Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Ирина Комарова: «Не надо больницу превращать в парикмахерскую»

Председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области – об аккредитации докторов и досудебном урегулировании конфликтов.

Ирина Комарова: «Не надо больницу превращать в парикмахерскую»

На первом форуме Ассоциации медицинских работников региона, прошедшем в Ярославле, горячими темами стали предстоящая аккредитация докторов и досудебное урегулирование конфликтов, возникающих на медицинской почве. Станет ли непрерывное обучение врачей причиной роста и без того немалых очередей в лечебных учреждениях, можно ли договориться с пострадавшим пациентом, какой должна быть зарплата медиков и что нужно сделать, чтобы привлечь докторов в государственное здравоохранение – об этом в интервью с председателем Ассоциации, главврачом детской поликлиники № 3 города Ярославля Ириной Комаровой.

- Ирина Ивановна, когда и, главное, зачем была создана Ассоциация медицинских работников Ярославской области?

- Ассоциация появилась летом 2012 года, и практически сразу документы были поданы на членство в «Национальной медицинской палате», которую возглавляет всем известный доктор Леонид Рошаль. Профессиональное объединение – возможность оперативного решения проблем, как на региональном, так и на федеральном уровнях. В Национальную палату входят несколько десятков тысяч медиков. Всем известно, что перед Леонидом Михайловичем открыта дорога к президенту страны. Все это нам дает чувство защищенности и уверенность, что мы будем услышаны. Не случайно, сейчас Ассоциация объединяет около 30 процентов всех медработников региона. Кризисные явления в экономике страны, кстати, повлияли на процесс объединения под флагом Ассоциации: появилось желание почувствовать локоть коллеги, чего предыдущие годы не наблюдалось.

- Стойкое ощущение, что простыми для системы здравоохранения, медиков и их пациентов и предыдущие десятилетия сложно было назвать…

- Да, было тяжело, а стало еще тяжелее – ввиду сократившегося финансирования. Да, ни про одну страну в мире нельзя сказать, что ее медицина перефинансирована. Но, безусловно, в сравнении с европейскими странами у нас ситуация сложнее. Здесь как раз задача медицинской общественности отстаивать права врачей и пациентов, с чем, считаю, Национальная палата более или менее успешно справляется. Например, когда началась – и не без участия медицинской палаты – модернизация здравоохранения, на съезде в Москве обсуждались болевые точки. Именно с подачи профессионального объединения программу «Земский доктор», предполагавшую финансирование жилья для сельских врачей, решено было расширить – с сельских поселений до поселков городского типа. Это лишь один из примеров, который показывает, что вместе мы – сила. Объединение медицинской общественности – замечательная возможность донести снизу, что тот или иной приказ, постановление негативно отразятся на здравоохранении.

- Одна из основных проблем здравоохранения – доступность медпомощи. А вместе с ней «вылезает» кадровый вопрос. Уже давно не секрет, что, как и в образовании, в здравоохранении средний возраст медицинского работника стремится к пенсионному. Что нужно сделать, чтобы привлечь специалистов в медицину?

- Это очень серьезный вопрос и предлагается много решений – от распределения до целевых направлений, но это тактика на ближайшую перспективу, а в дальнейшем – чтобы люди шли в профессию, необходимо повышать престиж профессии. А это и зарплаты, и социальные меры поддержки, и страхование ответственности, и правовая защищенность и другие меры.

- Вроде и неприлично спрашивать о зарплате, но что касается медиков, вопрос особенно интересует общественность: уж больно диссонанс велик между официальной цифирью и тем, что говорят сами врачи. Как так получается?

- Когда дорожную карту принимали, нигде не написали, что 30 с лишним тысяч рублей положены врачу на ставку. И в указах президента это не отражено. Так и выходит, чтобы получить эти 31-32 тысячи в реальности нужно работать не на одну ставку. И работают, хотя, конечно, тяжело. Тем не менее, в ярославской медицине есть уникальные специалисты, врачи государственных клиник, которые официально получают до 100 тысяч рублей.

- Помимо зарплаты многое зависит от престижа профессии. Увы, сегодня быть врачом не очень модно. И значительная доля студентов ЯГМА, закончив вуз, благополучно государственные лечебные учреждения минуют…

- Да, многое начинается с отношения общества. Переведя медицинскую помощь в разряд услуг, мы приравняли больницу к парикмахерской. Но, извините, вам что важнее – когда доктор ласково и с улыбкой с вами поговорит или когда окажет грамотную помощь? Нет, конечно, мои слова не означают, что врач имеет моральное право нахамить, но все равно нельзя все переворачивать с ног на голову. Главное – помощь, а не услуга.

- Вот мы плавно и подошли к вопросу досудебного урегулирования. Как часто возникают претензии к качеству оказания медицинской помощи?

- На самом деле ситуация стабильна, но число жалоб за последние годы выросло. Произошло это механически – «продвинутые» пациенты жалобы, как правило, отправляют сразу в несколько инстанций. Обращаются в суд, конечно, реже – предполагая нервы, финансовые затраты. В суд идут, в большинстве случаев, уже с серьезными претензиями. Хотя и здесь хватает желающих банально нажиться. Да и Закон о защите прав потребителя, распространяясь на систему здравоохранения, не предполагает никаких госпошлин. Всего в этом году общая сумма претензий к медицинским государственным учреждениям составила около 50 миллионов рублей. А удовлетворено судом исков на общую сумму около миллиона.

- Тоже немало. Честно говоря, с трудом представляю, что человека, потерявшего своего близкого в больнице и решившего пройти все судебные инстанции, удовлетворит предложение получить денежную компенсацию…

- Зачастую пациенты или их родственники просто убеждают себя, что виноват врач. Хотя причина кроется в самом человеке, в его хронической и непролеченной болезни. Крайним же становится доктор, который просто обследовал такого пациента последним. Если человеку все адекватно объяснить, думаю, и желающих взывать к Фемиде стало бы меньше. Конечно, бывают исключительные случаи действительной вины врачей, но их значительно меньше. Кроме этого, не надо забывать, что суды – нервы, время и немалые деньги на адвокатов. Насколько соразмерны вред здоровью и эти потери? Не случайно заграницей в каждой клинике есть конфликт-менеджеры, которые стараются разрешить спорные вопросы – и успешно – на досудебной стадии. У нас эту функцию по традиции выполняют заместители главврача – зачастую по остаточному принципу. Кстати, в тех российских регионах, где уже проработан механизм досудебного урегулирования, большинство споров благополучно сводятся на «нет».

- Но ведь деньги на компенсацию откуда-то надо взять? Учитывая ограниченность финансирования, «карман» явно должен быть другой…

- Один из вариантов защиты медработника уже реализован в нескольких субъектах РФ – это общество взаимного страхования, основывается которое на членских взносах. В нашей Ассоциации мы их пока не собираем, а в Смоленске, Новосибирске, Томске это уже реальность. Примерная схема такая: члены общества взаимного страхования платят 500 рублей в год – из них 300 идут в фонд страхования профессиональной ответственности. Если происходит беда, судебный случай, собирается правление, смотрит каким образом помочь коллеге – либо потратить деньги на возмещение морального вреда, либо на хорошего юриста, адвоката. Фонд в некоторых регионах составляет порядка 4-5 миллионов рублей ежегодно.

- Одна из самых непонятных сегодня тем, даже внутри медицинского сообщества вызывающая массу кривотолков, – это запущенная уже с 1 января этого года аккредитация всех медицинских работников. Многие врачи говорят, что «благодаря» ей очереди в поликлиниках станут еще больше. Ведь специалистам ничего другого не останется, как бесконечно повышать свою квалификацию?

- То, что аккредитации быть – это уже свершившийся факт. Будет внедряться она постепенно. В этом году начали с выпускников-стоматологов. С 2020 года задействуют уже всех работающих врачей. Да, процесс повышения квалификации будет постоянным. Каждый год доктор должен будет проходить соответствующие курсы, дистанционно или очно – по тому профилю, который выберет сам. Это не займет больше времени, чем при нынешней системе сертификации, когда раз в пять лет каждый врач повышает квалификацию и подтверждает свой сертификат. Ведь сертификатов может быть несколько, и по каждому врач раз в пять лет должен на два месяца «выпасть» из коллектива и из работы. Теперь ему будут не нужны, скажем, три сертификата – он, проучившись, поучаствовав в форумах и конференциях, приходит на итоговую комиссию, демонстрирует свои навыки. И все.

- Первыми прелести аккредитации испытают на себе выпускники – это так называемая первичная аккредитация…

- Да, первые в очереди в этом году стоматологи. Есть в аккредитации и свои подводные камни. С ее введением и отменой в вузах интернатуры получается, что студенты медвузов учатся только на симуляторах – на живых людях не имеют право. В этом году интерны еще есть, а уже в следующем останется только ординатура, где мест немного. Получается, все выпускники будут должны проработать три года в первичном звене, что, конечно, меня, как руководителя поликлиники, не может не радовать. Но с другой стороны – они же не работали за шесть лет учебы с живыми людьми! Впрочем, как аккредитация будет выглядеть в окончательном варианте, не знают, я думаю даже в министерстве здравоохранения РФ. Сейчас подзаконные акты, регулирующие эту сферу, только принимаются.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Ярославский «Локомотив» объявил о назначении Боба Хартли
Ярославский «Локомотив» объявил о назначении Боба Хартли

Североамериканский специалист стал главным тренером «железнодорожников».

05.07.2025 в 18:34
Под Даниловом ураган повалил деревья
Под Даниловом ураган повалил деревья

И оборвал провода.

05.07.2025 в 17:36
В Тутаеве завод мороженого снова подключили к канализации
В Тутаеве завод мороженого снова подключили к канализации

Таким образом, исполнено определение арбитражного суда.

05.07.2025 в 16:38
В Карабихе из-за угрозы БПЛА отменили уличный праздник поэзии
В Карабихе из-за угрозы БПЛА отменили уличный праздник поэзии

А в Ярославле ограничена работа мобильного интернета.

05.07.2025 в 13:01
Ярославская прокуратура проверит дорогу по маршруту школьного автобуса
Ярославская прокуратура проверит дорогу по маршруту школьного автобуса

На состояние дороги жаловались жители.

05.07.2025 в 12:41
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Боб Хартли может проехать мимо ярославского «Локомотива»
Боб Хартли может проехать мимо ярославского «Локомотива»

И отправиться в Санкт-Петербург.

05.07.2025 в 12:21
Ярославский аэропорт вновь закрыли для приема самолетов
Ярославский аэропорт вновь закрыли для приема самолетов

Об этом сообщает Росавиация.

05.07.2025 в 11:43
Ярославцы сообщили о подъездном воре
Ярославцы сообщили о подъездном воре

Мужчина украл вещи из дома в Брагино.

05.07.2025 в 10:26
В Ярославле отремонтируют «нулевой километр» окружной дороги
В Ярославле отремонтируют «нулевой километр» окружной дороги

О планах в ходе стрима рассказал зампред правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

05.07.2025 в 08:03
В Ярославской области запускают 40 комплексов фиксации нарушений ПДД
В Ярославской области запускают 40 комплексов фиксации нарушений ПДД

Новые камеры заработают в ближайшие дни.

05.07.2025 в 07:03
Озвучили зарплату Боба Хартли в ярославском «Локомотиве»
Озвучили зарплату Боба Хартли в ярославском «Локомотиве»

По версии журналиста «Спорт-Экспресса» Артура Хайрулина она значительная.

04.07.2025 в 22:05
Глава «Айсберри» заявил об ущербе промышленной безопасности Ярославской области
Глава «Айсберри» заявил об ущербе промышленной безопасности Ярославской области

Комментарий директора предприятия по производству мороженого в Тутаеве публикует «Коммерсант-Ярославль».

04.07.2025 в 21:24
В Ярославской области горел цех по производству мебели
В Ярославской области горел цех по производству мебели

Об этом сообщает ГУ МЧС по региону.

04.07.2025 в 19:39
В Ярославле доделывают улицу Кооперативную
В Ярославле доделывают улицу Кооперативную

О ходе работ расссказали в мэрии города.

04.07.2025 в 18:43
Из ярославского аэропорта планируются рейсы в Челябинск и Минводы
Из ярославского аэропорта планируются рейсы в Челябинск и Минводы

Об этом в ходе стрима в центре управления регионом заявил министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

04.07.2025 в 18:28
Альфа-Банк и Авито договорились о сотрудничестве на стыке e-com и финтеха
Альфа-Банк и Авито договорились о сотрудничестве на стыке e-com и финтеха

Альфа-Банк и Авито объявили о стратегическом партнерстве, нацеленном на объединение онлайн-продаж и финансовых решений.

04.07.2025 в 17:42
Завод мороженого в Тутаеве приостановил работу из-за отключения от канализации
Завод мороженого в Тутаеве приостановил работу из-за отключения от канализации

О ситуации на заводе «Айсберри-ФМ» со ссылкой на информированные источники сообщает «Коммерсант-Ярославль».

04.07.2025 в 16:31
Ярославец может получить семь лет за призывы к терроризму
Ярославец может получить семь лет за призывы к терроризму

Мужчину задержали сотрудники УФСБ России по Ярославской области.

04.07.2025 в 16:22
Инсайдеры назвали тренерский штаб ярославского «Локомотива»
Инсайдеры назвали тренерский штаб ярославского «Локомотива»

Как сообщает журналист «Спорт-экспресса» Михаил Зислис, «железнодорожники» договорились с Бобом Хартли.

04.07.2025 в 16:07
Агентство НКР повысило рейтинг Банка Уралсиб до A+.ru со «Стабильным» прогнозом
Агентство НКР повысило рейтинг Банка Уралсиб до A+.ru со «Стабильным» прогнозом

Рейтинговое агентство НКР повысило рейтинг ПАО «БАНК УРАЛСИБ» до уровня A+.ru со «Стабильным» прогнозом.

04.07.2025 в 15:42
Монтаж трамвайных путей в Брагино могут закончить к 15 сентября
Монтаж трамвайных путей в Брагино могут закончить к 15 сентября

Дату в ходе стрима озвучил министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко.

04.07.2025 в 15:40
В Ярославской области из-за неисправного холодильника сгорел дом
В Ярославской области из-за неисправного холодильника сгорел дом

Обошлось без серьезных последствий.

04.07.2025 в 15:37
Михаил Боровицкий принимает участие во Всероссийском Дне поля
Михаил Боровицкий принимает участие во Всероссийском Дне поля

3–5 июля в Волгоградской области проходит главная сельскохозяйственная выставка России.

04.07.2025 в 15:26
Гора Токимовка и садовый фонтан: как благоустроят улицу Максимова в Ярославле
Гора Токимовка и садовый фонтан: как благоустроят улицу Максимова в Ярославле

Проектное решение представлено в акте государственной культурной экспертизы.

04.07.2025 в 14:44
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов

Авито Тех, технологическая дочерняя компания Авито, приобретает платформу для продуктовой аналитики Sigma от компании EXPF.

04.07.2025 в 12:24
В Ярославле на улице Труфанова реконструкция трамвайных путей близится к финалу
В Ярославле на улице Труфанова реконструкция трамвайных путей близится к финалу

О ходе работ в Брагино рассказали в «Мовиста Регионы Ярославль»

04.07.2025 в 11:47
Ярославцам станет проще выбирать мастера онлайн
Ярославцам станет проще выбирать мастера онлайн

В интернете довольно много предложений от мастеров и специалистов, предлагающих свои услуги, но людям всё равно сложно принять решение.

04.07.2025 в 11:44

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90