Загрузка
Макдоналдс

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Причина одна и та же – плохое состояние дорог в Ярославской области.

Как сообщает ТАСС, уже с 26 сентября туристов перестанут возить в Борисоглебский монастырь. Об этом журналистам рассказала директор туроператора «Русь» Елена Соловьева.

«Мы возили туристов в Борисоглебский монастырь. Сейчас мы отменяем это, пока больше не будем туда возить. Выполняем все обязательства и 26 сентября заканчиваем. Если дорогу не сделают, то точно не будем возобновлять», - сказала Соловьева.

По ее словам, вслед за монастырем из маршрута может исчезнуть и музей кацкарей, расположенный в деревне Мартыново.

«Если до мая 2020 года не будет отремонтирована дорога к кацкарям, то мы будем прекращать и этот маршрут. Будем что-то искать на замену. Пока, в зимний период, мы продолжим туда возить туристов», - заявила директор компании.

Печально, что из-за плохого состояния дорог в Ярославской области маршрут «Золотое кольцо России» начинает сокращаться. Остается надеяться на то, что власти наконец-то обратят внимание на эту проблему и займутся ремонтом дорог. А пока, по мнению кацкарей, счет 19:0 в пользу департамента. Во всяком случае, именно так называется очень эмоциональный пост, опубликованный в группе «Кацкая летопись». Предлагаем его вашему вниманию без каких-либо сокращений.

«Так и живем: 19:0 в пользу департамента.

Борьба эта длится девятнадцать лет – ровно столько, сколько Этнографический музей кацкарей в туризме. Впрочем, какая же это борьба? Это скорее ролевая игра: мы просим, наперёд, зная, что нам откажут; область обещает, наперёд зная, что не выполнит своего обещания. Речь идёт о ремонте автодороги «Углич – Воскресенское» на участке «Платуново – Мартыново» протяжённостью десять километров. Несчастные десять километров, на ремонт которых вот уже в течение девятнадцати лет у области нет ни сил, ни денег, ни желания…

Автодорога «Углич – Воскресенское» соединяет город Углич с железнодорожной станцией Воскресенское Некоузского района и далее через Сонково и Бежецк Тверской области идёт на Санкт-Петербург. При должном отношении к ней это была бы весьма оживлённая трасса – короткий путь из Ярославской области в северную столицу. Но дороге как-то изначально не повезло. Может, оттого что доделывали её в разгар перестройки, когда у государства не хватало денег ни на что. Может, потому что на ней много межрайонных участков, а границы между муниципальными районами у нас порой посерьёзней границ между государствами.

Так, к началу 1990-х годов не успели довести до ума девять километров дороги между деревнями Балакирево Мышкинского района и Олисавино – Некоузского. Районы-то разные, и переживать за этот участок дороги, стало быть, некому. Не заасфальтировали в своё время и два километра дороги от деревни Платуново Угличского района до границы с районом Мышкинским. Но вот тут «переживатель» нашёлся!

В 2000 году в деревне Мартыново Мышкинского района открылся Этнографический музей кацкарей, как-то сразу вошедший в «большой туризм». Дорога до Углича, как помнится, ещё была приличной, и приезжающие в музей туристы изначально терпели неудобства только на участке от Платуново до границы. Музей в то время просил о ремонте именно этих двух километров.

Но вот наступил 2005 год, на газопроводе «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» меняли трубы. Вообще-то шоссейные дороги для грузового автотранспорта на весенний период в нашей местности закрываются, а тут всю весну денно и нощно сновали туда-сюда с трубами большегрузные тягачи. Местные жители с замиранием сердца наблюдали, как столь необходимая для них трасса на глазах становится непроезжей.

Разговоров в ту пору, как помнится, ходило немало. О том, что районные власти на всё это безобразие закрыли глаза, потому что не выдержали давления сверху. О том, что сами газовики ремонт разбитой ими дороги компенсировать готовы. О том, что выделенные ими деньги ушли не на ремонт, даже на строительство совсем других дорог… 2 мая 2005 года на том месте, где ещё по осени был хороший асфальт, застрял туристический автобус фирмы «Вокруг света», и стало понятным, что ремонтировать надо уже все десять километров дороги между Платуново и Мартыново.

И ведь тогдашний губернатор Ярославской области А.И. Лисицын ремонт этих десяти километров обещал! Уже был объявлен и опубликован в областной газете «Северный край» необходимый в таких случаях конкурс, но в 2007 году губернатора сняли, а у его преемников свое видение, на что областной бюджет надо тратить. До С.А. Вахрукова, правда, достучаться не удалось, а вот С.Н. Ястребову и ныне действующему Д.Ю. Миронову вопрос о ремонте дороги на их встречах с населением был задан. Первому – в 2013 году, второму – в 2017-м. В ответ – ни то ни сё: о целесообразности ремонта подумают, при наличии средств отремонтируют.

В 2011 году ситуацией очень некрасиво воспользовалась партия «Единая Россия». Она у нас правящая, эта партия, и, стало быть, ситуацией некрасиво воспользовалась сама власть. Была издана агитационная брошюра «План первоочередных действий по обустройству жизни в Мышкинском муниципальном районе на 2011-2016 годы», и в ней на восьмой странице чёрным по белому напечатано: «Отремонтировать автомобильную дорогу “Углич – Мартыново” на участке “Платуново – Мартыново”». Вселили в людей надежду, а сами и не думали своё обещание выполнять…

Про переписку с областным департаментом дорожного хозяйства и говорить не хочется, официальные ответы каждый раз примерно такие: в бюджете на текущий год средства на ремонт дороги не предусмотрены, ваша заявка будет рассмотрена после утверждения бюджета области на следующий год... А потом на следующий… И ещё раз на следующий… На автодороге «Углич – Воскресенское» за это время появился ещё один проблемный участок – двенадцать километров от Красного села до Бурмасово.

Туристический поток в Этнографический музей кацкарей с 2005 года пошёл по объездной автодороге, в официальных документах именуемой «Углич – Некоуз – Брейтово». Местные жители, к слову сказать, в основном теперь тоже пользуются этой дорогой. В два раза длиннее, но что делать! Однако ж и объездная дорога без надлежащего присмотра год от года всё хуже, а на участке «Рождествено – Мартыново» совсем плоха...

И вот настал девятнадцатый год борьбы – вернее, игры в вопросы и ответы. Он чуть было не подарил надежду! В июне-июле средства массовой информации, в том числе и такие авторитетные как «Аргументы и факты» и «Российская газета», запестрели заголовками: «Дорог туда нет. Водители туристических автобусов отказываются ехать в Ярославскую область», «Туроператоры угрожают сократить турпоток в Ярославскую область из-за убитых дорог», «”Золотое кольцо”: непарадная дверь. Почему столичный туроператор отказался от нескольких популярных маршрутов…».

Всероссийской скандал организовала Елена Владимировна Соловьёва – генеральный директор туристической фирмы «Русь». Два года назад ей удалось таким образом «убедить» владимирских чиновников отремонтировать дорогу «Муром – Дивеево», вот и нынче она пишет:

«В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечёт финансовые затраты.

Особо ужасное состояние дорог на участках “Углич – Мышкин”, “Мышкин – Мартыново”, “Углич – Борисоглебск” и “Борисоглебск – Ростов”, то есть практически по всему маршруту. Из-за качества дорог перевозка пассажиров является небезопасной. Многократные жалобы туристов на дороги и то, что автобусы их не выдерживают, сказывается на репутации нашей компании… Если ситуация не поменяется, мы будем вынуждены сократить продажу самого популярного в настоящее время маршрута “Углич – Мышкин – Мартыново”»…

В общем, шум был поднят порядочный, но наши ярославские чиновники – не владимирские. Так, в официальных комментариях департамента туризма вместо предметного разбора ситуации – ни к чему не обязывающие рассуждения о других туристических маршрутах и о том, что поток туристов в нашу область растёт. Следом выступили «общественные советники», призвавшие в первую очередь ремонтировать не туристические, а социально значимые направления.

А разве дороги «Углич – Воскресенское» и «Углич – Некоуз – Брейтово» не являются социально значимыми? Вдоль них расположены школы и живут дети, которым в эти школы надо добираться. Скорой помощи надо успеть к больному, пожарной машине – к пожару, а полицейской – к месту происшествия, но возможно ли это сделать оперативно, если дороги – яма на яме. Да уж что там говорить: после всех этих «оптимизаций» за каждой бумажкой теперь надо ехать в город – так что дороги нужны всем, не только музею!

Но вот получены и официальные ответы: от департамента туризма и департамента дорожного хозяйства (департамент культуры решил отмолчаться).

«Автодорога “Углич – Некоуз – Брейтово” протяжённостью 16,1 км в Угличском муниципальном районе и 18,9 км в Мышкинском. На отдельных участках асфальтобетонное покрытие имеет высокую степень износа, продольные и поперечные трещины, нарушение профиля. Ненормативная ямочность отсутствует. В рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” на автодороге “Углич – Некоуз – Брейтово” в 2010-2023 годах планируется ремонт участков общей протяжённостью 62 км.

Автомобильная дорога “Углич – Воскресенское” четвёртой категории, общей протяжённостью 57,4 км, в том числе 16,9 км в Мышкинском муниципальном районе. В первоочередном порядке в рамках программ проводится ремонт участка с нулевого километра по двенадцатый в Угличском районе: в 2018 году проведены работы методом холодного ресайклинга для усиления землеполотна, на 2019-2020 годы запланировано устройство асфальтобетонного покрытия…»

И – внимание:

«При увеличении финансирования национального проекта планируется продолжить ремонт этой автомобильной дороги на участке с девятнадцатого километра по двадцать восьмой (населённый пункт Мартыново) в последующие периоды».

Очередное «ни то ни сё». Какие «последующие периоды» имеются в виду: через десять, пятьдесят, сто лет? Что именно предприняли или собираются предпринять департамент дорожного хозяйства в частности и администрация Ярославской области в целом, чтобы увеличить финансирование «национального проекта»?

Быть может (а почему бы и не помечтать?), ответы на эти вопросы в переписке следующего 2020 года мы всё-таки найдём. Но пока 19:0 в пользу властей: и в ремонте дороги прямо не отказали, и ничего конкретного про тот ремонт не написали…


Подписаться в Telegram

Лента новостей

68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции
68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции

Но эти данные – предварительные.

02.07.2020 в 09:25
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба

Накануне ХК «Локомотив» выступил с обращением, в котором клуб высказался против киноленты, посвященной гибели команды в 2011 году.

01.07.2020 в 11:26
В Ярославле появился дом презрения ближнего
В Ярославле появился дом презрения ближнего

Во всяком случае, об этом говорит размещенная на здании табличка.

01.07.2020 в 11:10
В Ярославской области еще 40 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 40 человек заразились коронавирусом

Данные публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

01.07.2020 в 10:30
Ангел-39900_с 31.05.20
В Ярославской области двухлетняя девочка выпала из окна
В Ярославской области двухлетняя девочка выпала из окна

Малышку госпитализировали.

01.07.2020 в 10:00
В Ярославле возбудили первое уголовное дело из-за заражения COVID-19
В Ярославле возбудили первое уголовное дело из-за заражения COVID-19

Под следствие попал руководитель государственного бюджетного учреждения «Ярославская областная ветеринарная лаборатория».

30.06.2020 в 19:44
Ярославна поделилась рецептом «походной» Ухи
Ярославна поделилась рецептом «походной» Ухи

Полина Смирнова готовит уху и делится своими воспоминаниями из детства.

30.06.2020 в 14:25
Ярославский депутат: половина медиков на «Резинотехнике» переболела коронавирусом
Ярославский депутат: половина медиков на «Резинотехнике» переболела коронавирусом

С таким заявлением на заседании областной думы выступила депутат Елена Кузнецова.

30.06.2020 в 13:29
В ярославских больницах лечат 549 пациентов с COVID-19 и сопутствующими болезнями
В ярославских больницах лечат 549 пациентов с COVID-19 и сопутствующими болезнями

Данные озвучили в региональном оперштабе.

30.06.2020 в 12:39
Денталия_с 29.04
Директора ярославского Фонда капремонта оставили без почетной грамоты
Директора ярославского Фонда капремонта оставили без почетной грамоты

Депутаты областной Думы задумались, достойны ли глава фонда и его зам награждения.

30.06.2020 в 12:33
ВТБ снижает ставку по кредитам наличными и рефинансированию до 7,5%
ВТБ снижает ставку по кредитам наличными и рефинансированию до 7,5%

ВТБ уменьшает размер ставок по кредитам наличными и в том числе по программе «Рефинансирование» на 1,4 п.п.

30.06.2020 в 12:08
В Ярославле незаконченный ремонт Добрынинского путепровода подорожал на 300 миллионов
В Ярославле незаконченный ремонт Добрынинского путепровода подорожал на 300 миллионов

Депутаты утверждают, что эти деньги пойдут на исправление ошибок подрядчиков и проектировщиков и предлагают снять эту сумму с виновных.

30.06.2020 в 11:29
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои действующие карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн
Клиенты Сбербанка смогут подключить свои действующие карты к зарплатному проекту в приложении Сбербанк Онлайн

Сбербанк упростил прикрепление действующей банковской карты к зарплатному проекту работодателя.

30.06.2020 в 11:29
В Ярославской области коронавирус выявлен у 44 человек
В Ярославской области коронавирус выявлен у 44 человек

Данные на утро 30 июня публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

30.06.2020 в 10:30
Ярославна отсудила за «противораковое» постельное белье четверть миллиона
Ярославна отсудила за «противораковое» постельное белье четверть миллиона

Женщина считает, что в момент покупки на нее оказывалось психологическое давление.

30.06.2020 в 10:02
В мэрию Ярославля взяли на работу коренного ярославца
В мэрию Ярославля взяли на работу коренного ярославца

Департамент градостроительства возглавит Николай Беляков.

30.06.2020 в 09:42
«Нечем снять гипс»: общественник требует уволить главу ярославского правительства
«Нечем снять гипс»: общественник требует уволить главу ярославского правительства

Ярославец Темур Абдуллаев самостоятельно снял гипс своему ребенку. Но не потому, что ему так захотелось - просто в больнице не оказалось специальных ножниц.

29.06.2020 в 18:44
Не дали снести: в Ярославской области прокуратура вновь атакует «Соляной остров»
Не дали снести: в Ярославской области прокуратура вновь атакует «Соляной остров»

Такое пристальное внимание прокурорских работников к музейному комплексу вызывает удивление.

29.06.2020 в 17:16
В Ярославской области определились с датой открытия детских садов
В Ярославской области определились с датой открытия детских садов

Прием детей планируется расширить с 6 июля.

29.06.2020 в 17:14
Мэрия Ярославля объяснила отказ от проекта по расширению Ленинградского проспекта
Мэрия Ярославля объяснила отказ от проекта по расширению Ленинградского проспекта

Сэкономленные деньги пойдут на ремонт проблемных дорог.

29.06.2020 в 17:00
Половина жителей Ярославской области переболела коронавирусом?
Половина жителей Ярославской области переболела коронавирусом?

Интересное исследование начали в филиале «Центра гигиены и эпидемиологии» в городе Тутаеве.

29.06.2020 в 16:08
В Ярославле продолжаются похоронные войны
В Ярославле продолжаются похоронные войны

Сегодня полицию вызвали на территорию девятой городской больницы.

29.06.2020 в 15:13
Жители Ярославской области устроили народный сход против карьера
Жители Ярославской области устроили народный сход против карьера

Люди недовольны работой Никитинского карьера.

29.06.2020 в 14:14
«Выпал из-за руля»: в Ярославле на видео попал инцидент с машиной такси
«Выпал из-за руля»: в Ярославле на видео попал инцидент с машиной такси

Произошло все, судя по словам очевидцев, на улице Попова.

29.06.2020 в 12:47
Вечере с ухой от Ивана Ивановича из Костромской области
Вечере с ухой от Ивана Ивановича из Костромской области

Иван Иванович традиционно варит уху в деревне Ново-Белый камень.

29.06.2020 в 12:32
Ярославцы установили Wink от «Ростелекома» на 100 тысяч устройств
Ярославцы установили Wink от «Ростелекома» на 100 тысяч устройств

Приложение Wink от «Ростелекома» работает более чем на 100 тысячах устройствах жителей Ярославской области.

29.06.2020 в 11:25
Ярославцы «отремонтировали» дорогу мешками
Ярославцы «отремонтировали» дорогу мешками

Не дождавшись реального ремонта.

29.06.2020 в 10:46

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Альфа Информ с 04.06.20

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс