Загрузка

«Ярославская википедия» – народный проект

2016 год – юбилейный для Ярославской области.

«Ярославская википедия» – народный проект
  • Андрей Григорьев
  • Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, 1867
  • 1898 год
  • 1900-1910 год, Петропавловский храм на Волжской набережной, утрачен
  • 1958 год
  • 1958 год. Вид с Волги
  • Площадь Труда. Цирк. 1964 год
  • Красная площадь 1966 год
  • Набережная Волги, 1967
  • Проспект Ленина, 1967
  • Стрелка, 1984
  • Толга 1988 - 1989 год

80 лет назад, 11 марта 1936 года, Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил «разделить Ивановскую промышленную область на Ивановскую область с центром в городе Иванове и Ярославскую область с центром в городе Ярославле». В течение всего года в нашем регионе будут проходить различные мероприятия, связанные с этой датой. Одним из проектов юбилейной программы станет создание интернет-портала «Ярославская википедия», посвящённого истории и сегодняшнему дню нашей области. Об особенностях и уникальности этого портала рассказывает руководитель проекта Андрей ГРИГОРЬЕВ.

- Андрей Вениаминович, в последние годы создано несколько сайтов, посвящённых нашей области. Чем проект «Ярославская википедия» будет отличаться от них?

- Действительно, в ходе подготовки к 1000-летию Ярославля появилось несколько проектов, рассказывающих об истории и культуре города. Есть аналогичные сайты в некоторых районах области и даже в отдельных сёлах. Но практически все эти проекты замыкаются в рамках конкретной темы: герои Великой Отечественной войны, литературная карта Ярославии, туристические объекты, история улиц и площадей. Ведомства и организации, выступавшие заказчиками таких проектов, решали конкретную задачу, и разработчики сайтов не выходили за очерченные рамки. А после того, как задача была выполнена, сайт, как правило, оставался в сети в неизменном виде – как обычная книга или буклет.

Принципиальные отличия проекта «Ярославская википедия» состоят в том, что, во-первых, он будет всеобъемлющим, универсальным, а во-вторых, он будет постоянно обновляться и пополняться новыми статьями и изобразительными материалами. То есть станет работать по тем же принципам, что и «большая» Википедия.

- На какой основе будет строиться новый проект?

- Ярославские историки и краеведы за многие годы создали целую библиотеку научных и публицистических изданий о Ярославском крае. Особенно интенсивно эта работа велась в последние двадцать лет. Но вот парадокс: многие из вышедших книг почти неизвестны широкому читателю. Такая ситуация сложилась потому, что тиражи их, к сожалению невелики, а целый ряд изданий вообще не поступали в продажу, «растворяясь» внутри профессиональных сообществ. Например, в 2007-2008 годах Государственный архив Ярославской области и Центр документации новейшей истории при участии ярославских историков подготовили и издали два тома «Кто есть кто в ХХ веке», посвящённых соответственно ярославским политикам и промышленникам. Но, увы, эти книги сегодня известны только специалистам, поскольку тираж каждого тома – 100 экземпляров. Под эгидой профильных департаментов Ярославской области в 2000-е годы вышли книги по истории ярославской медицины, образования, высшей школы, но их тиражи разошлись среди работников соответствующей сферы, и найти их теперь можно только в читальных залах крупных библиотек. Такая же ситуация – с книгами о конкретных предприятиях и организациях, хотя многие из этих книг выходят далеко за рамки чисто корпоративных изданий. Наша задача – сделать все эти исследования максимально доступными для самой широкой аудитории.

Что касается истории Ярославского края до 1917 года, то в основу этого раздела «Ярославской википедии» будет положен блок статей, которые готовились ярославскими исследователями в 1990-е годы по заказу департамента культуры области для многотомной энциклопедии. К сожалению, осуществить этот проект так и не удалось. Небольшая часть подготовленного материала в сокращении использована при создании мультимедийной энциклопедии «Ярославский край», некоторые статьи вошли в книгу «Энциклопедия Ярославского края. Антология», выпущенную в 2009 году к Ярославскому Международному политическому форуму и почти полностью разошедшуюся в качестве подарков его участникам. А вот для «Ярославской википедии» департамент культуры предоставил полные тексты статей.

- Но ведь «Ярославская википедия» не будет исчерпываться дореволюционной историей края?

- Конечно. Более того, основное внимание уделим именно советскому периоду и сегодняшнему дню нашей области. Как это ни парадоксально, «белых пятен» здесь даже больше, чем в древней истории Ярославского края. Нужно отдать должное ярославским исследователям: и средневековая история Ярославии, и события, происходившие после создания Ярославской губернии, изучены весьма подробно. Парадокс, но о губернаторах Мельгунове, Безобразове или Штюрмере мы знаем больше, чем о ярославцах 1920-1930-х годов.

Советскую историю было принято изучать по событиям и достижениям, а люди и их судьбы при этом оставались в тени. Даже первые лица – руководители области, директора предприятий, учёные и конструкторы, передовые рабочие и колхозники, деятели культуры и искусства, талантливые учителя и врачи удостаивались в лучшем случае лишь упоминания. Очень хорошо, что сейчас отдаётся дань уважения героям Великой Отечественной войны – о них пишут книги и статьи, выходят фильмы, оформляются стенды на улицах городов и в школьных музеях. А вот о людях, удостоенных звания Героя Социалистического труда, в наши дни почти не вспоминают. Трудно в это поверить, но нет даже полного списка ярославцев, получивших это звание!

Многих наших земляков на десятилетия предпочли забыть только потому, что они попали под каток политических репрессий или не вписались в образ идеального советского человека. Да что далеко ходить: биографии депутатов Государственной Думы, избиравшихся от нашей области в 1990-е годы, сегодня найти очень непросто. Задача проекта – вспомнить не только имена наших достойных земляков, но и рассказать о них новым поколениям.

- Но это же огромная работа! Как вы думаете с нею справиться?

- Методом «народной стройки». Уверен, что «Ярославская википедия» станет народным проектом. Я и сам начал заниматься проектом в свободное от основной работы время. В первую очередь надеюсь на помощь ярославских историков. Со многими авторитетными учёными уже удалось поговорить на эту тему, и практически все отнеслись к проекту заинтересованно и обещали своё участие. Уже помогают в создании статей сотрудники Государственного архива Ярославской области и Центра документации новейшей истории, Областной научной библиотеки имени Некрасова и Ярославской городской библиотеки имени Лермонтова, научные сотрудники ярославских музеев, учреждений культуры, вузов, руководители творческих союзов, специалисты Ярославской областной Думы и правительства области, департаментов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, сотрудники пресс-служб ярославских предприятий.

А ещё я очень надеюсь на участие студентов и школьников в наполнении сайта. Сейчас в ярославских вузах готовят не только историков и филологов, которые уже с первого курса ведут самостоятельные исследования в рамках учебного процесса, но и журналистов, политологов, театроведов, музейщиков. Каждый из них может внести вклад в создание цикла тематических публикаций на самые разные темы. И при этом ещё пройти учебную практику на базе «Ярославской википедии». Начало такому сотрудничеству уже положено: студенты-журналисты из ЯрГУ имени Демидова подготовили первые публикации, а будущие театроведы из ЯГТИ проходят в общественной редакции «ярославской википедии» учебную практику.

И ещё я очень надеюсь на помощь ярославских школьников. Во многих школах области созданы кружки юных историков, и ребята уже доказали, что под руководством педагогов они могут вести серьёзные краеведческие исследования. Областной «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» координирует эту работу, проводит конкурсы, выпускает сборники лучших исследовательских краеведческих работ школьников – участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». С руководителями Центра достигнута принципиальная договорённость о будущей совместной работе в этом направлении. Я уверен, что ребята смогут предложить интересные материалы об истории своих школ, о заслуженных учителях и известных выпускниках, о сёлах и деревнях, о добившихся успеха земляках.

- Каким будет сайт «Ярославская википедия» по структуре?

- С разработчиками сайта мы решили, что он должен быть очень понятным в управлении и поиске информации, чтобы им мог воспользоваться даже неискушённый в новых технологиях пользователь. Ведь адресован сайт не только исследователям, но и всем жителям области, интересующимся историей родного края. Кроме того, среди читателей сайта, несомненно, будут жители других регионов России – те, кто собирается посетить Ярославскую область в качестве туристов или планирует установить деловые контакты с ярославскими партнёрами.

Найти нужные сведения на сайте можно будет разными способами – по алфавитному поисковику, по датам или по тематическим категориям. Все статьи будут «перевязаны» активными взаимными ссылками, чтобы пользователь мог получить максимальную информацию по любой теме. Особое внимание будет обращаться на подбор иллюстраций. Кстати, каждый пользователь сможет поучаствовать в наполнении статей как фактическим, так и иллюстративным материалом: для этого будет достаточно направить письмо редактору сайта. Читатель также сможет высказать своё мнение по теме статьи, поспорить как с её автором, так и с другими читателями.

- А смогут читатели предложить собственную тему для статьи?

- Конечно. Причём для этого даже не обязательно будет присылать собственный текст. Достаточно будет обозначить тему, назвать событие или фамилию известного человека, и редакция поставит эту статью в план подготовки. Разумеется, если читатель сам подберёт какой-то материал или хотя бы предоставит ссылки на источники, процесс подготовки статьи пойдёт значительно быстрее.

- Есть ли подобные проекты в других регионах России?

- Есть, хотя и не так много, как хотелось бы. Пионерами, как и следовало ожидать, стали Москва и Санкт-Петербург. Ещё в советское время в издательстве «Советская энциклопедия» были созданы «бумажные» энциклопедии, посвящённые двум российским столицам. Уже в XXI веке издали «Уральскую историческую энциклопедию» и «Энциклопедию Сибири». На основе этих книг сейчас созданы электронные ресурсы. В последние годы в некоторых регионах появились чисто электронные энциклопедии – в Башкирии, Белгороде, Брянске, Владимире, например. Среди этих ресурсов есть и универсальные, и тематические. Мне очень удачным кажется пример Иркутска, где уже несколько лет работает портал «Иркипедия»: усилиями многих людей создан интереснейший сайт по всем областям жизни. Кстати, есть на нём и статьи о людях, связанных с Ярославской областью.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Билайн дарит новым клиентам «плана б.» 1 терабайт интернета
Билайн дарит новым клиентам «плана б.» 1 терабайт интернета

А если много трафика не требуется, гигабайты можно обменять на бонусные рубли и оплачивать ими связь.

