двор без ям. Фактически мэрия города и без того несколько лет не занимается ремонтом во дворах. Дворы благоустраиваются лишь по программе «Решаем вместе!» Причём делается это комплексно - с детскими площадками парковками, лавочками и так далее. Всё бы хорошо, но за счёт бюджета можно сделать лишь около десяти дворов в год. А в Ярославле их тысячи. Асфальт в абсолютном большинстве дворов сегодня находится в плачевном состоянии. И с каждым годом ям всё больше.

- В целом, я считаю, идея правильная, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - Мы исходим из того, что двор - собственность жильцов. Многие люди считают, что их «заставляют платить». Но они забывают, что на имуществе можно и зарабатывать. Интернет-провайдеры платят дому за прокладку проводов. На фасаде можно разместить рекламу. Просто этим надо заниматься. Имущество может приносить доход, но оно и требует содержания. Почему людей удивляет, что за содержание их собственности нужно платить?

Действительно, в большинстве случаев двор является общедомовым имуществом и принадлежит всем собственникам дома. Это логично. Дорогой к дому пользуются все жильцы, даже те, у кого нет личной машины. Пешеход ходит по тротуару, автомобилисты паркуют машины на проезжей части, ко всем жителям приезжают автомобили Скорой, аварийных служб, такси, грузовые машины в случае переезда. Логика «это не моё!» здесь не действует. Представьте, что было бы, если бы вместо асфальта к дому пролегала грунтовая тропинка! Дорога и тротуар во дворе - такая же необходимая часть дома, как крыша или водопровод. Они нуждаются в содержании, следовательно, в оплате. Было бы странно, если бы житель частного сектора потребовал у мэрии вымостить плиткой тропинку от калитки до крыльца.

Впрочем, как часто бывает, даже правильная идея может потерпеть крах из-за плохого исполнения. А в случае с ямочным ремонтом дворов это как раз и может произойти.

Предполагается, что деньги на ремонт ям будут собирать управляющие компании. Целевые средства войдут в статью «содержание и ремонт жилья». Потратить их на что-то другое управляющие компании не смогут. Вроде бы всё просто и понятно. Но, как выясняется, с самими управдомами мэрия своё благое начинание не обсудила.

- О таком новшестве мы узнали из СМИ, никакой официальной информации из мэрии у нас нет. Нет уверенности, что управляющим компаниям будет интересно этим заниматься и, возможно, мы просто не будем включать жильцам оплату ям в платёжки, если мэрия примет такое решение, - рассказали нам в одной из управляющих компаний города.

Стоит сказать, что подобная история в городе уже была - с платой за детские городки. Мэрия попыталась передать городки в состав общедомового имущества, но большинство жителей на собрании высказались против. В так называемом «тарифе мэрии» плата за содержание «малых архитектурных форм» предусмотрена, но фактически управляющие компании от содержания площадок открещиваются. Причин тому несколько. Первая - плата слишком мала, а ответственность в случае травмы ребенка большая. Вторая - если жильцы не приняли площадку на свой баланс, нет юридических оснований тратить их деньги на чужое имущество. Третья - пересечение территорий домов. Часто площадки стоят между двумя домами, одном у из которых городок нужен, а второму - нет. При этом дома могут обслуживать разные управляющие компании.

Есть все основания полагать, что с идеей платы за ремонт ям ситуация повторится. Во-первых, сама такая возможность в Ярославле появилась уже с июля 2020 года. Тогда мэрия определила стоимость такого ремонта - 611 рублей за квадратный метр. Чтобы отремонтировать асфальт во дворе, нужно «всего лишь» провести общее собрание жильцов и определить, сколько они готовы заплатить и что на эти деньги сделать. Но ни сами жители, ни управляющие компании инициативу не проявили. По крайней мере, ни об одном подобном случае в Ярославле не известно.

С самими жителями вроде бы все понятно. Платить никто не хочет, а попытки убедить людей в пользе новшества мэрия и не сделала. Казалось бы, интерес должен быть у управляющих компаний. Ведь у них появляется дополнительная возможность заработка. Но и здесь всё не так просто.

- 611 рублей за ремонт квадратного метра ямы - это очень мало, - говорит координатор группы «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. - В прошлом году мои знакомые ремонтировали ямы, это обошлось им в 1100 рублей за квадратный метр.

Слова дорожного активиста подтверждают и данные муниципального контракта. Так во втором полугодии 2020 года мэрия Ярославля занималась ямочным ремонтом исходя из расценок от 734 до 1193 рублей за квадратный метр в зависимости от марки асфальта и способа укладки. При этом речь идёт об «оптовой» цене в многомиллионном контракте. Естественно, розничные расценки для дворов будут дороже. Так ремонт смесью типа «Д» марки 3 без применения асфальтоукладчика (именно так обычно и ремонтируют ямы во дворах) обходилось бюджету в 1193,11 рубля за квадратный метр. При этом речь идёт об укладке асфальта слоем 5 сантиметров.

- Откуда берутся эти 5 сантиметров? Это рассчитывается для ремонта верхнего слоя асфальта, толщина которого составляет 4 сантиметра. Срезается слой чуть глубже, чтобы «заплатка» держалась. Но во дворах такой метод не подойдёт. Там заплат больше, чем асфальта, и ямы обычно глубже 5 сантиметров. Зачастую нужно делать подсыпку щебнем, укладывать больший слой. Определять некую среднюю цену не совсем корректно. Правильно было бы составлять смету на каждый двор, учитывая его реальное состояние, - полагает Темур Абдуллаев. 

Итого. Пока что идея городских властей выглядит как минимум сырой. Наивно надеяться на то, что после изменения тарифа ямы во дворах исчезнут сами собой. Необходим реальный механизм, который одобрят и жители, и управляющие компании. Жители должны быть готовы к дополнительным (пусть и небольшим) тратам и должны видеть результат вложения собственных денег. Управляющие компании должны быть экономически заинтересованы в том, чтобы взять на себя новую функцию. В противном случае все превратится в очередную реформы ради реформы.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославцы штурмуют бывший «Макдональдс» в первый день работы
Ярославцы штурмуют бывший «Макдональдс» в первый день работы

Фотографии сделал корреспондент YarNews в торговой точке на улице Свободы.

27.06.2022 в 19:25
Ростсельмаш рассказал о лучшем «помощнике» для самоходной техники
Ростсельмаш рассказал о лучшем «помощнике» для самоходной техники

Для руководителей агропромышленного комплекса имеет большое значение состояние машинного парка.

27.06.2022 в 18:30
В Ярославской области станет больше молока
В Ярославской области станет больше молока

В последние годы ярославский совхоз «Шопша» смогла увеличить объём производимого молока на 6%, выручка выросла на 7%.

27.06.2022 в 17:06
В Ярославле увольняется директор «ПАТП-1»
В Ярославле увольняется директор «ПАТП-1»

28 июня отставку Сергея Завьялова должен утвердить совет директоров транспортного предприятия.

27.06.2022 в 16:05
Ангел_Прижизненный дог-р
В Ярославле депутаты муниципалитета от оппозиции будут биться друг с другом
В Ярославле депутаты муниципалитета от оппозиции будут биться друг с другом

КПРФ определилась со списком кандидатов в новый состав муниципалитета.

27.06.2022 в 15:13
В Ярославле на съезде с Юбилейного моста мотоциклисту отрезало голову
В Ярославле на съезде с Юбилейного моста мотоциклисту отрезало голову

Как сообщают очевидцы трагедии, дорога скользкая из-за неизвестного вещества, похожего на битум.

27.06.2022 в 14:16
В центре Ярославля отремонтируют чугунное ограждение
В центре Ярославля отремонтируют чугунное ограждение

Но совсем убирать секции не планируют.

27.06.2022 в 13:47
В ярославском парке Тысячелетия демонтируют скейт-площадку, на которой ребенок сломал челюсть
В ярославском парке Тысячелетия демонтируют скейт-площадку, на которой ребенок сломал челюсть

Проведенный ремонт не помог – конструкция продолжает разрушаться.

27.06.2022 в 13:42
ВТБ запускает сервис быстрой проверки сайтов на безопасность
ВТБ запускает сервис быстрой проверки сайтов на безопасность

Пользователям ВТБ Онлайн стала доступна быстрая проверка интернет-ссылок на безопасность.

27.06.2022 в 13:26
Бывший заместитель мэра Ярославля обжаловал приговор по делу о взятках
Бывший заместитель мэра Ярославля обжаловал приговор по делу о взятках

Ринат Бадаев подал апелляционную жалобу на обвинительный вердикт Красноперекопского районного суда.

27.06.2022 в 13:18
В Ярославле сохранят дерево раздора
В Ярославле сохранят дерево раздора

К решению его судьбы подключился даже врио губернатора Михаил Евраев.

27.06.2022 в 13:05
Строить или мыться: в мэрии Ярославля наметился раскол по банному вопросу
Строить или мыться: в мэрии Ярославля наметился раскол по банному вопросу

В городе одновременно возвращают баню №2 и разрешают стройку домов на ее месте.

27.06.2022 в 12:28
В Ярославле состоялся форум, посвященный ключевым вопросам в области здравоохранения
В Ярославле состоялся форум, посвященный ключевым вопросам в области здравоохранения

24 июня в Ярославле состоялся фармацевтический форум.

27.06.2022 в 11:13
Восстановление рухнувшего моста в Ярославской области стоит втрое больше его строительства
Восстановление рухнувшего моста в Ярославской области стоит втрое больше его строительства

Речь идет о мосте через реку Устье в посёлке Борисоглебский.

27.06.2022 в 11:05
В Ярославле может поменяться стоимость проезда в общественном транспорте
В Ярославле может поменяться стоимость проезда в общественном транспорте

В региональном правительстве не дали однозначного ответа, вырастет ли цена в 2023 году.

27.06.2022 в 10:56
На ремонт сгоревшей избы Терешковой из бюджета выделят 25 миллионов рублей
На ремонт сгоревшей избы Терешковой из бюджета выделят 25 миллионов рублей

Об этом заявил главный финансист региона.

27.06.2022 в 10:46
В Переславскую Думу доизбрали двух депутатов
В Переславскую Думу доизбрали двух депутатов

Депутатский корпус пополнится представителями "Единой России" и ЛДПР.

27.06.2022 в 10:10
Ярославское правительство отменило закупку по оценке профессионального  выгорания сотрудников
Ярославское правительство отменило закупку по оценке профессионального выгорания сотрудников

Стоимостью в 12 миллионов рублей. На эти средства планировалось проверить свыше 300 чиновников из категории «руководители».

27.06.2022 в 10:08
Ярославец через суд пытается навести порядок на Леонтьевском кладбище
Ярославец через суд пытается навести порядок на Леонтьевском кладбище

Житель областного центра судится с муниципальным учреждением «Служба городских кладбищ».

27.06.2022 в 10:01
Прокурор Ярославля покидает свой пост
Прокурор Ярославля покидает свой пост

Александр Чеховской будет работать в Татарстане.

27.06.2022 в 09:32
В Ярославле из-за ремонта осложнился проезд по Первомайской
В Ярославле из-за ремонта осложнился проезд по Первомайской

Ко второму этапу ремонта улицы приступают до завершения первого.

27.06.2022 в 09:01
В Ярославле открываются бывшие McDonalds
В Ярославле открываются бывшие McDonalds

Под новым названием – «Вкусно – и точка».

27.06.2022 в 08:51
Сын бывшего ярославского губернатора стал депутатом областной думы
Сын бывшего ярославского губернатора стал депутатом областной думы

Максим Вахруков выиграл довыборы по шестому избирательному округу в Кировском районе Ярославля.

26.06.2022 в 23:22
Под Рыбинском иномарка сбила трех девочек
Под Рыбинском иномарка сбила трех девочек

ДТП случилось возле села Погорелка Рыбинского района в 12.35 дня 26 июня.

26.06.2022 в 18:46
В Ярославле ищут пропавшую пенсионерку
В Ярославле ищут пропавшую пенсионерку

60-летняя Нина Кирпичева 23 июня ушла из лечебного учреждения в Заволжском районе, и с тех пор о ней ничего не известно.

26.06.2022 в 13:22
Под Переславлем водитель погиб из-за неисправного авто
Под Переславлем водитель погиб из-за неисправного авто

А под Тутаевом в аварию попал подросток на мопеде.

25.06.2022 в 17:44
В Ярославле отремонтировали улицу Лесную
В Ярославле отремонтировали улицу Лесную

Сегодня прошла техническая приёмка дороги, расположенной на улице Лесной в Красноперекопском районе.

24.06.2022 в 19:36

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег