Загрузка

Ирина Комарова: «Не надо больницу превращать в парикмахерскую»

Председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области – об аккредитации докторов и досудебном урегулировании конфликтов.

Ирина Комарова: «Не надо больницу превращать в парикмахерскую»

На первом форуме Ассоциации медицинских работников региона, прошедшем в Ярославле, горячими темами стали предстоящая аккредитация докторов и досудебное урегулирование конфликтов, возникающих на медицинской почве. Станет ли непрерывное обучение врачей причиной роста и без того немалых очередей в лечебных учреждениях, можно ли договориться с пострадавшим пациентом, какой должна быть зарплата медиков и что нужно сделать, чтобы привлечь докторов в государственное здравоохранение – об этом в интервью с председателем Ассоциации, главврачом детской поликлиники № 3 города Ярославля Ириной Комаровой.

- Ирина Ивановна, когда и, главное, зачем была создана Ассоциация медицинских работников Ярославской области?

- Ассоциация появилась летом 2012 года, и практически сразу документы были поданы на членство в «Национальной медицинской палате», которую возглавляет всем известный доктор Леонид Рошаль. Профессиональное объединение – возможность оперативного решения проблем, как на региональном, так и на федеральном уровнях. В Национальную палату входят несколько десятков тысяч медиков. Всем известно, что перед Леонидом Михайловичем открыта дорога к президенту страны. Все это нам дает чувство защищенности и уверенность, что мы будем услышаны. Не случайно, сейчас Ассоциация объединяет около 30 процентов всех медработников региона. Кризисные явления в экономике страны, кстати, повлияли на процесс объединения под флагом Ассоциации: появилось желание почувствовать локоть коллеги, чего предыдущие годы не наблюдалось.

- Стойкое ощущение, что простыми для системы здравоохранения, медиков и их пациентов и предыдущие десятилетия сложно было назвать…

- Да, было тяжело, а стало еще тяжелее – ввиду сократившегося финансирования. Да, ни про одну страну в мире нельзя сказать, что ее медицина перефинансирована. Но, безусловно, в сравнении с европейскими странами у нас ситуация сложнее. Здесь как раз задача медицинской общественности отстаивать права врачей и пациентов, с чем, считаю, Национальная палата более или менее успешно справляется. Например, когда началась – и не без участия медицинской палаты – модернизация здравоохранения, на съезде в Москве обсуждались болевые точки. Именно с подачи профессионального объединения программу «Земский доктор», предполагавшую финансирование жилья для сельских врачей, решено было расширить – с сельских поселений до поселков городского типа. Это лишь один из примеров, который показывает, что вместе мы – сила. Объединение медицинской общественности – замечательная возможность донести снизу, что тот или иной приказ, постановление негативно отразятся на здравоохранении.

- Одна из основных проблем здравоохранения – доступность медпомощи. А вместе с ней «вылезает» кадровый вопрос. Уже давно не секрет, что, как и в образовании, в здравоохранении средний возраст медицинского работника стремится к пенсионному. Что нужно сделать, чтобы привлечь специалистов в медицину?

- Это очень серьезный вопрос и предлагается много решений – от распределения до целевых направлений, но это тактика на ближайшую перспективу, а в дальнейшем – чтобы люди шли в профессию, необходимо повышать престиж профессии. А это и зарплаты, и социальные меры поддержки, и страхование ответственности, и правовая защищенность и другие меры.

- Вроде и неприлично спрашивать о зарплате, но что касается медиков, вопрос особенно интересует общественность: уж больно диссонанс велик между официальной цифирью и тем, что говорят сами врачи. Как так получается?

- Когда дорожную карту принимали, нигде не написали, что 30 с лишним тысяч рублей положены врачу на ставку. И в указах президента это не отражено. Так и выходит, чтобы получить эти 31-32 тысячи в реальности нужно работать не на одну ставку. И работают, хотя, конечно, тяжело. Тем не менее, в ярославской медицине есть уникальные специалисты, врачи государственных клиник, которые официально получают до 100 тысяч рублей.

- Помимо зарплаты многое зависит от престижа профессии. Увы, сегодня быть врачом не очень модно. И значительная доля студентов ЯГМА, закончив вуз, благополучно государственные лечебные учреждения минуют…

- Да, многое начинается с отношения общества. Переведя медицинскую помощь в разряд услуг, мы приравняли больницу к парикмахерской. Но, извините, вам что важнее – когда доктор ласково и с улыбкой с вами поговорит или когда окажет грамотную помощь? Нет, конечно, мои слова не означают, что врач имеет моральное право нахамить, но все равно нельзя все переворачивать с ног на голову. Главное – помощь, а не услуга.

- Вот мы плавно и подошли к вопросу досудебного урегулирования. Как часто возникают претензии к качеству оказания медицинской помощи?

- На самом деле ситуация стабильна, но число жалоб за последние годы выросло. Произошло это механически – «продвинутые» пациенты жалобы, как правило, отправляют сразу в несколько инстанций. Обращаются в суд, конечно, реже – предполагая нервы, финансовые затраты. В суд идут, в большинстве случаев, уже с серьезными претензиями. Хотя и здесь хватает желающих банально нажиться. Да и Закон о защите прав потребителя, распространяясь на систему здравоохранения, не предполагает никаких госпошлин. Всего в этом году общая сумма претензий к медицинским государственным учреждениям составила около 50 миллионов рублей. А удовлетворено судом исков на общую сумму около миллиона.

- Тоже немало. Честно говоря, с трудом представляю, что человека, потерявшего своего близкого в больнице и решившего пройти все судебные инстанции, удовлетворит предложение получить денежную компенсацию…

- Зачастую пациенты или их родственники просто убеждают себя, что виноват врач. Хотя причина кроется в самом человеке, в его хронической и непролеченной болезни. Крайним же становится доктор, который просто обследовал такого пациента последним. Если человеку все адекватно объяснить, думаю, и желающих взывать к Фемиде стало бы меньше. Конечно, бывают исключительные случаи действительной вины врачей, но их значительно меньше. Кроме этого, не надо забывать, что суды – нервы, время и немалые деньги на адвокатов. Насколько соразмерны вред здоровью и эти потери? Не случайно заграницей в каждой клинике есть конфликт-менеджеры, которые стараются разрешить спорные вопросы – и успешно – на досудебной стадии. У нас эту функцию по традиции выполняют заместители главврача – зачастую по остаточному принципу. Кстати, в тех российских регионах, где уже проработан механизм досудебного урегулирования, большинство споров благополучно сводятся на «нет».

- Но ведь деньги на компенсацию откуда-то надо взять? Учитывая ограниченность финансирования, «карман» явно должен быть другой…

- Один из вариантов защиты медработника уже реализован в нескольких субъектах РФ – это общество взаимного страхования, основывается которое на членских взносах. В нашей Ассоциации мы их пока не собираем, а в Смоленске, Новосибирске, Томске это уже реальность. Примерная схема такая: члены общества взаимного страхования платят 500 рублей в год – из них 300 идут в фонд страхования профессиональной ответственности. Если происходит беда, судебный случай, собирается правление, смотрит каким образом помочь коллеге – либо потратить деньги на возмещение морального вреда, либо на хорошего юриста, адвоката. Фонд в некоторых регионах составляет порядка 4-5 миллионов рублей ежегодно.

- Одна из самых непонятных сегодня тем, даже внутри медицинского сообщества вызывающая массу кривотолков, – это запущенная уже с 1 января этого года аккредитация всех медицинских работников. Многие врачи говорят, что «благодаря» ей очереди в поликлиниках станут еще больше. Ведь специалистам ничего другого не останется, как бесконечно повышать свою квалификацию?

- То, что аккредитации быть – это уже свершившийся факт. Будет внедряться она постепенно. В этом году начали с выпускников-стоматологов. С 2020 года задействуют уже всех работающих врачей. Да, процесс повышения квалификации будет постоянным. Каждый год доктор должен будет проходить соответствующие курсы, дистанционно или очно – по тому профилю, который выберет сам. Это не займет больше времени, чем при нынешней системе сертификации, когда раз в пять лет каждый врач повышает квалификацию и подтверждает свой сертификат. Ведь сертификатов может быть несколько, и по каждому врач раз в пять лет должен на два месяца «выпасть» из коллектива и из работы. Теперь ему будут не нужны, скажем, три сертификата – он, проучившись, поучаствовав в форумах и конференциях, приходит на итоговую комиссию, демонстрирует свои навыки. И все.