18.09.2025 в 13:02
В Ярославле в субботу перекроют две площади
В Ярославле в субботу перекроют две площади

Челюскинцев и Советскую.

18.09.2025 в 12:04
Жительница Рыбинска вырастила гигантский арбуз
Жительница Рыбинска вырастила гигантский арбуз

Побив свой собственный рекорд.

18.09.2025 в 11:38
Ярославские полицейские вычислили мошенницу-эзотерика
Ярославские полицейские вычислили мошенницу-эзотерика

Она называла себя «мастером эзотерических услуг».

18.09.2025 в 11:27
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
МегаФон стирает границы: в МегаСемью можно добавить близких со всей страны
МегаФон стирает границы: в МегаСемью можно добавить близких со всей страны

Оператор запускает возможность объединять в МегаСемье родных людей из любых регионов. Теперь пользователи могут включать в группу участников вне зависимости от их места проживания и делиться с ними пакетами гигабайтов, минут и смс.

18.09.2025 в 11:10
В Костроме задержали эксгибициониста из Ярославля
В Костроме задержали эксгибициониста из Ярославля

Мужчина ехал в соседний регион за сыром, но затем решил «произвести впечатление» на девушек.

18.09.2025 в 11:05
В Ярославской области хотят продать Даниловский рынок
В Ярославской области хотят продать Даниловский рынок

100% доли уставного капитала ООО выставлено на торги.

18.09.2025 в 11:05
Замену детской площадки у ярославского ТЮЗа перенесли на 2026 год
Замену детской площадки у ярославского ТЮЗа перенесли на 2026 год

Об этом заявили в мэрии Ярославля.

18.09.2025 в 10:15
В ярославском райцентре «дали имя» памятнику Ленина
В ярославском райцентре «дали имя» памятнику Ленина

Долгое время монумент вождю мирового пролетариата был «безымянным».

18.09.2025 в 10:11
Успеть в последний вагон?
Успеть в последний вагон?

Как заработать на банковских вкладах, даже если ставка снижается

18.09.2025 в 10:05
Ярославца оштрафовали на 1,6 миллиона за нарушение на дороге в Карелии
Ярославца оштрафовали на 1,6 миллиона за нарушение на дороге в Карелии

В суд с иском обратилось ФКУ Упрдор «Кола».

18.09.2025 в 09:51
В Ярославле на железнодорожной платформе заметили зайца
В Ярославле на железнодорожной платформе заметили зайца

Видео опубликовано в соцсетях.

18.09.2025 в 09:34
В Ярославле начинается демонтаж стадиона «Спартаковец»
В Ярославле начинается демонтаж стадиона «Спартаковец»

Об этом сообщили в мэрии города.

18.09.2025 в 09:09
Попавший в ДТП грузовиков водитель умер в ярославской больнице
Попавший в ДТП грузовиков водитель умер в ярославской больнице

Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Ярославской области.

18.09.2025 в 08:58
Президент наградил погибших ярославских фельдшеров и водителя скорой помощи
Президент наградил погибших ярославских фельдшеров и водителя скорой помощи

Владимир Путин подписал соответствующий указ 17 сентября.

18.09.2025 в 08:31
В ярославский парк завезут качели
В ярославский парк завезут качели

Правда, ближе к концу осени.

18.09.2025 в 07:01
Водителей ярославских трамваев с 1 октября ждет простой
Водителей ярославских трамваев с 1 октября ждет простой

В связи с заменой путей возле депо на Ленинградском проспекте.

18.09.2025 в 06:01
Стоимость Карабулинской развязки в Ярославле превысит 100 миллиардов
Стоимость Карабулинской развязки в Ярославле превысит 100 миллиардов

Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.

17.09.2025 в 21:43
В Ярославле дом с атлантами могут изъять у собственника
В Ярославле дом с атлантами могут изъять у собственника

Соответствующий иск в арбитражный суд подала областная служба охраны объектов культурного наследия.

17.09.2025 в 21:09
Россельхознадзор опроверг покус белухи в Ярославском дельфинарии
Россельхознадзор опроверг покус белухи в Ярославском дельфинарии

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

17.09.2025 в 20:38
Игорь Никитин накануне битвы ответил на вопрос о ярославском «Локомотиве»
Игорь Никитин накануне битвы ответил на вопрос о ярославском «Локомотиве»

Завтра «железнодорожники» в Москве встречаются с ЦСКА.

17.09.2025 в 18:30
В ярославской промзоне тушат большой пожар
В ярославской промзоне тушат большой пожар

Появилось видео происходящего.

17.09.2025 в 17:14
Ярославцев призвали не трогать летучих мышей
Ярославцев призвали не трогать летучих мышей

Которых в последнее время часто замечают в квартирах.

17.09.2025 в 16:25

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-18 13:25:40