И это только те жители региона, которые обратились за помощью к медикам.
Еще с детства мы считаем ежей добрыми, мудрыми и милыми созданиями. И при встрече с этим колючим животным многие стараются его погладить и даже взять в руки. Но делать этого не стоит. Как говорят медики, еж далеко не безобидное существо. В этом на собственном опыте убедились пациенты травмпункта больницы имени Соловьева. Только в июле за помощью после укусов ежей туда обратились 9 пациентов.
«Ежи могут быть переносчиками особо опасного смертельного инфекционного заболевания, вызываемого вирусом бешенства. Заражение человека происходит через укусы, повреждения (раны, ссадины), реже через слизистые оболочки, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм. Распространяясь по нервным сплетениям, вирус достигает центральной нервной системы и вызывает тяжёлые неврологические нарушения, приводящие к гибели. Если человеку не будет оказана своевременная помощь, он может умереть», – рассказал заведующий травмпунктом Александр Терентьев.
А если вас все же укусил или поцарапал еж, необходимо как можно быстрее промыть раны водой с мылом или другим моющим средством. В крайнем случае, просто водой. Затем края раны следует обработать 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода. После этих процедур последуют прививки.
«Лечебно - профилактическая иммунизация состоит из прививок вакцины для профилактики бешенства КОКАВ и иммуноглобулина антирабического. Гомологичный иммуноглобулин антирабический вводят не позднее 7 суток после уксуса. Курс лечебно-профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным бешенством животным, подозрительным на заболевание бешенством животным, диким или неизвестным животным», – рассказал Александр Терентьев.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость