Потому что при нем юридическая служба работала на предотвращение нарушений закона.
Потому что при нем юридическая служба работала на предотвращение нарушений закона.
В этом уверен депутат Ярославской областной думы Сергей Шмелев. Он обратился с письмом к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову и прокурору Ярославской области Юрию Верховцеву. В письме депутат приводит ряд фактов деятельности мэрии, которые правоохранительные органы области трактуют как нарушения. По ним выносились представления прокуратуры, следственного комитета. Однако и после этого дело не сдвигалось с мертвой точки, и никто не был наказан.
Вот как эту ситуацию видит Сергей Шмелев:
- Я смотрю, как работает юридическая служба мэрии Ярославля. Когда при Викторе Волончунасе ее возглавляла Марина Коровкина – это великолепный специалист, – ее задача была оберегать мэра, его заместителей, руководителей департаментов от возможных нарушений закона, которые могут привести к уголовным последствиям. В том числе и поэтому Виктор Владимирович отработал более двадцати лет на этом месте без явного нарушения закона.
Сейчас при приходе нового мэра сменилась команда и юристы. Потом команду убрали, а юристы остались. И эти новые юристы видят свою работу в том, чтоб максимально покрыть нарушения чиновников. Их задача не предупреждать нарушение закона, а взять под козырек и искать всевозможные лазейки. Повторюсь: не предупреждение нарушения, а его укрывательство. Хоть закон един.
В письме, адресованном губернатору области Сергею Ястребову, Сергей Шмелев и приводит такие нарушения, зафиксированные правоохранительными органами:
- Почему я обратился к губернатору, а не к первому заместителю мэра Ярославля Александру Нечаеву? Потому что я уверен, что он самостоятельных решений не принимает. Я неоднократно с ним встречался и говорил о том, что происходит. Все как с гуся вода. Ничего не вижу, ничего не будут делать, придет новая власть, пусть новая власть разберется. Вот и вся ситуацию. Потому я и написал губернатору, потому что какой смысл разговаривать с человеком, который ничего не может сделать.
Сейчас в Ярославле сложилась такая ситуация. Выявляется проблема общегородского масштаба. Депутат (я говорю депутат, потому что он имеет полномочия от жителей) обращается в мэрию. Это ни к чему не приводит - время затягивается, никаких изменений не происходит.
После этого депутат обращается в Следственный комитет или в прокуратуру, что он и делает. В течение длительного времени его обращение в правоохранительных органах рассматривается и выносится представление, что чиновник нарушает закон.
Представление направляется в мэрию. И, внимание – это не взывает никакой реакции!
Я согласен, не надо каждый раз обращаться в прокуратуру, чтоб что-то доказать. Но если уже доказано, что чиновник не прав, то, извините, вышестоящие руководители должны сделать ему порицание. А когда этих фактов уже много, значит либо чиновник саботирует, либо не компетентен, либо связан коррупционной схемой.
Я имею надежду, что губернатор Ярославской области, гарант Конституции на территории нашей области, изменит своей политической волей эту практику.
Письмо Сергея Шмелёва:
Губернатору Ярославской области С.Н. Ястребову
Прокурору Ярославской области Ю.В. Верховцеву
Уважаемый Сергей Николаевич!
Обращаю Ваше внимание на многочисленные факты недобросовестного исполнения своих обязанностей отдельными руководителями мэрии города Ярославля.
Особое возмущение вызывает деятельность заместителя мэра - директора Департамента городского хозяйства Николая Степанова. Возникает вопрос: чем он руководствуется в своей деятельности? Сомневаюсь, что законом.
Вот лишь некоторые факты:
Как следует из Представления Следственного комитета Российской Федерации, направленного в мэрию Ярославля в июле 2014 года, Степанов несет прямую ответственность за отсутствие надлежащего контроля за деятельностью бывшего руководителя МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» г. Ярославля Максима Пойкалайнена: «факт совершения Пойкалайненом М.В. инкриминируемого ему преступления свидетельствует о грубом нарушении им требований нормативных актов, а также ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей первым заместителем мэра - директором Департамента городского хозяйства мэрии г. Ярославля Степановым Н.Д., который не обеспечил выполнение этих требований руководителем муниципальной организации по его функциональному направлению, что в данном случае явилось одним из обстоятельств, способствовавших совершению Пойкалайненом М.В. особо тяжкого преступления».
Директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Смирнов С.В., непосредственно подчиненный Степанову, продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на многочисленные представления прокурора города Ярославля о недопустимости совмещения трудовых обязанностей с осуществлением коммерческой деятельности. Отметим, что за последнее время значительно возросла задолженность предприятия перед бюджетом по уплате налогов. В результате неэффективного управления предприятие неуклонно движется к банкротству. Надлежащих мер по предотвращению нарушений закона со стороны Степанова принято не было.
В нарушение действующего законодательства по инициативе Степанова было создано МБУ « Городское садово-парковое хозяйство и зеленое строительство»г. Ярославля для оказания городу услуг в сфере содержания объектов озеленения без проведения необходимых по закону конкурсных процедур. Прокуратурой города Ярославля было признано незаконным создание данного бюджетного учреждения и направлены материалы в У ФАС, которое возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
В июле 2014 года прокуратурой города Ярославля было вынесено представление в адрес Степанова Н.Д. о необходимости обеспечить надлежащий контроль за ремонтом автомобильных дорог в городе Ярославле. Работа подведомственного ему МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» г. Ярославля была признана неэффективной.
Муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию уличнодорожной сети города Ярославля во втором полугодии 2014 года в нарушение ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» был заключен с ООО «Трасса». Проверка, проведенная прокуратурой города Ярославля, выявила нарушения закона при проведении электронного аукциона. В результате заключения контракта был нанесен ущерб бюджету города Ярославля. Надлежащий контроль за проведением торгов МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» г. Ярославля Степановым не осуществлялся, хотя это входит в круг его непосредственных должностных обязанностей.
Прокуратурой города Ярославля установлено, что услуги по перевозке пассажиров предоставляются перевозчиками в основном по договорам, заключенным с ДГХ мэрии г. Ярославля при отсутствии конкурсных процедур. В адрес Степанова Н.Д было вынесено очередное представление о необходимости обеспечения надлежащего контроля и устранения допущенных нарушений.
Это далеко не полный перечень нарушений и злоупотреблений, допущенных в работе Степановым. Тем не менее, Николай Степанов продолжает «работать» в том же духе, а его непосредственный руководитель, и.о. мэра Ярославля А.В. Нечаев, не принимает никаких мер.
Создается впечатление, что, несмотря на многочисленные уголовные дела в отношении Е. Розанова, В. Евдокимова, Б. Буракова, М. Пойкалайнена и др., в мэрии по- прежнему сохраняются условия для коррупции и круговой поруки.
В связи с изложенным прошу Вас принять исчерпывающие меры по устранению нарушений действующего законодательства, допущенных в работе заместителем мэра Ярославля Степановым Н.Д. и другими сотрудниками мэрии. Обращаюсь к высшему должностному лицу региона, поскольку и.о. мэра Ярославля не обладает надлежащими полномочиями для решения этого вопроса.
Ярньюс.Нет – Ярославль
По версии журналиста «Спорт-Экспресса» Артура Хайрулина она значительная.
04.07.2025 в 22:05Комментарий директора предприятия по производству мороженого в Тутаеве публикует «Коммерсант-Ярославль».
04.07.2025 в 21:24Ранее с канадцем не работавший.
04.07.2025 в 20:03Об этом сообщает ГУ МЧС по региону.
04.07.2025 в 19:39О ходе работ расссказали в мэрии города.
04.07.2025 в 18:43Об этом в ходе стрима в центре управления регионом заявил министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.
04.07.2025 в 18:28Альфа-Банк и Авито объявили о стратегическом партнерстве, нацеленном на объединение онлайн-продаж и финансовых решений.
04.07.2025 в 17:42О ситуации на заводе «Айсберри-ФМ» со ссылкой на информированные источники сообщает «Коммерсант-Ярославль».
04.07.2025 в 16:31Мужчину задержали сотрудники УФСБ России по Ярославской области.
04.07.2025 в 16:22Как сообщает журналист «Спорт-экспресса» Михаил Зислис, «железнодорожники» договорились с Бобом Хартли.
04.07.2025 в 16:07Рейтинговое агентство НКР повысило рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня A+.ru со «Стабильным» прогнозом.
04.07.2025 в 15:42Дату в ходе стрима озвучил министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко.
04.07.2025 в 15:40Обошлось без серьезных последствий.
04.07.2025 в 15:373–5 июля в Волгоградской области проходит главная сельскохозяйственная выставка России.
04.07.2025 в 15:26Проектное решение представлено в акте государственной культурной экспертизы.
04.07.2025 в 14:44Об этом заявили в мэрии города.
04.07.2025 в 13:55Авито Тех, технологическая дочерняя компания Авито, приобретает платформу для продуктовой аналитики Sigma от компании EXPF.
04.07.2025 в 12:24О ходе работ в Брагино рассказали в «Мовиста Регионы Ярославль»
04.07.2025 в 11:47В интернете довольно много предложений от мастеров и специалистов, предлагающих свои услуги, но людям всё равно сложно принять решение.
04.07.2025 в 11:44Стартуют ранее обещанные работы.
04.07.2025 в 11:42Заказчиком работ выступает муниципальное учреждение «Ремонт и обслуживание гидросистем».
04.07.2025 в 11:37В офисах обслуживания Билайна стартовала акция «Связь за полцены с любым девайсом».
04.07.2025 в 11:11Иномарка въехала в железобетонную опору.
04.07.2025 в 11:11Команда Артема Булойчика в контрольном матче переиграла «Балтику».
04.07.2025 в 11:01Это следует учитывать любителям уличного отдыха по окончании трудовой недели.
04.07.2025 в 10:51Банк Уралсиб отменил комиссию за подключение услуги переводов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в Системе быстрых платежей (СБП).
04.07.2025 в 10:43Горожан беспокоит, что сигнал об опасности до них не доходит.
04.07.2025 в 10:14Соответствующее разрешение на строительство выдало министерство строительства и ЖКХ Ярославской области.
04.07.2025 в 09:53В Борисоглебском районе.
04.07.2025 в 09:47Речь про многострадальный объект на Резинотехнике.
04.07.2025 в 09:34