- Первыми прелести аккредитации испытают на себе выпускники – это так называемая первичная аккредитация…

- Да, первые в очереди в этом году стоматологи. Есть в аккредитации и свои подводные камни. С ее введением и отменой в вузах интернатуры получается, что студенты медвузов учатся только на симуляторах – на живых людях не имеют право. В этом году интерны еще есть, а уже в следующем останется только ординатура, где мест немного. Получается, все выпускники будут должны проработать три года в первичном звене, что, конечно, меня, как руководителя поликлиники, не может не радовать. Но с другой стороны – они же не работали за шесть лет учебы с живыми людьми! Впрочем, как аккредитация будет выглядеть в окончательном варианте, не знают, я думаю даже в министерстве здравоохранения РФ. Сейчас подзаконные акты, регулирующие эту сферу, только принимаются.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

В Ярославле прошел танцевальный флешмоб, посвященный 80-летию Победы
В Ярославле прошел танцевальный флешмоб, посвященный 80-летию Победы

Патриотическая акция была организована на Даманском острове.

01.05.2025 в 22:05
КХЛ объяснила отмену шайбы в ворота ярославского «Локомотива»
КХЛ объяснила отмену шайбы в ворота ярославского «Локомотива»

И удаление нападающего «Салавата Юлаева» Дениса Яна.

01.05.2025 в 17:55
В Ярославле в праздничные дни укоротят некоторые маршруты транспорта
В Ярославле в праздничные дни укоротят некоторые маршруты транспорта

Также в городе временно будет ограничено движение на некоторых улицах.

01.05.2025 в 17:41
«Это не компьютерная игра»: Никитин оценил победу «Локомотива» в Уфе
«Это не компьютерная игра»: Никитин оценил победу «Локомотива» в Уфе

Но по повреждению Байрона Фрэза Игорь Валерьевич сказать что-либо сразу после матча не смог.

01.05.2025 в 17:27
Ярославский «Локомотив» в Уфе выиграл третий матч полуфинала
Ярославский «Локомотив» в Уфе выиграл третий матч полуфинала

Команда Игоря Никитина повела в серии со счетом 2:1.

01.05.2025 в 16:35
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
В Ярославле стартовал первый этап Кубка России по пляжному волейболу
В Ярославле стартовал первый этап Кубка России по пляжному волейболу

Игры проходят в новом волейбольном центре.

01.05.2025 в 14:49
Банк Уралсиб продлил акцию для пенсионеров – 3000 рублей за перевод пенсии на карту банка
Банк Уралсиб продлил акцию для пенсионеров – 3000 рублей за перевод пенсии на карту банка

Банк Уралсиб продлил акцию «Признательность пенсионерам» – за перевод своей пенсии на карту «Мир» Уралсиба пенсионер получит 3000 рублей от банка.

01.05.2025 в 13:35
В Переславле возобновляется отопительный сезон
В Переславле возобновляется отопительный сезон

Об этом сообщили в местной администрации.

01.05.2025 в 11:53
Переславль-Залесский занесло снегом
Переславль-Залесский занесло снегом

Жители просят власти включить отопление.

01.05.2025 в 11:04
Карта  «120 дней на максимум»  Уралсиба вошла в Топ-5 бесплатных кредитных карт с доставкой
Карта «120 дней на максимум» Уралсиба вошла в Топ-5 бесплатных кредитных карт с доставкой

Кредитная карта «120 дней на максимум» Банка Уралсиб вошла в подборку бесплатных кредитных карт с доставкой на дом, по версии Банки.ру.

01.05.2025 в 10:15
Экс-министр попрощался с Ярославской областью
Экс-министр попрощался с Ярославской областью

И поблагодарил коллег за совместную работу.

01.05.2025 в 09:29
В Ярославле вырос спрос на перегон машин с пробегом
В Ярославле вырос спрос на перегон машин с пробегом

Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».

01.05.2025 в 09:16
Сбер информирует о режиме работы на майские праздники
Сбер информирует о режиме работы на майские праздники

Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.

30.04.2025 в 18:45
В Ярославле распродают имущество камерного театра
В Ярославле распродают имущество камерного театра

И реквизита, оставшегося от спектаклей.

30.04.2025 в 18:29
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу

Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.

30.04.2025 в 18:15
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви

На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.

30.04.2025 в 18:04
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин

Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.

30.04.2025 в 16:50
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».

30.04.2025 в 15:52
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные

Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.

30.04.2025 в 15:42
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

30.04.2025 в 15:41
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы

В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).

30.04.2025 в 15:18
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа

Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.

30.04.2025 в 15:11
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом

О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

30.04.2025 в 14:42

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqvJbeAB
Авито_Каждый знает