Загрузка

«Пятерка» за год: основные итоги детского и школьного питания в Ярославле

Вот уже год как в ярославских детских садах случилась маленькая революция – они перешли на единого поставщика питания. Не везде этот процесс прошел гладко, тем не менее за прошедший год основные вопросы решены. И сегодня уже можно подвести основные итоги этого шага.

1. В ярославских дошкольных учреждениях появился единый стандарт питания. Основной элемент этого стандарта - единое для всех детских садов меню, составленное в строгом соответствии с требованиями СанПиНа. До этого каждое дошкольное учреждение самостоятельно составляло меню, хотя ни у кого не было санитарных врачей или диетологов. В результате разные детские сады при одинаковой родительской плате по-разному кормили детей: где-то давали больше фруктов, овощей и рыбу, а где-то меню было однообразным. Теперь такой разницы между разными учреждениями нет, все дети получают сбалансированное питание, которое отвечает нормам их возрастной группы.

2. Усилился контроль за качеством продуктов, поступающих в детские сады. Еще в прошлом году каждый детсад сам выбирал поставщика продуктов и следил их качеством, как мог - а фактически, на глазок. Теперь же вся продукция, предназначенная для детского питания, проходит строгий лабораторный контроль в комбинате соцпитания. Лишь после положительного заключения лаборатории молоко и мясо поступает в производство. И естественно, закупки крупных партий продуктов позволили добиться снижения стоимости завтраков, обедов и ужинов, а следовательно, при фиксированной цене детского питания, увеличился объем порций, питание стало более разнообразным. Да и в целом, за счет того, что появился единый оператор питания, бюджет города в уходящем году сэкономил, по подсчетам департамента образования, более 30 миллионов рублей.

Те претензии, которые нередко высказывают родители относительно питания в детском саду, чаще всего относятся не к вопросам качества, а к вкусовым пристрастиям. Тема почему ребенок плохо ест в детском саду очень большая.

«Вкусовые привычки у детей разные, кто-то кашу не ест, кто-то не любит запеканку, - говорит заместитель генерального директора Комбината социального питания Мария Тураева. - Многие дети не едят рыбу ни в каком виде, но согласно санитарным нормам, она обязательно должна быть в детском меню. Так же как в нем должно быть много овощей. Есть какие-то вещи, которые детям положено есть, но некоторые родители считают, что это не обязательно».

Есть дети, которые в принципе плохо едят. И безусловно, после чипсов, пиццы и картошки фри, которые так любит подрастающее поколение, есть обычную, но полезную кашу им уже не хочется. Тем не менее, каждую жалобу родителей сотрудники комбината всегда отрабатывают, как говорится, по-полной. Кстати, красноречивым показателем того, как изменилось качество питания в детских садах и школах Ярославля, является статистика официальных обращений по этому вопросу в департамент образования – в 2018 году количество претензий снизилось в 4 раза, было подано всего 8 жалоб.

3. Передача вопросов организации питания единому поставщику позволило коллективам детских садов сконцентрироваться на своей прямой функции – образовании и воспитании детей. Данные изменения, наверное, практически не заметны постороннему взгляду, тем не менее они имеют огромное значение. Все повара и работники кухни в течение года перешли на работу в комбинат социального питания (что немаловажно – с сохранением размера зарплаты), любые инспекции и проверки – это теперь «головная боль» комбината, а не заведующей дошкольным учреждением.

«Раньше нам приходилось биться с поставщиками продуктов, сейчас достаточно одного звонка в комбинат. Недавно наш пищеблок проверяли сотрудники Роспотребнадзора, и я первый раз в жизни со спокойной душой наблюдала за этим со стороны, не переживая и не подпрыгивая. Сейчас всем этим занимается комбинат. И на бухгалтерию нагрузка сократилась, и меню разработано специалистами, сбалансированное, витаминизированное, полезное. Мы отвечаем за образовательный процесс, а за питание в ответе профильная компания, у которой есть для этого и инструменты, и возможности, и опыт», - рассказывает заведующая детским садом №38 Светлана Таганова.

4. Значительно улучшилась материально-техническая база детсадовских пищеблоков. Сразу после заключения контрактов сотрудниками комбината соцпитания была проведена глобальная инвентаризация кухонного оборудования и инвентаря, закуплены недостающие холодильники и морозильники, мясорубки и протирочные машины, котлы и поварешки. Всего на эти цели комбинат в течение года потратил более 15 миллионов рублей. Еще около 4 миллионов рублей пошло на проведение необходимых ремонтов. Яркий пример – детский сад №83 в Кировском районе Ярославля, оказавшийся в 2018 году в аварийной ситуации. Здесь просел грунт и начал проваливаться пол в пищеблоке, детсад оказался на грани закрытия. Департамент образования совместно с комбинатом в срочном порядке организовали капитальный ремонт. В течение летних каникул пищеблок был полностью отремонтирован, здесь появился не только новый пол, стены и система вентиляции, но и современное кухонное оборудование.

5. Принято решение о повышении с 1 марта 2019 года стоимости школьного завтрака с 40 до 50 рублей. Решение назрело давно, предыдущее повышение произошло более 4 лет назад, и эта цена просто уже не соответствовала современным экономическим реалиям. Как посчитали специалисты комбината соцпитания, новая стоимость школьного завтрака позволит увеличить порции и привести их в соответствие с нормами СанПиНа. Если, конечно, не произойдет резкого повышения стоимости продуктов в начале следующего года. 

«К сожалению, еще ни один поставщик не назвал свою цену на 2019 год. Бензин уже подорожал, все ждут повышения НДС, и в этих условиях заниматься какими-либо прогнозами – неблагодарное дело», - отмечает генеральный директор Комбината социального питания Владимир Руденко.

А что дальше? В 2019 году комбинат социального питания продолжит кормить ярославских ребятишек. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры по дошкольным учреждениям, заключаются соответствующие договоры. Лишь в 25 садах Дзержинского района до конца не понятно, кто станет поставщиком питания. Здесь свои услуги предложила кейтеринговая компания из Саранска, правда, непонятно, как она собиралась кормить детей в Ярославле, поскольку у конкурсной комиссии возникли вопросы, например, к кадровому обеспечению компании. Итоги конкурса будут рассматриваться в суде. И поскольку рассмотрение может затянуться, питание в эти сады будет поставлять ярославский комбинат соцпитания. 

«Мы не можем допустить, чтобы дети остались голодными», - так комментирует ситуацию Владимир Руденко.

А еще в планах комбината – приобретение линии по производству блинов, сырников и вареников. Здесь, как и в другой продукции предприятия, не будет сомнительных добавок, консервантов и красителей, к тому же это позволит значительно расширить меню в детсадах и школах. А в том, что румяные печеные блинчики и сырники не будут оставаться в тарелках ярославских ребятишек, сомневаться не приходится!


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ямочный ремонт в Ярославле: средства закончились
Ямочный ремонт в Ярославле: средства закончились

Жителям спальных районов ждать нечего, максимум – подсыплют ямы асфальтовой крошкой.

вчера, в 15:42
Ярославский «Шинник» подписал футболиста московского ЦСКА
Ярославский «Шинник» подписал футболиста московского ЦСКА

Как сообщает «Спорт-экспресс», в новом сезоне в составе «черно-синих» будет выступать экс-полузащитник столичных армейцев Иван Олейников.

вчера, в 15:37
Мэрия Ярославля: хорошую плитку меняем, чтобы не было позора для города
Мэрия Ярославля: хорошую плитку меняем, чтобы не было позора для города

Сегодня на заседании комиссии муниципалитета по ЖКХ и благоустройству обсуждалась ситуация с ямочным ремонтом.

вчера, в 15:16
В Ярославле ремонт дорог принимается по фотографиям?
В Ярославле ремонт дорог принимается по фотографиям?

Директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля пообещал провести служебную проверку.

вчера, в 15:13
В Ярославской области из окна выпала трехлетняя девочка
В Ярославской области из окна выпала трехлетняя девочка

Трагедия случилась 18 июня в Данилове.

вчера, в 14:34
Журналист об экс-мэре Ярославля: «Увы, но в конце мэрства «крестник» начал бронзоветь!»
Журналист об экс-мэре Ярославля: «Увы, но в конце мэрства «крестник» начал бронзоветь!»

Своими воспоминаниями о совместной работе с Виктором Волончунасом, которому сегодня исполнилось 70 лет, поделился журналист и политик Александр Цветков:

вчера, в 14:30
В Ярославле уничтожили санкционный сыр
В Ярославле уничтожили санкционный сыр

Сотрудники Россельхознадзора в июне этого года внепланово проверили одного из предпринимателей Ярославля, который торговал мясом и продуктами животного происхождения.

вчера, в 13:41
Снегоплавильной станции грядущей зимой в Ярославле не будет
Снегоплавильной станции грядущей зимой в Ярославле не будет

Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Тальянов.

вчера, в 11:14
Яшин, Нурмагомедов и Ткаченко: ярославская молодежь назвала любимых спортсменов
Яшин, Нурмагомедов и Ткаченко: ярославская молодежь назвала любимых спортсменов

Итоги опроса, в котором принимали участие ярославцы в возрасте от 14 до 30 лет, обнародовал институт развития стратегических инициатив.

вчера, в 10:57
книга_77 чудес
Ярославский депутат: «Прототипом танцовщиц на площади Волкова была кукла из секс-шопа»
Ярославский депутат: «Прототипом танцовщиц на площади Волкова была кукла из секс-шопа»

Сегодня на заседании комиссии муниципалитета по вопросам ЖКХ Евгения Овод очень эмоционально попросила Сергея Тальянова рассказать о благоустройстве города.

вчера, в 10:29
Анатолий Лисицын: «Ярославским властям надо прислушиваться к советам Волончунаса»
Анатолий Лисицын: «Ярославским властям надо прислушиваться к советам Волончунаса»

Сегодня экс-мэр Ярославля отмечает свой 70-летний юбилей.

вчера, в 10:04
Ярославский губернатор вмешался в ситацию с «захватом» домов в Переславле
Ярославский губернатор вмешался в ситацию с «захватом» домов в Переславле

Дмитрий Миронов поручил департаменту госжилнадзора проверить переславские управляющие компании.

вчера, в 09:34
Закупка инсулина: чиновница ярославского депздрава привлечена к ответственности
Закупка инсулина: чиновница ярославского депздрава привлечена к ответственности

Ярославскому УФАС удалось доказать вину заместителя директора департамента здравоохранения при проведении закупки инсулина.

18.06.2019 в 19:03
Ярославцы предлагают сделать путеводитель по «вечным ямам»
Ярославцы предлагают сделать путеводитель по «вечным ямам»

И вручать его каждому новому мэру.

18.06.2019 в 18:50
«Купили препарат, от которого умирают»: в Ярославской области по-прежнему не хватает льготных лекарств
«Купили препарат, от которого умирают»: в Ярославской области по-прежнему не хватает льготных лекарств

Несмотря на заверения областного Департамента здравоохранения о том, что проблема решена, и закупки жизненно важных препаратов проведены.

18.06.2019 в 17:53
Специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» проводят занятия по газовой безопасности для детей
Специалисты «Газпром газораспределение Ярославль» проводят занятия по газовой безопасности для детей

Сотрудники АО «Газпром газораспределение Ярославль» приступили к проведению курса обучающих занятий по безопасному использованию газа в быту для воспитанников детских оздоровительных лагерей Ярославской области.

18.06.2019 в 16:26
Подделка протоколов в Переславле: полиция возбудила уголовное дело
Подделка протоколов в Переславле: полиция возбудила уголовное дело

Об этом YarNews рассказали в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

18.06.2019 в 13:58
Правильный учет электроэнергии позволит избежать дополнительных трат
Правильный учет электроэнергии позволит избежать дополнительных трат

ПАО «ТНС энерго Ярославль» напоминает своим абонентам о важности своевременной и правильной передачи показаний индивидуальных приборов учета энергоресурса.

18.06.2019 в 12:15
Жители Ярославской области должны за услуги ЖКХ более 636 миллионов рублей
Жители Ярославской области должны за услуги ЖКХ более 636 миллионов рублей

Всего в регионе 25 тысяч квартиросъемщиков-должников.

18.06.2019 в 12:04
Прокуратура – мэрии Ярославля: сроки ямочного ремонта сорваны
Прокуратура – мэрии Ярославля: сроки ямочного ремонта сорваны

По итогам проведенной проверки МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» объявлено предостережение.

18.06.2019 в 11:48
Жительница Рыбинска, недовольная размером груди, пошла в суд
Жительница Рыбинска, недовольная размером груди, пошла в суд

И получила компенсацию за моральный ущерб.

18.06.2019 в 11:32
Переславская управляющая компания убрала с сайта «неправильные» договоры
Переславская управляющая компания убрала с сайта «неправильные» договоры

После публикации YarNews о том, что на первых страницах договоров об управлении домами, заключенных с «УК МКД», размещены реквизиты УК «Переславль», с сайта ГИС ЖКХ эти страницы были удалены.

18.06.2019 в 11:28
В Ярославле арестовали кассы продуктовых магазинов
В Ярославле арестовали кассы продуктовых магазинов

К таким мерам пришлось прибегнуть сотрудникам ИФНС по итогам рейда по Ленинскому району.

18.06.2019 в 09:44
В Ярославле на площади Волкова останутся «муравейники»
В Ярославле на площади Волкова останутся «муравейники»

Именно так жители прозвали многострадальные цветочные клумбы, расположенные на одной из центральных площадей города.

18.06.2019 в 09:19
Глава следственного комитета России поручил проверить ярославский Депздрав
Глава следственного комитета России поручил проверить ярославский Депздрав

Действия ярославских чиновников проверят на наличие состава преступления.

17.06.2019 в 22:18
Департамент здравоохранения Ярославской области прокомментировал ситуацию с отсутствием льготных лекарств
Департамент здравоохранения Ярославской области прокомментировал ситуацию с отсутствием льготных лекарств

Чиновники ссылаются на несостоявшиеся в конце 2018 года аукционы. И не только на них.

17.06.2019 в 18:03
В Ярославле перевернулась «Калина»: видео
В Ярославле перевернулась «Калина»: видео

Сотрудники центра гражданской защиты помогли вернуть машину на колеса.

17.06.2019 в 17:13
В Ярославле хулиганы ограбили спасательный пост
В Ярославле хулиганы ограбили спасательный пост

Сегодня утром спасатели МКУ «Центр гражданской защиты» обнаружили, что спасательный пост на Центральном пляже взломан.

17.06.2019 в 16:12

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца