Загрузка

Депутаты ярославской облдумы решили проверить информацию об «огромных барышах» почтальонов

Комитет по экономической политике обсудил вопрос о качестве оказания почтовых услуг в регионе. О проблемах и перспективах работы ведомства депутатам рассказал руководитель регионального управления федеральной почтовой связи Денис Филиппов.

Он сообщил, что повышение зарплаты сотрудникам почты в среднем составило 20 процентов.

- Ярославская область была включена в 2019 году в масштабную программу повышения заработных плат сотрудников отделений связи, которая проходила по всей стране. 2300 человек получили повышение зарплаты в среднем на 20% с 14 400 рублей до 17 300. Если в 2019 году по итогу средняя зарплата составляла 18 136 рублей, то на текущий момент - 21 483 рублей. Кроме того, с 1 октября у нас прошло повышение для производственного персонала - для сортировщиков и водителей - на 11,6 и 15% соответственно, - сообщил Денис Филиппов.

Он добавил, что сейчас «временно» закрыты 44 почтовых отделения, преимущественно на селе.

Депутаты сразу перешли к разговору о проблемных вопросах, которые поступают от граждан в отношении работы почты. В частности, Елена Кузнецова спросила – почему установлены такие графики работы, которые совершенно не устраивают жителей?

- Почтовые отделения работают отвратительно в Ярославле. Почему они занимаются продажей печенья, конфет, хозпринадлежностей? У нас Почта России стала как мини-маркет. Я считаю, что такого быть не должно. Для чего это делается? Мы хотим получать почтовые услуги на почте, а не товары. У нас супермаркетов достаточно, даже в деревнях, - спросила она.

Глава регионального отделения Почты России списал часть проблем на ковид:

- Такие графики работы вызваны фактической укомплектованностью, которой не хватает, чтобы отделение работало в полную смену. Вызвано это пандемией. У нас очень много больничных, и приходится подстраивать график работы отделений, чтобы чередовать жителей, которым удобно прийти с утра и тех, кому удобно прийти вечером. Стараемся неудобства минимизировать, - пояснил он и добавил, что Почта России - коммерческая организация, которая самостоятельно зарабатывает деньги и никак не дотируется государством.

- Полученные от торговли деньги мы тратим на аренду, на зарплаты, на развитие инвестпроектов, которые позволят оставаться конкурентоспособными на этом рынке и продолжать самостоятельно обеспечивать выполнение всех социальных обязательств, взятых перед государством. Почта России уже давно в разных регионах продает розничные товары и продукты питания, это для Ярославской области история новая. Это дополнительный источник дохода, чтобы обеспечивать зарплату в том числе. Почтальоны получают 6% от выручки, которую они зарабатывают, есть люди, которые получают по 6-10 тысяч от этой торговли. Это не основная деятельность, но она нужна для того, чтобы выплачивать людям зарплаты.

На это Елена Кузнецова отметила - но основная деятельность страдает от этого.

Депутаты, представители других территорий приводили примеры неудовлетворительного состояния почтовых отделений, неукомплектованности штата сотрудников из-за низкой заработной платы, неудобного графика работы и перегрузки сотрудников из-за коммерческой составляющей деятельности. Депутат Ольга Секачева подробно описала, как бедственно выглядит ситуация на селе:

- Коллеги, вот я сегодня слушала, честно говоря, доклад - как из разных миров. Готовясь к этому совещанию я, естественно, переговорила с руководителями почтовых отделений, с почтальонами. И услышав руководителя - вот абсолютно ничего не совпадает. Ни цифры по зарплатам, ни условия труда. Создаётся впечатление, что руководство не совсем владеет ситуацией, а реально дела обстоят несколько иначе. Когда я говорила с борисоглебскими почтальонами. Вот вы говорите по оплате, там просто есть план. Если ты план не выполняешь — скандал. В итоге люди говорят: я семь тысяч-восемь получаю. На шесть я вынуждена на свою зарплату купить вот этих вот сопутствующих товаров. Оно мне надо? Не надо. Человек уволился. Дальше — туалетов нет. Приезжает начальство и с удивлением, проверяя работу почтового отделения, говорит — а где туалет-то у тебя? А на улице, дорогая моя. Вот травку окосила и туда иди. Стужа страшная, работать невозможно. Получают полставки, но должна и дрова принести, и печку истопить. Я уже об этом говорила. Здание приспособленное, спасибо сельской администрации — все идут навстречу главы. Как можем, кто-то в своё помещение пускает, кто-то обогреватель покупает и так далее. То есть, услышьте! Проедьте по своим отделениям и посмотрите. Неверково — нет отделения, Юркино — нет, Березняки — на грани. В Борисоглебе три почтальона уволились, три работают. По сути люди неблагонадёжные. Им сейчас дай деньги в руки, переживают начальники. Надо думать о людях. И надо знать проблемы своих подчинённых. Зарплат таких нет. Если бы были зарплаты — люди бы не увольнялись, - сказала она.

Коллегу от «Справедливой России» поддержала коммунистка Елена Кузнецова.

- На протяжении обсуждения этого вопроса я сидела и ловила себя на мысли, что работники почты забыты и заброшены. Из уст руководителя региональной «Почты России» мы слышим – мол, учим людей зарабатывать деньги. А когда нужно выполнять услуги почтовые — это вот как-то по боку идёт. Не на первом месте это. Я вот не поверила. Не поверила этому выступлению, что на первом месте почтовые услуги. Да нет. Там зарабатывание денег идёт. Всё. Точка. И очень обидно слышать это. Да, работники почты молодцы, они альтруисты — работать в таких условиях. А вот руководство не вникает в эти проблемы и не вникает в чаяния людей. И очень жаль, я думаю, что выводов так и не будет сделано. Потому что красной строкой у нас идёт фраза «мы учим зарабатывать деньги», - отметила она.

Не согласился с докладом руководителя регионального отделения Почты России и депутат Николай Бирук. Он сказал, что за последние 10-20 лет не видит существенного улучшения условий работников почты, особенно на селе. Более того, при такой заработной плате скоро некому будет работать.

- И никто не пойдёт за 7-8-12 тысяч работать. Цифры, которые предоставлены, я считаю, что они немножко лукавят. И никто не будет работать в таких отделениях, которые находятся в таких помещениях. Я уже не говорю о сельских отделениях. Поставили вагончик — хорошо, спасибо. Приезжает машина, вываливает мешками всю корреспонденцию и уезжает. Почтальон берёт эти вещи, сортирует, потом их пихает в рюкзак. Плюс пенсию, продукты питания и всё это носит по деревне, зарабатывает дополнительно 6 процентов о которых говорил уважаемый докладчик. Мы сегодня говорим — да, Президент требует и губернатор, всё это замечательно. Но если не будет эта программа выполняться, что тогда будет? Дальше будет идти развал почтовых услуг на селе. Поэтому я предлагаю, чтобы нам предоставили эту программу, что они всё-таки планируют на селе сделать в обозримом будущем 2-3 года. Это первое. Второе — информацию всё-таки по заработной плате я думаю, что комитет вправе обратиться в вышестоящие структуры и сказать, друзья мои, по средствам массовой информации говорят о тех огромных барышах, что вы их получаете. Но что-то жители Ярославской области их не ощущают. Обратите на нас внимание. И выделите хоть что-нибудь, чтобы залатать старые дыры, крыши и приостановить развал почтовых отделений в Ярославской области. Особенно на селе, - подвел итог Николай Бирук.

По итогам обсуждения депутаты пришли к выводу, что необходимо участие парламентариев в процессе формирования плана модернизации отделений.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В мэрии обещают за ночь очистить от снега основные дороги Ярославля
В мэрии обещают за ночь очистить от снега основные дороги Ярославля

При этом глава ДГХ заявил, что крупные магистрали городским службам уже удалось убрать днем.

07.12.2021 в 21:17
На помощь автомобилистам в Ярославле вышел БТР
На помощь автомобилистам в Ярославле вышел БТР

Такую необычную поддержку водителям окажет областное управление МЧС.

07.12.2021 в 19:48
В Ярославле иномарка сбила сразу двух женщин-пешеходов
В Ярославле иномарка сбила сразу двух женщин-пешеходов

Они переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

07.12.2021 в 19:22
Врио ярославского губернатора вспомнил комсомольскую юность
Врио ярославского губернатора вспомнил комсомольскую юность

Михаил Евраев опубликовал в своем инстаграм архивные фотографии, связанные с известной стройкой СССР.

07.12.2021 в 19:04
Ангел_Именно Сейчас
Количество автобусов на городских маршрутах будет увеличиваться поэтапно
Количество автобусов на городских маршрутах будет увеличиваться поэтапно

С 6 декабря в областном центре на маршрутах общественного транспорта начали работать новые перевозчики: компании «Ранд-Транс» («Автомиг») и Национальная транспортная ассоциация (Первая пассажирская компания).

07.12.2021 в 15:48
Ярославец, наехавший на коляску с ребенком, получил три года колонии
Ярославец, наехавший на коляску с ребенком, получил три года колонии

Кроме того, он заплатит компенсацию – 400 тысяч рублей.

07.12.2021 в 15:13
«Увеличилось до нуля?»: в Ярославле поставили под сомнение выход дополнительных автобусов
«Увеличилось до нуля?»: в Ярославле поставили под сомнение выход дополнительных автобусов

Которые обещал врио губернатора Ярославской области.

07.12.2021 в 14:19
Продукция ЯНОСа вновь вошла в число 100 лучших товаров России
Продукция ЯНОСа вновь вошла в число 100 лучших товаров России

Два вида продукции ПАО «Славнефть-ЯНОС» стали лауреатом и дипломантом всероссийского конкурса.

07.12.2021 в 13:20
ВТБ развивает первый в России видеобанкинг
ВТБ развивает первый в России видеобанкинг

ВТБ первым из российских банков внедрил сервис обслуживания клиентов через видеозвонки на сайте и сделал эту услугу доступной во всех регионах присутствия.

07.12.2021 в 11:35
«ТНС энерго Ярославль» определила еще 50 победителей акции «Киловатты в подарок»
«ТНС энерго Ярославль» определила еще 50 победителей акции «Киловатты в подарок»

«ТНС энерго Ярославль» подводит итоги второго месяца акции «Киловатты в подарок».

07.12.2021 в 10:42
«Он их по кругу прокатил!»: питерский перевозчик сорвал работу основного автобусного маршрута Ярославля
«Он их по кругу прокатил!»: питерский перевозчик сорвал работу основного автобусного маршрута Ярославля

Сегодня маршрут №1, связывающий Брагино и Нефтестрой, забрали у ПАТП-1 и передали Национальной транспортной ассоциации, известной как «Питер-Авто».

07.12.2021 в 10:39
Денталия_с 01.10
В Ярославской области санаторий «Черная речка» получил банкротный иск
В Ярославской области санаторий «Черная речка» получил банкротный иск

Заявление от кредитора к производству судом пока не принято, дата слушаний не назначена.

07.12.2021 в 10:08
Мэрии приготовиться: в Ярославле ожидается сильный снегопад
Мэрии приготовиться: в Ярославле ожидается сильный снегопад

Экстренное предупреждение выпустило региональное ГУ МЧС.

07.12.2021 в 09:54
Врио губернатора велел мэру Ярославля доложить о причинах невыхода автобусов ПАТП-1
Врио губернатора велел мэру Ярославля доложить о причинах невыхода автобусов ПАТП-1

Также Михаил Евраев поручил рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц и доложить о результатах до 10 декабря.

06.12.2021 в 20:55
«Везет колбасу и масло»: ярославца осудили за разбойное нападение на родную бабушку
«Везет колбасу и масло»: ярославца осудили за разбойное нападение на родную бабушку

История в общем-то не нова, но от этого менее страшной и печальной не становится.

06.12.2021 в 17:41
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» вызваны в сборную России
Три хоккеиста ярославского «Локомотива» вызваны в сборную России

Опубликован предварительный список игроков, которые могут принять участие в декабрьском «Кубке Первого канала».

06.12.2021 в 16:17
Источник: в «ПАТП-1» в Ярославле прошли обыски
Источник: в «ПАТП-1» в Ярославле прошли обыски

Сотрудники правоохранительных органов приезжали в «ПАТП-1» в минувший четверг 2 декабря.

06.12.2021 в 15:47
Заместителем директора ярославского депздрава станет главврач «Скорой» из Рыбинска
Заместителем директора ярославского депздрава станет главврач «Скорой» из Рыбинска

Заместителем директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области назначат Наталью Морозову, которая последние два года возглавляет Рыбинскую станцию скорой медицинской помощи.

06.12.2021 в 15:17
В ярославской ковид-больнице потеряли паспорт умершей пациентки
В ярославской ковид-больнице потеряли паспорт умершей пациентки

Теперь родственники пенсионерки не могут ее похоронить.

06.12.2021 в 15:01
«Все утопим прямо в Волге»: экс-мэр Ярославля раскритиковал аудит Карабулинской развязки
«Все утопим прямо в Волге»: экс-мэр Ярославля раскритиковал аудит Карабулинской развязки

Вопрос обсудили на дорожном комитете Ярославской областной думы.

06.12.2021 в 13:16
World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» проводят онлайн-состязание «Стрим года»
World of Tanks и тариф «Игровой» от «Ростелекома» проводят онлайн-состязание «Стрим года»

Масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года» пройдет с 16 по 21 декабря.

06.12.2021 в 13:10
Врио губернатора ускорил мэра Ярославля по подготовке проектов ремонтов дорог 2022 года
Врио губернатора ускорил мэра Ярославля по подготовке проектов ремонтов дорог 2022 года

В областном центре по «БКД-2022» должны отремонтировать 30 объектов улично-дорожной сети.

06.12.2021 в 12:43
В Ярославской области второй день подряд регистрируют рекорд смертности от ковида
В Ярославской области второй день подряд регистрируют рекорд смертности от ковида

Данные на 6 декабря 2021 года публикует федеральный оперштаб.

06.12.2021 в 11:59
Славный путь Ярославского радиозавода: 70 лет - на связи
Славный путь Ярославского радиозавода: 70 лет - на связи

Ярославский радиозавод отметил 70-летие.

06.12.2021 в 11:54
В ярославских больницах сокращают количество ковид-отделений
В ярославских больницах сокращают количество ковид-отделений

Еще две недели назад коронавирусных больных принимали в 27 лечебных учреждениях, сейчас в 20.

06.12.2021 в 11:05

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег