Загрузка

Заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и СК: в Ярославле разгорелся скандал вокруг победителя аукциона на ремонт дорог

Также одной из участниц конфликта направлено обращение губернатору и в ФАС. Портал YarNews решил разобраться в этой истории.

Напомним, победителем аукциона на ямочный ремонт в Ярославле стало ООО РТП «Ольга». Через некоторое время было объявлено о том, что подписание контракта затягивается из-за полученного протокола разногласий. Тем не менее, уже 30 сентября представители «Ольги» приступили к ямочному ремонту, а 1 октября мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что власти передали этой компании все «зафиксированные ямы».

Казалось бы, все хорошо, ремонт начался, но сегодня стало известно о том, что компанию «Ольга» признали уклонившейся от заключения контракта. Более того, ее руководитель и учредитель Ольга Купченко заявила о том, что никакого участия в аукционе не принимала. И даже подала заявления в полицию и написала губернатору. Ольга Купченко через своего адвоката Константина Голикова рассказала, что заявку на участие в аукционе подавал другой человек. Он же якобы и контракт подписывал.

«Заявляю со всей ответственностью, что в данном электронном аукционе я как представитель ООО «РТП «Ольга» не участвовала. Мое ООО фактически не осуществляет деятельность, никогда не осуществляло ремонт дорог, не располагает соответствующей материально-технической базой. Участие в электронном аукционе, подписание заявки и контракта от моего имени совершила Лазарева Светлана Борисовна, которая, злоупотребляя моим доверием, завладела моей электронной цифровой подписью, без моего ведома и моего разрешения осуществила подписание контракта. Я никакого участия в аукционе не принимала, никакого отношения к нему не имею, все документы делала и подписывала Лазарева С.Б., пользуясь моей электронной подписью», — говорится в заявлении Ольги Купченко.

По ее словам подписание контракта преследовало цель «дальнейших злоупотреблений в области муниципальных закупок, в том числе уклонения от уплаты налогов путем оформления налоговой задолженности на ООО «РТП «Ольга» после вывода денежных средств со счетов данной организации на счета субподрядчиков».

Адвокат Ольги Купченко и вовсе заявил, что у ООО «РТП «Ольга» уже два года нулевая отчетность, и работы по ямочному ремонту компания вести не могла.

«Никакой материальной базы для этого нет. Об этом и о том, что контракт она подписывать не будет, Купченко несколько раз уведомляла «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», в последний раз 3 октября. Кроме того, уже в сентябре были и обращения в полицию об обмане путем злоупотребления доверием со стороны Светланы Лазаревой», - приводит слова Голикова ИА REGNUM.

Свою точку зрения на конфликтную ситуацию изложила Светлана Лазарева. Она рассказала, что с Ольгой Купченко познакомилась в фитнес-зале, где та работала тренером.

- Учитывая ее семейные трудности и безденежье, я взяла ее на работу коммерческим директором в организацию «Безбарьерная среда», которую я возглавляю. Мы устанавливаем подъемники инвалидам-колясочникам. Начали с ней работать. У Ольги Михайловны была компания РТП «Ольга», которую она предлагала мне купить еще в мае, но я тогда отказалась, потому что там не были сданы отчеты, непонятна бухгалтерия, задолженности и прочее. Она на тот момент это не могла предоставить.

Тем не менее, по словам Светланы Лазаревой, Ольга Купченко  начала свою организацию реанимировать, ходила в налоговую, сдавала отчеты о том, что организация не вела деятельность в последнее время. 

- После того, как она с налоговой разобралась, сдала декларации, как потом выяснилось, не все, мы приняли участие в аукционе на ямочный ремонт дорог с прямого разрешения и согласия Ольги Михайловны.  Кроме того, она самостоятельно пошла и открыла расчетные счета, взяла у меня деньги на обеспечение заявки, внесла их на расчетный счет, оформила электронную цифровую подпись для участия в торгах, две электронные подписи для сдачи отчетности. На тот момент она являлась единственным учредителем и директором, априори мы действовать от ее имени и против ее воли не могли.

По словам Светланы Лазаревой, на аукцион по содержанию дорог заходила сама Ольга Купченко, она подавала заявку, участвовала в торгах, давала комментарии СМИ. Но дальше почему-то испугалась столь пристального внимания к своей персоне.

- После, как она выразилась, всей начавшейся травли, на следующий день после того, как ситуация вышла в СМИ, Ольга Михайловна мне заявила: я в этом участвовать больше не хочу, выводите меня незамедлительно. В итоге мы с ней остановились на том, что она выходит из учредителей с 14 октября, до этого  своим решением назначает другого руководителя. Это было у нотариуса 19 сентября. Там она получила 220 тысяч рублей за компанию. Ее решением был назначен другой руководитель, нотариус это все заверила, Ольга Михайловна горела желанием  скорее выйти из этого общества, так как она устала от такого внимания. Все. Новый руководитель сдал документы на регистрацию - там вносились изменения в части увеличения уставного капитала. Мы должны были 27 сентября получить документы с новым руководителем. Но 27 сентября Ольга Купченко  написала заявление о приостановлении регистрационных действий по непонятным до сих нам причинам, она заблокировала все банки, электронные подписи, то есть она сделала все, чтобы компания не заключила контракт

Как добавляет Светлана Лазарева, новый руководитель ООО РТП «Ольга»  назначил ее  коммерческим директором, чтобы она могла действовать от имени организации и иметь какие-то полномочия.

- Фактически с 19 сентября у ООО «РТП Ольга» совсем другой руководитель. Вот, собственно, и  вся история. На тот момент мы вообще не понимали, чего она хочет. Ты деньги получила, компанию передала, четыре дня писала – пожалуйста, уберите меня оттуда – мы все сделали, как ты хочешь.  Но потом что-то поменялось. Мы ее не видели с 20-го сентября, не общались. На самом деле была оформлена банковская гарантия новым руководителем,  мы писали письмо на имя заказчика для того, чтобы выполнить  этот контракт. Деньги были отправлены на расчетный счет заказчика, это происходило в пятницу 27 сентября, и, может я ошиблась, может лишний ноль в номере счета написала, они как неопознанные зависли и вернулись обратно. Мы все это указали в письме, у меня все есть. Но закон есть закон, нас признали уклонившимися от заключения контракта.  

Светлана Лазарева говорит, что теперь не знает, как вести себя дальше. Тем более что к работам они уже приступили по согласованию с заказчиком, то есть с мэрией, до подписания контракта. В частности, речь идет об улице Лисицына. Фото ямочного ремонта с асфальтом в луже выкладывали общественники.

- Я не знаю,  что мне делать, мы потеряли деньги. Я вывела  людей, худо-бедно мы эту улицу Лисицына сделали. Начали-то нормально, но  уже под конец, когда мастер предприятия с объекта ушел, должны были наемные рабочие сложить весь инструмент в «Газель» и закончить работу, потому что ливень начался. Появились эти фотографии асфальта в луже. Рабочие, естественно, были выгнаны в тот же вечер. Мы приостановили все работы, потому что не знали – будет контракт, не будет, что нам делать дальше. То есть нам Ольга Михайловна все везде закрыла.

На вопрос, был ли договор субподряда, Светлана Лазарева говорит – пока нет, но он был подготовлен.

- Мы же не можем  заключить договор, пока нет контракта. Кто на субподряде? Это не то, что писали, совершенно другие люди, никакие не нерусские, не таджики. Да, на улицу Лисицына выходили таджики, это правда. Потому что человек, который должен был с нами заключить договор, нам обещал, что это не будут таджики, но в итоге нанял их.

Светлана Лазарева заявила, что у «Ольги» были силы и средства на выполнение контракта, но, если процедура будет объявлена заново, участвовать в ней компания вряд ли будет.

- Я не ожидала, что к ямочному ремонту будет такое внимание. Я вообще человек не местный и не понимаю всех этих игр. Я на самом деле была в шоке. У меня крупный инвестиционный проект в Угличе, я строю культурно-развлекательный центр, у меня в Ярославле строится завод по производству подъемников для инвалидов. Зачем мне вот это все нужно? Я несколько раз порывалась подключить прессу, но юридический отдел говорил: Светлана Борисовна, не стоит. Я знаю, что Ольга Михайловна написала заявление в полицию. С моей стороны начальник юридического отдела также подготовил заявление на Ольгу Михайловну. Я даже доехала до Кировского РОВД, но заявление не отдала. Честно говоря, мне ее жалко.

По словам Светланы Лазаревой, РТП «Ольга» теперь просто обязаны будут внести в реестр недобросовестных поставщиков.

- Я или мои юристы пойдем в ФАС. Естественно мы будем это отбивать. Думаю, что мы все же не будем признаны недобросовестным поставщиком, потому что новый руководитель предпринял все возможное для заключения контракта. Мы потратили свои деньги, мы сделали все, чтобы этот контракт был заключен. Но получилось то, что получилось. Я не могу объяснить эти действия Ольги Михайловны. Этого человека я ничем не обидела. За два часа работы в день я платила в месяц ей зарплату – 40 тысяч рублей. Я вознаградила ее за то, что она оформила мою машину на себя. На сегодняшний день я выплатила ей 508 тысяч рублей за 4 месяца. Машина стоит 1 миллион 99 тысяч рублей. У нас с ней были договоренности закрыть обязательства до Нового года, я их планомерно исполняла. Даже сейчас, когда она закрыла мне доступы для внесения денег на счет за машину, деньги будут переводиться ей на карту. Ей никогда никто ни в чем не отказывал. Если анализировать нашу переписку… Она постоянно просила денег, по три раза в день – дай мне 30 тысяч, дай 35 тысяч, дай мне на бензин, дай на то, дай на се… Я давала. Я не могу объяснить ее действия.

Как рассказала YarNews Светлана Лазарева, Ольга Купченко написала 8 заявлений в полицию, два в ФАС, одно в прокуратуру, одно в следственный комитет, одно в ФСБ. ПО всем им придется давать пояснения.

А уже после нашей беседы Светлана Лазарева позвонила нашему корреспонденту и рассказала, что все же будет подавать заявления на Ольгу Купченко в полицию. Одно – по поводу мошенничества – она отнесет сегодня, а второе – за клевету – завтра.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославской области бомж обокрал кафедральный собор, но потерял похищенное
В Ярославской области бомж обокрал кафедральный собор, но потерял похищенное

Произошло все в Переславле-Залесском летом 2019 года.

06.12.2019 в 09:35
В ярославской больнице две недели не было пробирок
В ярославской больнице две недели не было пробирок

Приехавших на прием пациентов отправляли обратно.

06.12.2019 в 09:18
В Ярославле посещение автосалона закончилось угрозами и вызовом полиции: видео
В Ярославле посещение автосалона закончилось угрозами и вызовом полиции: видео

Девушку и ее отца попросту пытались развести на деньги.

05.12.2019 в 16:12
Экс-директора «Яргорэлектротранса» Ильхама Худиева будут судить вновь
Экс-директора «Яргорэлектротранса» Ильхама Худиева будут судить вновь

Сегодня ярославский областной суд отменил определение Красноперекопского суда о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора «ЯрГЭТа».

05.12.2019 в 14:42
Ярославское правительство: «Байкал» останется зоной отдыха
Ярославское правительство: «Байкал» останется зоной отдыха

Территория Прусовских карьеров, в народе называемых «Байкал», останется рекреационной зоной. Такое решение единогласно принято в правительстве Ярославской области.

05.12.2019 в 14:07
Лис в кружевах_дизайн_темный
В Ярославле хотят усложнить переход домов из «общего котла» на спецсчет
В Ярославле хотят усложнить переход домов из «общего котла» на спецсчет

Соответствующий законопроект уже внесен в Ярославскую областную Думу.

05.12.2019 в 13:59
Год у власти: YarNews-TV собрал обещания мэра Ярославля Владимира Волкова
Год у власти: YarNews-TV собрал обещания мэра Ярославля Владимира Волкова

Мы посмотрели, что из них главе города удалось выполнить.

05.12.2019 в 12:14
Ярославец не смог получить 700 тысяч рублей за пытки в полиции
Ярославец не смог получить 700 тысяч рублей за пытки в полиции

Мужчину задержали и с помощью силовых методов пытались выбить из него признательные показания.

05.12.2019 в 11:37
Правительство Ярославской области: на полигоне «Скоково» появится станция очистки сточных вод
Правительство Ярославской области: на полигоне «Скоково» появится станция очистки сточных вод

Завезти оборудование должны в течение двух месяцев, еще 20 дней потребуется на монтаж, сборку и ввод станции в эксплуатацию.

05.12.2019 в 11:33
книга_77 чудес
Ярославский омбудсмен поддержал отмену справок в бассейн
Ярославский омбудсмен поддержал отмену справок в бассейн

И обратился в региональный Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации и принять меры.

05.12.2019 в 09:46
В Ярославле пенсионерку ограбил лжесотрудник газовой службы
В Ярославле пенсионерку ограбил лжесотрудник газовой службы

Доверчивая женщина пустила незнакомца в квартиру.

05.12.2019 в 09:09
Ярославцы голосуют за ремонт проспекта Машиностроителей
Ярославцы голосуют за ремонт проспекта Машиностроителей

От улицы Папанина до улицы Сахарова.

04.12.2019 в 19:30
Ярославский губернатор: «Отопление и горячая вода жителям Петровского гарантированы»
Ярославский губернатор: «Отопление и горячая вода жителям Петровского гарантированы»

В Ростовском районе вместо старой мазутной заработала новая газовая котельная.

04.12.2019 в 18:19
В Ярославле пострадал мемориал Ивану Ткаченко
В Ярославле пострадал мемориал Ивану Ткаченко

Памятная табличка установлена возле дома в Дзержинском районе, в котором жил хоккеист.

04.12.2019 в 16:53
Женщины просят ярославского губернатора сделать 31 декабря нерабочим днем
Женщины просят ярославского губернатора сделать 31 декабря нерабочим днем

Такое решение уже приняли главы Кировской и Томской областей, правда, касается оно только госслужащих.

04.12.2019 в 16:45
В Ярославле сдают в аренду руины Петропавловского парка
В Ярославле сдают в аренду руины Петропавловского парка

На 49 лет. От зданий остались одни стены, они находятся в аварийном состоянии.

04.12.2019 в 14:42
Справки ЗАГС из других регионов можно получить, не выезжая из Ярославской области
Справки ЗАГС из других регионов можно получить, не выезжая из Ярославской области

О нововведении порталу YarNews рассказали в правительстве Ярославской области.

04.12.2019 в 13:04
Ярославна, на которую в центре города обрушилась глыба льда, получит компенсацию
Ярославна, на которую в центре города обрушилась глыба льда, получит компенсацию

В числе ответчиков – комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля и муниципальное казенное учреждение «Агентство по рекламе».

04.12.2019 в 12:43
В Ярославле женщина-депутат обвинила коллегу в хамстве
В Ярославле женщина-депутат обвинила коллегу в хамстве

Евгения Овод попросила оградить фракцию КПРФ от эпатажного депутата Дмитрия Петровского.

04.12.2019 в 11:21
Ярославна продавала пенсионеркам воздух вместо пластиковых окон
Ярославна продавала пенсионеркам воздух вместо пластиковых окон

В качестве потерпевших по этому делу проходят пять человек.

04.12.2019 в 10:31
«Урок природоведения»: в ярославской школе устроили лесоповал
«Урок природоведения»: в ярославской школе устроили лесоповал

Жители окрестных домов возмущены.

04.12.2019 в 10:02
В центре Ярославля столкнулись две легковушки: пострадали четыре человека
В центре Ярославля столкнулись две легковушки: пострадали четыре человека

ДТП произошло в ночь со вторника на среду.

04.12.2019 в 09:50
Ярославский дептранс: конкурс на маршрут №500 отложило УФАС
Ярославский дептранс: конкурс на маршрут №500 отложило УФАС

В региональном департаменте транспорта ответили на претензии со стороны антимонопольщиков.

04.12.2019 в 09:37
В Рыбинске судят владельца квеста, в котором посетительнице выбило глаз
В Рыбинске судят владельца квеста, в котором посетительнице выбило глаз

Пострадавшая – студента авиаколледжа Анна Васюкова.

03.12.2019 в 17:39
«Девочка выпала из батута»: в Рыбинске вынесен приговор хозяйке паркового аттракциона
«Девочка выпала из батута»: в Рыбинске вынесен приговор хозяйке паркового аттракциона

35-летнюю предпринимательницу признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

03.12.2019 в 16:26

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег