Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Волонтёры из Рыбинска спасли дедушку от морозов в глухой деревне

Эта история скорее похожа на новогоднее чудо.

Волонтёры из Рыбинска спасли дедушку от морозов в глухой деревне

В праздничные выходные жительница деревни под Рыбинском вместе со своей сестрой отправилась спасать от наступающих холодов мужчину из соседней деревни, куда с трудом может добраться и здоровый взрослый человек. В итоге порыв не оказался разовым, а судьбой дедушки обеспокоились многие жители Ярославской области. О том, как это было, расскажем в нашем материале.

Первая встреча

Эта история началась в декабре. Тогда жительница Рыбинска Юлия Гривина, перебравшаяся ещё с наступлением пандемии в деревню Наумовское, впервые встретилась с Николаем – обитателем деревни Лесное Левино, расположенной в Волжском сельском поселении Рыбинского района.

— Заехала в «Пятёрочку», на кассе передо мной мужчина. Я не обратила внимание, что стоял дедушка, но запомнила запах. От него очень сильно пахло костром. Такое чувство, что 12 месяцев человек грелся просто-напросто у костра, — вспоминает первую встречу с Николаем волонтер.

Спустя несколько часов Юлия встретила этого же дедушку ещё раз. Он шёл по направлению к деревне, в которой проживает она сама. Женщина была на машине, остановилась, узнала, откуда он, и предложила подвезти. Но Николай отказался, поскольку нормальной дороги до его деревни попросту нет, а зимой её и вовсе заносит так, что проехать невозможно.

— А пешком ему надо пройти поле, лес, поле, деревню, где-то метров 600, перелесок и поле. Общий километраж я не засекала, но где-то 4 километра до ближайшей остановки, — пояснила Юлия Гривина.

Правда пешком дедушке по занесённой дороге, причём хорошей, на поход в магазин три часа только в одну сторону. Вдобавок к возрасту беспокоит травма — Николай при ходьбе пользуется тростью.

Зачем я вам нужен?

Впервые дома у Николая Юлия побывала вместе со своей сестрой, которая вспомнила про встреченного дедушку в новогодние праздники. Тогда в Рыбинском районе только-только разобрались с отключениями электричества, и сёстры решили проведать дедушку. На дворе стояло 1 января. Дорога до него превратилась в настоящий челлендж, прямиком из рассказов родителей о том, как они добирались по лесам и полям до школы.

— Купили четыре пакета продуктов, узнали, почистили ли дорогу. Пока собирались, уже темнело. Муж довёз нас, куда мог, и мы пошли. Снег был чуть выше колена. Мы не идём, ползём, пакеты по сугробам, фонарик, дошли. Видим, свет горит в двух окнах, постучались, — вспоминает Юлия.

Николай открыл и очень удивился нежданным гостям. На вопрос, зачем им нужен совершенно чужой человек, ответили просто.

— Ты чужой, но наши родители в тепле, сыты, у них праздник. А почему мы не можем, если тебе не к кому подойти, приехать, почему не можем подарить счастье? Хотя бы немножко, — объяснили свою мотивацию девушки.

Обстановка в доме была плачевная

— Зашли, еды никакой нету, следов празднования — ничего нет. Стоит ковшик — растопить снег. Он эту водой заливал муку. Продукты кончились, пять дней не ходил в магазин, не дойти, завязнет и просто замёрзнет. Дров у него нет, топить нечем. Топил он старым ватным матрасом, хламом — разобрал во второй половине дома обшивку фанеры. И растапливал буржуйку. Минус 8 было, — рассказала Юлия Гривина.

Родни у дедушки почти нет. Гражданская жена погибла 8 лет назад на руках у самого Николая, когда из-за плохой дороги до деревни отказалась ехать скорая и ему пришлось вести её по дороге до остановки, чтобы добраться до медиков, но женщина скончалась по пути. У мужчины есть дети – дочь от первого брака, которую он не видел много лет и пасынок от гражданской жены, который не поддерживает с Николаем отношения.

Вот и получилось, что помочь дедушке выжить могли только неравнодушные люди, которые по счастливой случайности оказались рядом в тяжёлое время.

Трактор сломался — я чуть не плачу

2 января развернулась нешуточная борьба. После визита в соседнюю деревню Юлия твёрдо решила помочь Николаю. Начала с малого: позвонила в диспетчерскую, рассказала о проблеме и попросила почистить дорогу. На этом этапе были трудности, поскольку диспетчер отправила технику на расчистку в Глебовское сельское поселение, вместе Волжского. В итоге Юлии пришлось целый день прозванивать местные власти, чтобы добиться помощи.

— Дозвонилась, пожалуйста, скажите, почистили? Нет. Говорю, хорошо, работаю доктором, представилась полностью. Вчера заявку сделала, вы никто не берёте трубки. Я им говорю: сейчас в голове кручу своих пациентов, кто в полиции, кто где работает, поедем все туда, будем смотреть деда. На что мне ответили: оставляйте ваш телефон, перезванивают через 5 минут и спрашивают, могу ли я показать дорогу, — вспомнила в беседе с корреспондентом Юлия Гривина.

И в итоге трактор всё-таки приехал, женщина показала дорогу, а сама отправилась к Николаю, отвезти дров и немного воды. Но тут догнала новая напасть – трактор заглох.

— Я там уже чуть не плачу, приехал второй, «прикурили», всё прочистили до самого дома. Побывали у дедушки, сварили ему щей — он сам сготовил, растопили буржуйку, — рассказала Юлия.

В тот же день женщина написала пост, в котором попросила подсказать, где сейчас можно купить дров. И в итоге целиком втянулась в волонтёрство, почти каждый день навещая Николая. Как оказалось, неравнодушных ярославцев оказалось немало.

Первой откликнулась жительница Рыбинска Ольга Набиуллина, поделившаяся историей дедушки. Спустя серию активных публикаций о «дедушке Коле» к 6 января в дом закупили целых 110 брикетов, чтобы было чем топить печь, а укладывать их приехало не меньше 20 человек. А на следующий день подвезли дров прямо на машинах с прицепом, тогда же раскололи всё и уложили.

Ну а что же власти?

История спасения «дедушки Коли» завирусилась в соцсетях и, конечно, не прошла мимо депутатов. Юлия смогла выйти на народную избранницу, отвечающую за округ в области, Яну Карушкину. Та, в свою очередь, передала всю информацию о Николае в местную администрацию.

— Поздно вечером, 8-го мне позвонили с посёлка, социальный работник, попросили точные данные дедушки. Поговорили, что знала — сказала. Приезжала служба, просили его на Волковский Ручей переехать, там видимо социальные палаты. Он не хочет, теперь-то у него дрова есть, еды — круп, песка и сигарет, говорит, можно никуда не выходить. Почему бы, говорит, не остаться, пока я ещё ногами шевелю? А будет плохо, слягу, если будет можно, в социальную палату. Вчера опять были, но он написал отказ. Позвонила я, конечно, снова девчонкам из сельсовета, попросила, чтобы передали, что дедушкой надо заняться. Государство должно немножко людям помогать, — заключила Юлия.

Причём до этого, когда женщина пыталась достучаться до властей в первый раз, в местной администрации ей попросту сказали, что в деревне такого жителя нет. А Юлия, в свою очередь, не понимает, как можно просто не знать о людях, за которых ты несёшь ответственность.

Семь живых душ — с ними как быть?

В деревне Лесное Левино проживают только Николай. А вот рядом, в 600 метрах, расположена деревня Гари и здесь людям тоже требуется помощь. Так, например, там есть семья Германа и Зои. Супругам уже за 80, но они держат себя в тонусе. Несмотря на слепоту, мужчина даже расчищает снег, а его жена потихоньку, но самостоятельно справляется с бытом. А проблема снова упирается в дорогу. Пенсионерам приходится заказывать машины, чтобы она привозила им продукты на месяц вперёд, но из-за плохого состояния трассы людям могут и отказать. На самом деле дорога до деревни есть, в своё время с жителей даже собирали деньги на её обустройство. Причём вариантов даже несколько. Короткая дорога занимает 2 километра только до остановки. А вот другая, которую предложила птицефабрика, и которую время от времени чистят, протягивается на 10 километров до ближайшего населеённого пункта.

Но фактически существующая грунтовка уничтожается тракторами, ездящими до расположенной неподалёку птицефабрики. С этой проблемой люли борются уже около 15 лет и пока решения так и нет.

— Будет от бога свыше дар, если получится им выхлопотать дорогу. Но, я верю в чудеса, дай бог, чтобы так случилось и получилось, чтобы людям сделали доброе дело. Стараюсь помочь дедушке, заодно и деревенским, конечно. Но и они должны не сидеть дома, скооперироваться и высказать своё мнение. Восемь человек проживает постоянно и целая куча летом, начиная с марта и заканчивая октябрём. Не то, что с Рыбинска, с Германии была девочка, сама не ездит уже давно, но папа с Москвы, люди имеют вес, — рассказала Юлия Гривина.

Но пока подвижек в этом вопросе нет. Да и прошедший на днях в области снегопад опять занёс дорогу. В администрации женщине отчитываются, что всё почищено, а потом удивляются, когда на деле выясняется, что это не так.Впрочем, сейчас, когда история «дедушки Коли» и всей деревни продолжает расходиться по интернету, шансов на счастливый финал и настоящее новогоднее чудо становится больше. Тем более, что люди продолжают помогать — всё больше рыбинцев, проникшихся историей дедушки помогает чем может. Сейчас волонтёры даже смогли собрать приличную сумму для утепления дома.


Лента новостей

Ярославского подрядчика обязали демонтировать забор из габионов
Ярославского подрядчика обязали демонтировать забор из габионов

А также заплатить штраф в полмиллиона за просрочку сроков благоустройства.

03.07.2025 в 06:03
В Ярославле таксиста из Таджикистана судят за смертельную драку
В Ярославле таксиста из Таджикистана судят за смертельную драку

Утром 2 июля процесс начался в Кировском районном суде.

02.07.2025 в 20:05
У ярославского «Локомотива» появился новый соперник на Западе
У ярославского «Локомотива» появился новый соперник на Западе

Об этом сообщает официальный портал Континентальной хоккейной лиги.

02.07.2025 в 18:37
На ярославские зимние катки дополнительно выделят 230 миллионов
На ярославские зимние катки дополнительно выделят 230 миллионов

Финансирование планируется за счет средств областного бюджета.

02.07.2025 в 18:27
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Создание образовательных комплексов обсудили в Ростовском округе
Создание образовательных комплексов обсудили в Ростовском округе

Об этом рассказали в правительстве региона.

02.07.2025 в 18:22
Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов
Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов

Банк Уралсиб запустил акцию «Много платежей» для новых бизнес-клиентов (юрлиц и индивидуальных предпринимателей) – с бесплатными платежами в течение 3 месяцев после открытия расчетного счета.

02.07.2025 в 17:45
В подтопленном ярославском селе опускается уровень воды
В подтопленном ярославском селе опускается уровень воды

Об этом корреспонденту ЯрНьюс рассказали местные жители.

02.07.2025 в 14:36
Принадлежащего ярославскому «Локомотиву» форварда могут обменять в КХЛ
Принадлежащего ярославскому «Локомотиву» форварда могут обменять в КХЛ

Об этом сообщает журналист «Спорт-экспресса» Артур Хайруллин.

02.07.2025 в 14:22
Ярославль включили в топ-10 городов по качеству общественного транспорта
Ярославль включили в топ-10 городов по качеству общественного транспорта

Рейтинг составил зампред общественного совета при Минтрансе России, член Комиссии Госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Илья Зотов.

02.07.2025 в 12:32
Банк России предупредил ярославцев о мошенничестве с криптой
Банк России предупредил ярославцев о мошенничестве с криптой

И рассказал о том, как не оказаться пособником террористов или преступников.

02.07.2025 в 12:27
В Ярославском зоопарке вылупились птенцы полярных сов
В Ярославском зоопарке вылупились птенцы полярных сов

О пополнении в семье пернатых рассказали в самом учреждении.

02.07.2025 в 12:03
В кафе ярославского аэропорта не соблюдались правила хранения продуктов
В кафе ярославского аэропорта не соблюдались правила хранения продуктов

Нарушения выявлены сотрудниками Ярославской транспортной прокуратуры.

02.07.2025 в 11:50
Главный архитектор Ярославля рассказал о судьбе дома с трещинами
Главный архитектор Ярославля рассказал о судьбе дома с трещинами

Артем Цымбалов выступил с докладом на комиссии муниципалитета.

02.07.2025 в 11:41
В подтопленном ярославском селе возьмут пробы воды
В подтопленном ярославском селе возьмут пробы воды

Чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

02.07.2025 в 11:37
Ярославец выиграл суд по «Лунтику» и «Барбоскиным»
Ярославец выиграл суд по «Лунтику» и «Барбоскиным»

Детали дела приводит Ярославский районный суд.

02.07.2025 в 10:54
Ярославский «Шинник» подписал двухметрового молодого форварда
Ярославский «Шинник» подписал двухметрового молодого форварда

И оставил в составе игрока обороны и полузащитника.

02.07.2025 в 10:48
В Мышкине после дождей смыло мост
В Мышкине после дождей смыло мост

И затопило часть участков.

02.07.2025 в 10:20
В Ярославле живут самые долгосрочные инвесторы
В Ярославле живут самые долгосрочные инвесторы

Это следует из опроса, проведенного Сбером и управляющей компанией «Первая».

02.07.2025 в 10:01
На стройку модульной поликлиники в Ярославле добавили денег
На стройку модульной поликлиники в Ярославле добавили денег

Дополнительные расходы профинансированы за счет средств областного бюджета.

02.07.2025 в 09:11
Яму в Ярославской области обозначили унитазом
Яму в Ярославской области обозначили унитазом

Необычный и, безусловно, комичный «арт-объект», появился посреди дороги рядом с посёлком Ермаково Рыбинского района.

02.07.2025 в 09:08
Банк Уралсиб запустил акцию «За полцены» для новых бизнес-клиентов
Банк Уралсиб запустил акцию «За полцены» для новых бизнес-клиентов

Банк Уралсиб запустил акцию «За полцены» для новых бизнес-клиентов – с расчетно-кассовым обслуживанием за половину стоимости в течение 6 месяцев.

02.07.2025 в 08:59
Под Угличем объявили штормовое предупреждение из-за высокого паводка
Под Угличем объявили штормовое предупреждение из-за высокого паводка

Сообщения о продолжении повышения уровня воды распространили администрация округа и ярославский гидрометцентр.

02.07.2025 в 08:32
На ямочный ремонт ярославских дорог потратят еще 100 миллионов рублей
На ямочный ремонт ярославских дорог потратят еще 100 миллионов рублей

Торги по поиску подрядной организации уже объявлены.

02.07.2025 в 08:03
Два экс-форварда ярославского «Локомотива» остались без клубов в НХЛ
Два экс-форварда ярославского «Локомотива» остались без клубов в НХЛ

И теперь вполне могут вернуться в Россию.

02.07.2025 в 07:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90