Загрузка

Авторы проекта благоустройства Павловской рощи пообещали брагинцам «свою Волжскую набережную»



«Всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка», - уверяют они.

Напомним, памятник природы и любимое место отдыха всего Дзержинского района планируют благоустроить в следующем году. Проект подготовлен ООО «Архитектон», и многим ярославцам он не понравился своим масштабным воздействием на уникальную природную территорию. В это воскресенье жители организовали сбор подписей под обращением к главе региона Михаилу Евраеву с требованием сохранить Павловскую рощу, всего за два часа его поддержали полтысячи человек.

Но не теряет времени даром и проектировщик, который подготовил видеоролик с описанием всех тех плюсов, которые получат брагинцы от благоустройства рощи.

«К сожалению, до наших дней «Павловский парк» дошёл не в лучшем состоянии. Годами здесь копилось большое количество проблем, требующих своего решения. К счастью, ситуация изменилась в 2018 году, когда эта территория попала в список губернаторской программы «Решаем вместе». И за её благоустройство проголосовало более 40 тысяч жителей города. Реализация проекта должна начаться уже в следующем году. Предлагаем познакомиться с нашим проектом», - приглашают авторы видео.

Они отмечают: сегодня непосвящённому человеку, свернувшему с Тутаевского шоссе, непросто догадаться, что он стоит перед входом в городской парк:

«Ему откроется вполне индустриальный пейзаж. Разъезженная земля, покосившиеся столбы, глухие заборы, бетонные блоки, горы мусора и хаотично брошенные на траве машины. Проектом предполагается создание здесь красивой, обустроенной входной группы, чётко показывающей, что здесь начинается парк. Вход задумывается как место встреч или просто место отдыха. Предусмотрены теневые навесы, парковые скамейки и качели. На видном месте будет размещена шрифтовая композиция с названием парка. Обустроенные клумбы с элементами ландшафтного дизайна. Именно от входной группы будет начинаться прогулка вглубь Павловской рощи», - обещают проектировщики.

Далее они рассказывают, что предполагается сделать на основной площадке благоустройства на берегу Волги. Особенность этого места — великолепный вид, панорама великой русской реки и Толгский монастырь на противоположном берегу.

«К сожалению, сама площадка не раскрывает потенциала места. Сейчас это вытоптанный участок с оврагами. На берегу установлена всего одна лавочка, а под деревьями видны места где совсем недавно разводились костры. Нашим проектом мы хотим подчеркнуть уникальность этого места и создать эффективную смотровую площадку. Грязь и землю заменить на плитку и гранитный отсев. Организовать место отдыха с видом на Волгу. Видовое раскрытие можно будет оценить, сидя на вытянутых лавочках, подпорных стенках. Подобное решение уже удалось удачно реализовать в других наших проектах - в сквере на проспекте Машиностроителей и обновлённой аллее на Тверицкой набережной. Места, чтобы полюбоваться видами, хватит всем. Здесь же удачно разместится памятный знак бывшей усадьбы Вахромеева с историческими фотографиями. Также планируется лёгкий навес, защищающий от дождя и солнца. Установить светильники и декоративную подсветку», - говорится в закадровом тексте.

В «Архитектоне» отмечают: чтобы сделать качественным благоустройство, очень важно укрепить берег. Это они обещают делать «тактичным и аккуратным» способом.

«В настоящий момент состояние берега вызывает большие опасения. Очень развит и нарастает процесс береговой эрозии. Весь берег изрезан оврагами, корни деревьев подмыты водой и обнажены. По свидетельству старожилов, когда-то на краю берега в этом месте было три ряда лип. Сегодня остался один. И берег продолжает размываться. Если процесс разрушения верхней кромки не остановить, площадь парковой территории будет сокращаться и дальше. Разрушение берега может перевести и к плачевным последствиям. Нами предложено проведение работ по берегоукреплению тактичным и аккуратным способом. Места с ярко выраженной эрозией будут подсыпаны и укреплены георешёткой, которая прочно закрепится глубоко в грунт. В её ячейки будут засыпаны камни и земля. А сверху засеян газон. При этом существующая на берегу растительность, а именно облепиха, которая сама укрепляет береговой склон, обязательно будет сохранена. Укрепление берега жизненно необходимо и при этом может быть выразительным. Ведь когда-то, в 20-х годах XIX века при губернаторе Безобразове, именно благодаря укреплению Волжской набережной по проекту инженера Гермеса, ярославская стрелка приобрела знакомый всем облик и стала визитной карточкой города», - говорится в видеоролике.

В парке сохранился характерный для ярославской архитектуры каменный мост. Проектировщики сообщают, что он был возведён в 1913 году, но дожил до наших дней в крайне плачевном состоянии. Эрозия почвы добралась и до него.

«Асфальтовое покрытие, защищающее конструкцию, почти полностью разрушилось. Краска и штукатурка давно не обновлялись, а часть сооружения стала полотном для уличных художников. Оставить мост в нынешнем состоянии мы, конечно же, не можем. Склоны предложено укрепить габионами и георешёткой, засыпкой камнями. Это остановит эрозию и сохранит естественный природный вид откосов. Асфальт предлагается срезать, а вместо него уложить тротуарную плитку мелкого формата, гораздо больше соответствующую образу старинного моста. По краям планируется установить красивое ограждение и подчеркнуть его декоративными светильниками».

Что же касается пешеходных дорожек вдоль берега, то их намереваются вымостить тротуарной плиткой по уже имеющимся очертаниям. Почему именно плитка – рассказывают проектировщики:

«К сожалению, состояние дорожек плачевно. Частично они идут по основаниям асфальта, проложенного здесь когда-то давно, а частично просто на земле. Старый асфальт не выдержал противостояния с природой. Вода, снег, лёд, ветер, корни растущих деревьев растрескали покрытие. Именно исходя из понимания этих процессов и выбрано мощение парковых дорожек тротуарной плиткой с основанием из песка и щебня. Это покрытие свободно пропускает под собой воду и позволяет дышать корням деревьев. При устройстве нового основания не планируется большой срезки грунта. Достаточным будет лишь удаление слоя асфальта. Новые дорожки практически повторяют очертания нынешних, с несколькими расширениями для устройства мест для отдыха со скамейками, теневыми навесами и парковыми качелями. Нами предложена плитка с покрытием ColorMix, имитирующем природный камень. Она намного эстетичнее асфальта и отлично впишется в природный ландшафт. Вокруг мест для отдыха будут разбиты клумбы, посажены декоративные растения. Все месте с обнажившейся землёй, затронутые благоустройством, будут закрыты рулонным или посевным газоном. Это защитит дорожки от образования грязи и создаст аккуратный вид парка сразу при его открытии для жителей», - аргументируют свое решение «Архитектон».

Предполагается также провести реконструкцию бетонной лестница, которая спускается на пляж, а также обустроить освещение вдоль дорожек. Деревья при этом якобы не пострадают:

«Новые светодиодные светильники предложены нами вдоль существующей лыже-роллерной трассы. Освещена будет и набережная, находящиеся на ней смотровые площадки и места для отдыха, а также лестничные спуски и вход в парк. Кабели освещения пройдут в траншеях, проложенных таких образом, чтобы не нанести вреда корневой системе деревьев. Те же траншеи и столбы будут использованы для устройства видеонаблюдения».

В заключение авторы видео особо отмечают: «всё задуманное благоустройство разрешено на территории парка» и призывают активно голосовать за него.

«Наш проект никогда не предусматривал изменение границ памятника природы или упразднение его статуса. Сегодня для самого большого района города запланировано долгожданное благоустройство. За эту территорию проголосовали тысячи жителей. Этот парк ждут. В нём хотят с комфортом отдыхать, гулять по чистым и освещённым аллеям. У нас есть уникальный шанс, что в Брагино появится своя Волжская набережная. Мы призываем каждого неравнодушного к судьбе парка проголосовать в поддержку проекта», - обращаются они к ярославцам.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Глава Переславля о выделении бюджетных средств на проект памятника Петру I: «Ирина Евгеньевна так решила»
Глава Переславля о выделении бюджетных средств на проект памятника Петру I: «Ирина Евгеньевна так решила»

Место установки памятника Петру I выбрал Фонд Андрея Первозванного совместно с правительством Ярославской области.

29.11.2021 в 16:51
Четыре ярославские школы закрыли на карантин
Четыре ярославские школы закрыли на карантин

Также из-за ОРВИ приостановлена работа одного детского сада.

29.11.2021 в 16:49
«Идет процесс формирования льда»: ярославское правительство рассказало о разводах на Волге
«Идет процесс формирования льда»: ярославское правительство рассказало о разводах на Волге

Специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования была проведена проверка.

29.11.2021 в 15:15
«400 рублей в час»: питерский перевозчик ищет водителей для работы в Ярославле
«400 рублей в час»: питерский перевозчик ищет водителей для работы в Ярославле

Свои объявления Национальная транспортная ассоциация начала публиковать в инстаграм.

29.11.2021 в 13:36
Классик Стоун с 30.09.21
В ярославском правительстве рассказали, где живет врио губернатора
В ярославском правительстве рассказали, где живет врио губернатора

Но не уточнили, перевез ли он семью.

29.11.2021 в 13:29
В ПСБ рассказали о проектном финансировании и современной ипотеке
В ПСБ рассказали о проектном финансировании и современной ипотеке

В Ярославле ПСБ провел встречу с ключевыми игроками рынка недвижимости региона.

29.11.2021 в 13:21
Врио ярославского губернатора проверяет на эффективность правительство Дмитрия Миронова
Врио ярославского губернатора проверяет на эффективность правительство Дмитрия Миронова

Именно поэтому затягивается назначение нового состава органа исполнительной власти региона.

29.11.2021 в 12:56
На Волге в Ярославле обнаружены масляные пятна
На Волге в Ярославле обнаружены масляные пятна

Все в том же месте – возле Октябрьского моста.

29.11.2021 в 12:37
«Привезли с инсультом, умерла от ковида»: ярославцы жалуются на заражения в областной больнице
«Привезли с инсультом, умерла от ковида»: ярославцы жалуются на заражения в областной больнице

По словам родственников, пациентов областной больницы везут в ковид-клиники целыми палатами.

29.11.2021 в 11:26
«ТНС энерго Ярославль» оказывает дополнительные услуги компаниям-застройщикам
«ТНС энерго Ярославль» оказывает дополнительные услуги компаниям-застройщикам

«ТНС энерго Ярославль» предлагает дополнительные услуги компаниям-застройщикам по созданию интеллектуальной системы учёта электрической энергии в многоквартирных домах.

29.11.2021 в 10:50
В Ярославле оплатившего проезд ребенка высадили из автобуса
В Ярославле оплатившего проезд ребенка высадили из автобуса

Деньги с карты девочки списались позже – когда ее уже выгнали на улицу.

29.11.2021 в 09:51
Новый участок для пункта перегрузки мусора в Переславле должна подобрать администрация
Новый участок для пункта перегрузки мусора в Переславле должна подобрать администрация

Подбор участка, внесение его в генеральный план и заключение договора аренды входят в компетенцию органов местного самоуправления.

29.11.2021 в 09:36
Денталия_с 01.10
В Ярославле объявлено вознаграждение за информацию об убийцах собаки
В Ярославле объявлено вознаграждение за информацию об убийцах собаки

Дворняжку Матильду, живущую в Норском, жестоко убили, ее щенки пропали – по всей видимости, с ними тоже расправились.

29.11.2021 в 09:10
«Проблемы с успеваемостью»: в Ярославле полицейские сняли с крыши недостроя 16-летнюю девушку
«Проблемы с успеваемостью»: в Ярославле полицейские сняли с крыши недостроя 16-летнюю девушку

Происшествие случилось в Заволжском районе города.

29.11.2021 в 09:01
В Ярославле при пожаре в сарае погибли три человека
В Ярославле при пожаре в сарае погибли три человека

По данному факту возбуждено уголовное дело.

28.11.2021 в 14:42
В Ярославле проект благоустройства Павловской рощи получил отрицательное заключение специалистов
В Ярославле проект благоустройства Павловской рощи получил отрицательное заключение специалистов

Между тем жители все чаще требуют оставить в покое рощу и заняться заброшенной территорией детского парка у районной администрации.

28.11.2021 в 09:37
С приходом федеральных перевозчиков количество автобусов в Ярославле увеличится в полтора раза
С приходом федеральных перевозчиков количество автобусов в Ярославле увеличится в полтора раза

На маршруты выйдут три новые транспортные компании. Это «Ранд-Транс» и «Автолайн» из Москвы и Национальная транспортная ассоциация из Санкт-Петербурга.

27.11.2021 в 12:48
Партия «Новые люди» в Ярославле предложила создать студенческий автобусный маршрут
Партия «Новые люди» в Ярославле предложила создать студенческий автобусный маршрут

Который свяжет общежития ЯГПУ с корпусами на Пятерке.

26.11.2021 в 18:42
Ярославские депутаты выступили против продажи Центрального рынка
Ярославские депутаты выступили против продажи Центрального рынка

Они обратились к мэрии с требованием отложить заключение инвестсоглашения.

26.11.2021 в 16:24
В Ярославской области «Ростелеком» запустил еще четыре базовых станции
В Ярославской области «Ростелеком» запустил еще четыре базовых станции

Станции заработали в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

26.11.2021 в 16:17
Мэрия Ярославля заплатит бабушке за падение на автобусной остановке
Мэрия Ярославля заплатит бабушке за падение на автобусной остановке

Соответствующий иск был выигран в суде.

26.11.2021 в 15:25
«Сложно идут переговоры»: мэр Ярославля рассказал про приход новых перевозчиков
«Сложно идут переговоры»: мэр Ярославля рассказал про приход новых перевозчиков

Владимир Волков прокомментировал изменения в работе общественного транспорта.

26.11.2021 в 13:11
В Рыбинске без воды и тепла осталось 600 домов
В Рыбинске без воды и тепла осталось 600 домов

И 25 объектов соцсферы в трех микрорайонах.

26.11.2021 в 11:41
В Ярославской области подтверждено семь смертей от COVID-19
В Ярославской области подтверждено семь смертей от COVID-19

Опубликована сводка федерального оперштаба на 26 ноября 2021 года.

26.11.2021 в 11:24
В Ярославле стало одной хорошей дорогой больше
В Ярославле стало одной хорошей дорогой больше

«МебельМаркт» отремонтировал в Ярославле участок дороги во 2-ом Толчковском переулке.

26.11.2021 в 11:05
«В кромешной темноте»: в Ярославле не планируют принимать двор по губернаторскому проекту
«В кромешной темноте»: в Ярославле не планируют принимать двор по губернаторскому проекту

Об этом заявил депутат Ярославской областной думы Валерий Байло.

26.11.2021 в 10:24

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег