Загрузка
Рио_детская одежда

Коммунальный пирог – что в плюсе, а что в минусе в жилищно-коммунальном комплексе Ярославской области

О ситуации ЖКХ в регионе.

Прошедшее в Ярославле заседание комиссии Общественной палаты РФ, предметом обсуждения которой стал жилищно-коммунальный комплекс региона, лишний раз подтвердило: субъектов федерации много, а проблемы одни и те же – трудности капремонта, изношенность основных фондов отрасли ЖКХ, растущие задолженности перед поставщиками, которые, в свою очередь, при каждом удобном случае обещают отключить население от благ цивилизации… Что в плюсе, а что в минусе у региона, есть ли свой рецепт «пирога» из качественных жилищной и коммунальной услуги, какие варианты решения проблем по итогам заседания отправятся в федеральный центр – в нашем обзоре.

Президенту на стол

– Регион производит очень хорошее впечатление: чувствуется, что здесь есть хозяин, - «за здравие» начал заседание председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Предварительное посещение членами комиссии объектов строительства (кстати, не только образцово-показательных) и домов, что подлежат расселению по соответствующей программе, позволяли предполагать, что картина у федерального общественника за время визита в Ярославль должна была сложиться вполне целостная. Так и оказалось: наряду с хвалебными речами досталась в адрес региональной власти и немалая толика критических замечаний, хотя часть из них носила системный характер и требовала корректив федерального законодательства. Капремонт без инвентаризационной оценки домов, лицензирование управляющих компаний, ставшее для многих УК подушкой безопасности – эти и многие другие проблемы требуют государственного решения. На региональном уровне их можно только обозначить. Не случайно ярославские власти и общественность, в свою очередь, обратились к Игорю Шпектору с просьбой вынести их предложения на уровень федерации. Ведь отчет о результатах визита Игорь Шпектор – бывший мэр Воркуты, коммунальщик, что называется, до мозга костей - будет представлять уже президенту Российской Федерации.

Крышу починят

Что «во первых строках» у ярославцев среди вороха жилищно-коммунальных проблем? Конечно, капремонт, трудности которого в регионе уже полгода не сходят со страниц новостных сайтов. Десятки перезимовавших фактически без крыши домов, долгие выборы нового председателя фонда капремонта, расследование Общественной палаты, выработка общественностью и властями плана дальнейших действий. Непросто. Хотя сейчас есть надежда, что миновав столь сложный путь, региональная программа наконец-то обретет реальные черты:

- Программа сформирована, законодательная база подготовлена, сроки реализации прописаны. Всего многоквартирных домов, подлежащих капремонту, больше девяти тысяч, - перечисляет заместитель председателя областного правительства Наталья Шапошникова. – В силу известных причин многие проекты прошлого года перешли на нынешний. Задача 2016 года – доделать «долг» и запроектировать на следующую трехлетку весь объем работ. Год проектируем, дальше – спокойно ремонтируем.

Вопросы, конечно, остаются: недобросовестные подрядчики, отсутствие проектных организаций, желающих взяться за дело. Но и ответы в диалоге власти и общества появляются. На федеральный уровень Наталья Шапошникова предложила вынести проблему жилых домов, являющихся памятниками истории и архитектуры, коих в областном центре – несть числа. Очевидно, ремонт таких объектов будет стоить на порядок выше их юных «собратьев» - домов, построенных в советское время. К тому же собрать всю разрешительную документацию на проведение ремонтных работ – из области фантастики. Да и собственников в исторических двух- трехэтажках – кот наплакал. Копить им на свою историческую крышу – десятки лет не накопить. Компенсировать за счет других «пайщиков» регионального котла будет неправильно:

- За счет города, бюджета, ремонт памятников выполнить нельзя, - соглашается Шпектор. – Одно дело отремонтировать фасад простого дома, и совсем другое – исторического. И жители других многоэтажек не должны страдать.

Правда, сиюминутного выхода Игорь Леонидович не предложил, отметив, что необходима отдельная федеральная программа. Будем надеяться, что Общественная палата РФ сможет убедить президента. Ведь не только Ярославль оказался в исторической ловушке – во многих российских городах «с именем» своих памятников хватает.

Срочно требуется миллиард

Проблема, объединяющая Ярославль с Омском, – тоже из области капремонта, но со своим звучанием. Ярославцы, поднаторевшие в знании федерального законодательства – как и омичи – несколько лет назад массово бросились в суды. С тем, чтобы по суду обязать мэрию города провести капремонт их собственности. Да, они правы, и суды с этим согласились. Но сейчас подобных решений в Ярославле почти полторы сотни. Не сложно догадаться, что миллиарда на их исполнение – и это только по приблизительным подсчетам – у областного центра нет:

- За прошлый год мы лишь штрафов заплатили два миллиона в федеральный бюджет за невыполнение судебных решений, - возможности городской казны первый замдиректора департамента городского хозяйства города Ярославля Наталия Шетнева оценивает скептически. – Очевидно, что для решения нужна помощь федерации. Это и справедливо: на момент массовой передачи домов муниципалитетам часть жилищного фонда была в областной или государственной собственности.

Проблема есть – ответ пока не такой очевидный. Да, нужна федеральная помощь, но придет ли она и когда? Все равно выносить проблему наверх нужно. Просящему - дается.

Хотели как лучше

Ряд проблем можно решить переменами в федеральном законодательстве. Взять взаимоотношения с управляющими компаниями. Сколько времени их пытаются встроить в систему ЖКХ, но по-прежнему все зависит от роли личности в истории – пусть даже и коммунальной. Порядочный руководитель - и жителям будет с УК хорошо. Нет…

Сколько надежд было связано в прошлом году с лицензированием управляющих организаций. Сколько говорили о будущем качестве жилищной услуги, публично подсчитывали результаты экзаменов – сколько руководителей их выдержали, сколько нет. Теперь польза от лицензирования уже не столь очевидна.

- Я еще в прошлом году говорил президенту об ущербности этой процедуры, – без излишних сантиментов препарирует реальность Игорь Шпектор. – Был даже спор с Владимиром Владимировичем на этот счет. Лицензирование ничего не дает. Умный руководитель выучит вопросы за три дня, другой – за три месяца. И сдаст. От механического заучивания ситуация не изменится…

- Да, перед лицензированием УК выполнили существующие предписания в стопроцентном объеме, - уже в региональном разрезе представляет проблему зампредправительства Наталья Шапошникова. – Но мы получили 42 новые организации, не имеющие в управлении на тот момент многоквартирных домов. Можно говорить, что уже работающие УК сделали себе подушку безопасности. Если вдруг, к примеру, много штрафов накапливается, они переводят свой жилой фонд, жилые дома, в аффилированные структуры и продолжают существовать. Вопрос: кого кидают, перебивая вывеску.

По словам Натальи Витальевны, регион выходит с законодательной инициативой: если в течение полугода организация, прошедшая лицензирование, так и не приступила к работе, лицензию нужно отзывать.

Кажется, на уровне федерации просто не знают, что еще сделать, чтобы заставить УК работать. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, по которому управляющей компании можно будет запретить работу без решения суда, на основании постановления государственного инспектора. Будет ли это благом?

- Должно быть четко прописано – грубое, негрубое нарушение, какие права у жилищного инспектора. Нельзя всю полноту власти отдавать одному человеку, - продолжает Шпектор. - Очередной прецедент в стране создают.

Дело – в концессии

«Ситуация в сфере ЖКХ критическая» - это слова заместителя председателя правительства региона. Поэтому нельзя региональные власти упрекнуть в замалчивании проблем. Как и в том, что их не пытаются решать. Взять все тот же жилищно-коммунальный комплекс.

- 33 организации в регионе находятся в стадии банкротства, - отмечает Наталья Шапошникова. – Это, как правило, многоотраслевые предприятия, работающие в муниципальных образованиях и обеспечивающие тепло- и водоснабжение, водоотведение. Сети ветшают, о каком качестве услуги можно говорить?

Выход – в концессиях, предусматривающих передачу в оперативное управление инвестору без передачи прав собственности неэффективных МУПов и ГУПов. И здесь у области есть свои наработки:

- Концессию прорабатываем по девяти муниципальным образованиям в сфере водоснабжения, - оценивает масштаб государственно-частного партнерства в региональной сфере ЖКХ Наталья Шапошникова.

Федеральной поддержкой региону уже удалось заручиться – в конце апреля с Фондом содействия реформированию ЖКХ было подписано соответствующее соглашение. Проекты с привлечением частных инвестиций будут реализовываться в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Первым мероприятием станет уже одобренный фондом проект реконструкции системы водоотведения Рыбинского района. Его инвестиционная емкость 576,4 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей – средства фонда.

 Среди перспективных проектов – реконструкция системы теплоснабжения Переславля-Залесского инвестиционной емкостью 937,5 млн. рублей. Кроме того, планируется разработка проекта межмуниципальной концессии по водоснабжению и водоотведению малых городов и сельских поселений стоимостью 6,2 млн. рублей.

В непростой экономической ситуации региональным властям удалось удержать баланс между интересами населения и ресурсоснабжающих организаций. И хотя ярославцы – в отличие от многих других регионов страны – платят за услуги ЖКХ не по полному тарифу, разница ресурсникам компенсируется из областного бюджета. Интерес для инвестиций – налицо!

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»
В Ярославле на фасаде дома появился плакат «Фонд капремонта, где наши деньги?»

В Ярославле на фасаде дома №82а по Московскому проспекту появился плакат с обращением в адрес регионального Фонда содействию капитального ремонта.

вчера, в 18:53
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»
Кубок Харламова все дальше: ярославский «Локо» в третий раз подряд проиграл «Авто»

Судьбу пятого матча финальной серии, который проходил в Екатеринбурге, решил овертайм.

вчера, в 13:47
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы

Съемочная группа YarNews-TV узнала, каким образом в областном центре объединились священники, судебные приставы и хлебопеки.

19.04.2019 в 17:56
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

19.04.2019 в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

19.04.2019 в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

19.04.2019 в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

19.04.2019 в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

19.04.2019 в 14:01
Своя реклама
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

19.04.2019 в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

19.04.2019 в 12:30
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

19.04.2019 в 11:42
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

19.04.2019 в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

19.04.2019 в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

19.04.2019 в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

19.04.2019 в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

19.04.2019 в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

18.04.2019 в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

18.04.2019 в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

18.04.2019 в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

18.04.2019 в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

18.04.2019 в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

18.04.2019 в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

18.04.2019 в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

18.04.2019 в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

18.04.2019 в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

18.04.2019 в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

18.04.2019 в 11:29

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
Рио_детская одежда