Загрузка

Заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и СК: в Ярославле разгорелся скандал вокруг победителя аукциона на ремонт дорог

Заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и СК: в Ярославле разгорелся скандал вокруг победителя аукциона на ремонт дорог

Также одной из участниц конфликта направлено обращение губернатору и в ФАС. Портал YarNews решил разобраться в этой истории.

Напомним, победителем аукциона на ямочный ремонт в Ярославле стало ООО РТП «Ольга». Через некоторое время было объявлено о том, что подписание контракта затягивается из-за полученного протокола разногласий. Тем не менее, уже 30 сентября представители «Ольги» приступили к ямочному ремонту, а 1 октября мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что власти передали этой компании все «зафиксированные ямы».

Казалось бы, все хорошо, ремонт начался, но сегодня стало известно о том, что компанию «Ольга» признали уклонившейся от заключения контракта. Более того, ее руководитель и учредитель Ольга Купченко заявила о том, что никакого участия в аукционе не принимала. И даже подала заявления в полицию и написала губернатору. Ольга Купченко через своего адвоката Константина Голикова рассказала, что заявку на участие в аукционе подавал другой человек. Он же якобы и контракт подписывал.

«Заявляю со всей ответственностью, что в данном электронном аукционе я как представитель ООО «РТП «Ольга» не участвовала. Мое ООО фактически не осуществляет деятельность, никогда не осуществляло ремонт дорог, не располагает соответствующей материально-технической базой. Участие в электронном аукционе, подписание заявки и контракта от моего имени совершила Лазарева Светлана Борисовна, которая, злоупотребляя моим доверием, завладела моей электронной цифровой подписью, без моего ведома и моего разрешения осуществила подписание контракта. Я никакого участия в аукционе не принимала, никакого отношения к нему не имею, все документы делала и подписывала Лазарева С.Б., пользуясь моей электронной подписью», — говорится в заявлении Ольги Купченко.

По ее словам подписание контракта преследовало цель «дальнейших злоупотреблений в области муниципальных закупок, в том числе уклонения от уплаты налогов путем оформления налоговой задолженности на ООО «РТП «Ольга» после вывода денежных средств со счетов данной организации на счета субподрядчиков».

Адвокат Ольги Купченко и вовсе заявил, что у ООО «РТП «Ольга» уже два года нулевая отчетность, и работы по ямочному ремонту компания вести не могла.

«Никакой материальной базы для этого нет. Об этом и о том, что контракт она подписывать не будет, Купченко несколько раз уведомляла «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», в последний раз 3 октября. Кроме того, уже в сентябре были и обращения в полицию об обмане путем злоупотребления доверием со стороны Светланы Лазаревой», - приводит слова Голикова ИА REGNUM.

Свою точку зрения на конфликтную ситуацию изложила Светлана Лазарева. Она рассказала, что с Ольгой Купченко познакомилась в фитнес-зале, где та работала тренером.

- Учитывая ее семейные трудности и безденежье, я взяла ее на работу коммерческим директором в организацию «Безбарьерная среда», которую я возглавляю. Мы устанавливаем подъемники инвалидам-колясочникам. Начали с ней работать. У Ольги Михайловны была компания РТП «Ольга», которую она предлагала мне купить еще в мае, но я тогда отказалась, потому что там не были сданы отчеты, непонятна бухгалтерия, задолженности и прочее. Она на тот момент это не могла предоставить.

Тем не менее, по словам Светланы Лазаревой, Ольга Купченко  начала свою организацию реанимировать, ходила в налоговую, сдавала отчеты о том, что организация не вела деятельность в последнее время. 

- После того, как она с налоговой разобралась, сдала декларации, как потом выяснилось, не все, мы приняли участие в аукционе на ямочный ремонт дорог с прямого разрешения и согласия Ольги Михайловны.  Кроме того, она самостоятельно пошла и открыла расчетные счета, взяла у меня деньги на обеспечение заявки, внесла их на расчетный счет, оформила электронную цифровую подпись для участия в торгах, две электронные подписи для сдачи отчетности. На тот момент она являлась единственным учредителем и директором, априори мы действовать от ее имени и против ее воли не могли.

По словам Светланы Лазаревой, на аукцион по содержанию дорог заходила сама Ольга Купченко, она подавала заявку, участвовала в торгах, давала комментарии СМИ. Но дальше почему-то испугалась столь пристального внимания к своей персоне.

- После, как она выразилась, всей начавшейся травли, на следующий день после того, как ситуация вышла в СМИ, Ольга Михайловна мне заявила: я в этом участвовать больше не хочу, выводите меня незамедлительно. В итоге мы с ней остановились на том, что она выходит из учредителей с 14 октября, до этого  своим решением назначает другого руководителя. Это было у нотариуса 19 сентября. Там она получила 220 тысяч рублей за компанию. Ее решением был назначен другой руководитель, нотариус это все заверила, Ольга Михайловна горела желанием  скорее выйти из этого общества, так как она устала от такого внимания. Все. Новый руководитель сдал документы на регистрацию - там вносились изменения в части увеличения уставного капитала. Мы должны были 27 сентября получить документы с новым руководителем. Но 27 сентября Ольга Купченко  написала заявление о приостановлении регистрационных действий по непонятным до сих нам причинам, она заблокировала все банки, электронные подписи, то есть она сделала все, чтобы компания не заключила контракт

Как добавляет Светлана Лазарева, новый руководитель ООО РТП «Ольга»  назначил ее  коммерческим директором, чтобы она могла действовать от имени организации и иметь какие-то полномочия.

- Фактически с 19 сентября у ООО «РТП Ольга» совсем другой руководитель. Вот, собственно, и  вся история. На тот момент мы вообще не понимали, чего она хочет. Ты деньги получила, компанию передала, четыре дня писала – пожалуйста, уберите меня оттуда – мы все сделали, как ты хочешь.  Но потом что-то поменялось. Мы ее не видели с 20-го сентября, не общались. На самом деле была оформлена банковская гарантия новым руководителем,  мы писали письмо на имя заказчика для того, чтобы выполнить  этот контракт. Деньги были отправлены на расчетный счет заказчика, это происходило в пятницу 27 сентября, и, может я ошиблась, может лишний ноль в номере счета написала, они как неопознанные зависли и вернулись обратно. Мы все это указали в письме, у меня все есть. Но закон есть закон, нас признали уклонившимися от заключения контракта.  

Светлана Лазарева говорит, что теперь не знает, как вести себя дальше. Тем более что к работам они уже приступили по согласованию с заказчиком, то есть с мэрией, до подписания контракта. В частности, речь идет об улице Лисицына. Фото ямочного ремонта с асфальтом в луже выкладывали общественники.

- Я не знаю,  что мне делать, мы потеряли деньги. Я вывела  людей, худо-бедно мы эту улицу Лисицына сделали. Начали-то нормально, но  уже под конец, когда мастер предприятия с объекта ушел, должны были наемные рабочие сложить весь инструмент в «Газель» и закончить работу, потому что ливень начался. Появились эти фотографии асфальта в луже. Рабочие, естественно, были выгнаны в тот же вечер. Мы приостановили все работы, потому что не знали – будет контракт, не будет, что нам делать дальше. То есть нам Ольга Михайловна все везде закрыла.

На вопрос, был ли договор субподряда, Светлана Лазарева говорит – пока нет, но он был подготовлен.

- Мы же не можем  заключить договор, пока нет контракта. Кто на субподряде? Это не то, что писали, совершенно другие люди, никакие не нерусские, не таджики. Да, на улицу Лисицына выходили таджики, это правда. Потому что человек, который должен был с нами заключить договор, нам обещал, что это не будут таджики, но в итоге нанял их.

Светлана Лазарева заявила, что у «Ольги» были силы и средства на выполнение контракта, но, если процедура будет объявлена заново, участвовать в ней компания вряд ли будет.

- Я не ожидала, что к ямочному ремонту будет такое внимание. Я вообще человек не местный и не понимаю всех этих игр. Я на самом деле была в шоке. У меня крупный инвестиционный проект в Угличе, я строю культурно-развлекательный центр, у меня в Ярославле строится завод по производству подъемников для инвалидов. Зачем мне вот это все нужно? Я несколько раз порывалась подключить прессу, но юридический отдел говорил: Светлана Борисовна, не стоит. Я знаю, что Ольга Михайловна написала заявление в полицию. С моей стороны начальник юридического отдела также подготовил заявление на Ольгу Михайловну. Я даже доехала до Кировского РОВД, но заявление не отдала. Честно говоря, мне ее жалко.

По словам Светланы Лазаревой, РТП «Ольга» теперь просто обязаны будут внести в реестр недобросовестных поставщиков.

- Я или мои юристы пойдем в ФАС. Естественно мы будем это отбивать. Думаю, что мы все же не будем признаны недобросовестным поставщиком, потому что новый руководитель предпринял все возможное для заключения контракта. Мы потратили свои деньги, мы сделали все, чтобы этот контракт был заключен. Но получилось то, что получилось. Я не могу объяснить эти действия Ольги Михайловны. Этого человека я ничем не обидела. За два часа работы в день я платила в месяц ей зарплату – 40 тысяч рублей. Я вознаградила ее за то, что она оформила мою машину на себя. На сегодняшний день я выплатила ей 508 тысяч рублей за 4 месяца. Машина стоит 1 миллион 99 тысяч рублей. У нас с ней были договоренности закрыть обязательства до Нового года, я их планомерно исполняла. Даже сейчас, когда она закрыла мне доступы для внесения денег на счет за машину, деньги будут переводиться ей на карту. Ей никогда никто ни в чем не отказывал. Если анализировать нашу переписку… Она постоянно просила денег, по три раза в день – дай мне 30 тысяч, дай 35 тысяч, дай мне на бензин, дай на то, дай на се… Я давала. Я не могу объяснить ее действия.

Как рассказала YarNews Светлана Лазарева, Ольга Купченко написала 8 заявлений в полицию, два в ФАС, одно в прокуратуру, одно в следственный комитет, одно в ФСБ. ПО всем им придется давать пояснения.

А уже после нашей беседы Светлана Лазарева позвонила нашему корреспонденту и рассказала, что все же будет подавать заявления на Ольгу Купченко в полицию. Одно – по поводу мошенничества – она отнесет сегодня, а второе – за клевету – завтра.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской области начинают проектировать расширение трассы М-8
В Ярославской области начинают проектировать расширение трассы М-8

Проектировщик будет известен уже 6 августа.

15.07.2024 в 06:01
Прокуратура ведет проверку по факту утечки аммиака в Рыбинске
Прокуратура ведет проверку по факту утечки аммиака в Рыбинске

На месте работает ярославский транспортный прокурор Павел Пучков.

14.07.2024 в 22:17
В Рыбинске на станции выявлено парение аммиака
В Рыбинске на станции выявлено парение аммиака

Опасный груз перевозил грузовой поезд.

14.07.2024 в 21:11
Под Рыбинском освятили храм, в котором крестился адмирал Ушаков
Под Рыбинском освятили храм, в котором крестился адмирал Ушаков

Церковь в селе Хопылево восстановили за несколько лет.

14.07.2024 в 20:11
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqw9scCx
КС_столешница_подоконник
В Ярославле машина улетела в траншею для новых рельсов
В Ярославле машина улетела в траншею для новых рельсов

Фото опубликовал телеграм-канал «Ярославль. Лайф».

14.07.2024 в 19:47
В СЖД извинились за задержку поездов на костромском направлении
В СЖД извинились за задержку поездов на костромском направлении

Опоздание поездов на ветке Ярославль — Кострома в Северной железной дороге объяснили техническими причинами.

14.07.2024 в 15:26
В Ярославле закрыли «Тепло»
В Ярославле закрыли «Тепло»

Дверь опечатала управляющая компания по требованию прокуратуры.

14.07.2024 в 14:58
В Ростовском районе оштрафовали отца, доверившего мотоцикл ребенку
В Ростовском районе оштрафовали отца, доверившего мотоцикл ребенку

Несовершеннолетнего мотоциклиста задержали сотрудники ГИБДД на дороге Семибратово — Татищев Погост — Гвоздево.

14.07.2024 в 14:44
Электричка из Костромы в Ярославль опоздала на несколько часов
Электричка из Костромы в Ярославль опоздала на несколько часов

Поезд остановился на одной из станций.

14.07.2024 в 12:23
В Ярославле возникла проблема со студенческими проездными
В Ярославле возникла проблема со студенческими проездными

На блокировку студенческих проездных билетов пожаловался житель Ярославля в телеграм-канале губернатора Михаила Евраева.

14.07.2024 в 11:54
Жителям посёлка под Ярославлем ограничили горячую воду из-за нехватки рабочих
Жителям посёлка под Ярославлем ограничили горячую воду из-за нехватки рабочих

В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

13.07.2024 в 18:11
Метеорологи обещают ярославцам ещё одну грозу
Метеорологи обещают ярославцам ещё одну грозу

На этот раз в воскресенье.

13.07.2024 в 14:25
В ярославском лесничестве обнаружили первый в этом году торфяной пожар
В ярославском лесничестве обнаружили первый в этом году торфяной пожар

Сейчас с огнём продолжают бороться пожарные.

13.07.2024 в 14:16
Ярославский «Локомотив» подпишет канадского нападающего
Ярославский «Локомотив» подпишет канадского нападающего

Как сообщает «Спорт-Экспресс», в ярославскую команду переходит 33-летний Байрон Фрейз.

13.07.2024 в 13:24
В Переславле мотоциклист-подросток врезался в машину
В Переславле мотоциклист-подросток врезался в машину

Юношу госпитализировали.

13.07.2024 в 12:48
В Ярославле неизвестные расстреляли рейсовый автобус
В Ярославле неизвестные расстреляли рейсовый автобус

Под ударом вновь оказалась техника перевозчика «Гирфтранс».

13.07.2024 в 12:18
В Рыбинске закрылись две муниципальные бани
В Рыбинске закрылись две муниципальные бани

Об этом сообщает телеканал «Рыбинск-40».

13.07.2024 в 10:53
В ярославском пруду нашли тело 8-летнего ребёнка
В ярославском пруду нашли тело 8-летнего ребёнка

О трагедии рассказали в пресс-службе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

13.07.2024 в 10:23
В Ярославле хотят расторгнуть контракт с подрядчиком трех парков
В Ярославле хотят расторгнуть контракт с подрядчиком трех парков

И внести ООО «Ярдорремстрой» в реестр недобросовестных.

12.07.2024 в 18:34
Ярославец отсудил деньги у бизнес-гуру
Ярославец отсудил деньги у бизнес-гуру

Которые он ранее тренеру заплатил.

12.07.2024 в 16:25
Ярославец сгорел в квартире в Брагино
Ярославец сгорел в квартире в Брагино

О происшествии рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

12.07.2024 в 16:01
Глава Кировского и Ленинского районов Ярославля покинул пост
Глава Кировского и Ленинского районов Ярославля покинул пост

Об этом Алексей Соков сообщил на своей странице «Вконтакте».

12.07.2024 в 16:00
Руководитель «Ярдормоста» оштрафован за просрочку ремонта дорог на Пятерке
Руководитель «Ярдормоста» оштрафован за просрочку ремонта дорог на Пятерке

Проверку провела прокуратура Ленинского района Ярославля.

12.07.2024 в 15:39
Прокурор Ярославской области подал иск по уволенному приставу
Прокурор Ярославской области подал иск по уволенному приставу

Осуждённому за получение взятки.

12.07.2024 в 15:15
МЧС предупредило ярославцев о субботней грозе
МЧС предупредило ярославцев о субботней грозе

Ведомство публикует данные со ссылкой на метеорологов.

12.07.2024 в 13:25
Новый сервис Tele2 позволяет сменить владельца номера онлайн
Новый сервис Tele2 позволяет сменить владельца номера онлайн

Tele2 первым на рынке реализовал услугу дистанционного переоформления номера на фактического владельца.

12.07.2024 в 13:15
Ярославский парк заплатит школьнице за сломанную на «Гладиаторе» руку
Ярославский парк заплатит школьнице за сломанную на «Гладиаторе» руку

Речь о батуте, на котором прыгала девочка.

12.07.2024 в 12:47
Техника Ростсельмаш: гарантия надёжности и ответ на вызовы современности
Техника Ростсельмаш: гарантия надёжности и ответ на вызовы современности

На выставке сельхозтехники в Ярославской области агропредприниматели узнали о последних достижениях компании Ростсельмаш.

12.07.2024 в 12:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое