Загрузка

Андрей Медведев: «Спасибо школе за то, что меня научили учиться»

Андрей Медведев: «Спасибо школе за то, что меня научили учиться»
  • Андрей Медведев: «Спасибо школе за то, что меня научили учиться»
  • Андрей Медведев: «Спасибо школе за то, что меня научили учиться»

Мы редко задумываемся о том, как сильно знания, полученные в школе, помогают нам добиться успеха во взрослой жизни. О школьных годах, бизнесе, встрече с высокопоставленными чиновниками, Фонде Целевого Капитала «Школа 33. Развитие» и математике мы поговорили с выпускником школы №33, соучредителем и генеральным директором группы компаний «ПСМ» - Андреем Евгеньевичем Медведевым.

- Андрей Евгеньевич, расскажите про школьные годы? Что сразу всплывает в памяти?

- Я проучился в школе №33 все 10 лет, у нас не было 4 класса. Школьные годы проходили нормально: я не был отличником. Если в университете у меня два красных диплома, то в школе я был обычным хорошистом. В средней школе меня считали не особо заинтересованным в отличных оценках.

Самый трогательный момент, который вспоминается: в 9 классе я немного «подзабил» на учебу, чуть не вылетел из школы. Но поскольку я всегда был в числе олимпиадников, школа была заинтересована в том, чтобы я остался. Помню, как не сдал экзамен: я в то время лежал в больнице и пришел в школу только ради экзамена, а моя учительница по математики узнала об этом и разрешила пересдать, учитывая все обстоятельства. Экзамен я в итоге с легкостью сдал.

Еще помню, у нас в школе был спектакль, я играл скомороха. Мы даже с гастролями ездили по городу. Это было хорошее время.

- А ваш класс был дружны? Поддерживаете ли вы отношения с одноклассниками?

- Да – очень дружный. Моя базовая компания – 3 - 4 человека – мы с первого класса дружили. Потом еще несколько человек присоединились в 5-6 классах, кто-то пришел к нам в старшей школе. Между классами всегда были хорошие отношения. Вместе мы ездили в Питер, Белкино, Ростов. Была отличная внешкольная жизнь. К сожалению, с одноклассниками сейчас меньше общаемся, почти все живут в Москве. В основном поддерживаю отношения с теми, с кем встречаюсь по работе.

- Как вы считаете, есть ли разница, в какой школе учится ребенок?

- Разница есть, но скорее в окружении. Дети в 33-ей школе очень замотивированы на обучение. В некоторых школах изначально дается очень сложный подход к образованию, не все дети сразу входят в режим. Главное, на мой взгляд, не убить желание учиться.

- За что вы можете поблагодарить 33 школу?

- За то, что меня научили учиться и за то, что я хорошо знаю математику.

- Как вы считаете, качественное математическое образование в современном мире - необходимость?

- Нет, я не считаю, что это необходимость. Если кому-то не дано, то не нужно получать математическое образование через силу. Все не должны быть математиками. Наверное, в 33 школе много тех ребят, которые попадают в нее из-за престижности, из-за того, что это элитное место. Но, например, этим детям не дается математика. Я считаю, что не нужно мучиться: может, этот ребенок хороший актер или художник.

- Помогает ли математическое мышление в бизнесе?

- Первый момент: знание математики развило во мне системность мышления. Мы оцениваем такой навык у наших сотрудников. Второй момент: чтобы создать успешный бизнес, надо быть предпринимателем и уметь просчитывать риски, чтобы не прогореть. И это тоже математический процесс.

- Какие качества характера, позволяющие добиться большого успеха во взрослой жизни, в вас заложила школа?

- В нашей школе всегда была конкуренция, особенно, когда я учился в старшей школе. Я учился среди детей, которые замотивированы на результат, на свое успешное будущее. Наверное, школа повлияла на мой кругозор. У нас почти все предметы преподавались углубленно, учителя были очень сильные. Еще один очень важный навык, который заложила школа: сбор и обработка информации. Я уверен, что я лучше всех в компании умею что-то искать в интернете. Это вроде простой навык, но не каждый им владеет.

- Когда вы поняли, чем хотите заниматься по жизни?

- Про бизнес у меня были мысли в школе, но скорее они носили теоретический характер. Начиная со 2 курса университета, у меня появился торговый опыт, потом на последнем курсе я был почти уверен, что бизнес — то, чем хочу заниматься.

- В разговоре с директором 33 школы, мы поняли, что 33 — это, в первую очередь, люди, готовые помогать друг другу. Вы яркий этому пример, поскольку поддержали инициативу создания НКО «Ярославская школа 33» и внесли первый вклад в фонд целевого капитала. Почему для вас важно содействовать развитию математического образования?

- Главный момент — отдать благодарность школе. Я считаю, что школа больше во мне заложила базовых навыков, которые в дальнейшем повлияли на бизнес, на успех.

В 33 школе учится много талантливых детей, для которых мы хотим разнообразить процесс обучения. На базе школы должен создаваться более современный подход к обучению, надо привозить специалистов из других городов. Если в рамках фонда эти инициативы будут реализованы, то это позитивно скажется на имидже школы.

Вообще НКО «Ярославская школа 33» — это единственный школьный эндаумент в нашем регионе, кроме того, он один из немногих в России.

33 школа — одна из лучших в области, ее образование ничуть не хуже образования столичных школ.

- Мы знаем, что вы член Совета ФЦК «Школа 33. Развитие». Как вы продвигаете уникальный проект, как ФЦК Государственной школы, созданный ее выпускниками?

- На самом деле тяжело людям рассказать о том, что такое ФЦК, потому что его форма не лежит на поверхности. Эндаумент связан с финансовым рынком, а он в текущий момент не очень стабилен.

Если говорить о том, чем я конкретно занимаюсь, то я социально активная личность. Благодаря соцсетям и встречам с определенными чиновниками о проекте узнают больше, я постоянно про него рассказываю. Кроме того, три года назад я праздновал день рождения, подарком мне был вклад в ФЦК. Больше ста человек узнали об этом фонде. На тех мероприятиях, где есть бизнес-чиновники я всегда стараюсь рассказать про фонд.

- Считаете ли вы полезным сделать программу профориентации для старшей школы с привлечением сотрудников ПСМ, чтобы рассказывать им о реальном секторе и показывать все его достоинства и, возможно, недостатки?

- Думаю, полезно, но важно понимать, для кого мы это делаем: для себя или для школы? Если для школы, то это должно быть очень адаптировано для учеников. Важно рассказать не о том, чем компания занимается, а вообще объяснить детям, что такое работа и как нужно работать. Дети ведь этого вообще не представляют. Это огромный труд — вести ученика от школы до работы. Понятно, что к профориентации из области: провести урок, прочитать лекцию, я хорошо отношусь. Вообще считаю, что людям в современном мире не хватает soft skills. Так, например, навыку продаж мало где учат, а это самая сложная вакансия.

Моя позиция следующая: хорошая школа даёт базовые навыки, например, знание математики.

Моя проблема в том, что сотрудники очень часто плохо знают математику, не умеют устно считать.

- Какие бы советы вы дали нынешним ученикам школы 33, основываясь на собственном жизненном опыте?

- Я считаю, что нужно находить баланс. Мне очень понравилось высказывание директора (не 33, а другой школы): «Вы приходите сюда найти друзей, научиться общаться с людьми». Быть членом социума — один из главных навыков.

Есть базовые навыки, которые в школе пропускать нельзя. Я часто говорю сотрудникам: «Ты уже закончил школу, университет, сейчас у меня нет возможности и желания учить тебя математики в 25 лет».


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В ходе спецоперации в ДНР погиб житель Тутаевского района
В ходе спецоперации в ДНР погиб житель Тутаевского района

Его тело не могли вывезти домой с октября.

04.12.2022 в 18:45
Владелец бара в Ярославле отменил запрет на камуфляж
Владелец бара в Ярославле отменил запрет на камуфляж

После инцидента в Краснодаре.

04.12.2022 в 16:37
По Ярославлю расставят 118 новогодних елей
По Ярославлю расставят 118 новогодних елей

Главная городская елка будет на Советской площади.

04.12.2022 в 11:50
Ангел_49900_с 30.11.21
Мэрия прислала ярославцу отчёт из будущего
Мэрия прислала ярославцу отчёт из будущего

О выполненных работах.

04.12.2022 в 09:20
«Губернаторский контроль» проверил очистку воды в Некрасовском районе
«Губернаторский контроль» проверил очистку воды в Некрасовском районе

А также качество ремонта пищеблока и столовой в школе райцентра.

03.12.2022 в 21:12
В Ярославле загорелся силовой кабель под трамвайными путями
В Ярославле загорелся силовой кабель под трамвайными путями

Происшествие случилось на улице Чкалова, возле бассейна «Лазурный».

03.12.2022 в 19:24
В Ярославле на проводах повис пень
В Ярославле на проводах повис пень

Не совсем обычную картину вот уже несколько дней наблюдают жители «Пятерки».

03.12.2022 в 19:00
В Ярославле напавшего с ножом на сотрудников ГИБДД обезвредил «Снежный человек»
В Ярославле напавшего с ножом на сотрудников ГИБДД обезвредил «Снежный человек»

Профессиональный боец Арсен Согомонян рассказал ЯрНьюс, как все произошло.

03.12.2022 в 13:54
Губернатор: Ярославль получит дополнительно 1,3 млрд рублей
Губернатор: Ярославль получит дополнительно 1,3 млрд рублей

В ходе корректировки областного бюджета.

03.12.2022 в 08:41
Километр по темной обочине: жители нового дома в Ярославле требуют поставить им остановку
Километр по темной обочине: жители нового дома в Ярославле требуют поставить им остановку

Сейчас до общественного транспорта они добираются, только рискуя жизнью.

02.12.2022 в 17:06
В Ярославле разрушается здание бывшего магазина «Быки»
В Ярославле разрушается здание бывшего магазина «Быки»

Собственник не спешит исполнять решение суда.

02.12.2022 в 16:52
В Костроме для бойцов СВО разработали печи-невидимки
В Костроме для бойцов СВО разработали печи-невидимки

Они работают на дизтопливе.

02.12.2022 в 16:13
В Ярославле оштрафовали питерского перевозчика
В Ярославле оштрафовали питерского перевозчика

За неисправные автобусы.

02.12.2022 в 16:08
Губернатор Ярославской области поблагодарил медиков за подготовку мобилизованных
Губернатор Ярославской области поблагодарил медиков за подготовку мобилизованных

Глава региона Михаил Евраев посетил учебный класс станции скорой помощи и центра медицины катастроф.

02.12.2022 в 15:31
В Ярославле обанкротился автобусный перевозчик
В Ярославле обанкротился автобусный перевозчик

У него отозвали лицензию.

02.12.2022 в 15:21
Третий мост в Ярославле начнут строить с Тормозного шоссе
Третий мост в Ярославле начнут строить с Тормозного шоссе

В областном правительстве рассказали о первом этапе стройки

02.12.2022 в 14:06
А им все равно: в Ярославле на Победе снова эвакуировали машины
А им все равно: в Ярославле на Победе снова эвакуировали машины

Война с нарушителями в скандальном месте пока не дает эффекта.

02.12.2022 в 12:55
Ярославский радиозавод и ЯГТУ строят планы на будущее
Ярославский радиозавод и ЯГТУ строят планы на будущее

Системная подготовка инженерных кадров, переподготовка специалистов и взаимодействие по решению производственных задач.

02.12.2022 в 12:22
В пяти переславских школах созданы «Точки роста»
В пяти переславских школах созданы «Точки роста»

Пять центров естественно-научной и технологической направленностей открыты в этом году в девятой, Нагорьевской, Купанской, Берендеевской и Глебовской школах городского округа город Переславль-Залесский.

02.12.2022 в 12:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег