Загрузка
Макдоналдс_работа_студентка

Заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и СК: в Ярославле разгорелся скандал вокруг победителя аукциона на ремонт дорог

Также одной из участниц конфликта направлено обращение губернатору и в ФАС. Портал YarNews решил разобраться в этой истории.

Напомним, победителем аукциона на ямочный ремонт в Ярославле стало ООО РТП «Ольга». Через некоторое время было объявлено о том, что подписание контракта затягивается из-за полученного протокола разногласий. Тем не менее, уже 30 сентября представители «Ольги» приступили к ямочному ремонту, а 1 октября мэр Ярославля Владимир Волков заявил, что власти передали этой компании все «зафиксированные ямы».

Казалось бы, все хорошо, ремонт начался, но сегодня стало известно о том, что компанию «Ольга» признали уклонившейся от заключения контракта. Более того, ее руководитель и учредитель Ольга Купченко заявила о том, что никакого участия в аукционе не принимала. И даже подала заявления в полицию и написала губернатору. Ольга Купченко через своего адвоката Константина Голикова рассказала, что заявку на участие в аукционе подавал другой человек. Он же якобы и контракт подписывал.

«Заявляю со всей ответственностью, что в данном электронном аукционе я как представитель ООО «РТП «Ольга» не участвовала. Мое ООО фактически не осуществляет деятельность, никогда не осуществляло ремонт дорог, не располагает соответствующей материально-технической базой. Участие в электронном аукционе, подписание заявки и контракта от моего имени совершила Лазарева Светлана Борисовна, которая, злоупотребляя моим доверием, завладела моей электронной цифровой подписью, без моего ведома и моего разрешения осуществила подписание контракта. Я никакого участия в аукционе не принимала, никакого отношения к нему не имею, все документы делала и подписывала Лазарева С.Б., пользуясь моей электронной подписью», — говорится в заявлении Ольги Купченко.

По ее словам подписание контракта преследовало цель «дальнейших злоупотреблений в области муниципальных закупок, в том числе уклонения от уплаты налогов путем оформления налоговой задолженности на ООО «РТП «Ольга» после вывода денежных средств со счетов данной организации на счета субподрядчиков».

Адвокат Ольги Купченко и вовсе заявил, что у ООО «РТП «Ольга» уже два года нулевая отчетность, и работы по ямочному ремонту компания вести не могла.

«Никакой материальной базы для этого нет. Об этом и о том, что контракт она подписывать не будет, Купченко несколько раз уведомляла «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ», в последний раз 3 октября. Кроме того, уже в сентябре были и обращения в полицию об обмане путем злоупотребления доверием со стороны Светланы Лазаревой», - приводит слова Голикова ИА REGNUM.

Свою точку зрения на конфликтную ситуацию изложила Светлана Лазарева. Она рассказала, что с Ольгой Купченко познакомилась в фитнес-зале, где та работала тренером.

- Учитывая ее семейные трудности и безденежье, я взяла ее на работу коммерческим директором в организацию «Безбарьерная среда», которую я возглавляю. Мы устанавливаем подъемники инвалидам-колясочникам. Начали с ней работать. У Ольги Михайловны была компания РТП «Ольга», которую она предлагала мне купить еще в мае, но я тогда отказалась, потому что там не были сданы отчеты, непонятна бухгалтерия, задолженности и прочее. Она на тот момент это не могла предоставить.

Тем не менее, по словам Светланы Лазаревой, Ольга Купченко  начала свою организацию реанимировать, ходила в налоговую, сдавала отчеты о том, что организация не вела деятельность в последнее время. 

- После того, как она с налоговой разобралась, сдала декларации, как потом выяснилось, не все, мы приняли участие в аукционе на ямочный ремонт дорог с прямого разрешения и согласия Ольги Михайловны.  Кроме того, она самостоятельно пошла и открыла расчетные счета, взяла у меня деньги на обеспечение заявки, внесла их на расчетный счет, оформила электронную цифровую подпись для участия в торгах, две электронные подписи для сдачи отчетности. На тот момент она являлась единственным учредителем и директором, априори мы действовать от ее имени и против ее воли не могли.

По словам Светланы Лазаревой, на аукцион по содержанию дорог заходила сама Ольга Купченко, она подавала заявку, участвовала в торгах, давала комментарии СМИ. Но дальше почему-то испугалась столь пристального внимания к своей персоне.

- После, как она выразилась, всей начавшейся травли, на следующий день после того, как ситуация вышла в СМИ, Ольга Михайловна мне заявила: я в этом участвовать больше не хочу, выводите меня незамедлительно. В итоге мы с ней остановились на том, что она выходит из учредителей с 14 октября, до этого  своим решением назначает другого руководителя. Это было у нотариуса 19 сентября. Там она получила 220 тысяч рублей за компанию. Ее решением был назначен другой руководитель, нотариус это все заверила, Ольга Михайловна горела желанием  скорее выйти из этого общества, так как она устала от такого внимания. Все. Новый руководитель сдал документы на регистрацию - там вносились изменения в части увеличения уставного капитала. Мы должны были 27 сентября получить документы с новым руководителем. Но 27 сентября Ольга Купченко  написала заявление о приостановлении регистрационных действий по непонятным до сих нам причинам, она заблокировала все банки, электронные подписи, то есть она сделала все, чтобы компания не заключила контракт

Как добавляет Светлана Лазарева, новый руководитель ООО РТП «Ольга»  назначил ее  коммерческим директором, чтобы она могла действовать от имени организации и иметь какие-то полномочия.

- Фактически с 19 сентября у ООО «РТП Ольга» совсем другой руководитель. Вот, собственно, и  вся история. На тот момент мы вообще не понимали, чего она хочет. Ты деньги получила, компанию передала, четыре дня писала – пожалуйста, уберите меня оттуда – мы все сделали, как ты хочешь.  Но потом что-то поменялось. Мы ее не видели с 20-го сентября, не общались. На самом деле была оформлена банковская гарантия новым руководителем,  мы писали письмо на имя заказчика для того, чтобы выполнить  этот контракт. Деньги были отправлены на расчетный счет заказчика, это происходило в пятницу 27 сентября, и, может я ошиблась, может лишний ноль в номере счета написала, они как неопознанные зависли и вернулись обратно. Мы все это указали в письме, у меня все есть. Но закон есть закон, нас признали уклонившимися от заключения контракта.  

Светлана Лазарева говорит, что теперь не знает, как вести себя дальше. Тем более что к работам они уже приступили по согласованию с заказчиком, то есть с мэрией, до подписания контракта. В частности, речь идет об улице Лисицына. Фото ямочного ремонта с асфальтом в луже выкладывали общественники.

- Я не знаю,  что мне делать, мы потеряли деньги. Я вывела  людей, худо-бедно мы эту улицу Лисицына сделали. Начали-то нормально, но  уже под конец, когда мастер предприятия с объекта ушел, должны были наемные рабочие сложить весь инструмент в «Газель» и закончить работу, потому что ливень начался. Появились эти фотографии асфальта в луже. Рабочие, естественно, были выгнаны в тот же вечер. Мы приостановили все работы, потому что не знали – будет контракт, не будет, что нам делать дальше. То есть нам Ольга Михайловна все везде закрыла.

На вопрос, был ли договор субподряда, Светлана Лазарева говорит – пока нет, но он был подготовлен.

- Мы же не можем  заключить договор, пока нет контракта. Кто на субподряде? Это не то, что писали, совершенно другие люди, никакие не нерусские, не таджики. Да, на улицу Лисицына выходили таджики, это правда. Потому что человек, который должен был с нами заключить договор, нам обещал, что это не будут таджики, но в итоге нанял их.

Светлана Лазарева заявила, что у «Ольги» были силы и средства на выполнение контракта, но, если процедура будет объявлена заново, участвовать в ней компания вряд ли будет.

- Я не ожидала, что к ямочному ремонту будет такое внимание. Я вообще человек не местный и не понимаю всех этих игр. Я на самом деле была в шоке. У меня крупный инвестиционный проект в Угличе, я строю культурно-развлекательный центр, у меня в Ярославле строится завод по производству подъемников для инвалидов. Зачем мне вот это все нужно? Я несколько раз порывалась подключить прессу, но юридический отдел говорил: Светлана Борисовна, не стоит. Я знаю, что Ольга Михайловна написала заявление в полицию. С моей стороны начальник юридического отдела также подготовил заявление на Ольгу Михайловну. Я даже доехала до Кировского РОВД, но заявление не отдала. Честно говоря, мне ее жалко.

По словам Светланы Лазаревой, РТП «Ольга» теперь просто обязаны будут внести в реестр недобросовестных поставщиков.

- Я или мои юристы пойдем в ФАС. Естественно мы будем это отбивать. Думаю, что мы все же не будем признаны недобросовестным поставщиком, потому что новый руководитель предпринял все возможное для заключения контракта. Мы потратили свои деньги, мы сделали все, чтобы этот контракт был заключен. Но получилось то, что получилось. Я не могу объяснить эти действия Ольги Михайловны. Этого человека я ничем не обидела. За два часа работы в день я платила в месяц ей зарплату – 40 тысяч рублей. Я вознаградила ее за то, что она оформила мою машину на себя. На сегодняшний день я выплатила ей 508 тысяч рублей за 4 месяца. Машина стоит 1 миллион 99 тысяч рублей. У нас с ней были договоренности закрыть обязательства до Нового года, я их планомерно исполняла. Даже сейчас, когда она закрыла мне доступы для внесения денег на счет за машину, деньги будут переводиться ей на карту. Ей никогда никто ни в чем не отказывал. Если анализировать нашу переписку… Она постоянно просила денег, по три раза в день – дай мне 30 тысяч, дай 35 тысяч, дай мне на бензин, дай на то, дай на се… Я давала. Я не могу объяснить ее действия.

Как рассказала YarNews Светлана Лазарева, Ольга Купченко написала 8 заявлений в полицию, два в ФАС, одно в прокуратуру, одно в следственный комитет, одно в ФСБ. ПО всем им придется давать пояснения.

А уже после нашей беседы Светлана Лазарева позвонила нашему корреспонденту и рассказала, что все же будет подавать заявления на Ольгу Купченко в полицию. Одно – по поводу мошенничества – она отнесет сегодня, а второе – за клевету – завтра.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Одного усыпили, второй попал в ДТП: в Рыбинске продолжаются лосиные приключения
Одного усыпили, второй попал в ДТП: в Рыбинске продолжаются лосиные приключения

Вечером во вторник 2 марта в социальные сети попало видео аварии с участием лося.

03.03.2021 в 06:12
Ярославские власти объяснили, зачем школе нужны 3D-портреты Путина и Трампа
Ярославские власти объяснили, зачем школе нужны 3D-портреты Путина и Трампа

Напомним, комплект тактильных портретов стал частью конкурсной документации по строительству школы в селе Вощажниково Борисоглебского района.

02.03.2021 в 16:45
В Ярославле началась масштабная замена уличных светильников
В Ярославле началась масштабная замена уличных светильников

Система уличного освещения станет «умной».

02.03.2021 в 16:35
Депутат требует уволить мэра Ярославля и возбудить уголовное дело
Депутат требует уволить мэра Ярославля и возбудить уголовное дело

По мнению лидера ярославских коммунистов, Владимира Волкова следует уволить «в связи с утратой доверия».

02.03.2021 в 16:05
Владимир Волков встретился с разрулившим транспортный коллапс ярославцем
Владимир Волков встретился с разрулившим транспортный коллапс ярославцем

В «ледяную пятницу», которую жители еще долго будут вспоминать с содроганием, молодой человек разрулил автомобильный затор на улице Бабича.

02.03.2021 в 15:42
Ангел-39900_с 31.05.20
В Рыбинске выберут территорию, которую благоустроят в 2022 году
В Рыбинске выберут территорию, которую благоустроят в 2022 году

В апреле начинается голосование за объекты, которые в 2022 году благоустроят по губернаторскому проекту «Решаем вместе!» и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

02.03.2021 в 15:29
«Как для него выкопали»: в Рыбинске «Ниссан» улетел в яму
«Как для него выкопали»: в Рыбинске «Ниссан» улетел в яму

Авария произошла сегодня, 2 марта, около 12 часов 30 минут.

02.03.2021 в 15:23
Супругу главврача Переславской ЦРБ обязали вернуть «сельский миллион»
Супругу главврача Переславской ЦРБ обязали вернуть «сельский миллион»

По решению Дзержинского районного суда заведующая терапевтическим отделением поликлиники№1 Ярославской ЦРБ Евгения Харчикова не имела права на улучшение жилищных условий.

02.03.2021 в 14:58
Педагогам переславской школы искусств сделают перерасчет зарплаты
Педагогам переславской школы искусств сделают перерасчет зарплаты

Пока, правда, только за первые два месяца 2021 года.

02.03.2021 в 13:31
Для ярославской школы закажут тактильные портреты Путина и Трампа
Для ярославской школы закажут тактильные портреты Путина и Трампа

По крайней мере, необычный набор заложен в смету строительства учебного заведения.

02.03.2021 в 13:29
Нео-Фарм_Аптеки
В Ярославской области грузовик врезался в стоящую фуру: один человек в больнице
В Ярославской области грузовик врезался в стоящую фуру: один человек в больнице

Авария произошла сегодня ночью в Ростовском районе.

02.03.2021 в 13:14
В Ярославской области появляются новые партнёры бонусной программы СберСпасибо
В Ярославской области появляются новые партнёры бонусной программы СберСпасибо

В Ярославской области идет активная работа по подключению местных предпринимателей к программе лояльности «СберСпасибо».

02.03.2021 в 11:55
В Ярославской области продолжается падение заболеваемости коронавирусом
В Ярославской области продолжается падение заболеваемости коронавирусом

Данные на 2 марта публикует региональный оперативный штаб.

02.03.2021 в 11:34
Мэрия Ярославля намерена отказаться от строительства нового микрорайона на «Соколе»
Мэрия Ярославля намерена отказаться от строительства нового микрорайона на «Соколе»

Так как застройщик до сих пор не доработал документацию по планировке территории с учетом мнения граждан.

02.03.2021 в 11:18
По Рыбинску гуляют лоси
По Рыбинску гуляют лоси

Диких зверей постоянно видят в северном микрорайоне города.

02.03.2021 в 10:51
Денталия_с 01.10
В Ярославском районе при пожаре погиб 59-летний мужчина
В Ярославском районе при пожаре погиб 59-летний мужчина

Трагедия произошла в деревне Ямино.

02.03.2021 в 10:43
Ярославль одновременно превратился в каток и бассейн
Ярославль одновременно превратился в каток и бассейн

Тревожные сводки утром во вторник поступают со всех районов города.

02.03.2021 в 10:11
Дзержинский район Ярославля становится «невыездным»
Дзержинский район Ярославля становится «невыездным»

Если власти не предпримут хоть какие-то меры, брагинцы, уставшие стоять в часовых пробках, могут взбунтоваться.

02.03.2021 в 09:57
«Такое не покажут в новостях»: ярославцы сняли ролик про неубранный город
«Такое не покажут в новостях»: ярославцы сняли ролик про неубранный город

В нем много мата, а также фото и видеосвидетельств того, в каком состоянии находится Ярославль.

02.03.2021 в 09:38
Мэр Ярославля поручил обратить внимание на обледеневшие тротуары
Мэр Ярославля поручил обратить внимание на обледеневшие тротуары

По словам Владимира Волкова, в городе много мест, над которыми мэрии еще стоит активно поработать.

02.03.2021 в 09:36
Мэр извинился перед ярославцами за уборку города
Мэр извинился перед ярославцами за уборку города

И пообещал в течение недели «отработать все проблемные места на улично-дорожной сети и на дворовых территориях».

01.03.2021 в 19:02
Ярославль утонул в первый день весны
Ярославль утонул в первый день весны

Снег растаял, и теперь пешеходные переходы на ярославских улицах превратились в озера и реки.

01.03.2021 в 18:54
По центру Ярославля пешеходы пробираются «козьими тропами»
По центру Ярославля пешеходы пробираются «козьими тропами»

А также форсируют лужи из талого снега. Эти традиция в областном центре сохраняются из зимы в зиму.

01.03.2021 в 18:32
В Рыбинске слепят 950 снеговиков
В Рыбинске слепят 950 снеговиков

Флешмоб посвящен юбилею города.

01.03.2021 в 17:55
В Ярославле больше любят кошек, чем собак
В Ярославле больше любят кошек, чем собак

Три четверти россиян (73%) держат дома хотя бы одного четвероногого питомца.

01.03.2021 в 16:15
Мэр Ярославля: «Мы не прячем голову в песок»
Мэр Ярославля: «Мы не прячем голову в песок»

Владимир Волков рассказал, как относится к критике ярославцев по поводу уборки дорог.

01.03.2021 в 15:53
«Субботник проходит в субботу, а завтра вторник»: ярославцы не увидят мэра с лопатой
«Субботник проходит в субботу, а завтра вторник»: ярославцы не увидят мэра с лопатой

Об этом сегодня Владимир Волков рассказал журналистам.

01.03.2021 в 15:50
«Повзрослели»: капитан сравнил ярославский «Локомотив» образца 2020 и 2021 года
«Повзрослели»: капитан сравнил ярославский «Локомотив» образца 2020 и 2021 года

Владимир Ткачев встретился с журналистами после открытой тренировки команды.

01.03.2021 в 14:36
Ярославский «Локомотив» определился со стартовым вратарем на плей-офф
Ярославский «Локомотив» определился со стартовым вратарем на плей-офф

Эдди Паскуале возвращается в основной состав «железнодорожников».

01.03.2021 в 14:16
«Они преподали нам урок»: ярославский «Локомотив» готовится к серии с «Йокеритом»
«Они преподали нам урок»: ярославский «Локомотив» готовится к серии с «Йокеритом»

1 марта «железнодорожники» провели открытую тренировку для СМИ.

01.03.2021 в 13:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс_работа_студентка