Загрузка

«Пятерка» за год: основные итоги детского и школьного питания в Ярославле

Вот уже год как в ярославских детских садах случилась маленькая революция – они перешли на единого поставщика питания. Не везде этот процесс прошел гладко, тем не менее за прошедший год основные вопросы решены. И сегодня уже можно подвести основные итоги этого шага.

1. В ярославских дошкольных учреждениях появился единый стандарт питания. Основной элемент этого стандарта - единое для всех детских садов меню, составленное в строгом соответствии с требованиями СанПиНа. До этого каждое дошкольное учреждение самостоятельно составляло меню, хотя ни у кого не было санитарных врачей или диетологов. В результате разные детские сады при одинаковой родительской плате по-разному кормили детей: где-то давали больше фруктов, овощей и рыбу, а где-то меню было однообразным. Теперь такой разницы между разными учреждениями нет, все дети получают сбалансированное питание, которое отвечает нормам их возрастной группы.

2. Усилился контроль за качеством продуктов, поступающих в детские сады. Еще в прошлом году каждый детсад сам выбирал поставщика продуктов и следил их качеством, как мог - а фактически, на глазок. Теперь же вся продукция, предназначенная для детского питания, проходит строгий лабораторный контроль в комбинате соцпитания. Лишь после положительного заключения лаборатории молоко и мясо поступает в производство. И естественно, закупки крупных партий продуктов позволили добиться снижения стоимости завтраков, обедов и ужинов, а следовательно, при фиксированной цене детского питания, увеличился объем порций, питание стало более разнообразным. Да и в целом, за счет того, что появился единый оператор питания, бюджет города в уходящем году сэкономил, по подсчетам департамента образования, более 30 миллионов рублей.

Те претензии, которые нередко высказывают родители относительно питания в детском саду, чаще всего относятся не к вопросам качества, а к вкусовым пристрастиям. Тема почему ребенок плохо ест в детском саду очень большая.

«Вкусовые привычки у детей разные, кто-то кашу не ест, кто-то не любит запеканку, - говорит заместитель генерального директора Комбината социального питания Мария Тураева. - Многие дети не едят рыбу ни в каком виде, но согласно санитарным нормам, она обязательно должна быть в детском меню. Так же как в нем должно быть много овощей. Есть какие-то вещи, которые детям положено есть, но некоторые родители считают, что это не обязательно».

Есть дети, которые в принципе плохо едят. И безусловно, после чипсов, пиццы и картошки фри, которые так любит подрастающее поколение, есть обычную, но полезную кашу им уже не хочется. Тем не менее, каждую жалобу родителей сотрудники комбината всегда отрабатывают, как говорится, по-полной. Кстати, красноречивым показателем того, как изменилось качество питания в детских садах и школах Ярославля, является статистика официальных обращений по этому вопросу в департамент образования – в 2018 году количество претензий снизилось в 4 раза, было подано всего 8 жалоб.

3. Передача вопросов организации питания единому поставщику позволило коллективам детских садов сконцентрироваться на своей прямой функции – образовании и воспитании детей. Данные изменения, наверное, практически не заметны постороннему взгляду, тем не менее они имеют огромное значение. Все повара и работники кухни в течение года перешли на работу в комбинат социального питания (что немаловажно – с сохранением размера зарплаты), любые инспекции и проверки – это теперь «головная боль» комбината, а не заведующей дошкольным учреждением.

«Раньше нам приходилось биться с поставщиками продуктов, сейчас достаточно одного звонка в комбинат. Недавно наш пищеблок проверяли сотрудники Роспотребнадзора, и я первый раз в жизни со спокойной душой наблюдала за этим со стороны, не переживая и не подпрыгивая. Сейчас всем этим занимается комбинат. И на бухгалтерию нагрузка сократилась, и меню разработано специалистами, сбалансированное, витаминизированное, полезное. Мы отвечаем за образовательный процесс, а за питание в ответе профильная компания, у которой есть для этого и инструменты, и возможности, и опыт», - рассказывает заведующая детским садом №38 Светлана Таганова.

4. Значительно улучшилась материально-техническая база детсадовских пищеблоков. Сразу после заключения контрактов сотрудниками комбината соцпитания была проведена глобальная инвентаризация кухонного оборудования и инвентаря, закуплены недостающие холодильники и морозильники, мясорубки и протирочные машины, котлы и поварешки. Всего на эти цели комбинат в течение года потратил более 15 миллионов рублей. Еще около 4 миллионов рублей пошло на проведение необходимых ремонтов. Яркий пример – детский сад №83 в Кировском районе Ярославля, оказавшийся в 2018 году в аварийной ситуации. Здесь просел грунт и начал проваливаться пол в пищеблоке, детсад оказался на грани закрытия. Департамент образования совместно с комбинатом в срочном порядке организовали капитальный ремонт. В течение летних каникул пищеблок был полностью отремонтирован, здесь появился не только новый пол, стены и система вентиляции, но и современное кухонное оборудование.

5. Принято решение о повышении с 1 марта 2019 года стоимости школьного завтрака с 40 до 50 рублей. Решение назрело давно, предыдущее повышение произошло более 4 лет назад, и эта цена просто уже не соответствовала современным экономическим реалиям. Как посчитали специалисты комбината соцпитания, новая стоимость школьного завтрака позволит увеличить порции и привести их в соответствие с нормами СанПиНа. Если, конечно, не произойдет резкого повышения стоимости продуктов в начале следующего года. 

«К сожалению, еще ни один поставщик не назвал свою цену на 2019 год. Бензин уже подорожал, все ждут повышения НДС, и в этих условиях заниматься какими-либо прогнозами – неблагодарное дело», - отмечает генеральный директор Комбината социального питания Владимир Руденко.

А что дальше? В 2019 году комбинат социального питания продолжит кормить ярославских ребятишек. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры по дошкольным учреждениям, заключаются соответствующие договоры. Лишь в 25 садах Дзержинского района до конца не понятно, кто станет поставщиком питания. Здесь свои услуги предложила кейтеринговая компания из Саранска, правда, непонятно, как она собиралась кормить детей в Ярославле, поскольку у конкурсной комиссии возникли вопросы, например, к кадровому обеспечению компании. Итоги конкурса будут рассматриваться в суде. И поскольку рассмотрение может затянуться, питание в эти сады будет поставлять ярославский комбинат соцпитания. 

«Мы не можем допустить, чтобы дети остались голодными», - так комментирует ситуацию Владимир Руденко.

А еще в планах комбината – приобретение линии по производству блинов, сырников и вареников. Здесь, как и в другой продукции предприятия, не будет сомнительных добавок, консервантов и красителей, к тому же это позволит значительно расширить меню в детсадах и школах. А в том, что румяные печеные блинчики и сырники не будут оставаться в тарелках ярославских ребятишек, сомневаться не приходится!


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Вместо горки из грязи: в Ярославле начался монтаж детского городка «От Урганта» – Видео
Вместо горки из грязи: в Ярославле начался монтаж детского городка «От Урганта» – Видео

Работы в парке Юбилейный будут закончены на этой неделе.

сегодня в 12:42
В Ярославле снова не продали здание экс-администрации Кировского района
В Ярославле снова не продали здание экс-администрации Кировского района

Хотя говорилось о том, что мэр города Владимир Волков нашел покупателя.

сегодня в 11:58
«Почта России» обещает вернуть почтальонов в ярославское отделение
«Почта России» обещает вернуть почтальонов в ярославское отделение

Срок возобновления работы почты в Красном Бору уже определен.

сегодня в 11:57
«У нас все по норме»: в детском саду в Переславле прокомментировали «блокадный бутерброд»
«У нас все по норме»: в детском саду в Переславле прокомментировали «блокадный бутерброд»

YarNews связались с директором дошкольного учреждения.

сегодня в 11:11
Ангел-39900
«Будет лучше»: Ярославский депздрав ответил стоматологам
«Будет лучше»: Ярославский депздрав ответил стоматологам

В департаменте прокомментировали обращение врачей стоматологической поликлиники Дзержинского района.

сегодня в 10:57
В погоне за пивными артефактами: «Пивзавод «Ярпиво» отпраздновал Oсtober Beer Festival-2019
В погоне за пивными артефактами: «Пивзавод «Ярпиво» отпраздновал Oсtober Beer Festival-2019

В прошедший выходной, 12 октября, на «Пивзаводе «Ярпиво» отметили VI Oсtober Beer Festival (18+).

сегодня в 10:45
Про нас все забыли: из-за тайфуна «Хагибис» ярославские туристы застряли в Японии
Про нас все забыли: из-за тайфуна «Хагибис» ярославские туристы застряли в Японии

В составе группы из 16 человек жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Самары, Пензы и Ярославля.

сегодня в 10:26
«Работников нет»: отделение почты под Ярославлем закрыли на весь октябрь
«Работников нет»: отделение почты под Ярославлем закрыли на весь октябрь

Соответствующее объявление появилось на дверях отделения.

сегодня в 10:15
Врачи стоматологической поликлиники обратились к ярославцам
Врачи стоматологической поликлиники обратились к ярославцам

Они просят остановить закрытие зуботехнической лаборатории в Дзержинском районе.

сегодня в 10:14
книга_77 чудес
В Ярославле вода избегает ливневок - жители заговорили об аномальной зоне
В Ярославле вода избегает ливневок - жители заговорили об аномальной зоне

Возможно, вместо курсов по русскому языку сотрудникам мэрии нужно перечитать курс физики?

сегодня в 09:55
Мэрия Ярославля: улица Красноборская будет сдана в срок
Мэрия Ярославля: улица Красноборская будет сдана в срок

Об этом сегодня, 14 октября, на традиционном общегородском совещании заявил мэр Ярославля Владимир Волков.

сегодня в 09:55
В Ярославле шпиц стал виновником ДТП: видео
В Ярославле шпиц стал виновником ДТП: видео

Авария произошла в Кузнечихе.

вчера, в 20:16
«Ярпиво Янтарное» и «Ярпиво Крепкое» награждены отличительным знаком «Ярославское качество»
«Ярпиво Янтарное» и «Ярпиво Крепкое» награждены отличительным знаком «Ярославское качество»

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019», которая проходила в Москве с 9 по 12 октября, «Ярпиво Янтарное» и «Ярпиво Крепкое» награждены отличительным знаком «Ярославское качество».

вчера, в 13:43
Своя реклама
Девять шайб на двоих: ярославский «Локомотив» выиграл в Пекине
Девять шайб на двоих: ярославский «Локомотив» выиграл в Пекине

Утро воскресенья ярославские болельщики провели у телевизора.

вчера, в 12:29
Впал в зимнюю спячку: в Ярославле экскаватор провалился в яму – видео
Впал в зимнюю спячку: в Ярославле экскаватор провалился в яму – видео

При этом он чудом не задел припаркованный внедорожник.

12.10.2019 в 18:22
Перед началом снегопадов в ярославском САХ говорят о финансовых сложностях
Перед началом снегопадов в ярославском САХ говорят о финансовых сложностях

В муниципальном предприятии рассказали, почему «Городское спецавтохозяйство» не платит за спецтехнику.

12.10.2019 в 16:32
Монахиня ответила коммунистке: в Ярославле спорят по поводу реставрации Толги на бюджетные деньги
Монахиня ответила коммунистке: в Ярославле спорят по поводу реставрации Толги на бюджетные деньги

Редактор сайт Ярославской митрополии написала в фейсбуке ответ на заявление депутата муниципалитета от КПРФ.

12.10.2019 в 16:12
Бутерброд с осьмушкой сыра: в детском саду в Ярославской области ввели блокадные нормы
Бутерброд с осьмушкой сыра: в детском саду в Ярославской области ввели блокадные нормы

В социальных сетях появилась фотография, чем кормят детей в дошкольном учреждении в Переславле-Залесском.

12.10.2019 в 15:16
В Ярославле не вывозится мусор с остановок
В Ярославле не вывозится мусор с остановок

Об этом в соцсетях сообщают жители Дзержинского района.

12.10.2019 в 10:44
Пожилая ярославна потеряла здоровье и работу после падения в автобусе
Пожилая ярославна потеряла здоровье и работу после падения в автобусе

За это хотела взыскать с ПАТП-1 двести тысяч рублей.

11.10.2019 в 15:11
Город без хозяина - подарок «Газпрома» Ярославлю продолжает разваливаться: фото
Город без хозяина - подарок «Газпрома» Ярославлю продолжает разваливаться: фото

А городские власти на проблему разрушающейся Волжской набережной никак не реагируют.

11.10.2019 в 14:43
На Суринском путепроводе в Ярославле в ДТП попала мать шести детей: репортаж YarNews-TV
На Суринском путепроводе в Ярославле в ДТП попала мать шести детей: репортаж YarNews-TV

Несколько машин пробили колеса в районе станции Молот.

11.10.2019 в 12:28
Ярославский САХ до сих пор не оплатил новую уборочную машину-пылесос
Ярославский САХ до сих пор не оплатил новую уборочную машину-пылесос

Московская компания, которая продала спецтехнику, уже обратилась с соответствующим иском в арбитражный суд.

11.10.2019 в 12:04
Альфа-Банк предложил своим клиентам воспользоваться сервисом Кошелёк Pay
Альфа-Банк предложил своим клиентам воспользоваться сервисом Кошелёк Pay

В современном мире покупать и оплачивать, хочется не тратя на это много времени.

11.10.2019 в 11:17
Мэрия Ярославля: Суринский путепровод отремонтируют отдельным контрактом
Мэрия Ярославля: Суринский путепровод отремонтируют отдельным контрактом

Обещают, что подрядчик выйдет на этот объект в ближайшее время.

11.10.2019 в 10:56

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама