Загрузка

Заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и СК: в Ярославле разгорелся скандал вокруг победителя аукциона на ремонт дорог

Также одной из участниц конфликта направлено обращение губернатору и в ФАС. Портал YarNews решил разобраться в этой истории.

Напомним, победителем аукциона на ямочный ремонт в Ярославле стало ООО РТП «Ольга». Через некоторое время было объявлено о том, что подписание контракта затягивается из-за полученного протокола разногласий. Тем не менее, уже 30 сентября представители «Ольги» приступили к ямочному ремонту, а 1 октября мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что власти передали этой компании все «зафиксированные ямы».

Казалось бы, все хорошо, ремонт начался, но сегодня стало известно о том, что компанию «Ольга» признали уклонившейся от заключения контракта. Более того, ее руководитель и учредитель Ольга Купченко заявила о том, что никакого участия в аукционе не принимала. И даже подала заявления в полицию и написала губернатору. Ольга Купченко через своего адвоката Константина Голикова рассказала, что заявку на участие в аукционе подавал другой человек. Он же якобы и контракт подписывал.

«Заявляю со всей ответственностью, что в данном электронном аукционе я как представитель ООО «РТП «Ольга» не участвовала. Мое ООО фактически не осуществляет деятельность, никогда не осуществляло ремонт дорог, не располагает соответствующей материально-технической базой. Участие в электронном аукционе, подписание заявки и контракта от моего имени совершила Лазарева Светлана Борисовна, которая, злоупотребляя моим доверием, завладела моей электронной цифровой подписью, без моего ведома и моего разрешения осуществила подписание контракта. Я никакого участия в аукционе не принимала, никакого отношения к нему не имею, все документы делала и подписывала Лазарева С.Б., пользуясь моей электронной подписью», — говорится в заявлении Ольги Купченко.

По ее словам подписание контракта преследовало цель «дальнейших злоупотреблений в области муниципальных закупок, в том числе уклонения от уплаты налогов путем оформления налоговой задолженности на ООО «РТП «Ольга» после вывода денежных средств со счетов данной организации на счета субподрядчиков».

Адвокат Ольги Купченко и вовсе заявил, что у ООО «РТП «Ольга» уже два года нулевая отчетность, и работы по ямочному ремонту компания вести не могла.

«Никакой материальной базы для этого нет. Об этом и о том, что контракт она подписывать не будет, Купченко несколько раз уведомляла «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», в последний раз 3 октября. Кроме того, уже в сентябре были и обращения в полицию об обмане путем злоупотребления доверием со стороны Светланы Лазаревой», - приводит слова Голикова ИА REGNUM.

Свою точку зрения на конфликтную ситуацию изложила Светлана Лазарева. Она рассказала, что с Ольгой Купченко познакомилась в фитнес-зале, где та работала тренером.

- Учитывая ее семейные трудности и безденежье, я взяла ее на работу коммерческим директором в организацию «Безбарьерная среда», которую я возглавляю. Мы устанавливаем подъемники инвалидам-колясочникам. Начали с ней работать. У Ольги Михайловны была компания РТП «Ольга», которую она предлагала мне купить еще в мае, но я тогда отказалась, потому что там не были сданы отчеты, непонятна бухгалтерия, задолженности и прочее. Она на тот момент это не могла предоставить.

Тем не менее, по словам Светланы Лазаревой, Ольга Купченко  начала свою организацию реанимировать, ходила в налоговую, сдавала отчеты о том, что организация не вела деятельность в последнее время. 

- После того, как она с налоговой разобралась, сдала декларации, как потом выяснилось, не все, мы приняли участие в аукционе на ямочный ремонт дорог с прямого разрешения и согласия Ольги Михайловны.  Кроме того, она самостоятельно пошла и открыла расчетные счета, взяла у меня деньги на обеспечение заявки, внесла их на расчетный счет, оформила электронную цифровую подпись для участия в торгах, две электронные подписи для сдачи отчетности. На тот момент она являлась единственным учредителем и директором, априори мы действовать от ее имени и против ее воли не могли.

По словам Светланы Лазаревой, на аукцион по содержанию дорог заходила сама Ольга Купченко, она подавала заявку, участвовала в торгах, давала комментарии СМИ. Но дальше почему-то испугалась столь пристального внимания к своей персоне.

- После, как она выразилась, всей начавшейся травли, на следующий день после того, как ситуация вышла в СМИ, Ольга Михайловна мне заявила: я в этом участвовать больше не хочу, выводите меня незамедлительно. В итоге мы с ней остановились на том, что она выходит из учредителей с 14 октября, до этого  своим решением назначает другого руководителя. Это было у нотариуса 19 сентября. Там она получила 220 тысяч рублей за компанию. Ее решением был назначен другой руководитель, нотариус это все заверила, Ольга Михайловна горела желанием  скорее выйти из этого общества, так как она устала от такого внимания. Все. Новый руководитель сдал документы на регистрацию - там вносились изменения в части увеличения уставного капитала. Мы должны были 27 сентября получить документы с новым руководителем. Но 27 сентября Ольга Купченко  написала заявление о приостановлении регистрационных действий по непонятным до сих нам причинам, она заблокировала все банки, электронные подписи, то есть она сделала все, чтобы компания не заключила контракт

Как добавляет Светлана Лазарева, новый руководитель ООО РТП «Ольга»  назначил ее  коммерческим директором, чтобы она могла действовать от имени организации и иметь какие-то полномочия.

- Фактически с 19 сентября у ООО «РТП Ольга» совсем другой руководитель. Вот, собственно, и  вся история. На тот момент мы вообще не понимали, чего она хочет. Ты деньги получила, компанию передала, четыре дня писала – пожалуйста, уберите меня оттуда – мы все сделали, как ты хочешь.  Но потом что-то поменялось. Мы ее не видели с 20-го сентября, не общались. На самом деле была оформлена банковская гарантия новым руководителем,  мы писали письмо на имя заказчика для того, чтобы выполнить  этот контракт. Деньги были отправлены на расчетный счет заказчика, это происходило в пятницу 27 сентября, и, может я ошиблась, может лишний ноль в номере счета написала, они как неопознанные зависли и вернулись обратно. Мы все это указали в письме, у меня все есть. Но закон есть закон, нас признали уклонившимися от заключения контракта.  

Светлана Лазарева говорит, что теперь не знает, как вести себя дальше. Тем более что к работам они уже приступили по согласованию с заказчиком, то есть с мэрией, до подписания контракта. В частности, речь идет об улице Лисицына. Фото ямочного ремонта с асфальтом в луже выкладывали общественники.

- Я не знаю,  что мне делать, мы потеряли деньги. Я вывела  людей, худо-бедно мы эту улицу Лисицына сделали. Начали-то нормально, но  уже под конец, когда мастер предприятия с объекта ушел, должны были наемные рабочие сложить весь инструмент в «Газель» и закончить работу, потому что ливень начался. Появились эти фотографии асфальта в луже. Рабочие, естественно, были выгнаны в тот же вечер. Мы приостановили все работы, потому что не знали – будет контракт, не будет, что нам делать дальше. То есть нам Ольга Михайловна все везде закрыла.

На вопрос, был ли договор субподряда, Светлана Лазарева говорит – пока нет, но он был подготовлен.

- Мы же не можем  заключить договор, пока нет контракта. Кто на субподряде? Это не то, что писали, совершенно другие люди, никакие не нерусские, не таджики. Да, на улицу Лисицына выходили таджики, это правда. Потому что человек, который должен был с нами заключить договор, нам обещал, что это не будут таджики, но в итоге нанял их.

Светлана Лазарева заявила, что у «Ольги» были силы и средства на выполнение контракта, но, если процедура будет объявлена заново, участвовать в ней компания вряд ли будет.

- Я не ожидала, что к ямочному ремонту будет такое внимание. Я вообще человек не местный и не понимаю всех этих игр. Я на самом деле была в шоке. У меня крупный инвестиционный проект в Угличе, я строю культурно-развлекательный центр, у меня в Ярославле строится завод по производству подъемников для инвалидов. Зачем мне вот это все нужно? Я несколько раз порывалась подключить прессу, но юридический отдел говорил: Светлана Борисовна, не стоит. Я знаю, что Ольга Михайловна написала заявление в полицию. С моей стороны начальник юридического отдела также подготовил заявление на Ольгу Михайловну. Я даже доехала до Кировского РОВД, но заявление не отдала. Честно говоря, мне ее жалко.

По словам Светланы Лазаревой, РТП «Ольга» теперь просто обязаны будут внести в реестр недобросовестных поставщиков.

- Я или мои юристы пойдем в ФАС. Естественно мы будем это отбивать. Думаю, что мы все же не будем признаны недобросовестным поставщиком, потому что новый руководитель предпринял все возможное для заключения контракта. Мы потратили свои деньги, мы сделали все, чтобы этот контракт был заключен. Но получилось то, что получилось. Я не могу объяснить эти действия Ольги Михайловны. Этого человека я ничем не обидела. За два часа работы в день я платила в месяц ей зарплату – 40 тысяч рублей. Я вознаградила ее за то, что она оформила мою машину на себя. На сегодняшний день я выплатила ей 508 тысяч рублей за 4 месяца. Машина стоит 1 миллион 99 тысяч рублей. У нас с ней были договоренности закрыть обязательства до Нового года, я их планомерно исполняла. Даже сейчас, когда она закрыла мне доступы для внесения денег на счет за машину, деньги будут переводиться ей на карту. Ей никогда никто ни в чем не отказывал. Если анализировать нашу переписку… Она постоянно просила денег, по три раза в день – дай мне 30 тысяч, дай 35 тысяч, дай мне на бензин, дай на то, дай на се… Я давала. Я не могу объяснить ее действия.

Как рассказала YarNews Светлана Лазарева, Ольга Купченко написала 8 заявлений в полицию, два в ФАС, одно в прокуратуру, одно в следственный комитет, одно в ФСБ. ПО всем им придется давать пояснения.

А уже после нашей беседы Светлана Лазарева позвонила нашему корреспонденту и рассказала, что все же будет подавать заявления на Ольгу Купченко в полицию. Одно – по поводу мошенничества – она отнесет сегодня, а второе – за клевету – завтра.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

вчера, в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

вчера, в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

вчера, в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

вчера, в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

вчера, в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

вчера, в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

вчера, в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

вчера, в 15:44
книга_77 чудес
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

вчера, в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

вчера, в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

вчера, в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

вчера, в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

вчера, в 10:34
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки

Сегодня в администрации Ростовского муниципального района пройдет встреча с пострадавшими.

вчера, в 10:31
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке

Ситуацию с утопленными в парке 30-летия Победы скамейками обсуждали сегодня на традиционном общегородском совещании в мэрии Ярославля.

вчера, в 10:11
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео

В Ярославле разгорается очередной скандал с доступностью экстренной медицинской помощи.

вчера, в 10:08
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина

Инцидент произошел в воскресенье, 20 октября.

вчера, в 09:57
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы

Фото лежащих в воде лавочек опубликованы в социальных сетях.

вчера, в 09:23
Убийца пяти детей  в Ростове рассказал, как поджигал дом
Убийца пяти детей в Ростове рассказал, как поджигал дом

Видео допроса опубликовал Следственный комитет России.

20.10.2019 в 13:02
Задержан подозреваемый в поджоге дома в Ростове
Задержан подозреваемый в поджоге дома в Ростове

При пожаре на улице Ленинской погибло семь человек, пять из них дети.

20.10.2019 в 12:09
Чудесное спасение котенка в ярославском автосервисе: видео
Чудесное спасение котенка в ярославском автосервисе: видео

Рыжий пассажир прокатился на автомобиле с Пятерки до проспекта Толбухина.

20.10.2019 в 09:41
«Он чуть полбольницы не разнес»: YarNews-TV пообщались с отцом, потерявшим жену и трех детей при пожаре в Ростове
«Он чуть полбольницы не разнес»: YarNews-TV пообщались с отцом, потерявшим жену и трех детей при пожаре в Ростове

Съемочная группа портала работала на месте трагедии – возле сгоревшего дома, так же наши корреспонденты побывали в Ростовской ЦРБ.

19.10.2019 в 14:57
Жители сгоревшего в Ростове дома: «Отец-наркоман смотрел, как погибла его семья»
Жители сгоревшего в Ростове дома: «Отец-наркоман смотрел, как погибла его семья»

Корреспондент YarNews пообщался с двумя жительницами сгоревшего дома. В момент пожара обе женщины вместе со своими семьями находились в квартирах.

19.10.2019 в 11:59
В Ярославскую область едут опытные следователи-криминалисты из Москвы
В Ярославскую область едут опытные следователи-криминалисты из Москвы

Для оказания помощи в установлении причины пожара в Ростове.

19.10.2019 в 11:34
Часть жильцов сгоревшего в Ростове дома пользовались печным отоплением
Часть жильцов сгоревшего в Ростове дома пользовались печным отоплением

Об этом корреспонденту YarNews рассказал врио главы администрации Ростовского муниципального района Ахмет Хадзиев.

19.10.2019 в 11:20
Под завалами сгоревшего дома в Ростове ищут мужчину
Под завалами сгоревшего дома в Ростове ищут мужчину

Об этом корреспонденту YarNews рассказал начальник ГУ МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

19.10.2019 в 10:55
Жители сгоревшего в Ростове дома: пожар начался в квартире наркоманов
Жители сгоревшего в Ростове дома: пожар начался в квартире наркоманов

Корреспондент YarNews находится на место пожара.

19.10.2019 в 10:43

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама