О ситуации ЖКХ в регионе.
Прошедшее в Ярославле заседание комиссии Общественной палаты РФ, предметом обсуждения которой стал жилищно-коммунальный комплекс региона, лишний раз подтвердило: субъектов федерации много, а проблемы одни и те же – трудности капремонта, изношенность основных фондов отрасли ЖКХ, растущие задолженности перед поставщиками, которые, в свою очередь, при каждом удобном случае обещают отключить население от благ цивилизации… Что в плюсе, а что в минусе у региона, есть ли свой рецепт «пирога» из качественных жилищной и коммунальной услуги, какие варианты решения проблем по итогам заседания отправятся в федеральный центр – в нашем обзоре.
Президенту на стол
– Регион производит очень хорошее впечатление: чувствуется, что здесь есть хозяин, - «за здравие» начал заседание председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Предварительное посещение членами комиссии объектов строительства (кстати, не только образцово-показательных) и домов, что подлежат расселению по соответствующей программе, позволяли предполагать, что картина у федерального общественника за время визита в Ярославль должна была сложиться вполне целостная. Так и оказалось: наряду с хвалебными речами досталась в адрес региональной власти и немалая толика критических замечаний, хотя часть из них носила системный характер и требовала корректив федерального законодательства. Капремонт без инвентаризационной оценки домов, лицензирование управляющих компаний, ставшее для многих УК подушкой безопасности – эти и многие другие проблемы требуют государственного решения. На региональном уровне их можно только обозначить. Не случайно ярославские власти и общественность, в свою очередь, обратились к Игорю Шпектору с просьбой вынести их предложения на уровень федерации. Ведь отчет о результатах визита Игорь Шпектор – бывший мэр Воркуты, коммунальщик, что называется, до мозга костей - будет представлять уже президенту Российской Федерации.
Крышу починят
Что «во первых строках» у ярославцев среди вороха жилищно-коммунальных проблем? Конечно, капремонт, трудности которого в регионе уже полгода не сходят со страниц новостных сайтов. Десятки перезимовавших фактически без крыши домов, долгие выборы нового председателя фонда капремонта, расследование Общественной палаты, выработка общественностью и властями плана дальнейших действий. Непросто. Хотя сейчас есть надежда, что миновав столь сложный путь, региональная программа наконец-то обретет реальные черты:
- Программа сформирована, законодательная база подготовлена, сроки реализации прописаны. Всего многоквартирных домов, подлежащих капремонту, больше девяти тысяч, - перечисляет заместитель председателя областного правительства Наталья Шапошникова. – В силу известных причин многие проекты прошлого года перешли на нынешний. Задача 2016 года – доделать «долг» и запроектировать на следующую трехлетку весь объем работ. Год проектируем, дальше – спокойно ремонтируем.
Вопросы, конечно, остаются: недобросовестные подрядчики, отсутствие проектных организаций, желающих взяться за дело. Но и ответы в диалоге власти и общества появляются. На федеральный уровень Наталья Шапошникова предложила вынести проблему жилых домов, являющихся памятниками истории и архитектуры, коих в областном центре – несть числа. Очевидно, ремонт таких объектов будет стоить на порядок выше их юных «собратьев» - домов, построенных в советское время. К тому же собрать всю разрешительную документацию на проведение ремонтных работ – из области фантастики. Да и собственников в исторических двух- трехэтажках – кот наплакал. Копить им на свою историческую крышу – десятки лет не накопить. Компенсировать за счет других «пайщиков» регионального котла будет неправильно:
- За счет города, бюджета, ремонт памятников выполнить нельзя, - соглашается Шпектор. – Одно дело отремонтировать фасад простого дома, и совсем другое – исторического. И жители других многоэтажек не должны страдать.
Правда, сиюминутного выхода Игорь Леонидович не предложил, отметив, что необходима отдельная федеральная программа. Будем надеяться, что Общественная палата РФ сможет убедить президента. Ведь не только Ярославль оказался в исторической ловушке – во многих российских городах «с именем» своих памятников хватает.
Срочно требуется миллиард
Проблема, объединяющая Ярославль с Омском, – тоже из области капремонта, но со своим звучанием. Ярославцы, поднаторевшие в знании федерального законодательства – как и омичи – несколько лет назад массово бросились в суды. С тем, чтобы по суду обязать мэрию города провести капремонт их собственности. Да, они правы, и суды с этим согласились. Но сейчас подобных решений в Ярославле почти полторы сотни. Не сложно догадаться, что миллиарда на их исполнение – и это только по приблизительным подсчетам – у областного центра нет:
- За прошлый год мы лишь штрафов заплатили два миллиона в федеральный бюджет за невыполнение судебных решений, - возможности городской казны первый замдиректора департамента городского хозяйства города Ярославля Наталия Шетнева оценивает скептически. – Очевидно, что для решения нужна помощь федерации. Это и справедливо: на момент массовой передачи домов муниципалитетам часть жилищного фонда была в областной или государственной собственности.
Проблема есть – ответ пока не такой очевидный. Да, нужна федеральная помощь, но придет ли она и когда? Все равно выносить проблему наверх нужно. Просящему - дается.
Хотели как лучше
Ряд проблем можно решить переменами в федеральном законодательстве. Взять взаимоотношения с управляющими компаниями. Сколько времени их пытаются встроить в систему ЖКХ, но по-прежнему все зависит от роли личности в истории – пусть даже и коммунальной. Порядочный руководитель - и жителям будет с УК хорошо. Нет…
Сколько надежд было связано в прошлом году с лицензированием управляющих организаций. Сколько говорили о будущем качестве жилищной услуги, публично подсчитывали результаты экзаменов – сколько руководителей их выдержали, сколько нет. Теперь польза от лицензирования уже не столь очевидна.
- Я еще в прошлом году говорил президенту об ущербности этой процедуры, – без излишних сантиментов препарирует реальность Игорь Шпектор. – Был даже спор с Владимиром Владимировичем на этот счет. Лицензирование ничего не дает. Умный руководитель выучит вопросы за три дня, другой – за три месяца. И сдаст. От механического заучивания ситуация не изменится…
- Да, перед лицензированием УК выполнили существующие предписания в стопроцентном объеме, - уже в региональном разрезе представляет проблему зампредправительства Наталья Шапошникова. – Но мы получили 42 новые организации, не имеющие в управлении на тот момент многоквартирных домов. Можно говорить, что уже работающие УК сделали себе подушку безопасности. Если вдруг, к примеру, много штрафов накапливается, они переводят свой жилой фонд, жилые дома, в аффилированные структуры и продолжают существовать. Вопрос: кого кидают, перебивая вывеску.
По словам Натальи Витальевны, регион выходит с законодательной инициативой: если в течение полугода организация, прошедшая лицензирование, так и не приступила к работе, лицензию нужно отзывать.
Кажется, на уровне федерации просто не знают, что еще сделать, чтобы заставить УК работать. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, по которому управляющей компании можно будет запретить работу без решения суда, на основании постановления государственного инспектора. Будет ли это благом?
- Должно быть четко прописано – грубое, негрубое нарушение, какие права у жилищного инспектора. Нельзя всю полноту власти отдавать одному человеку, - продолжает Шпектор. - Очередной прецедент в стране создают.
Дело – в концессии
«Ситуация в сфере ЖКХ критическая» - это слова заместителя председателя правительства региона. Поэтому нельзя региональные власти упрекнуть в замалчивании проблем. Как и в том, что их не пытаются решать. Взять все тот же жилищно-коммунальный комплекс.
- 33 организации в регионе находятся в стадии банкротства, - отмечает Наталья Шапошникова. – Это, как правило, многоотраслевые предприятия, работающие в муниципальных образованиях и обеспечивающие тепло- и водоснабжение, водоотведение. Сети ветшают, о каком качестве услуги можно говорить?
Выход – в концессиях, предусматривающих передачу в оперативное управление инвестору без передачи прав собственности неэффективных МУПов и ГУПов. И здесь у области есть свои наработки:
- Концессию прорабатываем по девяти муниципальным образованиям в сфере водоснабжения, - оценивает масштаб государственно-частного партнерства в региональной сфере ЖКХ Наталья Шапошникова.
Федеральной поддержкой региону уже удалось заручиться – в конце апреля с Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано соответствующее соглашение. Проекты с привлечением частных инвестиций будут реализовываться в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Первым мероприятием станет уже одобренный фондом проект реконструкции системы водоотведения Рыбинского района. Его инвестиционная емкость 576,4 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей – средства фонда.
Среди перспективных проектов – реконструкция системы теплоснабжения Переславля-Залесского инвестиционной емкостью 937,5 млн. рублей. Кроме того, планируется разработка проекта межмуниципальной концессии по водоснабжению и водоотведению малых городов и сельских поселений стоимостью 6,2 млн. рублей.
В непростой экономической ситуации региональным властям удалось удержать баланс между интересами населения и ресурсоснабжающих организаций. И хотя ярославцы – в отличие от многих других регионов страны – платят за услуги ЖКХ не по полному тарифу, разница ресурсникам компенсируется из областного бюджета. Интерес для инвестиций – налицо!
Ярньюс.Нет – Ярославль
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость