Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Причина одна и та же – плохое состояние дорог в Ярославской области.

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Как сообщает ТАСС, уже с 26 сентября туристов перестанут возить в Борисоглебский монастырь. Об этом журналистам рассказала директор туроператора «Русь» Елена Соловьева.

«Мы возили туристов в Борисоглебский монастырь. Сейчас мы отменяем это, пока больше не будем туда возить. Выполняем все обязательства и 26 сентября заканчиваем. Если дорогу не сделают, то точно не будем возобновлять», - сказала Соловьева.

По ее словам, вслед за монастырем из маршрута может исчезнуть и музей кацкарей, расположенный в деревне Мартыново.

«Если до мая 2020 года не будет отремонтирована дорога к кацкарям, то мы будем прекращать и этот маршрут. Будем что-то искать на замену. Пока, в зимний период, мы продолжим туда возить туристов», - заявила директор компании.

Печально, что из-за плохого состояния дорог в Ярославской области маршрут «Золотое кольцо России» начинает сокращаться. Остается надеяться на то, что власти наконец-то обратят внимание на эту проблему и займутся ремонтом дорог. А пока, по мнению кацкарей, счет 19:0 в пользу департамента. Во всяком случае, именно так называется очень эмоциональный пост, опубликованный в группе «Кацкая летопись». Предлагаем его вашему вниманию без каких-либо сокращений.

«Так и живем: 19:0 в пользу департамента.

Борьба эта длится девятнадцать лет – ровно столько, сколько Этнографический музей кацкарей в туризме. Впрочем, какая же это борьба? Это скорее ролевая игра: мы просим, наперёд, зная, что нам откажут; область обещает, наперёд зная, что не выполнит своего обещания. Речь идёт о ремонте автодороги «Углич – Воскресенское» на участке «Платуново – Мартыново» протяжённостью десять километров. Несчастные десять километров, на ремонт которых вот уже в течение девятнадцати лет у области нет ни сил, ни денег, ни желания…

Автодорога «Углич – Воскресенское» соединяет город Углич с железнодорожной станцией Воскресенское Некоузского района и далее через Сонково и Бежецк Тверской области идёт на Санкт-Петербург. При должном отношении к ней это была бы весьма оживлённая трасса – короткий путь из Ярославской области в северную столицу. Но дороге как-то изначально не повезло. Может, оттого что доделывали её в разгар перестройки, когда у государства не хватало денег ни на что. Может, потому что на ней много межрайонных участков, а границы между муниципальными районами у нас порой посерьёзней границ между государствами.

Так, к началу 1990-х годов не успели довести до ума девять километров дороги между деревнями Балакирево Мышкинского района и Олисавино – Некоузского. Районы-то разные, и переживать за этот участок дороги, стало быть, некому. Не заасфальтировали в своё время и два километра дороги от деревни Платуново Угличского района до границы с районом Мышкинским. Но вот тут «переживатель» нашёлся!

В 2000 году в деревне Мартыново Мышкинского района открылся Этнографический музей кацкарей, как-то сразу вошедший в «большой туризм». Дорога до Углича, как помнится, ещё была приличной, и приезжающие в музей туристы изначально терпели неудобства только на участке от Платуново до границы. Музей в то время просил о ремонте именно этих двух километров.

Но вот наступил 2005 год, на газопроводе «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» меняли трубы. Вообще-то шоссейные дороги для грузового автотранспорта на весенний период в нашей местности закрываются, а тут всю весну денно и нощно сновали туда-сюда с трубами большегрузные тягачи. Местные жители с замиранием сердца наблюдали, как столь необходимая для них трасса на глазах становится непроезжей.

Разговоров в ту пору, как помнится, ходило немало. О том, что районные власти на всё это безобразие закрыли глаза, потому что не выдержали давления сверху. О том, что сами газовики ремонт разбитой ими дороги компенсировать готовы. О том, что выделенные ими деньги ушли не на ремонт, даже на строительство совсем других дорог… 2 мая 2005 года на том месте, где ещё по осени был хороший асфальт, застрял туристический автобус фирмы «Вокруг света», и стало понятным, что ремонтировать надо уже все десять километров дороги между Платуново и Мартыново.

И ведь тогдашний губернатор Ярославской области А.И. Лисицын ремонт этих десяти километров обещал! Уже был объявлен и опубликован в областной газете «Северный край» необходимый в таких случаях конкурс, но в 2007 году губернатора сняли, а у его преемников свое видение, на что областной бюджет надо тратить. До С.А. Вахрукова, правда, достучаться не удалось, а вот С.Н. Ястребову и ныне действующему Д.Ю. Миронову вопрос о ремонте дороги на их встречах с населением был задан. Первому – в 2013 году, второму – в 2017-м. В ответ – ни то ни сё: о целесообразности ремонта подумают, при наличии средств отремонтируют.

В 2011 году ситуацией очень некрасиво воспользовалась партия «Единая Россия». Она у нас правящая, эта партия, и, стало быть, ситуацией некрасиво воспользовалась сама власть. Была издана агитационная брошюра «План первоочередных действий по обустройству жизни в Мышкинском муниципальном районе на 2011-2016 годы», и в ней на восьмой странице чёрным по белому напечатано: «Отремонтировать автомобильную дорогу “Углич – Мартыново” на участке “Платуново – Мартыново”». Вселили в людей надежду, а сами и не думали своё обещание выполнять…

Про переписку с областным департаментом дорожного хозяйства и говорить не хочется, официальные ответы каждый раз примерно такие: в бюджете на текущий год средства на ремонт дороги не предусмотрены, ваша заявка будет рассмотрена после утверждения бюджета области на следующий год... А потом на следующий… И ещё раз на следующий… На автодороге «Углич – Воскресенское» за это время появился ещё один проблемный участок – двенадцать километров от Красного села до Бурмасово.

Туристический поток в Этнографический музей кацкарей с 2005 года пошёл по объездной автодороге, в официальных документах именуемой «Углич – Некоуз – Брейтово». Местные жители, к слову сказать, в основном теперь тоже пользуются этой дорогой. В два раза длиннее, но что делать! Однако ж и объездная дорога без надлежащего присмотра год от года всё хуже, а на участке «Рождествено – Мартыново» совсем плоха...

И вот настал девятнадцатый год борьбы – вернее, игры в вопросы и ответы. Он чуть было не подарил надежду! В июне-июле средства массовой информации, в том числе и такие авторитетные как «Аргументы и факты» и «Российская газета», запестрели заголовками: «Дорог туда нет. Водители туристических автобусов отказываются ехать в Ярославскую область», «Туроператоры угрожают сократить турпоток в Ярославскую область из-за убитых дорог», «”Золотое кольцо”: непарадная дверь. Почему столичный туроператор отказался от нескольких популярных маршрутов…».

Всероссийской скандал организовала Елена Владимировна Соловьёва – генеральный директор туристической фирмы «Русь». Два года назад ей удалось таким образом «убедить» владимирских чиновников отремонтировать дорогу «Муром – Дивеево», вот и нынче она пишет:

«В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечёт финансовые затраты.

Особо ужасное состояние дорог на участках “Углич – Мышкин”, “Мышкин – Мартыново”, “Углич – Борисоглебск” и “Борисоглебск – Ростов”, то есть практически по всему маршруту. Из-за качества дорог перевозка пассажиров является небезопасной. Многократные жалобы туристов на дороги и то, что автобусы их не выдерживают, сказывается на репутации нашей компании… Если ситуация не поменяется, мы будем вынуждены сократить продажу самого популярного в настоящее время маршрута “Углич – Мышкин – Мартыново”»…

В общем, шум был поднят порядочный, но наши ярославские чиновники – не владимирские. Так, в официальных комментариях департамента туризма вместо предметного разбора ситуации – ни к чему не обязывающие рассуждения о других туристических маршрутах и о том, что поток туристов в нашу область растёт. Следом выступили «общественные советники», призвавшие в первую очередь ремонтировать не туристические, а социально значимые направления.

А разве дороги «Углич – Воскресенское» и «Углич – Некоуз – Брейтово» не являются социально значимыми? Вдоль них расположены школы и живут дети, которым в эти школы надо добираться. Скорой помощи надо успеть к больному, пожарной машине – к пожару, а полицейской – к месту происшествия, но возможно ли это сделать оперативно, если дороги – яма на яме. Да уж что там говорить: после всех этих «оптимизаций» за каждой бумажкой теперь надо ехать в город – так что дороги нужны всем, не только музею!

Но вот получены и официальные ответы: от департамента туризма и департамента дорожного хозяйства (департамент культуры решил отмолчаться).

«Автодорога “Углич – Некоуз – Брейтово” протяжённостью 16,1 км в Угличском муниципальном районе и 18,9 км в Мышкинском. На отдельных участках асфальтобетонное покрытие имеет высокую степень износа, продольные и поперечные трещины, нарушение профиля. Ненормативная ямочность отсутствует. В рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” на автодороге “Углич – Некоуз – Брейтово” в 2010-2023 годах планируется ремонт участков общей протяжённостью 62 км.

Автомобильная дорога “Углич – Воскресенское” четвёртой категории, общей протяжённостью 57,4 км, в том числе 16,9 км в Мышкинском муниципальном районе. В первоочередном порядке в рамках программ проводится ремонт участка с нулевого километра по двенадцатый в Угличском районе: в 2018 году проведены работы методом холодного ресайклинга для усиления землеполотна, на 2019-2020 годы запланировано устройство асфальтобетонного покрытия…»

И – внимание:

«При увеличении финансирования национального проекта планируется продолжить ремонт этой автомобильной дороги на участке с девятнадцатого километра по двадцать восьмой (населённый пункт Мартыново) в последующие периоды».

Очередное «ни то ни сё». Какие «последующие периоды» имеются в виду: через десять, пятьдесят, сто лет? Что именно предприняли или собираются предпринять департамент дорожного хозяйства в частности и администрация Ярославской области в целом, чтобы увеличить финансирование «национального проекта»?

Быть может (а почему бы и не помечтать?), ответы на эти вопросы в переписке следующего 2020 года мы всё-таки найдём. Но пока 19:0 в пользу властей: и в ремонте дороги прямо не отказали, и ничего конкретного про тот ремонт не написали…


Лента новостей

В Ярославле возбуждают уголовные дела за незаконную расклейку листовок
В Ярославле возбуждают уголовные дела за незаконную расклейку листовок

Акты вандализма выявлены на остановках общественного транспорта, фасадах домов и иных сооружениях.

01.07.2025 в 21:11
Губернатор внес в Ярославскую облдуму поправки в региональный бюджет
Губернатор внес в Ярославскую облдуму поправки в региональный бюджет

Сначала поправки рассмотрят на профильном комитете, а затем на внеочередном заседании областного парламента.

01.07.2025 в 20:32
В Ярославской области из-за засорения плотины топит жилые дома
В Ярославской области из-за засорения плотины топит жилые дома

В нескольких селах и деревнях под Угличем.

01.07.2025 в 20:04
Ярославцы удивились проекту стройки двенадцатиэтажки в Брагино
Ярославцы удивились проекту стройки двенадцатиэтажки в Брагино

Из-за узости территории строительства.

01.07.2025 в 19:37
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
За три года «Авито» перечислил на социальные проекты около 2 миллиардов рублей
За три года «Авито» перечислил на социальные проекты около 2 миллиардов рублей

Об этом заявил управляющий партнер «Авито» Иван Гуз в ходе ПМЭФ-2025, на дискуссии «Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики».

01.07.2025 в 19:05
Ярославский «Шинник» подписал защитника и продал форварда
Ярославский «Шинник» подписал защитника и продал форварда

Об этом сообщается в официальных соцсетях клуба.

01.07.2025 в 18:43
Эксперты определили, как сделать интернет безопасным для детей
Эксперты определили, как сделать интернет безопасным для детей

Тему цифровой грамотности в России обсуждали в рамках ПМЭФ-25.

01.07.2025 в 18:30
Ярославский «Локомотив» остался без Романа Ротенберга
Ярославский «Локомотив» остался без Романа Ротенберга

До Ярославля питерский тренер и менеджер не доехал.

01.07.2025 в 18:06
Жители ярославского поселка на все лето остались без воды
Жители ярославского поселка на все лето остались без воды

Из-за стопроцентного износа котлов в котельной.

01.07.2025 в 17:12
Стали известны планы ярославских хоккейных молодежек на предсезонку
Стали известны планы ярославских хоккейных молодежек на предсезонку

Информация опубликована на сайте Молодежной хоккейной лиги.

01.07.2025 в 14:40
Управдом отменил штраф за неработающую вентиляцию в доме в Брагино
Управдом отменил штраф за неработающую вентиляцию в доме в Брагино

Причем дело было не в сумме, а в принципе.

01.07.2025 в 14:08
В Ярославле выпал град
В Ярославле выпал град

На Суздалке.

01.07.2025 в 13:24
Жители боятся обрушения здания бывшего банка в Ярославле
Жители боятся обрушения здания бывшего банка в Ярославле

И уже написали жалобу в прокуратуру.

01.07.2025 в 12:09
В Новый Год ярославцы будут отдыхать почти две недели
В Новый Год ярославцы будут отдыхать почти две недели

Как и вся остальная страна.

01.07.2025 в 12:05
Авито и Институт AIRI откроют летнюю школу по изучению ИИ
Авито и Институт AIRI откроют летнюю школу по изучению ИИ

В рамках партнерства с Институтом AIRI и Томского Государственного университета.

01.07.2025 в 11:27
Ярославский депутат заявила о глумлении над памятниками советской эпохи
Ярославский депутат заявила о глумлении над памятниками советской эпохи

Свое мнение председатель фракции КПРФ в Яроблдуме Елена Кузнецова высказала в соцсетях.

01.07.2025 в 10:55
Власти показали стройку IT-центра в Ярославле
Власти показали стройку IT-центра в Ярославле

Фотографии с объекта выложила региональная инспекция государственного строительного надзора.

01.07.2025 в 10:40
В Ярославле отложили продолжение ремонта Московского проспекта
В Ярославле отложили продолжение ремонта Московского проспекта

Речь идет об участке от проспекта Фрунзе до улицы Гагарина.

01.07.2025 в 10:27
Новая школа в Ярославле войдет в образовательный комплекс «Лидер»
Новая школа в Ярославле войдет в образовательный комплекс «Лидер»

Об этом рассказали на общегородском совещании в мэрии.

01.07.2025 в 10:08
Под Рыбинском полыхали два дачных дома
Под Рыбинском полыхали два дачных дома

О пожаре рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.

01.07.2025 в 09:15
На обязательную охрану школ в Ярославле выделено 185 миллионов
На обязательную охрану школ в Ярославле выделено 185 миллионов

Об этом рассказали в департаменте образования мэрии.

01.07.2025 в 08:03
Программа Банка Уралсиб вошла Топ-10 лучших семейных ипотек
Программа Банка Уралсиб вошла Топ-10 лучших семейных ипотек

Ипотека для семей с детьми Банка Уралсиб вошла в Топ-10 июньского рейтинга самых выгодных условий семейной ипотеки, подготовленного порталом Выберу.ру.

01.07.2025 в 08:01
Экс-депутата Ярославской областной думы судят за мошенничество
Экс-депутата Ярославской областной думы судят за мошенничество

Следствие считает, что он незаконно получил грант и субсидию от департамента (ныне министерство) АПК и потребительского рынка Ярославской области.

01.07.2025 в 07:03
Новые тарифы и наказания для дропперов: что изменится для ярославцев с 1 июля
Новые тарифы и наказания для дропперов: что изменится для ярославцев с 1 июля

Корреспондент ЯрНьюс собрал в одном материале все основные нововведения.

01.07.2025 в 06:02
В МЧС рассказали о спасательной операции во время шторма в Рыбинском море
В МЧС рассказали о спасательной операции во время шторма в Рыбинском море

Сотрудники ГИМС и пожарно-спасательной службы Ярославской области выручили из беды лодку, оставшуюся без топлива.

30.06.2025 в 20:55
У россиян появилась возможность онлайн-бронирования автомобиля для аренды
У россиян появилась возможность онлайн-бронирования автомобиля для аренды

Такую возможность предоставляет сервис аренды от Авито Авто.

30.06.2025 в 19:29
В Ярославле перекроют площадь Волкова
В Ярославле перекроют площадь Волкова

Об этом сообщает мэрия города.

30.06.2025 в 18:25

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90