Портал ЯрНьюс продолжает на выходных знакомить читателей с событиями уходящих недель, которые могли остаться незамеченными в огромном информационном потоке. А вспомнить есть что — тут и истории путешественников, застрявших из-за введения в российских аэропортах плана «Ковёр», и голубые мечты ярославцев и даже правила обращения с павлинами. Обо всём этом — читайте дальше.
Лететь нельзя садиться
Начнём с одной из изрядно нашумевших ситуаций. 6 и 7 мая стали сложными днями для тех, кто путешествовал в Ярославль или планировал улететь из него. Аэропорт «Туношна» то закрывали, то открывали для обеспечения безопасности. Но, не легче была ситуация и в других воздушных гаванях. Так, ярославский путешественник Виктор Куликов остался взаперти в столичном «Домодедово». Мужчина планировал улететь в Ливию через Египет. Но Родина не отпускала. Его впечатления мы процитируем.

— Мы зашли в самолет, потом нас выгнали, потом опять зашли и снова выгнали. И потом сказали, что в Домодедово действует план «Ковер»: никто не прилетает и никто не улетает. Вокруг меня много детей. Я так понимаю те, кто на майские едет в среднеазиатские наши республики, в Китай. Тут настоящий Вавилон. Индусы плов свой стали делать. Причем не разогревать, а делать — он горячий. И палатки люди ставили. Лагеря целые разбиты, все спят, — делился обстановкой в столичной авиагавани путешественник.
21 место по бедности
Его заняла Ярославской область. К счастью, считали не с конца — так что ярославцы могут выдохнуть. Как посчитал Росстат, за 2024 год уровень бедности в нашем регионе составил 6,7%. В ЦФО это и вовсе девятый результат. А вот 21 — положение в таблице среди всех субъектов федерации.

Репетиция пешеходного центра и долгожданный салют
Конечно, новости, которые относятся к 9 мая, далеко не самые незаметные. Но всё-таки не упомянуть о некоторых них нельзя. Так, в городе, можно сказать, отрепетировали появление пешеходного центра. Правда, закрыта была не только та часть центра, которую хотят сделать пешеходной. К ней добавилось несколько улиц. Впрочем, город хотя и постоял в пробках, но всё-таки пережил это событие спокойно.
Кстати, заодно в городе порепетировали и отсутствие любителей электросамокатов в центральной части. Техника попросту блокировалась в пешеходной зоне. Недовольных возгласов по этому поводу пока вроде как не было.

А ещё в День Победы, впервые за последние три года, над столицей Золотого кольца прогремел праздничный салют. Кстати, посмотреть его можно было не только из окон домов или с площадки на Стрелке, но и даже с Волги.
Голубая мечта недели
Она же и главная цитата. Как выяснилось, в Ярославле хотят сделать из школы искусств имени Балакирева целый дворец. Преподнесли эту мысль публике с помпой на заседании муниципалитета в ходе обсуждения финансирования и площадей, которые требуются учреждениям этого типа.
— У них вообще голубая мечта — дворец построить Балакирева. И когда был юбилей школы Балакирева, они его презентовали даже. Они сделали макет той детской школы искусств, которую они хотят видеть, — обрисовала текущую ситуацию заместитель мэра Ярославля Елена Волкова.

Но, в данном случае, конечно, что творцы предполагают, а городской бюджет всё-таки не резиновый. Поэтому пока школе обещают только расширение.
Замёрзнуть не получится
Во всяком случае жители областной столицы на этот счёт могут не переживать. Процесс отключения отопления весьма долгий, а тепла, несмотря на то, что уже самый что ни на есть «май месяц», синоптики нам пока не обещают. Потому батареи останутся тёплыми как минимум до середины последнего месяца весны. А если с погодой и дальше не будет везти, не исключено, что топить будут и дальше.
Павлинья деликатность
Ещё немного о братьях наших меньших, но о тех, кто содержится в неволе. Недавно в Ярославском зоопарке приняли решение — выпустить павлинов свободно гулять по дорожкам, не ограничивая их вольером. В связи с этим убедительно попросили посетителей не пытаться птиц поймать, тем более — за хвосты.
Сообщить новость