Загрузка
Макдоналдс_работа

Ирина Комарова: «Не надо больницу превращать в парикмахерскую»

Председатель Ассоциации медицинских работников Ярославской области – об аккредитации докторов и досудебном урегулировании конфликтов.

На первом форуме Ассоциации медицинских работников региона, прошедшем в Ярославле, горячими темами стали предстоящая аккредитация докторов и досудебное урегулирование конфликтов, возникающих на медицинской почве. Станет ли непрерывное обучение врачей причиной роста и без того немалых очередей в лечебных учреждениях, можно ли договориться с пострадавшим пациентом, какой должна быть зарплата медиков и что нужно сделать, чтобы привлечь докторов в государственное здравоохранение – об этом в интервью с председателем Ассоциации, главврачом детской поликлиники № 3 города Ярославля Ириной Комаровой.

- Ирина Ивановна, когда и, главное, зачем была создана Ассоциация медицинских работников Ярославской области?

- Ассоциация появилась летом 2012 года, и практически сразу документы были поданы на членство в «Национальной медицинской палате», которую возглавляет всем известный доктор Леонид Рошаль. Профессиональное объединение – возможность оперативного решения проблем, как на региональном, так и на федеральном уровнях. В Национальную палату входят несколько десятков тысяч медиков. Всем известно, что перед Леонидом Михайловичем открыта дорога к президенту страны. Все это нам дает чувство защищенности и уверенность, что мы будем услышаны. Не случайно, сейчас Ассоциация объединяет около 30 процентов всех медработников региона. Кризисные явления в экономике страны, кстати, повлияли на процесс объединения под флагом Ассоциации: появилось желание почувствовать локоть коллеги, чего предыдущие годы не наблюдалось.

- Стойкое ощущение, что простыми для системы здравоохранения, медиков и их пациентов и предыдущие десятилетия сложно было назвать…

- Да, было тяжело, а стало еще тяжелее – ввиду сократившегося финансирования. Да, ни про одну страну в мире нельзя сказать, что ее медицина перефинансирована. Но, безусловно, в сравнении с европейскими странами у нас ситуация сложнее. Здесь как раз задача медицинской общественности отстаивать права врачей и пациентов, с чем, считаю, Национальная палата более или менее успешно справляется. Например, когда началась – и не без участия медицинской палаты – модернизация здравоохранения, на съезде в Москве обсуждались болевые точки. Именно с подачи профессионального объединения программу «Земский доктор», предполагавшую финансирование жилья для сельских врачей, решено было расширить – с сельских поселений до поселков городского типа. Это лишь один из примеров, который показывает, что вместе мы – сила. Объединение медицинской общественности – замечательная возможность донести снизу, что тот или иной приказ, постановление негативно отразятся на здравоохранении.

- Одна из основных проблем здравоохранения – доступность медпомощи. А вместе с ней «вылезает» кадровый вопрос. Уже давно не секрет, что, как и в образовании, в здравоохранении средний возраст медицинского работника стремится к пенсионному. Что нужно сделать, чтобы привлечь специалистов в медицину?

- Это очень серьезный вопрос и предлагается много решений – от распределения до целевых направлений, но это тактика на ближайшую перспективу, а в дальнейшем – чтобы люди шли в профессию, необходимо повышать престиж профессии. А это и зарплаты, и социальные меры поддержки, и страхование ответственности, и правовая защищенность и другие меры.

- Вроде и неприлично спрашивать о зарплате, но что касается медиков, вопрос особенно интересует общественность: уж больно диссонанс велик между официальной цифирью и тем, что говорят сами врачи. Как так получается?

- Когда дорожную карту принимали, нигде не написали, что 30 с лишним тысяч рублей положены врачу на ставку. И в указах президента это не отражено. Так и выходит, чтобы получить эти 31-32 тысячи в реальности нужно работать не на одну ставку. И работают, хотя, конечно, тяжело. Тем не менее, в ярославской медицине есть уникальные специалисты, врачи государственных клиник, которые официально получают до 100 тысяч рублей.

- Помимо зарплаты многое зависит от престижа профессии. Увы, сегодня быть врачом не очень модно. И значительная доля студентов ЯГМА, закончив вуз, благополучно государственные лечебные учреждения минуют…

- Да, многое начинается с отношения общества. Переведя медицинскую помощь в разряд услуг, мы приравняли больницу к парикмахерской. Но, извините, вам что важнее – когда доктор ласково и с улыбкой с вами поговорит или когда окажет грамотную помощь? Нет, конечно, мои слова не означают, что врач имеет моральное право нахамить, но все равно нельзя все переворачивать с ног на голову. Главное – помощь, а не услуга.

- Вот мы плавно и подошли к вопросу досудебного урегулирования. Как часто возникают претензии к качеству оказания медицинской помощи?

- На самом деле ситуация стабильна, но число жалоб за последние годы выросло. Произошло это механически – «продвинутые» пациенты жалобы, как правило, отправляют сразу в несколько инстанций. Обращаются в суд, конечно, реже – предполагая нервы, финансовые затраты. В суд идут, в большинстве случаев, уже с серьезными претензиями. Хотя и здесь хватает желающих банально нажиться. Да и Закон о защите прав потребителя, распространяясь на систему здравоохранения, не предполагает никаких госпошлин. Всего в этом году общая сумма претензий к медицинским государственным учреждениям составила около 50 миллионов рублей. А удовлетворено судом исков на общую сумму около миллиона.

- Тоже немало. Честно говоря, с трудом представляю, что человека, потерявшего своего близкого в больнице и решившего пройти все судебные инстанции, удовлетворит предложение получить денежную компенсацию…

- Зачастую пациенты или их родственники просто убеждают себя, что виноват врач. Хотя причина кроется в самом человеке, в его хронической и непролеченной болезни. Крайним же становится доктор, который просто обследовал такого пациента последним. Если человеку все адекватно объяснить, думаю, и желающих взывать к Фемиде стало бы меньше. Конечно, бывают исключительные случаи действительной вины врачей, но их значительно меньше. Кроме этого, не надо забывать, что суды – нервы, время и немалые деньги на адвокатов. Насколько соразмерны вред здоровью и эти потери? Не случайно заграницей в каждой клинике есть конфликт-менеджеры, которые стараются разрешить спорные вопросы – и успешно – на досудебной стадии. У нас эту функцию по традиции выполняют заместители главврача – зачастую по остаточному принципу. Кстати, в тех российских регионах, где уже проработан механизм досудебного урегулирования, большинство споров благополучно сводятся на «нет».

- Но ведь деньги на компенсацию откуда-то надо взять? Учитывая ограниченность финансирования, «карман» явно должен быть другой…

- Один из вариантов защиты медработника уже реализован в нескольких субъектах РФ – это общество взаимного страхования, основывается которое на членских взносах. В нашей Ассоциации мы их пока не собираем, а в Смоленске, Новосибирске, Томске это уже реальность. Примерная схема такая: члены общества взаимного страхования платят 500 рублей в год – из них 300 идут в фонд страхования профессиональной ответственности. Если происходит беда, судебный случай, собирается правление, смотрит каким образом помочь коллеге – либо потратить деньги на возмещение морального вреда, либо на хорошего юриста, адвоката. Фонд в некоторых регионах составляет порядка 4-5 миллионов рублей ежегодно.

- Одна из самых непонятных сегодня тем, даже внутри медицинского сообщества вызывающая массу кривотолков, – это запущенная уже с 1 января этого года аккредитация всех медицинских работников. Многие врачи говорят, что «благодаря» ей очереди в поликлиниках станут еще больше. Ведь специалистам ничего другого не останется, как бесконечно повышать свою квалификацию?

- То, что аккредитации быть – это уже свершившийся факт. Будет внедряться она постепенно. В этом году начали с выпускников-стоматологов. С 2020 года задействуют уже всех работающих врачей. Да, процесс повышения квалификации будет постоянным. Каждый год доктор должен будет проходить соответствующие курсы, дистанционно или очно – по тому профилю, который выберет сам. Это не займет больше времени, чем при нынешней системе сертификации, когда раз в пять лет каждый врач повышает квалификацию и подтверждает свой сертификат. Ведь сертификатов может быть несколько, и по каждому врач раз в пять лет должен на два месяца «выпасть» из коллектива и из работы. Теперь ему будут не нужны, скажем, три сертификата – он, проучившись, поучаствовав в форумах и конференциях, приходит на итоговую комиссию, демонстрирует свои навыки. И все.

- Первыми прелести аккредитации испытают на себе выпускники – это так называемая первичная аккредитация…

- Да, первые в очереди в этом году стоматологи. Есть в аккредитации и свои подводные камни. С ее введением и отменой в вузах интернатуры получается, что студенты медвузов учатся только на симуляторах – на живых людях не имеют право. В этом году интерны еще есть, а уже в следующем останется только ординатура, где мест немного. Получается, все выпускники будут должны проработать три года в первичном звене, что, конечно, меня, как руководителя поликлиники, не может не радовать. Но с другой стороны – они же не работали за шесть лет учебы с живыми людьми! Впрочем, как аккредитация будет выглядеть в окончательном варианте, не знают, я думаю даже в министерстве здравоохранения РФ. Сейчас подзаконные акты, регулирующие эту сферу, только принимаются.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

«Уснул за рулем»: в Ярославле погиб водитель такси
«Уснул за рулем»: в Ярославле погиб водитель такси

Машина врезалась в столб, 44-летний мужчина умер до приезда «Скорой».

19.09.2020 в 13:33
Рыбинскому маньяку предъявлено обвинение
Рыбинскому маньяку предъявлено обвинение

В ходе допроса он дал признательные показания.

19.09.2020 в 13:13
Рыбинского маньяка ночью привезли на место преступления: видео
Рыбинского маньяка ночью привезли на место преступления: видео

Сейчас в квартире, где произошло убийство девочек, проходит следственный эксперимент.

19.09.2020 в 00:26
В волейбольном «Ярославиче» есть заболевшие коронавирусом
В волейбольном «Ярославиче» есть заболевшие коронавирусом

Вслед за хоккеистами инфекция выявлена у трех игроков волейбольного клуба.

18.09.2020 в 19:14
Матч в Минске перенесен: у 9 игроков ярославского «Локомотива» симптомы коронавируса
Матч в Минске перенесен: у 9 игроков ярославского «Локомотива» симптомы коронавируса

Изначально тесты 11 хоккеистов были положительными.

18.09.2020 в 18:16
Классик Стоун с 13.12.19
Рыбинского убийцу нашли в стогу сена
Рыбинского убийцу нашли в стогу сена

Полмиллиона за поимку подозреваемого в гибели двух девочек никому не достанутся.

18.09.2020 в 16:11
Многодетный ярославский депутат высказался о рыбинском убийце-педофиле
Многодетный ярославский депутат высказался о рыбинском убийце-педофиле

О людях, подобных Виталию Молчанову, должны знать соседи и окружающие, - считает Антон Капралов.

18.09.2020 в 14:37
Рыбинского маньяка доставили на допрос
Рыбинского маньяка доставили на допрос

При серьезных мерах безопасности.

18.09.2020 в 13:59
В Ярославле поддержали новый порядок весогабаритного контроля транспорта
В Ярославле поддержали новый порядок весогабаритного контроля транспорта

Российское законодательство установило новые требования к весогабаритному контролю большегрузов.

18.09.2020 в 13:20
Денталия_с 29.04
Рыбинский маньяк рассказал, как убивал девочек: видео
Рыбинский маньяк рассказал, как убивал девочек: видео

Видеозапись с места задержания 41-летнего Виталия Молчанова, жестоко расправившегося с двумя сестрами, предоставил СКР.

18.09.2020 в 12:35
Подозреваемый в убийстве двух девочек прятался в Рыбинске
Подозреваемый в убийстве двух девочек прятался в Рыбинске

Виталия Молчанова задержали в Переборах.

18.09.2020 в 12:17
Рыбинский маньяк, убивший двух девочек, задержан
Рыбинский маньяк, убивший двух девочек, задержан

Об этом сообщают источники в правоохранительных органах.

18.09.2020 в 11:35
Ярославна требовала от перинатального центра два миллиона рублей за травмы ребенка
Ярославна требовала от перинатального центра два миллиона рублей за травмы ребенка

Суд уменьшил эту сумму до трёхсот пятидесяти тысяч рублей.

18.09.2020 в 11:19
Жители ярославского «двора с фонтаном» неделю сидят без горячей воды
Жители ярославского «двора с фонтаном» неделю сидят без горячей воды

Люди не знают, когда она снова появится. А ведь впереди еще и отопительный сезон.

18.09.2020 в 10:26
В Ярославле в голосовании по губернаторскому проекту выявили накрутки
В Ярославле в голосовании по губернаторскому проекту выявили накрутки

На сайте мэрии города сейчас выбирают место для будущего спортивно-игрового комплекса.

18.09.2020 в 09:51
«Пьяный водитель выехал на красный»: в Ярославле в ДТП на проспекте Фрунзе пострадали два человека
«Пьяный водитель выехал на красный»: в Ярославле в ДТП на проспекте Фрунзе пострадали два человека

По словам очевидцев, водитель одного из автомобилей был пьян.

18.09.2020 в 09:15
У трех хоккеистов ярославского «Локомотива» официально подтвержден коронавирус
У трех хоккеистов ярославского «Локомотива» официально подтвержден коронавирус

О положительном тесте сообщила пресс-служба КХЛ.

17.09.2020 в 19:54
Роспотребнадзор посадил ярославский «Локомотив» на карантин
Роспотребнадзор посадил ярославский «Локомотив» на карантин

Стала известна причина отмены матча с ХК «Сочи» – это COVID-19.

17.09.2020 в 18:12
Матч ярославского «Локомотива» и ХК «Сочи» отменен
Матч ярославского «Локомотива» и ХК «Сочи» отменен

Официальной причины отмены игры пока нет.

17.09.2020 в 17:52
Игорь Шарошихин: Ярэнерго ответственно исполняет условия договора по обслуживанию системы уличного освещения в областном центре
Игорь Шарошихин: Ярэнерго ответственно исполняет условия договора по обслуживанию системы уличного освещения в областном центре

Специалисты филиала «Россети Центр Ярэнерго» в течение года провели профилактический осмотр и привели в надлежащее состояние более 5000 светильников: заменено около 3700 ламп уличного освещения, отремонтировано порядка 1500 осветительных ...

17.09.2020 в 15:42
Рыбинский маньяк судим за убийство и изнасилование ребенка
Рыбинский маньяк судим за убийство и изнасилование ребенка

Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

17.09.2020 в 14:25
Ярославский чиновник отказался от жизни на тропическом острове ради работы
Ярославский чиновник отказался от жизни на тропическом острове ради работы

Владимир Лысенко не будет бороться за очередное звание «Последнего героя».

17.09.2020 в 13:58
Рыбинский маньяк-убийца попал на запись с камер видеонаблюдения
Рыбинский маньяк-убийца попал на запись с камер видеонаблюдения

Видео обнародовало региональное УМВД.

17.09.2020 в 13:46
Ярославский губернатор выплатит полмиллиона за информацию о маньяке-убийце
Ярославский губернатор выплатит полмиллиона за информацию о маньяке-убийце

Если она поможет задержать убийцу двух девочек.

17.09.2020 в 13:11
Ярославский губернатор с рабочей поездкой посетил Гаврилов-Ямский район
Ярославский губернатор с рабочей поездкой посетил Гаврилов-Ямский район

Дмитрий Миронов обсудил с главой Гаврилов-Ямского района Алексеем Комаровым актуальные вопросы социально-экономического развития территории.

17.09.2020 в 11:38
Рыбинский маньяк, убивший девочек, пока не пойман
Рыбинский маньяк, убивший девочек, пока не пойман

Между тем некоторые жители Угличского района уверены, что видели его.

17.09.2020 в 11:28
Бизнес-омбудсмены просят продлить меры господдержки ещё на три года
Бизнес-омбудсмены просят продлить меры господдержки ещё на три года

Итоговая резолюция VIII Межрегионального совещания Уполномоченных по защите прав предпринимателей, прошедшего 30-31 июля в Ярославле, направлена в адрес органов власти и бизнес-объединений страны.

17.09.2020 в 11:26

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Вода_с 07.08.20
Макдоналдс_работа