В традиционном обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших дней.
В традиционном обзоре мы подводим итоги недели, делая акцент на наиболее важных для Ярославской области событиях прошедших дней.
Третья неделя мая прошла в регионе под знаком капремонта многоквартирных домов.
В понедельник был избран председатель совета Фонда капремонта Ярославской области. Им стал депутат областной Думы Роман Фомичев. Ранее он выдвигался на пост директора этого фонда, но, как и исполняющий обязанности директора Фонда Олег Ненилин, не справился с тестами на знание федерального законодательства.
Кстати, до 16 мая попытки выбрать председателя совета дважды проваливались. На этот пост «баллотировались» депутат областной Думы Виктор Тамаров и заместитель директора областного департамента строительства Владимир Волчихин. Ни одна из кандидатур не набрала достаточного для утверждения количества голосов.
Роман Фомичев избран единогласно. При этом он продолжает претендовать на пост директора фонда.
Совет фонда — это высший орган управления, который вырабатывает стратегию фонда и основные направления развития. В его состав в понедельник также включили исполняющего обязанности директора Фонда Олега Ненилина. А в среду он получил максимальный балл за тест Минстроя на знание федерального законодательства: 50 из 50 возможных баллов. Экзамен проводился в Москве в рамках плановой проверки профессиональной пригодности руководителей региональных Фондов. Кстати, для успешного прохождения тестирования достаточно было набрать 45 баллов.
Полученный результат освобождает Олега Ненилина от прохождения аналогичного тестирования в рамках нового, уже второго, конкурса на пост директора областного Фонда. 23 мая ему предстоит лишь тест на знание регионального законодательства, в то время как остальным кандидатам, среди которых Роман Фомичев, придется пройти оба теста.
Меж тем на прошедшей неделе в вопросе капремонта отличилась и Общественная палата Ярославской области, которая в среду опубликовала итоги проверки деятельности регионального фонда капремонта и ответственных за нее органов власти. Документ под громким названием «Общественное расследование» председатель палаты Александр Грибов в тот же день представил председателю Правительства Ярославской области Александру Князькову.
Стороны, как это водится, поблагодарили друг друга за проделанную работу и сошлись во взглядах на дальнейшее усовершенствование процессов: подрядчиков контролировать, алгоритм получения историко-культурных и других экспертиз для объектов культурного наследия упрощать, ущерб собственникам за счет фонда компенсировать. В общем, без скандалов и интриг. Плодотворный рабочий процесс.
Кроме общественников, в процесс совершенствования региональной системы капремонта были вовлечены специалисты из Татарстана. Опыт этой республики считается сейчас одним из передовых в стране – чего ж не посоветоваться.
В пятницу на круглом столе в Правительстве области представители Татарстана сообщили, что отбор подрядных организаций в республике происходит не на конкурсной основе, а на основании квалификационного отбора с четко прописанными критериями, не последнее место среди которых занимает ценовая политика: есть четкое понимание того, что за малые деньги не стоит ждать большого результата.
Правительство региона рассматривает разные варианты сотрудничества с коллегами из Татарстана. Обсуждается, в частности, выполнение показательного пилотного проекта на примере отдельно взятого многоквартирного дома.
Но капремонтом события прошлой недели, конечно, не исчерпываются. Одно из них поистине удивительно: Ленинский районный суд Ярославля отказал известному предпринимателю Евгению Мухину в двухмиллионном иске к градозащитнице Ольге Мазановой. Хотя у первого еще есть возможность оспорить решение суда, и не исключено, что по этому делу будет подана апелляция.
Напомним, в январе этого года Мухин обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для этого стали высказывания Ольги Мазановой по поводу строительства жилого дома на улице Суркова в зоне ЮНЕСКО, которым, по ее словам, занимается Евгений Мухин и дочерняя фирма компании, гендиректором которой он является – ООО «Гипроприбор».
В пятницу в Ярославской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Воспитатель года России». Победителем признана инструктор по физической культуре рыбинского детского сада № 34 Яна Кракосевич. Второе место у учителя-логопеда детского сада № 16 Ярославля Екатерины Корневой, третье – у музыкального руководителя детского сада № 5 «Радуга» Тутаевского района Яны Щениковой.
Ни в коей мере не отрицаем талантов победителей, но почему среди них нет ни одного воспитателя? Дети занимаются с лидерами конкурса спортом, танцуют, поют – и это все отлично. Но где же те, кто с ними 12 часов в день – с утра и до вечера?
В ноябре инструктор по физической культуре Яна Красосевич будет представлять регион на заключительном этапе всероссийского профессионального конкурса.
А еще на прошлой неделе в регион «прибыли» два новшества.
Во-первых, губернатор Сергей Ястребов договорился с заместителем генерального директора ВГТРК Рифатом Сабитовым о проведении в Ярославской области ежегодного всероссийского фестиваля телерадиопрограмм «Золотое кольцо России». Он будет посвящен сохранению культурного наследия и развитию внутреннего туризма, и впервые состоится в 2017 году, когда страна будет праздновать 50-летие своего самого известного туристического маршрута.
Участниками фестиваля могут стать телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящий момент предусмотрено семь номинаций: «Жемчужина России», «Современная старина», «Истории из истории», «Путеводная звезда Реклама», «Хранитель традиции», «Спасти и сохранить», «Находка». Жюри будет оценивать репортажи, сюжеты, очерки, тематические передачи и рекламные ролики.
Во-вторых, Ярославская область стала одним из первых регионов страны, где началась реализация всероссийского военно-патриотического проекта «Юнармия». В воскресенье первые 104 его участника приняли присягу в патриотическом центре в Карачихе под аплодисменты руководителей региона, ДОСААФ и нашей «Чайки» депутата госдумы РФ Валентины Терешковой.
Цель движения «Юнармия» – вызвать у подрастающего поколения интерес к истории и географии России и ее народов, ученых и полководцев. Вступить в «Юнармию» может любой школьник, а также военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.
Участников ждут теоретические и практические занятия, спартакиады, проверенные временем военно-спортивные игры, встречи с военнослужащими. Также ребята будут заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в крупных культурных и спортивных мероприятиях.
И еще о юных защитниках. 11-летний Евгений Ощепков, ученик средней общеобразовательной школы № 73, на прошлой неделе получил медаль «За содружество во имя спасения». Награду ему лично вручил глава МЧС России Владимир Пучков – 16 мая, в рамках салона «Комплексная безопасность-2016» в Ногинском спасательном центре МЧС России.
Отвагу Жене пришлось проявить осенью прошлого года. В квартире Ощепковых засорился вентиляционный канал газовой колонки. Родители мальчика, отравившиеся продуктами горения, потеряли сознание, но он не растерялся и сумел сообщить о случившемся, после чего сам потерял сознание. Благодаря правильным и своевременным действиям Жени в условиях угрозы жизни и здоровью людей, удалось избежать гибели трех человек.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Патриотическая акция была организована на Даманском острове.
01.05.2025 в 22:05И удаление нападающего «Салавата Юлаева» Дениса Яна.
01.05.2025 в 17:55Также в городе временно будет ограничено движение на некоторых улицах.
01.05.2025 в 17:41Но по повреждению Байрона Фрэза Игорь Валерьевич сказать что-либо сразу после матча не смог.
01.05.2025 в 17:27Команда Игоря Никитина повела в серии со счетом 2:1.
01.05.2025 в 16:35Игры проходят в новом волейбольном центре.
01.05.2025 в 14:49Банк Уралсиб продлил акцию «Признательность пенсионерам» – за перевод своей пенсии на карту «Мир» Уралсиба пенсионер получит 3000 рублей от банка.
01.05.2025 в 13:35Возбуждено уголовное дело.
01.05.2025 в 13:24Об этом сообщили в местной администрации.
01.05.2025 в 11:53Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в подборку бесплатных кредитных карт с доставкой на дом, по версии Банки.ру.
01.05.2025 в 10:15И поблагодарил коллег за совместную работу.
01.05.2025 в 09:29Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».
01.05.2025 в 09:16Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42