Загрузка

«Пятерка» за год: основные итоги детского и школьного питания в Ярославле

Вот уже год как в ярославских детских садах случилась маленькая революция – они перешли на единого поставщика питания. Не везде этот процесс прошел гладко, тем не менее за прошедший год основные вопросы решены. И сегодня уже можно подвести основные итоги этого шага.

1. В ярославских дошкольных учреждениях появился единый стандарт питания. Основной элемент этого стандарта - единое для всех детских садов меню, составленное в строгом соответствии с требованиями СанПиНа. До этого каждое дошкольное учреждение самостоятельно составляло меню, хотя ни у кого не было санитарных врачей или диетологов. В результате разные детские сады при одинаковой родительской плате по-разному кормили детей: где-то давали больше фруктов, овощей и рыбу, а где-то меню было однообразным. Теперь такой разницы между разными учреждениями нет, все дети получают сбалансированное питание, которое отвечает нормам их возрастной группы.

2. Усилился контроль за качеством продуктов, поступающих в детские сады. Еще в прошлом году каждый детсад сам выбирал поставщика продуктов и следил их качеством, как мог - а фактически, на глазок. Теперь же вся продукция, предназначенная для детского питания, проходит строгий лабораторный контроль в комбинате соцпитания. Лишь после положительного заключения лаборатории молоко и мясо поступает в производство. И естественно, закупки крупных партий продуктов позволили добиться снижения стоимости завтраков, обедов и ужинов, а следовательно, при фиксированной цене детского питания, увеличился объем порций, питание стало более разнообразным. Да и в целом, за счет того, что появился единый оператор питания, бюджет города в уходящем году сэкономил, по подсчетам департамента образования, более 30 миллионов рублей.

Те претензии, которые нередко высказывают родители относительно питания в детском саду, чаще всего относятся не к вопросам качества, а к вкусовым пристрастиям. Тема почему ребенок плохо ест в детском саду очень большая.

«Вкусовые привычки у детей разные, кто-то кашу не ест, кто-то не любит запеканку, - говорит заместитель генерального директора Комбината социального питания Мария Тураева. - Многие дети не едят рыбу ни в каком виде, но согласно санитарным нормам, она обязательно должна быть в детском меню. Так же как в нем должно быть много овощей. Есть какие-то вещи, которые детям положено есть, но некоторые родители считают, что это не обязательно».

Есть дети, которые в принципе плохо едят. И безусловно, после чипсов, пиццы и картошки фри, которые так любит подрастающее поколение, есть обычную, но полезную кашу им уже не хочется. Тем не менее, каждую жалобу родителей сотрудники комбината всегда отрабатывают, как говорится, по-полной. Кстати, красноречивым показателем того, как изменилось качество питания в детских садах и школах Ярославля, является статистика официальных обращений по этому вопросу в департамент образования – в 2018 году количество претензий снизилось в 4 раза, было подано всего 8 жалоб.

3. Передача вопросов организации питания единому поставщику позволило коллективам детских садов сконцентрироваться на своей прямой функции – образовании и воспитании детей. Данные изменения, наверное, практически не заметны постороннему взгляду, тем не менее они имеют огромное значение. Все повара и работники кухни в течение года перешли на работу в комбинат социального питания (что немаловажно – с сохранением размера зарплаты), любые инспекции и проверки – это теперь «головная боль» комбината, а не заведующей дошкольным учреждением.

«Раньше нам приходилось биться с поставщиками продуктов, сейчас достаточно одного звонка в комбинат. Недавно наш пищеблок проверяли сотрудники Роспотребнадзора, и я первый раз в жизни со спокойной душой наблюдала за этим со стороны, не переживая и не подпрыгивая. Сейчас всем этим занимается комбинат. И на бухгалтерию нагрузка сократилась, и меню разработано специалистами, сбалансированное, витаминизированное, полезное. Мы отвечаем за образовательный процесс, а за питание в ответе профильная компания, у которой есть для этого и инструменты, и возможности, и опыт», - рассказывает заведующая детским садом №38 Светлана Таганова.

4. Значительно улучшилась материально-техническая база детсадовских пищеблоков. Сразу после заключения контрактов сотрудниками комбината соцпитания была проведена глобальная инвентаризация кухонного оборудования и инвентаря, закуплены недостающие холодильники и морозильники, мясорубки и протирочные машины, котлы и поварешки. Всего на эти цели комбинат в течение года потратил более 15 миллионов рублей. Еще около 4 миллионов рублей пошло на проведение необходимых ремонтов. Яркий пример – детский сад №83 в Кировском районе Ярославля, оказавшийся в 2018 году в аварийной ситуации. Здесь просел грунт и начал проваливаться пол в пищеблоке, детсад оказался на грани закрытия. Департамент образования совместно с комбинатом в срочном порядке организовали капитальный ремонт. В течение летних каникул пищеблок был полностью отремонтирован, здесь появился не только новый пол, стены и система вентиляции, но и современное кухонное оборудование.

5. Принято решение о повышении с 1 марта 2019 года стоимости школьного завтрака с 40 до 50 рублей. Решение назрело давно, предыдущее повышение произошло более 4 лет назад, и эта цена просто уже не соответствовала современным экономическим реалиям. Как посчитали специалисты комбината соцпитания, новая стоимость школьного завтрака позволит увеличить порции и привести их в соответствие с нормами СанПиНа. Если, конечно, не произойдет резкого повышения стоимости продуктов в начале следующего года. 

«К сожалению, еще ни один поставщик не назвал свою цену на 2019 год. Бензин уже подорожал, все ждут повышения НДС, и в этих условиях заниматься какими-либо прогнозами – неблагодарное дело», - отмечает генеральный директор Комбината социального питания Владимир Руденко.

А что дальше? В 2019 году комбинат социального питания продолжит кормить ярославских ребятишек. Уже проведены все необходимые конкурсные процедуры по дошкольным учреждениям, заключаются соответствующие договоры. Лишь в 25 садах Дзержинского района до конца не понятно, кто станет поставщиком питания. Здесь свои услуги предложила кейтеринговая компания из Саранска, правда, непонятно, как она собиралась кормить детей в Ярославле, поскольку у конкурсной комиссии возникли вопросы, например, к кадровому обеспечению компании. Итоги конкурса будут рассматриваться в суде. И поскольку рассмотрение может затянуться, питание в эти сады будет поставлять ярославский комбинат соцпитания. 

«Мы не можем допустить, чтобы дети остались голодными», - так комментирует ситуацию Владимир Руденко.

А еще в планах комбината – приобретение линии по производству блинов, сырников и вареников. Здесь, как и в другой продукции предприятия, не будет сомнительных добавок, консервантов и красителей, к тому же это позволит значительно расширить меню в детсадах и школах. А в том, что румяные печеные блинчики и сырники не будут оставаться в тарелках ярославских ребятишек, сомневаться не приходится!


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Жители Рыбинска создали петицию за сохранение березовой рощи
Жители Рыбинска создали петицию за сохранение березовой рощи

Храм народ предлагает строить в другом месте.

сегодня в 13:23
Жительница Ярославля использовала детей для кражи вещей из магазина
Жительница Ярославля использовала детей для кражи вещей из магазина

Семью задержали сотрудники «Спортмастера».

сегодня в 11:41
Проблемную многоэтажку на проспекте Фрунзе в Ярославле снова начнут строить
Проблемную многоэтажку на проспекте Фрунзе в Ярославле снова начнут строить

Сейчас на строительной площадке на Фрунзе,77 начался демонтаж ограждающих конструкций.

сегодня в 11:04
В Ярославле развлекательный центр «Волков-плаза» получил разрешение на ввод в эксплуатацию
В Ярославле развлекательный центр «Волков-плаза» получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Строительство велось несколько лет, вызывая недовольство градозащитников.

сегодня в 11:02
В Ярославской области вместо березовой рощи строят храм: народ против
В Ярославской области вместо березовой рощи строят храм: народ против

Люди в социальных сетях пишут о намерении организовать протест, подобный тому, что был в Екатеринбурге.

сегодня в 10:11
Гордиться нечем: Ярославская область не вошла в реестр лучших практик по благоустройству
Гордиться нечем: Ярославская область не вошла в реестр лучших практик по благоустройству

Перечень был составлен и опубликован Минстроем.

сегодня в 10:03
Владимир Волков оставил Ярославль на Аллу Кибец
Владимир Волков оставил Ярославль на Аллу Кибец

Она исполняет обязанности мэра Ярославля.

сегодня в 09:05
Из церкви под Ярославлем украли храмовую икону
Из церкви под Ярославлем украли храмовую икону

О краже святыни сообщил настоятель храма Покрова Богородицы в селе Пестрецово Ярославского района.

вчера, в 18:32
книга_77 чудес
В Рыбинске «Нива» вылетела в кювет: пострадал один человек
В Рыбинске «Нива» вылетела в кювет: пострадал один человек

Авария случилась ранним утром в воскресенье.

вчера, в 11:59
Ярославский «Шинник» вышел на первое место в чемпионате ФНЛ
Ярославский «Шинник» вышел на первое место в чемпионате ФНЛ

Команда Александра Побегалова выиграла третью игру подряд.

20.07.2019 в 00:01
«Лечиться буду 30 дней»: пострадавшая от алабая жительница Москвы записала видео
«Лечиться буду 30 дней»: пострадавшая от алабая жительница Москвы записала видео

В специальном интервью для YarNews-TV Александр и Ксения Борисовы рассказали о нападении собаки в деревне Сысоевское Рыбинского района.

19.07.2019 в 16:42
Экс-депутат Ярославской облдумы потребовал от государства 7,5 млн рублей
Экс-депутат Ярославской облдумы потребовал от государства 7,5 млн рублей

За незаконное уголовное преследование.

19.07.2019 в 15:06
По Ярославской области гуляет смерч: фото появились в соцсетях
По Ярославской области гуляет смерч: фото появились в соцсетях

Фотографии сделали очевидцы в деревне Глебово Рыбинского района.

19.07.2019 в 14:54
Своя реклама
Алабай покусал жительницу Москвы в деревне под Рыбинском
Алабай покусал жительницу Москвы в деревне под Рыбинском

23-летняя москвичка написала заявление в полицию.

19.07.2019 в 14:33
В Ярославле усилен контроль за капитальным ремонтом домов со спецсчетами
В Ярославле усилен контроль за капитальным ремонтом домов со спецсчетами

Лето — горячая пора проведения капитального ремонта домов.

19.07.2019 в 13:30
Прокуратура и технадзор проверят колесо обозрения в Ярославле
Прокуратура и технадзор проверят колесо обозрения в Ярославле

В отношении хозяев аттракциона возбуждено дело об административном правонарушении.

19.07.2019 в 12:39
«Не дали подумать и навязали аборт»: ярославна судится с клиникой
«Не дали подумать и навязали аборт»: ярославна судится с клиникой

Женщина говорит, что медики лишили ее возможности испытать счастье материнства.

19.07.2019 в 12:09
Пробы в реке не взяли: фильтрат с мусорного полигона «Хартии» в Угличском районе снова попал в Улейму
Пробы в реке не взяли: фильтрат с мусорного полигона «Хартии» в Угличском районе снова попал в Улейму

Жители деревни Селиваново сфотографировали новый сброс.

19.07.2019 в 11:58
Сгоревший на Юршинском острове дом принадлежал московскому писателю и сценаристу
Сгоревший на Юршинском острове дом принадлежал московскому писателю и сценаристу

В советские времена в этом здании располагался клуб, а в 90-е появился собственник.

19.07.2019 в 11:00
В Ярославской области перевернулся «ВАЗ»: есть пострадавший
В Ярославской области перевернулся «ВАЗ»: есть пострадавший

Авария случилась на трассе «Рыбинск-Ярославль», в районе деревни Запрудново.

19.07.2019 в 10:23
Вместе с утками: «Ярдормост» отдает на субподряд ремонт улицы Красноборской
Вместе с утками: «Ярдормост» отдает на субподряд ремонт улицы Красноборской

Субподрядчик, который будет выполнять работы, пока не определен.

19.07.2019 в 10:15
В Ярославской области мужчина украл женский манекен из магазина
В Ярославской области мужчина украл женский манекен из магазина

Далеко уйти с нужной для себя вещью житель Ростова не успел.

19.07.2019 в 09:52
В Ярославле туристы смогут узнать вкус городских подворотен
В Ярославле туристы смогут узнать вкус городских подворотен

Им предложат новый туристический маршрут по «непарадному» городу.

19.07.2019 в 09:42
На 65-метровой высоте: опубликовано видео нештатной ситуации на колесе обозрения в Ярославле
На 65-метровой высоте: опубликовано видео нештатной ситуации на колесе обозрения в Ярославле

На картинке видно, что аттракцион действительно вращается в другую сторону.

18.07.2019 в 22:17
«Моя жена попрощалась с жизнью»: ярославец рассказал о проблемах с колесом обозрения
«Моя жена попрощалась с жизнью»: ярославец рассказал о проблемах с колесом обозрения

По его данным, вечером в среду аттракцион был перегружен, и люди чудом спаслись.

18.07.2019 в 16:51
В Переславле возбуждено второе уголовное дело по фальсификации подписей жильцов
В Переславле возбуждено второе уголовное дело по фальсификации подписей жильцов

Об этом сообщил начальник ярославского УМВД Андрей Липилин.

18.07.2019 в 15:26
Еще 75 млн в копилку: сажать камыши в Переславле будет «ЕКС»
Еще 75 млн в копилку: сажать камыши в Переславле будет «ЕКС»

Это плюсом к контрактам на строительство поликлиники и нового корпуса онкологической больницы в Ярославле, проектированию волейбольного центра и так, по мелочи – ремонту дорог.

18.07.2019 в 14:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама