Загрузка
Макдоналдс

Ярославцы не хотят быть заложниками «газовых войн»

Долг главного неплательщика региона ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» достиг 1 миллиарда 200 тысяч рублей.

Долги за «голубое топливо», громкие заголовки в популярных печатных изданиях о споре ТГК-2 и Газпрома, кто прав, кто виноват - ярославцы начали активно говорить о конце отопительного сезона, а также обсуждать газетные статьи и информационные сообщения о долгах крупных предприятий региона за газ. Уже не первый год эта тема волнует каждого. Большинство помнят, как в октябре 2013-го, а позже в августе 2014-го года, жители стали заложниками «газовых войн» и на несколько дней были лишены горячей воды в своих домах. Сейчас весна 2015-го, но долги ОАО «ТГК-2» значительно выросли. И если в августе шла речь о задолженности 827 млн рублей, то по данным на 1 апреля долг генерирующей компании за газ составляет более 1 млрд 200 млн рублей.

Деньги добросовестных потребителей за газ не доходят до поставщика «голубого топлива»

На вопрос о причинах большой задолженности ТГК-2 постоянно заявляет о долгах самого населения. Якобы ярославцы не оплачивают ресурсы, и ТГК-2, в связи с этим, не может расплатиться с поставщиком газа. Вот только доводы генерирующей компании оказываются мифом. По данным мэрии Ярославля на конец марта просроченная задолженность Управляющих компаний, куда и поступают деньги потребителей, перед ТГК-2 составляет всего 263 млн рублей, тогда как долг главного неплательщика региона перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» перевалил за миллиард рублей. В то же время большая часть потребителей платит за услуги теплоснабжения непосредственно ТГК-2 – минуя Управляющие компании. Но ведь именно этого долгие годы так добивалась ТГК-2, поэтому ссылки на неплатежи населения, 97% из которого платит исправно, не соответствуют действительности. Таким образом, деньги, собранные с жителей города за газ, до поставщика ресурса так и не доходят и, по всей видимости, расходуются на нужды, не связанные с расчетом за «голубое топливо». «Куда уходят деньги ярославцев?» - вопрос уже не первый год остается открытым. Как, например, можно объяснить строительство ТГК-2 осветительной системы монумента «Креста Тысячелетия» в столице Македонии, вложение в которое составило более 10 млн рублей (по данным интернет изданий), и в то же время деньги не вкладываются в реконструкцию резервного мазутного хозяйства в тысячелетнем Ярославле, обязанность содержать которое законодательно возложена на ТГК-2.

Бесконечные переговоры и обвинения, как способ оттягивания возвращения долгов

Ярославскому межрегионгазу уже не первый год приходится требовать с должника то, что причитается ему по закону, в рамках подписанного обеими сторонами договора. Именно сейчас вспоминается ситуация с Нафтогазом Украины. Все без исключения готовы были поддержать поставщика «голубого топлива» в решении прекратить поставки газа на Украину из-за больших долгов. Но обратите внимание, если Нафтогаз начал оплачивать свою задолженность и текущие поставки, то ТГК-2 не торопится рассчитаться с накопившимися долгами.

Переговоры, кстати, проходят регулярно. Вот только возвращать долг «живыми деньгами» ТГК-2 не торопится, предлагая то, что ей самой не нужно. Еще осенью ОАО «ТГК-2» в счет погашения долга предлагало «Газпром межрегионгазу» приобрести газопровод в Ярославле с дюкерным переходом через Волгу, соединяющий Тормозное шоссе и улицу Машиностроителей (т.е. Фрунзенский и Заволжский районы города). Как нам удалось выяснить, от такой сделки могли бы пострадать жители города, ведь подобного рода приобретение потребовало бы дополнительного увеличения тарифов на газ более чем на 5 процентов, а это в условиях государственного сдерживания тарифов естественных монополий не представляется возможным. То есть предложение экономически не эффективно не только для жителей, но и для газовиков, и отказ от него вполне логичен.

Также в качестве оплаты должнику предлагалась некая турбина, находящаяся в Грозном, не имеющая к ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» никакого отношения. Возникает вопрос: даже если ТГК-2 уверена в том, что турбина так или иначе необходима каким-либо структурам «Газпрома», то не правильнее ли будет продать ее, а после погасить свой долг перед непосредственным поставщиком «живыми деньгами»?!

В конце прошлого года ТГК-2 выходит с новым предложением: оформить уступки требования долгов в отношении ряда компаний, имеющих задолженность перед самой теплоснабжающей организацией. Проще говоря, ТГК-2 предложило газовикам принять долги своих неплательщиков. Не кажется ли вам, что такой подход совсем не целесообразен и выгоден только ТГК-2? Если ТГК-2 не может собрать деньги со своих контрагентов, то каким же образом это сделает поставщик «голубого топлива»? Тем более что ряд организаций находится в процедуре банкротства. Получив столь сомнительное предложение ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» выступило со встречным: оформить уступки требования долгов, но только не к «безнадежным» контрагентам, а к реальным потребителям, способным так или иначе оплачивать свои долги. В соответствующем письме газовики предложили ТГК-2 рассмотреть такую возможность или же погасить долги перед поставщиком денежными средствами.

«А воз и ныне там…»

«Отдавать» поставщику «реальных» потребителей генерирующая компания не стала. Долги ТГК-2 по-прежнему огромные, получение оных поставщиком осуществляется только в судебном порядке, при этом ТГК-2 максимально затягивает судебное рассмотрение, заведомо зная, что результат будет не в его пользу. Казалось бы, пора обсуждать новые возможности погашения долга, но вместо этого ТГК-2 старается найти новые причины и способы обвинить газовиков. Осенью в СМИ появилась информация о том, что «Газпром межрегионгаз Ярославль» якобы поставляет на объекты ТГК-2 некачественный газ, но оспаривать в суде этот факт не захотели, как, впрочем, и не отказались от его потребления. В результате газовики были вынуждены в очередной раз обратиться в Арбитражный суд, который подтвердил правоту поставщика. Что это, как не очередное затягивание исполнения обязательств со стороны «добросовестного» контрагента.

В последнее время в СМИ появляется информация о том, что «Поставщик газа, не объясняя причин, не желает заключать соглашения на подключение к газоснабжению Хуадянь-Тенинской ТЭЦ». Вот только заявление это, как мы выяснили, не соответствует действительности. ТГК-2 забывает о том, что их обвинения не соответствует документам, т.к. еще 4 года назад, в ноябре 2011 года, генерирующая компания получила письменное согласие на использование природного газа на условиях договорных отношений с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», а вот согласование подключения станции к магистральному газопроводу не входит в компетенцию поставщика газа. И данные факты необходимо знать журналистам-профессионалам ряда популярных СМИ, публикующих недостоверную информацию, дабы не вводить в заблуждение читателей. Создается впечатление, что основная задача ТГК-2 – отвлечь граждан от главной темы - погашения его задолженности за природный газ и обвинить газовиков в нежелании вести переговоры. Поставщик газа ностальгически вспоминает период партнерских отношений (до 2012 года), когда все вопросы в рамках договоров поставки решались конструктивно в нормальном рабочем режиме, правда тогда команда управления ТГК-2 была иная.

ТГК-2 на контроле у президента РФ

Многочисленные иски в судах, регулярные обыски в офисах компании – неужели, все это может происходить с организацией, претендующей на звание «честной»? Заявляя о своей добропорядочности, ТГК-2 старается не упомянуть и уголовное дело, возбужденное в отношении них в Ярославле осенью 2013-го года.

Сейчас к работе с ТГК-2, как главным неплательщиком в регионе, уже подключился следственный комитет РФ. Недавно в Ярославле прошло совещание, в рамках которого должники были ознакомлены с резолюцией президента РФ Владимира Путина. Президент поручил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву провести необходимые мероприятия для наведения порядка и доложить о результатах. До 1 мая 2015 года следственный комитет совместно с правоохранительными органами проведет необходимые проверки по фактам задолженности за поставленный газ. В отношении должников, как было отмечено на совещании, будут приниматься соответствующие решения по дальнейшим действиям.

Евгения Крылова

Публикация выражает точку зрения автора

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле на довыборах в Госдуму КПРФ выдвинула Елену Кузнецову
В Ярославле на довыборах в Госдуму КПРФ выдвинула Елену Кузнецову

Она составит конкуренцию экс-хоккеисту Андрею Коваленко и экс-губернатору Анатолию Лисицыну.

08.07.2020 в 18:03
Представители ритуального бизнеса встретятся с мэром Ярославля
Представители ритуального бизнеса встретятся с мэром Ярославля

Владимир Волков примет предпринимателей в четверг, 9 июля.

08.07.2020 в 17:53
В Ярославле прокуратура через суд требует отремонтировать улицу Громова
В Ярославле прокуратура через суд требует отремонтировать улицу Громова

После обращения жителей двух многоэтажных домов, которые фактически оказались отрезаны от мира.

08.07.2020 в 17:18
В июне в Ярославле подорожали обувь, мука и крупы
В июне в Ярославле подорожали обувь, мука и крупы

А подешевели яйца и сахар.

08.07.2020 в 16:41
Комиссия проверит, как уничтожают борщевик вокруг Ярославля
Комиссия проверит, как уничтожают борщевик вокруг Ярославля

В Ярославском правительстве рассказали, сколько денег выделили на борьбу с борщевиком и какая площадь уже обработана.

08.07.2020 в 16:26
Классик Стоун с 13.12.19
У Переславской ЦРБ может появиться вертолётная площадка
У Переславской ЦРБ может появиться вертолётная площадка

В 2021-2024 годах в Ярославской области предусмотрено развитие санитарной авиации.

08.07.2020 в 15:50
В Ярославле начался снос детской поликлиники-недостроя
В Ярославле начался снос детской поликлиники-недостроя

Не исключено, что через некоторое время на месте несостоявшейся поликлиники появятся жилые дома.

08.07.2020 в 15:28
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года
МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года

Международная компания Ookla подвела итоги независимого исследования качества мобильного интернета, который предоставляют операторы связи в России.

08.07.2020 в 14:21
Уха, которая сближает и окрыляет, была приготовлена в Крыму
Уха, которая сближает и окрыляет, была приготовлена в Крыму

«Уха не только объединяет, но и окрыляет!», - именно так в своем видео заявляет его автор Арсений Нестеров из Крыма.

08.07.2020 в 12:47
Денталия_с 29.04
«Почему у нас такие убогие проекты ремонта дворов?»: ярославцы позавидовали тутаевцам
«Почему у нас такие убогие проекты ремонта дворов?»: ярославцы позавидовали тутаевцам

И действительно, есть от чего. Вряд ли какой-то свежеотремонтированный двор в Ярославле сможет похвастаться рулонным газоном.

08.07.2020 в 12:42
Мэр Рыбинска рассмеялся, услышав о своей отставке
Мэр Рыбинска рассмеялся, услышав о своей отставке

По информации телеграм-канала «Ярославская Политика», Денис Добряков намерен покинуть свой пост.

08.07.2020 в 12:32
В Ярославле пьяный водитель на «Хонде» сбил коляску с ребенком
В Ярославле пьяный водитель на «Хонде» сбил коляску с ребенком

Мужчина попытался скрыться с места происшествия, но его задержали жители и сотрудник Росгвардии.

08.07.2020 в 12:13
Переславская медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам» – скончалась не от COVID-19
Переславская медсестра – героиня ролика «Спасибо врачам» – скончалась не от COVID-19

Об этом YarNews рассказали в областном департаменте здравоохранения и фармации.

08.07.2020 в 12:05
То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля
То ли мертвая кошка, то ли лиса: ярославцев удивило «украшение» автомобиля

Фото машины горожане опубликовали в соцсетях.

08.07.2020 в 11:24
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра
У ярославского кота хотят отнять звание народного мэра

У кота Валеры вскоре появится конкурент.

08.07.2020 в 09:45
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен
Пожар на мусорном полигоне под Ярославлем потушен

Об этом YarNews рассказали в региональном ГУ МЧС.

08.07.2020 в 09:36
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось
Жителей Ростова заверили: качество воды стабилизировалось

Подвоз чистой питьевой воды во дворы завершен.

08.07.2020 в 09:21
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото
В Ярославле ураганный ветер повалил несколько деревьев: фото

Но в общем и целом вчерашняя вечерняя гроза прошла без серьезных последствий.

08.07.2020 в 09:20
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль
Повалены деревья и сорваны крыши: ураган прошелся по Переславлю и движется на Ярославль

Ярославцам стоит надеяться, что он ослабнет по дороге к областному центру

07.07.2020 в 20:14
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео
В Ярославской области полыхает мусорный полигон: видео

Огонь охватил огромную площадь.

07.07.2020 в 19:45
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы
В Ярославле бронзовый медведь примерил образ Ивана Купалы

Еще вчера в Ярославле начали праздновать фестиваль «Дни лета и любви», старт которому дал Всемирный день поцелуя.

07.07.2020 в 17:45
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной
Ярославцы требуют обнародовать проект строительства отеля на Волжской набережной

Тем более, как утверждает градозащитница Ольга Мазанова, он уже готов.

07.07.2020 в 15:41
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху
Семья из Твери сварила свою конкурсную уху

Семья Камышевых приняла участие в конкурсе «Уха Дома» и сварила свою уху с секретным ингредиентом.

07.07.2020 в 15:35
В Ярославле жители отказались от детского городка
В Ярославле жители отказались от детского городка

После проведения собрания.

07.07.2020 в 15:18
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала
«Ходили с мокрыми колготками»: в Ярославле воспитателя детсада уволили из-за туалетного скандала

Однако сотрудница дошкольного учреждения потребовала восстановить ее на работе и выплатить моральную компенсацию.

07.07.2020 в 14:51

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Ковчег
Макдоналдс