Загрузка
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90

Попытка уйти от правды?

В СМИ вышла занимательная статья, опубликованная компанией ТГК-2.

Попытка  уйти от правды?

Мы решили проанализировать материал, и вот к каким выводам удалось прийти:

Длинные «сочинения» с несвязанными между собой темами – пожалуй, очередная попытка уйти от  правды.  Ввести в заблуждение жителей города – видимо, такую задачу ставят перед собой главные должники Ярославского региона.  Дошло уже до запугивания населения всей Ярославской области возвратом «в каменный век»!

Долг ТГК-2 на 1 декабря составляет  2,7 миллиарда  рублей. Если провести параллель с прошлым годом,  то задолженность выросла в два раза. Ситуация становится все критичнее! Вместо того чтобы решать проблемы и платить за потребленный газ, генерирующая компания тратит средства на публикацию материалов, в которых пытается оправдать себя, а также на грандиозное дорогостоящее празднование Дня энергетика.

Большую обеспокоенность у газовиков вызывает финансовая деятельность ТГК-2. Куда же все-таки расходуются деньги, полученные от жителей города, школ, детских садов, больниц, иных бюджетных и коммерческих организаций? Вопрос уже три года звучит, как риторический, ответа на него не получено!

На конец декабря ТГК-2 не оплатило  газ, поставленный еще в апреле 2015 года.  Тем не менее, свое неисполнение договорных обязательств  и вполне логичное возмущение поставщика газа теплоснабжающая организация называет «газовой войной» и «противостоянием». А конфликта то и нет!  Есть действующее в РФ законодательство, на основании которого составлен договор, который, кстати, подписан самим руководителем генерирующей компании. Там указаны и цена, и сроки оплаты, и объемы газа. Их ТГК-2 не оспаривает, значит, и предмета спора нет. А соблюдать законные требования, то есть оплачивать уже потребленный газ – прямая обязанность! Вот только в ТГК-2, видимо, об этом давно забыли.

Итак, перейдем к конкретным цифрам: за 2015 год ТГК-2 потребила газа в Ярославской области на 4,7 миллиарда рублей, а заплатила 3,4 миллиарда рублей, что составляет 72 %. Если учесть, что ТГК-2 была должна на 1 января 2015 г. 1,4 миллиарда рублей,  то оплата за газ в 2015 году составила и того меньше – 55 %. И это цифры бухгалтерского учета, которые невозможно оспорить, и все остальные данные относительно задолженности/оплаты, приводимые в материале, ничто иное, как очередная попытка инсинуаций.

Сейчас должник заявляет, что «отдать все и сразу» он не может. «Всего» поставщику не нужно. Только денежные средства за потребленный ресурс. А сроки, в которые ТГК-2 должна расплачиваться за газ, установлены Правительством РФ, а не региональной газовой компанией.

В свое оправдание ТГК-2 не раз заявляет о том, что ей задолжали  население и организации. Не платят якобы ни за тепло, ни за воду, ни за электроэнергию. Вот только по  данным самой ТГК-2 общий долг перед ней составляет  1 млрд рублей, из которого газовая составляющая - около 600 млн. Но генерирующая компания должна Поставщику не 600 млн рублей, а сумму, в 4,5 раза большую – 2,7 млрд! При этом, как нам удалось узнать у поставщика газа, последние три месяца, а это стоит отметить – период отопительного сезона, ТГК-2 вообще перестала  добровольно оплачивать природный газ. Деньги приходят лишь по исполнительным листам, выставленным на «электрический» счет, куда поступают денежные средства с оптового федерального рынка. А куда же тогда уходят деньги, поступающие за тепловую энергию от потребителей города?  Поскольку данный вопрос остается открытым, на одном из совещаний в Правительстве области, где присутствовали и представители ТГК-2, поставщику газа за поиском истины было в очередной раз предложено обращаться в суды, а также в правоохранительные  органы.

При этом любопытным фактом является сообщение ТГК-2 о том, что она все-таки «балансирует на грани рентабельности», иными словами  - работает без убытков! Соответственно, ссылка на «низкий тариф на тепло», из-за которого якобы  невозможно рассчитаться за газ, является несостоятельной, либо такому балансу способствует то, что ТГК-2 «едва сводит дебет с кредитом», что с точки зрения бухгалтерского (налогового) учета выглядит крайне непрофессионально и может также послужить поводом  к особому интересу налоговых органов.

Не отделяя «мух от котлет», ТГК-2  пытается обвинить газовиков во всех своих неудачах!  Перепрыгивая с темы на тему, в материале дают неверную информацию, проверить которую оказалось просто. Для сведения: Ярославская область потребляет 2,6 миллиарда кубических метров природного газа в год, а не «полтора-два миллиарда кубометров в месяц (как средняя европейская страна)».

Только в течение 2015 года поставщик направил более 200 судебных исков  в отношении задолженности юридических лиц на сумму, превышающую  7 миллиардов рублей (данные получены с сайта арбитражного суда). Таким образом,  «избирательность» наблюдается исключительно в отношении должников, среди которых неоспоримо ТГК-2 является наикрупнейшим, причем не только в Ярославской области. Однако, есть и такие теплоснабжающие организации в г. Ярославле, к которым нет претензий по оплате со стороны поставщика – договорные обязательства исполняются вовремя, несмотря на то, что все работают в одинаковых финансово-экономических условиях. К таким потребителям в Ярославле относятся «Газпром теплоэнерго Ярославль», МУП «Яргортеплоэнерго», по области таких потребителей и того больше.

Итак, вернемся «ко всему и сразу». Вместо «живых денег» должник предлагал  поставщику иные варианты погашения задолженности, которые для газовиков не могут быть реализованы. Так, например, 2 года назад ТГК-2 выступило с предложением к профильному дочернему предприятию ПАО «Газпром» отдать  в счет погашения долга газовую турбину в городе Грозный.  Но это предприятие нашло более экономически выгодное предложение и приобрело газовое оборудование  у другой компании.  Была еще одна  попытка «расплатиться» с долгами суррогатным способом: ТГК-2 предложила поставщику приобрести газопровод в Ярославле с дюкерным переходом через Волгу. Кроме того, что цена за этот объект, по мнению поставщика газа, была завышена раз в 10, от такой сделки  могли пострадать и жители Ярославля. Подобного рода приобретение потребовало бы серьезного дополнительного увеличения тарифа на транспортировку  газа, то есть  свою неоплату ТГК-2 готова переложить на плечи населения, что уже изначально парадоксально с одной стороны, а также практически невозможно в условиях государственного сдерживания тарифов, с другой стороны.  Это предложение экономически не выгодно ни для населения, ни для газовиков. Письменные ответы о невозможности подобных расчетов давно уже были направлены руководству ТГК-2, которое продолжает их упорно игнорировать.

Мы проанализировали, как предложило ТГК-2, открытую информацию, размещенную на их интернет-сайте, и пришли к двум очевидным выводам:

1. Уровень просроченной кредиторской задолженности ТГК-2 перед поставщиками и подрядчиками значительно превышает дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков – иными словами, им должны меньше, чем они.  Следовательно, денежные средства, подлежащие перечислению поставщикам и подрядчикам в установленные договорами сроки (в т.ч. за поставленный газ в адрес Газпрома),  ТГК-2 отвлекала на иные цели.

2. Наиболее существенные финансовые вложения ТГК-2 осуществила в 2013-2014 гг. (именно в эти периоды идет нарастание задолженности ТГК-2 за газ) в виде инвестиций в дочерние и зависимые общества, причем наиболее крупные вложения направлены в Bitar Holdings Limited (Битар Холдингс Лимитед), Кипр – более 6,9 миллиардов рублей, что иначе в просторечии называется оффшорами.

И уж не этими ли «финансовыми вложениями» ТГК-2 занялись правоохранительные органы, о которых неоднократно упомянуто в материале. Только беглое изучение публикаций в СМИ показывает, что в отношении ТГК-2 и ее руководства уже возбуждено 5 уголовных дел, при этом 2 - в Ярославле. И все эти дела возбуждены по заявлениям газовых компаний, работающим в различных субъектах РФ, но во всех них присутствует ТГК-2. Возникает подозрение, что у ТГК-2 «не хватает» денег только на оплату газа! Стоит отметить, что газовые компании обращаются в правоохранительные органы исключительно с заявлениями о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности контрагентов, при этом не преследуется цель возбуждения уголовного дела.

В продолжение своего «горе - сочинения» ТГК-2 рассказывает читателям о шерифе и индейцах… Вот только сказ обрывается и не о всех героях повествует. Забыли рассказать, например, о главном персонаже – «вожде индейцев». Вместо того чтобы решать проблемы своего племени (см. статью  ТГК-2), уехал он за тридевять земель в тридесятое государство (за границу, если говорить современным языком).  Писем оттуда не пишет, индейцам не помогает и даже не сообщает о своем местонахождении. Не волнуют его  темы их долгов!

Всеми силами: напором и обвинениями, перекладыванием проблем «с больной головы на здоровую» ТГК-2 старается отвлечь граждан от главной темы – погашения задолженности! Не пора ли прекратить сомнительные и бесперспективные  игры, заведомо подрывающие инвестиционную привлекательность и нашего города, и всей Ярославской области?! Или именно в этом и заключается цель материалов ТГК-2? Не пора ли  миллиарды рублей, которые ярославцы исправно платят за тепло и горячую  воду, направить на погашение долгов? …

Евгений Крылов

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Ярославец потерял 11 миллионов, сыграв на бирже с мошенниками
Ярославец потерял 11 миллионов, сыграв на бирже с мошенниками

Детали уголовного дела рассказали в управлении МВД России по Ярославской области.

31.07.2025 в 09:25
Лучший судья КХЛ рассказал, как случайно помог ярославскому «Локомотиву»
Лучший судья КХЛ рассказал, как случайно помог ярославскому «Локомотиву»

Лига на своем официальном сайте опубликовала интервью с арбитром Денисом Наумовым.

31.07.2025 в 08:50
Подрядчика для благоустройства ярославского парка нашли с третьей попытки
Подрядчика для благоустройства ярославского парка нашли с третьей попытки

Муниципальный контракт заключен 30 июля 2025 года.

31.07.2025 в 08:01
В Ярославской области появится «Проектный офис»
В Ярославской области появится «Проектный офис»

В течение ближайших 10 дней.

31.07.2025 в 07:02
Ярославский биолог рассказала, почему купание на карьерах опасней Волги
Ярославский биолог рассказала, почему купание на карьерах опасней Волги

И дала советы о том, как не заболеть после водных процедур.

31.07.2025 в 06:01
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
В правительстве объяснили смену главврачей ярославских больниц
В правительстве объяснили смену главврачей ярославских больниц

Новые назначения были проведены в основном в июне—июле 2025 года.

30.07.2025 в 21:18
Торговую сеть «Светофор» оштрафовали за нарушения в Ярославской области
Торговую сеть «Светофор» оштрафовали за нарушения в Ярославской области

Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославским областям.

30.07.2025 в 20:35
Первые медкомплексы появятся в Ярославской области до конца августа
Первые медкомплексы появятся в Ярославской области до конца августа

Как отмечают в правительстве региона, создание централизованных медицинских комплексов позволит повысить доступность и качество медпомощи.

30.07.2025 в 18:26
40 объектов в Ярославской области энергетики оборудуют архитектурной подсветкой
40 объектов в Ярославской области энергетики оборудуют архитектурной подсветкой

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» в 2025 году продолжает работу в этом направлении.

30.07.2025 в 18:24
В Ярославле доделали пешеходную дорожку к детской площадке
В Ярославле доделали пешеходную дорожку к детской площадке

После скандала в социальных сетях.

30.07.2025 в 18:18
Модернизация трамвайных путей в Ярославле продолжается
Модернизация трамвайных путей в Ярославле продолжается

Работы в Брагино в самом разгаре.

30.07.2025 в 18:11
В ярославском Заволжье перевернулся внедорожник
В ярославском Заволжье перевернулся внедорожник

Случилось это в ночь с 29 на 30 июля.

30.07.2025 в 17:19
В Рыбинске установили самолёт-памятник
В Рыбинске установили самолёт-памятник

Об этом рассказали в администрации города.

30.07.2025 в 17:16
Телефонное мошенничество в 2025 году: как защитить себя и вернуть деньги, если попались
Телефонное мошенничество в 2025 году: как защитить себя и вернуть деньги, если попались

С каждым годом злоумышленники становятся изощреннее — схемы обмана уже давно вышли за рамки простых звонков «от имени службы безопасности».

30.07.2025 в 17:04
В Рыбинске на пути к Волге сгорела легковушка
В Рыбинске на пути к Волге сгорела легковушка

Об этом порталу ЯрНьюс рассказали в пресс-службе ГУ МЧС.

30.07.2025 в 15:46
Ярославцы подружились с ИИ-компаньонами
Ярославцы подружились с ИИ-компаньонами

В России стремительно растет интерес к ИИ-компаньонам.

30.07.2025 в 15:19
В Ярославле пересмотрят завышенный тариф на содержание контейнерных площадок
В Ярославле пересмотрят завышенный тариф на содержание контейнерных площадок

Такое предписание ярославские антимонопольщики выдали «Управдому Кировского района».

30.07.2025 в 15:18
В Авито назвали категории, в которых россияне чаще используют доставку
В Авито назвали категории, в которых россияне чаще используют доставку

И наградили 34 продавцов, которые в 2025 году успешно завершили более 3000 заказов с доставкой.

30.07.2025 в 15:05
Ярославские болельщики не смогут увидеть дерби двух «Локо» в МХЛ
Ярославские болельщики не смогут увидеть дерби двух «Локо» в МХЛ

Хотя теоретическая возможность есть.

30.07.2025 в 14:52
Завершается благоустройство территории вокруг пруда в Мышкине
Завершается благоустройство территории вокруг пруда в Мышкине

Об этом сообщает правительство Ярославской области.

30.07.2025 в 14:41
Модульную поликлинику в Ярославле сдадут к концу ноября
Модульную поликлинику в Ярославле сдадут к концу ноября

Новый срок завершения строительства озвучила пресс-служба муниципалитета.

30.07.2025 в 13:47
Мама граффитчика отдаст 100 тысяч за разрисованный фасад сетевого магазина
Мама граффитчика отдаст 100 тысяч за разрисованный фасад сетевого магазина

Такое решение принял Красноперекопский районный суд.

30.07.2025 в 12:59
Специалисты подсказали 10 способов провести время без интернета
Специалисты подсказали 10 способов провести время без интернета

Отсутствие мобильного интернета, конечно, досаждает, но, если разобраться — наши родители, да и мы в детстве, отлично развлекались и без соцсетей.

30.07.2025 в 12:41
В Ярославской ЦРБ и горбольнице Рыбинска сменили главных врачей
В Ярославской ЦРБ и горбольнице Рыбинска сменили главных врачей

Отставки состоялись в конце мая и в июне 2025 года.

30.07.2025 в 12:02
В Ярославле третьеклассник спас квартиру от пожара
В Ярославле третьеклассник спас квартиру от пожара

Инцидент случился 28 июля.

30.07.2025 в 12:00
Ярославцы заявили о массовом воровстве молотков из автобусов
Ярославцы заявили о массовом воровстве молотков из автобусов

По версии жителей Ярославля этим занимается целая группа подростков.

30.07.2025 в 11:43
Депутат областной думы перестал возглавлять больницу в Ярославле
Депутат областной думы перестал возглавлять больницу в Ярославле

Данные о смене главного врача опубликованы в ЕГРЮЛ.

30.07.2025 в 10:58

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxUY5iF
Сбер Спасибо_250x330

Самое читаемое

Служба_по контракту
i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт
i
Рекламодатель: ПАО «Сбербанк»
ИНН:7707083893
ERID:2VtzqxjMHZq
Сбер Спасибо_980x90