Загрузка
Макдоналдс

Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»

  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»
  • Юрий Кораблев: «Мы воспитываем недобросовестных водителей и дорожников»

Корреспондент и редактор «Оперативного вещания» на «Первом Ярославском» – о новом сезоне, воспитательной роли телевидения и специфике посадки картошки в дорожные ямы.

- Юрий, новый сезон – новые планы. Что ждет зрителей «Оперативного вещания» этой осенью?

- С сентября мы будем выходить ежедневно — в 19:30, сразу после программы «День в событиях». Изменения коснутся и самой студии. Строим декорацию к передаче, будем создавать движение в кадре с помощью специального крана – его я сам построил в прошлом году. Телевидение – это движение. Зритель должен смотреть программу, что называется, на одном дыхании. Поэтому взял я сварочный аппарат, купил железяки – и сварил. Кран уже работал в прошлом году на «Лабиринте».

- Программа появилась недавно. «Оперативное вещание» «калька» с выходившего прежде на телеканале «Места происшествия» или что-то большее?

- С одной стороны, «Оперативное вещание» – своеобразная реинкарнация программы «Место происшествия», редактором которой я был. И сейчас это передача о происшествиях. Но формат изменился. Во главу угла поставлена оперативность работы корреспондента. Если в «Место происшествия» программа состояла из сюжетов, созданных заранее, то в «Оперативном вещании» мы организуем прямую трансляцию с места событий. Прямой эфир стараемся обеспечить с помощью нехитрого набора средств: планшета и интернета. Картинка, может, не такого высокого качества, как на федеральных каналах, но мы работаем оперативно. Наша главная задача – быть первыми на месте событий, быть первыми и в эфире. В творческой команде проекта – универсалы, иными словами, в одном лице – и оператор, и корреспондент, и монтажер. Один из них и Георгий Колчин. В любое время дня и ночи мы можем выехать на место происшествия.

- Энтузиазм и блеск в глазах в любом деле много значат. Но бывает ли так, как в сказке «и швец, и жнец»? Иначе говоря, всегда найдутся «доброжелатели», спешащие упрекнуть – мол, вот и получается самоделка...

- На самом деле оператором я стал раньше, чем журналистом. Еще подростком мама привела меня в киностудию «Корабелы» в ДК Судостроителей, где я осваивал кинокамеры, настраивать которые нужно было самому. Никакой помощи со стороны электроники. Если что-то не так сделал, ничего и не получится. В голове постоянно держишь, какая диафрагма, фокус, выдержка. Зато все нюансы работы оператора знаю. Кстати, всех желающих освоить киноискусство приглашаю в «Корабелы» – после смерти бессменного руководителя клуба Александра Ромашева, его сын, Денис, и я решили продолжить дело. С сентября киностудия открывает свои двери в ДК Судостроителей.

- Откуда такое разделение – на просто новости («День в событиях») и новости криминальные? Происшествия давно стали частью нашей жизни, и логично, что они выходят в основном выпуске новостей. Не создается ли за счет отдельной передачи впечатления, что Ярославль – город криминальный?

- На «Первом Ярославском» рубрика «криминал» есть и в информационной программе «День в событиях». Но я просил руководство дать возможность запустить отдельный проект. Многие зрители не хотят потока криминальных новостей в рамках основного информационного выпуска. Но не стоит забывать, что есть и те зрители, кому это интересно, для кого наш проект – не просто источник информации, но рупор профилактики, в том числе дорожно-транспортных происшествий. Кроме этого, хотелось самостоятельного творчества. Да, я добавлю: в «Оперативном вещании» достаточно и положительной информации – о работе спасателей, учениях и т.д.

- Ваши зрители, судя по сюжетам «Оперативного вещания», активно выказывают гражданскую позицию. Сообщают о происшествиях, присылают записи с видеорегистраторов…

- Мне как обычному человеку тема криминала не так уж и нравится, но как журналист, человек с телевидения, я понимаю – она интересна нашей аудитории. У «Оперативного вещания» среди зрителей немало мужчин. По крайней мере, такое впечатление складывается по звонкам на телефон, который мы даем в эфире передачи. «Если вы стали свидетелями происшествия, звоните 333-118». В наших сюжетах есть жизнь – и это не только, кто кого ограбил или убил. Здесь и комментарии экспертов, и информация о том, как не стать жертвой мошенников, и эмоции людей. Такие сюжеты получаются интереснее, чем рядовой криминал. Кроме этого, зачастую можно говорить о воспитательной функции передачи.

- О воспитательном значении «Оперативного вещания». Спустя пару дней после выхода недавнего сюжета о припаркованных на велодорожке вдоль нижней набережной машинах наконец-то это нарушение стало предметом внимания сотрудников ГИБДД, которые фотографировали стоявшие в неположенном месте авто…

- Сюжет для инспекторов, в первую очередь, и снимали. Здесь проблема не только в водителях. У них – своя логика, и с ней нельзя не согласиться. Да, нарушение, что называется, на лицо. Но не по уму велодорожка сделана: она опасна. Около Речного вокзала проезжают габаритные автобусы, которые забирают туристов с теплоходов. Наша передача – это способ воздействовать и на коммунальщиков, и на дорожные службы. Ставим в эфир также нарушения, снятые на регистратор, которые нам присылают. Кто-то скажет про таких людей - «стукач». А я считаю, надо заставить нерадивого водителя осознать, что если сейчас он свернет через двойную сплошную, ГИБДД это в обязательном порядке заметит. И тогда, возможно, мы посодействуем сокращению количества ДТП. То же самое с качеством дорог в городе. Кто-то должен этим заниматься, если соответствующие службы свои обязанности выполняют не всегда.

- Темы аварийности на дорогах, качества дорожного покрытия «Первый Ярославский» поднимает и в других передачах. «День в событиях», «Патруль 76». Многим запомнился выпуск «Лабиринта», где вы сажали картошку на улице Магистральной. Что-то меняется в лучшую сторону?

- Я езжу по всему городу и мне близки проблемы автомобилистов. Считаю, что ситуация с дорогами в Ярославле выправляется, в том числе, и благодаря «Первому Ярославскому». Без ложной скромности считаю ремонт дороги на улице Магистральной собственной заслугой. Весной я спрашивал у Дениса Зайцева, прежнего директора Агентства по муниципальному заказу, о ремонте улицы, на которой шесть километров просто ужасной дороги. Тот мне ответил, что ремонта не будет. Я в конце весны посадил там картошку в дорожные ямы. Показал сюжет в «Лабиринте», где все ответственные структуры и общественность обсуждали качество дорожного полотна в Ярославле. И знаете, эту дорогу отремонтировали. Кстати, тот «Лабиринт» набрал более тысячи просмотров на «Ютубе».

- Сейчас мужчин в журналистике меньше чем женщин. Для Вас это мечта всей жизни или дело случая?

- После школы пошел учиться на проводную связь в техникуме железнодорожного транспорта и не собирался в журналисты. Хотя, как уже говорил, на киностудии заниматься мне было интересно. В семнадцать лет из интереса пришел на телевидение в молодежный проект. Программу через полгода закрыли. Я попросился в новости. В ответ получил: «Здесь не школа юных журналистов». Ну, я по-хорошему обозлился и пошел поступать на журналистику в ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. После второго курса оказался на практике на «НТМ» – здесь и остался. В прошлом году пригласили работать на федеральные «Вести», уезжал, но Москва мне не понравилась, да и на предложенную зарплату жить сложно. Вернулся в Ярославль. Потом звонили, звали обратно.

- Тематика сюжетов «Оперативного вещания» сужена до разного рода ЧП. Не возникает ощущения, что ходите по кругу? Интерес не теряется?

- В этом и есть мастерство журналиста – в каждом сюжете обязательно нужно найти свою фишку, и тогда он не будет таким, как вчера. Сложно сказать – интерес теряется или нет. Это работа. Ты просто стараешься и хорошо делаешь свое дело.

- Тому, что вы свою работу делаете хорошо, есть подтверждение – еще одна программа, которую вы делаете, «АвтоПро», была признана лучшей на конкурсе «ПозициЯ»…

- Вручили награду мне за серию передач на автомобильную тематику. Самая запоминающаяся среди них – поездка во Францию, на международные гонки, где мы работали наравне со съемочной группой «Евроньюс». Вообще, считаю награду подтверждением качества всех телепродуктов – и «Оперативного вещания», и «АвтоПро», и «Патруль 76». Главное, телевидение должно работать на зрителя, ярославца. И тогда тот будет любить телеканал. Кстати, в заставке нашей программы так и написано: «Оперативное вещание – твоя передача».

Комментарий

Заместитель начальника отдела организационно-аналитической, контрольно-профилактической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управлении ГИБДД УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Елена Беляева:

На протяжении многих лет мы активно взаимодействуем с телеканалом «Первый Ярославский», по информированию населения области по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Это и сюжеты в новостях, и, безусловно, совместный проект – программа «Патруль 76», выпуск которого осуществляется за счет средств областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Ярославской области на 2016-2018 годы». Программа телезрителям интересна, так как творческая команда телеканала «Первый Ярославский» ежедневно ищет и придумывает новые форматы подачи информации, работает оперативно и слаженно, выполняя важную функцию информирования жителей о безопасности дорожного движения. В рамках проекта «Патруль 76» ярославцы узнают о буднях сотрудников ГИБДД, состоянии улично-дорожной сети и предпринимаемых Госавтоинспекцией мерах по устранению недостатков в ее содержании собственниками дорог. Кроме того, команда телеканала активно предлагает участие представителям УГИБДД УМВД по Ярославской области и в других проектах, например, в ток-шоу «Лабиринт» и «Летняя студия». Наше сотрудничество – это большая и кропотливая совместная работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий. На этой неделе в рамках выпусков новостей стартовала в ежедневном режиме рубрика о дорожной ситуации в регионе. Важно, что руководство телеканала «Первый Ярославский» всегда открыто для диалога и конструктивного взаимодействия. Надеемся, на реализацию и других важных совместных проектов.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля
То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля

Фото машины горожане опубликовали в соцсетях.

08.07.2020 в 11:24
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра

У кота Валеры вскоре появится конкурент.

08.07.2020 в 09:45
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен

Об этом YarNews рассказали в региональном ГУ МЧС.

08.07.2020 в 09:36
Ангел-39900_с 31.05.20
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось

Подвоз чистой питьевой воды во дворы завершен.

08.07.2020 в 09:21
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото

Но в общем и целом вчерашняя вечерняя гроза прошла без серьезных последствий.

08.07.2020 в 09:20
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль

Ярославцам стоит надеяться, что он ослабнет по дороге к областному центру

07.07.2020 в 20:14
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео

Огонь охватил огромную площадь.

07.07.2020 в 19:45
Денталия_с 29.04
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы

Еще вчера в Ярославле начали праздновать фестиваль «Дни лета и любви», старт которому дал Всемирный день поцелуя.

07.07.2020 в 17:45
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной

Тем более, как утверждает градозащитница Ольга Мазанова, он уже готов.

07.07.2020 в 15:41
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху

Семья Камышевых приняла участие в конкурсе «Уха Дома» и сварила свою уху с секретным ингредиентом.

07.07.2020 в 15:35
В Ярославле жители отказались от детского городка
В Ярославле жители отказались от детского городка

После проведения собрания.

07.07.2020 в 15:18
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала

Однако сотрудница дошкольного учреждения потребовала восстановить ее на работе и выплатить моральную компенсацию.

07.07.2020 в 14:51
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в полном объеме
ПАО «ТНС энерго Ярославль» возобновляет очное обслуживание клиентов в полном объеме

С 8 июля возобновляют работу 17 представительств ПАО «ТНС энерго Ярославль».

07.07.2020 в 14:11
В Ярославле «Ленинский рынок» вновь выставлен на продажу
В Ярославле «Ленинский рынок» вновь выставлен на продажу

Он подешевел аж на 34 тысячи рублей.

07.07.2020 в 14:08
«Транснефть – Балтика» реконструировала резервуар на станции в Ярославле
«Транснефть – Балтика» реконструировала резервуар на станции в Ярославле

Компания «Транснефть – Балтика» завершила реконструкцию резервуара на линейной производственно-диспетчерской станции «Ярославль» в Ярославской области.

07.07.2020 в 13:34
Меньше трети ярославских рестораторов готовы дотянуть до сентября
Меньше трети ярославских рестораторов готовы дотянуть до сентября

Такой вывод можно сделать по результатам исследования, проведенного мэрией города и представительством Федерации рестораторов и отельеров России.

07.07.2020 в 12:29
Из-за коронавируса пассажиропоток в Ярославле упал в десять раз
Из-за коронавируса пассажиропоток в Ярославле упал в десять раз

Планы «Яргорэлектротранса» завершить этот год без убытков могут быть разрушены.

07.07.2020 в 11:00
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще три человека
В Ярославской области от COVID-19 скончались еще три человека

Свежие данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

07.07.2020 в 10:30
За поездку в трамвае ярославцам предложат заплатить 200 рублей
За поездку в трамвае ярославцам предложат заплатить 200 рублей

Руководство «ЯрГЭТ» придумало новый способ заработать.

07.07.2020 в 10:18
В мэрии Ярославля рассказали, сколько жители заплатят за ремонт ям во дворе
В мэрии Ярославля рассказали, сколько жители заплатят за ремонт ям во дворе

Конечно, если захотят. Городские власти еще раз отметили: ремонтировать дворовые ухабы или жить с ними дальше - должны решать сами собственники.

07.07.2020 в 10:02
В Ярославской области в пассажирском автобусе задержали находящегося в розыске рецидивиста
В Ярославской области в пассажирском автобусе задержали находящегося в розыске рецидивиста

Судя по всему, 22-летний молодой человек планировал покинуть регион.

07.07.2020 в 09:45
В Борисоглебском районе, спасая сестру, утонула 14-летняя девочка
В Борисоглебском районе, спасая сестру, утонула 14-летняя девочка

По словам местных жителей, трагедия произошла в субботу, 4 июля.

07.07.2020 в 09:35

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс