Загрузка

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Именно его инициатива про запрет лежания на лавочках недавно прославила Ярославль на всю Россию. Предложение утвердили в ходе публичных слушаний, а потом на муниципалитете внесли изменения в городские «Правила благоустройства». Как и еще несколько предложений Казанского — про беление деревьев, запрет гирлянд на зеленых насаждениях и обязательство чистого транспорта. Чем не повод побеседовать с ярославцем, к которому, как теперь выясняется, прислушиваются ярославские чиновники.

Борьба со златкой

Этого общественника знают многие чиновники. Мэр Волков руку жал и благодарил за инициативы. Сергей Львович не стесняется звонить представителям власти и записываться на прием к работникам правительства области и мэрии города.

С Сергеем Казанским корреспондент портала ЯрНьюс встретился в центре Ярославля. Сразу после того, как общественник побывал на приеме у заместителя мэра Николая Степанова. Сергей Львович предложил властям рассмотреть вопрос о спиле зараженных златкой ясеней.

«Огромное количество этих деревьев стоит вдоль проспекта Октября, вдоль Тутаевского шоссе, на проспекте Ленина и в зоне охраны ЮНЕСКО. Единственный способ борьбы с этим вредителем – это спилить их. В Москве за три года спилили все ясени. В Калуге тоже по полторы тысячи больных деревьев спиливают. И в Ярославле тоже должна быть программа соответствующая», – рассказал общественник.

Заместитель мэра в этом вопросе его поддержал. В прошлом году только в парке «Юбилейный» было спилено 300 больных деревьев. Но для дальнейшей борьбы нужна специальная техника, а на ее закупку требуются средства. Поэтому, пока полноценное решение этого вопроса откладывается.

Лежание на скамейках

На внесение этой инициативы Сергея Казанского, как он сам говорит, сподвигли маргинальные личности, оккупировавшие лавочки у отремонтированной Ротонды.

«Я обращался в полицию, чтобы приняли меры, но оказалось, что это у нас не является нарушением общественного порядка, поэтому привлечь их к ответственности не могли. Я пожаловался в прокуратуру, в муниципалитет города Ярославля. Интересно, что запрета на лежание на лавочках нет и в других российских городах. Есть такая проблема, но никак она не решается. Депутаты поддержали меня, ввели этот запрет, хотя у нас он чисто символический», – говорит Сергей Казанский.

И останавливать свою борьбу за чистоту лавочек от лежащих элементов не собирается. Несколько раз уже после введения запрета он звонил в мэрию и правоохранительные органы, но маргиналы так и продолжают нарушать введенный муниципалитетом запрет на лежание.

Знак плевка и камень дружбы

Еще одна важная, по мнению Сергея Казанского, инициатива. Все помнят, что по предложению губернатора Ярославская областная дума ввела штрафы за плевки в общественных местах. Общественник считает, что в регионе необходимо установить соответствующие предупреждающие знаки.

«Правительство Ярославской области пообещало разработать такой знак, но, к сожалению, на данный момент пока еще этот знак не разработан, а мэрия города Ярославля отказала в этом вопросе. Будем работать дальше», – говорит Сергей Казанский.

Еще одна инициатива – убрать лежащий на площади Волкова камень дружбы. Здесь к инициативе Казанского не прислушались, но и борьба общественника не закончена.

«В 2023 году я обратился в мэрию с предложением убрать так называемый камень дружбы с площади Волкова в другое место. Или во двор мэрии, или во двор музея истории города. Мотивировал я это тем, что все государства, которые на этом камне, в настоящее время являются враждебными по отношению к Российской Федерации. Но мэр Ярославля сказал, что мы с историей не боремся. Самое интересное, что этот камень дружбы находится не на городской территории. Эта территория сдана до 2030-го года частному лицу. И сам этот камень дружбы на балансе мэрии не состоит. То есть, это фактически незаконно установленный объект монументального искусства», – заявил Сергей Казанский.

Грязный транспорт и гирлянды на деревьях

Инициативу о том, что в Ярославле следует разрешить ездить только на чистых автомобилях Сергею Казанскому приписали. На самом деле общественник выступал за то, чтобы транспорт в городе был вымытым не только снаружи, но и внутри. И прежде всего общественный.

«Я просил внести в правила благоустройства, что транспортное средство, общественный транспорт должен быть чистым не только снаружи, но и внутри. Сказали, что это отражено в других нормативных правовых актах, но по аналогии с общественным транспортом депутаты решили, значит, и личный транспорт также тоже записать в правилу благоустройства», – пояснил общественник.

Еще одна идея, нашедшая поддержку у властей – запрет на развешивание гирлянд на деревья.

«Они на самом деле вредят зеленым насаждениям. И это подтвердил директор «Горзеленхоза» Андрей Степанов. Те деревья, на которые были варварски навешаны гирлянды, пришлось спилить. Спилили две ели на площади Волкова, посадили две новые. А на встрече Николаем Степановым я еще ему адреса дал, которые надо из зоны охраны ЮНЕСКО убрать. Это ели у Спасо-Преображенского монастыря на Богоявленской площади, у гостиницы «Юбилейной» и у планетария сухое дерево. Чтобы город наш соответствовал столице Золотого кольца России», – рассказал Сергей Львович.

И по теме деревьев у него есть еще одна инициатива. Общественник предлагал делать площадь приствольных кругов деревьев 2 на 2 метра, но в Ярославле решили оставить ее размером полтора на полтора.

Бульвар Некрасовский и Первомай в законе

Еще одно предложение Казанского касается Первомайского бульвара. По его версии часть бульвара от Красной площади до Волжской набережной нужно назвать в честь Некрасова. А участок между двумя площадями, Волкова и Красной, не трогать и оставить с прежним названием.

«Переименование в Первомайский было в 1918 году по указу Владимира Ильича Ленина. Вот это было действительно переименование. А я за возвращение к историческим названиям. Но еще в процессе стало понятно, что участок от Красной площади до площади Волкова останется. Против выступил муниципалитет, потому что там на этом участке находятся два торговых заведения. Но тот участок, который от Красной площади до Волжской набережной, он в 1902 году был переименован в Некрасовский бульвар. То есть, здесь вполне реально вернуть этому участку название в дань уважения поэту, тем более что в 1918-м году переименован был только Казанский бульвар. А в то время это был участок от Красной площади до площади Волкова, а от Красной площади до набережной никто же не переименовывал. Ну как-то по традиции все его стали называть Первомайским. Этот вопрос я задал правительству Ярославской области», – рассказал общественник.

Высказывал он чиновникам и предложение за официальное разрешение первомайских демонстраций. На законодательном уровне.

«Я обратился и к Президенту Российской Федерации, и в Государственную Думу, и в правительство РФ, чтобы законодательно разрешили проведение первомайских демонстраций. Традиция хорошая, но не надо ее политизировать. Это именно первомайская демонстрация трудящихся, а не партий. Я выступал за то, чтобы разрешить трудовым коллективам 1 мая выйти на улицы», – пояснил Сергей Казанский.

Но официальной поддержки не нашел. Во всяком случае, пока.

Побелка деревьев и бордюры

Хочет внедрить Сергей Казанский и еще пару новаций, связанных с покраской. Он считает, что это побелка вредна для зеленых насаждений. И Муниципалитет его поддержал.

«Около 5 лет я обращаюсь в мэрию, чтобы запретили в городе побелку деревьев. По примеру Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов Российской Федерации. Дело в том, что это бесполезное занятие, которое еще и вредно для зеленых насаждений, так как в результате покраски нарушается воздухопроницаемость коры, а это очень важный элемент функционирования дерева. И во многих городах отказались от этого бесполезного занятия. Надо сказать, что «Горзеленхозстрой» тоже уже в течение трех лет в городе отказался от побелки деревьев. Между тем, организации, которые не относятся к мэрии Ярославля, продолжают белить деревья. Это делается на территориях больниц, школ, белили деревья пожарные, водоканал. А сейчас уже будет официальный запрет, чтобы можно было предъявить нарушителям претензии», – пояснил общественник.

По мнению Казанского в Ярославле не стоит красить и бордюры, потому как бесполезно и затратно для бюджета. В этом вопросе равнение на столицу.

«30 апреля я ездил в Москву на выставку «Россия». Проехали Ярославское шоссе, проспект Мира и ВДНХ. И ни одного я крашеного бордюра в Москве я не заметил. Мэр города Сергей Собянин издал постановление, в котором запретил покраску новых бордюров в Москве. А старых бордюров в столице скоро уже и не останется. То есть, там, в Москве, практически перестали красить бордюры и белить деревья. Я хотел, чтобы эту инициативу поддержали и в Ярославле. На новые бордюры так называемую вертикальную разметку не наносить. Тем более предписаний от ГИБДД на сплошное нанесение этой вертикальной разметки не было. Согласно ГОСТу, она наносится на опасных участках дорог – перекрестки, закругления. У нас же бордюры красят повсеместно. И в прошлом году по чьей-то команде покрасили бордюры в зоне охраны ЮНЕСКО, а затем и на Московском проспекте. Мое предложение – не наносить эту вертикальную разметку на тех дорогах, на которых новые бордюры. Улица Свободы, проспект Октября, улица Победы. Не наносить, не уродовать Ярославль. Я считаю, что это бесполезное занятие», – заявил общественник.

Это предложение пока не поддержано. Как говорит автор идеи, чиновники ссылаются на туристическую привлекательность покрашенных бордюров. Но и тут борьба не закончена. Вот такой он, человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках. Пока его инициативы власть чаще одобряет, нежели отказывает. Особенно в тех случаях, где тратить деньги потом не нужно.

Но Сергей Казанский — человек во всех смыслах подвижный. Никогда не останавливается. И мы наверняка еще услышим о его новых придумках.


Лента новостей

В Пошехонском округе продолжается ремонт двух школ и детского сада
В Пошехонском округе продолжается ремонт двух школ и детского сада

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий проинспектировал объекты округа, где в этом году идут ремонтные работы в рамках федеральных и региональных программ.

05.09.2025 в 16:34
В деревнях на берегу Волги стало лучше качество связи
В деревнях на берегу Волги стало лучше качество связи

Несколько сотен жителей Рыбинского района Ярославской области получили доступ к устойчивой голосовой связи и скоростному мобильному интернету.

05.09.2025 в 16:33
Комментатор объяснил, почему «Локомотив» снова выиграет Кубок Гагарина
Комментатор объяснил, почему «Локомотив» снова выиграет Кубок Гагарина

Своим мнением Артем Батрак поделился на официальном портале КХЛ.

05.09.2025 в 16:29
В Ярославле приступили к обследованию «зеленых масел»
В Ярославле приступили к обследованию «зеленых масел»

Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.

05.09.2025 в 16:28
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
В Гаврилов-Яме открыли обновленную по нацпроекту Советскую площадь
В Гаврилов-Яме открыли обновленную по нацпроекту Советскую площадь

В городе прошел праздник, посвященный этому событию.

05.09.2025 в 15:49
На дороге под Ярославлем сбили лося
На дороге под Ярославлем сбили лося

Сохатый попал под колёса легковушки в Ярославском округе.

05.09.2025 в 15:37
В России создан цифровой проект по развитию кадрового потенциала на Дальнем Востоке
В России создан цифровой проект по развитию кадрового потенциала на Дальнем Востоке

Совместный проект по развитию кадрового потенциала запустили АНО «Национальные приоритеты» и Авито в рамках Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

05.09.2025 в 15:35
В Ярославле вступил в силу приговор экс-тренеру сборной России по фристайлу
В Ярославле вступил в силу приговор экс-тренеру сборной России по фристайлу

Сегодня, 5 сентября, областная инстанция рассматривала апелляции на решение Ленинского районного суда.

05.09.2025 в 14:37
Банк Уралсиб – в тройке лидеров рейтинга лучших кредитов наличными
Банк Уралсиб – в тройке лидеров рейтинга лучших кредитов наличными

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 августовского рейтинга лучших кредитов наличными по версии портала Выберу.ру.

05.09.2025 в 14:31
Кубок открытия в Ярославле впервые разыграют два иностранных тренера
Кубок открытия в Ярославле впервые разыграют два иностранных тренера

Причем в одном из самых поздних стартов сезона КХЛ.

05.09.2025 в 13:33
В России стартует марафон «Сберегаем пляжи вместе»
В России стартует марафон «Сберегаем пляжи вместе»

Федеральная инициатива «Сберегаем пляжи вместе», направленная на сохранение чистоты прибрежных зон и развитие экологической культуры стартует уже сегодня и продлится месяц.

05.09.2025 в 13:29
В Ярославле сервис доставки начал сотрудничество с крупной мясной сетью
В Ярославле сервис доставки начал сотрудничество с крупной мясной сетью

Подробности сотрудничества узнал корреспондент ЯрНьюс.

05.09.2025 в 12:00
В ярославском МЧС назвали причину пожара в автосервисе
В ярославском МЧС назвали причину пожара в автосервисе

Пожар случился в ночь с 4 на 5 сентября.

05.09.2025 в 11:51
Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» по операциям эквайринга
Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» по операциям эквайринга

Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» со специальными условиями для новых бизнес-клиентов – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, а также физлиц с частной практикой.

05.09.2025 в 11:21
В Ярославле и Ростове сбили женщин-пешеходов
В Ярославле и Ростове сбили женщин-пешеходов

Обе пострадавшие госпитализированы.

05.09.2025 в 10:26
Под Рыбинском четыре часа тушили автосервис
Под Рыбинском четыре часа тушили автосервис

Огонь в здании вспыхнул вечером 4 сентября.

05.09.2025 в 09:41
В сквере 950-летия Ярославля началось благоустройство
В сквере 950-летия Ярославля началось благоустройство

Подрядчик приступил к обустройству основания для детского городка.

05.09.2025 в 09:35
В разных концах Ярославля горели мусорные контейнеры
В разных концах Ярославля горели мусорные контейнеры

Подробности пожаров рассказали в ГУ МЧС России по Ярославской области.

05.09.2025 в 09:30
Защитник «Локомотива» близок к двум абсолютным рекордам в Ярославле
Защитник «Локомотива» близок к двум абсолютным рекордам в Ярославле

Подсчеты ведет официальный сайт Континентальной хоккейной лиги.

05.09.2025 в 08:01
Ярославский «Локомотив» определился с капитаном на новый сезон
Ярославский «Локомотив» определился с капитаном на новый сезон

Все по известному принципу: от добра добра не ищут.

05.09.2025 в 06:01
В Ярославской области выросли доходы бюджета от использования земли
В Ярославской области выросли доходы бюджета от использования земли

Сведения озвучили на оперативном совещании в правительстве, которое провел губернатор Михаил Евраев.

04.09.2025 в 23:32

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-05 17:44:02