Загрузка

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Причина одна и та же – плохое состояние дорог в Ярославской области.

Как сообщает ТАСС, уже с 26 сентября туристов перестанут возить в Борисоглебский монастырь. Об этом журналистам рассказала директор туроператора «Русь» Елена Соловьева.

«Мы возили туристов в Борисоглебский монастырь. Сейчас мы отменяем это, пока больше не будем туда возить. Выполняем все обязательства и 26 сентября заканчиваем. Если дорогу не сделают, то точно не будем возобновлять», - сказала Соловьева.

По ее словам, вслед за монастырем из маршрута может исчезнуть и музей кацкарей, расположенный в деревне Мартыново.

«Если до мая 2020 года не будет отремонтирована дорога к кацкарям, то мы будем прекращать и этот маршрут. Будем что-то искать на замену. Пока, в зимний период, мы продолжим туда возить туристов», - заявила директор компании.

Печально, что из-за плохого состояния дорог в Ярославской области маршрут «Золотое кольцо России» начинает сокращаться. Остается надеяться на то, что власти наконец-то обратят внимание на эту проблему и займутся ремонтом дорог. А пока, по мнению кацкарей, счет 19:0 в пользу департамента. Во всяком случае, именно так называется очень эмоциональный пост, опубликованный в группе «Кацкая летопись». Предлагаем его вашему вниманию без каких-либо сокращений.

«Так и живем: 19:0 в пользу департамента.

Борьба эта длится девятнадцать лет – ровно столько, сколько Этнографический музей кацкарей в туризме. Впрочем, какая же это борьба? Это скорее ролевая игра: мы просим, наперёд, зная, что нам откажут; область обещает, наперёд зная, что не выполнит своего обещания. Речь идёт о ремонте автодороги «Углич – Воскресенское» на участке «Платуново – Мартыново» протяжённостью десять километров. Несчастные десять километров, на ремонт которых вот уже в течение девятнадцати лет у области нет ни сил, ни денег, ни желания…

Автодорога «Углич – Воскресенское» соединяет город Углич с железнодорожной станцией Воскресенское Некоузского района и далее через Сонково и Бежецк Тверской области идёт на Санкт-Петербург. При должном отношении к ней это была бы весьма оживлённая трасса – короткий путь из Ярославской области в северную столицу. Но дороге как-то изначально не повезло. Может, оттого что доделывали её в разгар перестройки, когда у государства не хватало денег ни на что. Может, потому что на ней много межрайонных участков, а границы между муниципальными районами у нас порой посерьёзней границ между государствами.

Так, к началу 1990-х годов не успели довести до ума девять километров дороги между деревнями Балакирево Мышкинского района и Олисавино – Некоузского. Районы-то разные, и переживать за этот участок дороги, стало быть, некому. Не заасфальтировали в своё время и два километра дороги от деревни Платуново Угличского района до границы с районом Мышкинским. Но вот тут «переживатель» нашёлся!

В 2000 году в деревне Мартыново Мышкинского района открылся Этнографический музей кацкарей, как-то сразу вошедший в «большой туризм». Дорога до Углича, как помнится, ещё была приличной, и приезжающие в музей туристы изначально терпели неудобства только на участке от Платуново до границы. Музей в то время просил о ремонте именно этих двух километров.

Но вот наступил 2005 год, на газопроводе «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» меняли трубы. Вообще-то шоссейные дороги для грузового автотранспорта на весенний период в нашей местности закрываются, а тут всю весну денно и нощно сновали туда-сюда с трубами большегрузные тягачи. Местные жители с замиранием сердца наблюдали, как столь необходимая для них трасса на глазах становится непроезжей.

Разговоров в ту пору, как помнится, ходило немало. О том, что районные власти на всё это безобразие закрыли глаза, потому что не выдержали давления сверху. О том, что сами газовики ремонт разбитой ими дороги компенсировать готовы. О том, что выделенные ими деньги ушли не на ремонт, даже на строительство совсем других дорог… 2 мая 2005 года на том месте, где ещё по осени был хороший асфальт, застрял туристический автобус фирмы «Вокруг света», и стало понятным, что ремонтировать надо уже все десять километров дороги между Платуново и Мартыново.

И ведь тогдашний губернатор Ярославской области А.И. Лисицын ремонт этих десяти километров обещал! Уже был объявлен и опубликован в областной газете «Северный край» необходимый в таких случаях конкурс, но в 2007 году губернатора сняли, а у его преемников свое видение, на что областной бюджет надо тратить. До С.А. Вахрукова, правда, достучаться не удалось, а вот С.Н. Ястребову и ныне действующему Д.Ю. Миронову вопрос о ремонте дороги на их встречах с населением был задан. Первому – в 2013 году, второму – в 2017-м. В ответ – ни то ни сё: о целесообразности ремонта подумают, при наличии средств отремонтируют.

В 2011 году ситуацией очень некрасиво воспользовалась партия «Единая Россия». Она у нас правящая, эта партия, и, стало быть, ситуацией некрасиво воспользовалась сама власть. Была издана агитационная брошюра «План первоочередных действий по обустройству жизни в Мышкинском муниципальном районе на 2011-2016 годы», и в ней на восьмой странице чёрным по белому напечатано: «Отремонтировать автомобильную дорогу “Углич – Мартыново” на участке “Платуново – Мартыново”». Вселили в людей надежду, а сами и не думали своё обещание выполнять…

Про переписку с областным департаментом дорожного хозяйства и говорить не хочется, официальные ответы каждый раз примерно такие: в бюджете на текущий год средства на ремонт дороги не предусмотрены, ваша заявка будет рассмотрена после утверждения бюджета области на следующий год... А потом на следующий… И ещё раз на следующий… На автодороге «Углич – Воскресенское» за это время появился ещё один проблемный участок – двенадцать километров от Красного села до Бурмасово.

Туристический поток в Этнографический музей кацкарей с 2005 года пошёл по объездной автодороге, в официальных документах именуемой «Углич – Некоуз – Брейтово». Местные жители, к слову сказать, в основном теперь тоже пользуются этой дорогой. В два раза длиннее, но что делать! Однако ж и объездная дорога без надлежащего присмотра год от года всё хуже, а на участке «Рождествено – Мартыново» совсем плоха...

И вот настал девятнадцатый год борьбы – вернее, игры в вопросы и ответы. Он чуть было не подарил надежду! В июне-июле средства массовой информации, в том числе и такие авторитетные как «Аргументы и факты» и «Российская газета», запестрели заголовками: «Дорог туда нет. Водители туристических автобусов отказываются ехать в Ярославскую область», «Туроператоры угрожают сократить турпоток в Ярославскую область из-за убитых дорог», «”Золотое кольцо”: непарадная дверь. Почему столичный туроператор отказался от нескольких популярных маршрутов…».

Всероссийской скандал организовала Елена Владимировна Соловьёва – генеральный директор туристической фирмы «Русь». Два года назад ей удалось таким образом «убедить» владимирских чиновников отремонтировать дорогу «Муром – Дивеево», вот и нынче она пишет:

«В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечёт финансовые затраты.

Особо ужасное состояние дорог на участках “Углич – Мышкин”, “Мышкин – Мартыново”, “Углич – Борисоглебск” и “Борисоглебск – Ростов”, то есть практически по всему маршруту. Из-за качества дорог перевозка пассажиров является небезопасной. Многократные жалобы туристов на дороги и то, что автобусы их не выдерживают, сказывается на репутации нашей компании… Если ситуация не поменяется, мы будем вынуждены сократить продажу самого популярного в настоящее время маршрута “Углич – Мышкин – Мартыново”»…

В общем, шум был поднят порядочный, но наши ярославские чиновники – не владимирские. Так, в официальных комментариях департамента туризма вместо предметного разбора ситуации – ни к чему не обязывающие рассуждения о других туристических маршрутах и о том, что поток туристов в нашу область растёт. Следом выступили «общественные советники», призвавшие в первую очередь ремонтировать не туристические, а социально значимые направления.

А разве дороги «Углич – Воскресенское» и «Углич – Некоуз – Брейтово» не являются социально значимыми? Вдоль них расположены школы и живут дети, которым в эти школы надо добираться. Скорой помощи надо успеть к больному, пожарной машине – к пожару, а полицейской – к месту происшествия, но возможно ли это сделать оперативно, если дороги – яма на яме. Да уж что там говорить: после всех этих «оптимизаций» за каждой бумажкой теперь надо ехать в город – так что дороги нужны всем, не только музею!

Но вот получены и официальные ответы: от департамента туризма и департамента дорожного хозяйства (департамент культуры решил отмолчаться).

«Автодорога “Углич – Некоуз – Брейтово” протяжённостью 16,1 км в Угличском муниципальном районе и 18,9 км в Мышкинском. На отдельных участках асфальтобетонное покрытие имеет высокую степень износа, продольные и поперечные трещины, нарушение профиля. Ненормативная ямочность отсутствует. В рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” на автодороге “Углич – Некоуз – Брейтово” в 2010-2023 годах планируется ремонт участков общей протяжённостью 62 км.

Автомобильная дорога “Углич – Воскресенское” четвёртой категории, общей протяжённостью 57,4 км, в том числе 16,9 км в Мышкинском муниципальном районе. В первоочередном порядке в рамках программ проводится ремонт участка с нулевого километра по двенадцатый в Угличском районе: в 2018 году проведены работы методом холодного ресайклинга для усиления землеполотна, на 2019-2020 годы запланировано устройство асфальтобетонного покрытия…»

И – внимание:

«При увеличении финансирования национального проекта планируется продолжить ремонт этой автомобильной дороги на участке с девятнадцатого километра по двадцать восьмой (населённый пункт Мартыново) в последующие периоды».

Очередное «ни то ни сё». Какие «последующие периоды» имеются в виду: через десять, пятьдесят, сто лет? Что именно предприняли или собираются предпринять департамент дорожного хозяйства в частности и администрация Ярославской области в целом, чтобы увеличить финансирование «национального проекта»?

Быть может (а почему бы и не помечтать?), ответы на эти вопросы в переписке следующего 2020 года мы всё-таки найдём. Но пока 19:0 в пользу властей: и в ремонте дороги прямо не отказали, и ничего конкретного про тот ремонт не написали…


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

вчера, в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

вчера, в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

вчера, в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

вчера, в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

вчера, в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

вчера, в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

вчера, в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

вчера, в 15:44
книга_77 чудес
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

вчера, в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

вчера, в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

вчера, в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

вчера, в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

вчера, в 10:34
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки

Сегодня в администрации Ростовского муниципального района пройдет встреча с пострадавшими.

вчера, в 10:31
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке

Ситуацию с утопленными в парке 30-летия Победы скамейками обсуждали сегодня на традиционном общегородском совещании в мэрии Ярославля.

вчера, в 10:11
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео

В Ярославле разгорается очередной скандал с доступностью экстренной медицинской помощи.

вчера, в 10:08
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина

Инцидент произошел в воскресенье, 20 октября.

вчера, в 09:57
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы

Фото лежащих в воде лавочек опубликованы в социальных сетях.

вчера, в 09:23
Убийца пяти детей  в Ростове рассказал, как поджигал дом
Убийца пяти детей в Ростове рассказал, как поджигал дом

Видео допроса опубликовал Следственный комитет России.

20.10.2019 в 13:02
Задержан подозреваемый в поджоге дома в Ростове
Задержан подозреваемый в поджоге дома в Ростове

При пожаре на улице Ленинской погибло семь человек, пять из них дети.

20.10.2019 в 12:09
Чудесное спасение котенка в ярославском автосервисе: видео
Чудесное спасение котенка в ярославском автосервисе: видео

Рыжий пассажир прокатился на автомобиле с Пятерки до проспекта Толбухина.

20.10.2019 в 09:41
«Он чуть полбольницы не разнес»: YarNews-TV пообщались с отцом, потерявшим жену и трех детей при пожаре в Ростове
«Он чуть полбольницы не разнес»: YarNews-TV пообщались с отцом, потерявшим жену и трех детей при пожаре в Ростове

Съемочная группа портала работала на месте трагедии – возле сгоревшего дома, так же наши корреспонденты побывали в Ростовской ЦРБ.

19.10.2019 в 14:57
Жители сгоревшего в Ростове дома: «Отец-наркоман смотрел, как погибла его семья»
Жители сгоревшего в Ростове дома: «Отец-наркоман смотрел, как погибла его семья»

Корреспондент YarNews пообщался с двумя жительницами сгоревшего дома. В момент пожара обе женщины вместе со своими семьями находились в квартирах.

19.10.2019 в 11:59
В Ярославскую область едут опытные следователи-криминалисты из Москвы
В Ярославскую область едут опытные следователи-криминалисты из Москвы

Для оказания помощи в установлении причины пожара в Ростове.

19.10.2019 в 11:34
Часть жильцов сгоревшего в Ростове дома пользовались печным отоплением
Часть жильцов сгоревшего в Ростове дома пользовались печным отоплением

Об этом корреспонденту YarNews рассказал врио главы администрации Ростовского муниципального района Ахмет Хадзиев.

19.10.2019 в 11:20
Под завалами сгоревшего дома в Ростове ищут мужчину
Под завалами сгоревшего дома в Ростове ищут мужчину

Об этом корреспонденту YarNews рассказал начальник ГУ МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

19.10.2019 в 10:55
Жители сгоревшего в Ростове дома: пожар начался в квартире наркоманов
Жители сгоревшего в Ростове дома: пожар начался в квартире наркоманов

Корреспондент YarNews находится на место пожара.

19.10.2019 в 10:43

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама