Загрузка

Туберкулез сегодня: достижения и угрозы

Заболеваемость туберкулёзом в России снижается, однако до окончательной победы над социально опасной болезнью ещё далеко.

Туберкулез сегодня: достижения и угрозы

Об этом рассказали участники пресс-конференция на тему: «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы», приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Пресс-конференция состоялась 28 мая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

В ней приняли участие ведущие фтизиатры страны, представитель Федеральной службы исполнения наказаний, а также врачи из регионов.

- Последние 5 лет у нас выраженный шаг к снижению заболеваемости и смертности. По прогнозным данным за 2021 год эта тенденция сохраняется. И это очень позитивный момент, потому что во всём мире по смертности ситуация как раз совершенно иная. И во всём мире «недовыявляется» значительное число больных с активным туберкулёзом. А мы, благодаря усилиям нашего фтизиатрического сообщества, конечно же, под руководством Министерства Здравоохранения и Правительства, удерживаем ситуацию под контролем, - сказала главный фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Васильева.

Рост заболеваемости туберкулёзом пришёлся на 1990-е годы, достигнув пика к началу 2000-х. После этого болезнь благодаря усилиям врачей пошла на спад. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения впервые за 22 года исключила Россию из списка стран с высоким уровнем туберкулёза.

- Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности. Благодаря тому, что у нас чётко организована противотуберкулёзная служба. Такой службы нет ни в одной стране. Она у нас сохранилась и она действительно нужна, пока есть туберкулёз. Кроме этого, мы пересмотрели подходы к диагностике и лечению, появились новые технологии по лечению — быстрые, более точные по выявлению туберкулёза и выявления, что самое важное, лекарственно-устойчивого туберкулёза. А это нужно для того, чтобы лечение было правильным. Здесь наши учёные как раз постарались и создали такие тесты, которые позволяют в считанные часы определить эту устойчивость, а врачу, соответственно, определить правильное лечение, - рассказала главный фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирина Васильева.

Между тем проблем всё ещё остаётся немало. Одна из них - больные с ВИЧ-инфекцией, которые из-за ослабленного иммунитета имеют в десятки раз больший риск заразиться туберкулёзом. К тому же и лечить его сложнее. Сейчас каждый четвёртый вновь выявленный больной туберкулёзом - ВИЧ-инфицирован. Это то направление, которое, по словам специалистов, требует особого внимания государства.

Дополнительные проблемы создала и пандемия коронавируса. Во-первых, снизилась доля плановых обследований пациентов, что крайне важно для выявления туберкулёза на ранних стадиях. Во-вторых, COVID-19 ведёт к ослаблению иммунитета, и, следовательно, повышает риск заражения туберкулёзом.

Особенное внимание специалисты уделяют вопросам профилактики и лечения туберкулёза в местах лишения свободы. Как отметил врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Константин Масников, здесь тоже есть значительные успехи. 

- За последние 10 лет количество лиц, больных туберкулёзом, содержащихся в заведениях исполнения наказаний, снизилось почти в 4 раза: с 38896 человек в 2010 году до 9834 в 2021 году. Количество больных с впервые установленным диагнозом «туберкулёз» в исправительных учреждениях за последние 10 лет снизилось почти в 7 раз. Большая часть всех зарегистрированных случаев активного туберкулёза выявлена на входном контроле при поступлении больного в учреждение УИС, либо в первые месяцы содержания под стражей, - рассказал Константин Масников.

Особое внимание в России уделяется проблеме профилактики туберкулёза у детей. В мире в год от этой болезни умирает 230 тысяч детей, в основном до 5 лет. В России случаи детской смертности единичны. Относительно благополучная ситуация в нашей стране вызвана в первую очередь продуманной системой вакцинации.

- Важно как можно быстрее ребёнка вакцинировать в условиях родильного дома, чтобы родители не отказывались от вакцинации. Отказы - это очень большая проблема в настоящее время. Если выявлен очаг — ребёнка необходимо изолировать и проводить лечение, потому что, если ребёнок инфицируется уже лекарственно устойчивой микобактерией, лечить его крайне сложно. Оптимально лечение такого ребенка проводить у санаторных условиях, - сказала главный детский фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации Валентина Аксёнова.

В пресс-конференции приняли участие и представители регионов: Забайкальского края, Астраханской и Ярославской областей. Они рассказали о региональной специфике работы. Например, в Астрахани большое внимание уделяется работе с мигрантами из стран Азии, где ситуация менее благополучна, чем в России.

В Дальневосточной федеральном округе фтизиатрическая служба использует весь арсенал средств для раннего выявления, диагностики и лечения туберкулеза. Для лечения заболевания есть все необходимые противотуберкулезные препараты, в том числе новые препараты для лечения лекарственно-устойчивых форм болезни, такие как бедаквилин. Режимы соответствуют мировым подходам, при этом учитывается опыт российских фтизиатров. 

Представитель Ярославля поведала о проблемах, связанных с так называемым «антипрививочным» движением. 

- Наблюдается некоторое увеличение так называемого антипрививочного движения. К сожалению, родители отказываются и от прививок, и от иммунодиагностики туберкулёза у детей. Возникают конфликтные ситуации. В таком случае, для своевременного выявления туберкулезной инфекции у детей, мы взаимодействуем с органами опеки, прокуратуры, а также с комиссиями по делам несовершеннолетних. Ну и, в крайних случаях, приходится обращаться в суд в интересах детей. Такая работа в данном направлении приносит положительный результат, - рассказала директор ГБУЗ Ярославской области «Ярославская областная клиническая туберкулезная больница» Анна Виноградова.

Как отметили участники пресс-конференции, в условиях экономических проблем, вызванных санкциями Запада, проблема туберкулёза в России может обостриться. При этом все ресурсы для борьбы с заболеванием у страны есть. Так, например, отечественное здравоохранение не зависит от импортных поставок лекарств для лечения и раннего выявления туберкулёза - Россия обеспечивает себя ими полностью. Так, диагностикум для проведения скринига туберкулезной инфекции у детей и подростков - аллерген туберкулезный рекомбинантный (Диаскинтест) – это полностью российская разработка, которая создана российскими учеными в 2009 году и с 2017 года успешно применяется для раннего выявления туберкулеза в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ. Причем методика позволяет выявлять не только активные, но и латентные формы заболевания, тем самым позволяя своевременно проводить профилактику и предупреждать развитие болезни. Кроме того, при наличии противопоказаний к проведению кожных проб российским специалистам доступен лабораторный тест по методике ELISPOT (Т-СПОТ.ТБ), производство которого также локализовано на территории России.


Лента новостей

В Ярославской области в двух ДТП пострадали пешеходы
В Ярославской области в двух ДТП пострадали пешеходы

Им потребовалась помощь медиков.

16.11.2025 в 12:04
Ярославец лишился 4 миллионов, поверив «сотруднику казначейства»
Ярославец лишился 4 миллионов, поверив «сотруднику казначейства»

Об очередной схеме мошенников рассказали в УМВД России по Ярославской области.

16.11.2025 в 11:47
В Ярославской области восстановили работу интернета от «Ростелекома»
В Ярославской области восстановили работу интернета от «Ростелекома»

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

16.11.2025 в 11:12
Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»
Ярославцы остались без интернета от «Ростелекома»

В такой же ситуации оказались и жители соседних регионов.

15.11.2025 в 21:37
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова
Хартли назвал худшим поражение от «Барыса» и высказался про штраф Радулова

«Локомотив» впервые проиграл дома да еще и со счетом 0:4.

15.11.2025 в 21:00
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома
Ярославский «Локомотив» впервые в сезоне проиграл дома

Астанинский «Барыс» выиграл со счетом 4:0.

15.11.2025 в 19:31
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета
В Ярославле ДК имени Добрынина закроют до лета

Из-за недействующей пожарной сигнализации.

15.11.2025 в 12:02
В мэрии Ярославля создают два новых департамента
В мэрии Ярославля создают два новых департамента

Вместо действующих управлений.

15.11.2025 в 12:02
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом

Александр Глебов и Альфир Бакиров встретились в Костроме13 ноября 2025 года.

15.11.2025 в 06:01
Ярославль встал в десятибалльные пробки
Ярославль встал в десятибалльные пробки

Особенно сложная ситуация в центре.

14.11.2025 в 18:04
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев

В Ярославской областной Думе обсудили проект бюджета сельхозотрасли и развития сельских территорий на 2026 год.

14.11.2025 в 17:40
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов

Индустрия здоровья Сбера, центр практического искусственного интеллекта Сбера и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова создали модель искусственного интеллекта «Сердце».

14.11.2025 в 17:39
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы

Это может быть смертельно опасно.

14.11.2025 в 17:29
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ

Сменив на этом посту экс-игрока «Локомотива».

14.11.2025 в 16:14
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки

В связи с усилением ветра.

14.11.2025 в 16:01
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги

По словам главы комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автодорог объем средств на эти направления в сравнении с прошлым годом вырос.

14.11.2025 в 15:37
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков

Вопросы финансирования данных проектов подробно обсудили в Думе.

14.11.2025 в 15:32
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой.

14.11.2025 в 14:59
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг

Новые павильоны по такой схеме хотят ставить как на региональных, так и на муниципальных дорогах.

14.11.2025 в 14:08
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал

Планы озвучил зампред правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

14.11.2025 в 14:06
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов

Об этом сообщает служба судебных приставов.

14.11.2025 в 13:55
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами

Подробности сообщает УМВД по Ярославской области.

14.11.2025 в 13:29
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети

Для определения лидерства по покрытию эксперты использовали специальный показатель Vigo Coverage Score.

14.11.2025 в 12:59
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело

В рамках проекта будут даваться ответы на актуальные для бизнесменов вопросы.

14.11.2025 в 12:53
В Ярославле  проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля
В Ярославле проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля

Об этом на заседании комитета думы заявил зампред правительства Роман Душко.

14.11.2025 в 12:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-16 12:30:47