Загрузка

Как Ярославская Фемида помогает зарабатывать деньги сомнительным путем

Или «Работодатели, будьте бдительны!».

Как Ярославская Фемида помогает зарабатывать деньги сомнительным путем

В России в целом, и в Ярославской области в частности, набирает обороты своеобразный бизнес по зарабатыванию денег при восстановлении на работу, эдакий «рэкет» в стиле нового времени. В редакцию все чаще обращаются ярославцы-работодатели, которые становятся жертвами сложившегося тандема: прогульщиков и потакающих им судей. Вот лишь один пример. Работодатели, прочтите о нем внимательно. Предупрежден, значит вооружен!

53-х летняя Людмила Трошина из Гаврилов-Яма работала на одном из предприятий. В связи с экономическим кризисом количество рабочих мест в Гаврилов-Яме уменьшилось. Место Людмилы Трошиной было упразднено. И для того, чтобы Трошина не осталась на улице, руководство предложило ей работу в Ярославле с лучшими условиями, компенсацией расходов, в том числе за проезд в Ярославль и обратно. Трошина, поступая на работу, подписала трудовой договор, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ ее деятельность имеет разъездной характер. Вся процедура перевода женщины на новое место в Ярославль была проведена в соответствии с законом: издан приказ, заключено соглашение с Трошиной о ее согласии работать в Ярославле. Более того, по просьбе Трошиной работодатель предоставил ей внеочередной отпуск, потом еще один отпуск за свой счет. Этим дело не ограничилось. Предприятие выполнило все нормы закона, предприняло все действия, чтоб сделать перевод Трошиной на другое место работы как можно более комфортным для нее. Руководство даже решило провести эксперимент, по максимуму сделав все, чтоб получить опыт общения с такого рода сотрудниками. И получило … «хороший опыт»…

Спустя месяц после окончании отпуска, Трошина выходит на работу на старое место. И делает это демонстративно, дескать «а мне так удобнее!», тем более, с ее слов, так поступить ей посоветовали местные работники прокуратуры: мол, делай, как считаешь нужным, не обращай внимания на работодателя, все равно не уволит. Каковы были действия работодателя, нетрудно догадаться - увольнение за прогул. Трошина Людмила Серафимовна была уволена за нарушение трудовой дисциплины, а именно, за отсутствие на рабочем месте в течение всей смены.

Уволенная Трошина начала действовать, используя в своих целях ментальность государственных органов, которые руководствуются одним принципом «работник всегда прав, даже если он не прав». Вначале она инициировала проверку трудовой инспекции в лице главного государственного инспектора по правовым вопросам Ольги Сякиной. Инспектор даже ни разу не побеседовала с уволенной Трошиной. Для назначения проверки для инспектора оказалось достаточным полученного через Интернет сканированного текста заявления. Таким образом работодатель на опыте убедился, что в трудовую инспекцию можно направить любое заявление, подписавшись любой фамилией, и трудовая инспекция сразу бросится в бой.

В результате проверки было вынесено предписание о восстановлении Людмилы Трошиной на работе и привлечении директора предприятия за незаконное увольнение к административной ответственности. Кажется, ситуация разрешилась для Трошиной самым благоприятным образом. Приходи и работай! Но Трошина на работу не выходит, трудовую книжку не приносит, и вообще на предприятии не появляется. У нее, видно, другие планы…

Работодатель тоже не сидит на месте. Считая, что предписание трудовой инспекции и привлечение к ответственности директора незаконны, он обжалует их в суде и выигрывает. В судебных решениях Кировского суда Ярославля говорится о том, что действия директора по увольнению Трошиной за прогул законны, произведены в соответствии с действующим законодательством, работник правомерно уволена за прогул, а трудовая инспекция в лице О. Сякиной превысила свои полномочия в части восстановления прогульщика на работе.

Вот вроде и все. Справедливость и законность восторжествовали. Но не для Ярославской Фемиды. И Трошина это знает.

Она обращается в Кировский суд Ярославля, в тот самый суд, который ранее отменил решение трудовой инспекции о ее восстановлении на работе и признал действия директора по увольнению Трошиной законными. Но теперь ее заявление рассматривает землячка - бывшая мировой судья судебного участка № 1 в Гаврилов-Яме, а ныне федеральный судья Кировского районного суда Ярославля Валентина Барышева, которая в свою бытность в маленьком Гаврилов - Яме обслуживала судебный участок, где жила Трошина.

И пусть срок исковой давности безвозвратно истек – вместо положенного по закону месяца с момента получения трудовой книжки в суд истица обращается через полгода. И пусть никаких оснований восстановить пропущенный срок у судьи Барышевой нет. Но если сильно хочется, тогда можно что-то придумать. Судья Валентина Барышева придумывает для своей землячки повод «юридическая безграмотность Трошиной» и восстанавливает ей своим решением пропущенный на полгода срок. Никто не может поколебать внутреннее убеждение нашей судьи, даже Закон, ведь для нее главный мотив, почему она это делает - Людмила Трошина юридически неграмотна. Она ничего не знала про срок давности. Она просто была не в курсе. Ведь это же простая женщина, и читать она не умеет, и пользоваться интернетом тоже, и не судилась она раньше, и вообще она «безграмотный человек».

А то, что простая неграмотная женщина уже не первый раз судится с работодателями, судью не интересует, как не интересует судью и то, что Людмила Трошина неоднократно пользовалась услугами своего адвоката, подавала заявления в трудовую инспекцию, в прокуратуру, ранее участвовала в судах, писала жалобы на решения судов и т.п. Работодатель предоставил в суд документы, подтверждающие и это. Для «объективного» судьи Барышевой это тоже не аргумент. У судьи уже сложилось убеждение, что ее землячка Трошина права, даже если она не права. Ну а закон для судьи Барышевой, видно, как «дышло, куда повернешь, туда и вышло». Аргумент о юридической безграмотности Трошиной настолько не соответствовал действительности, что оставалось только развести руками и задаться вопросом: «А так ли уж беспристрастна судья Валентина Барышева?»

Вывод напрашивается сам собой: зная особенности судебной системы, подходы судей к теме увольнений за прогул, часть людей откровенно наживается на подобных процессах, создав настоящий бизнес по выкачке денег с предприятий, на которых они работали, и которые им не сделали ничего плохого.

Судье Валентине Барышевой настолько безразлична была истина, что вынося решение, она в спешке сослалась на законодательную норму, которая не имеет к существу вопроса никакого отношения. И сделала это не один раз, а трижды. Обосновывая решение суда об уважительности пропуска срока давности при обращении в суд за разрешением индивидуального трудового спора, судья Валентина Барышева ссылается на статью 205 ГПК РФ, которая никакого отношения к вопросу о восстановлении срока давности не имеет и гласит: «Решение суда о присуждении имущества или его стоимости».

Как же надо не любить судебный процесс, быть к нему равнодушным, чтобы вместо статьи о сроке давности в своих решениях подсунуть статью о стоимости имущества, а потом самолично отказать во всех жалобах ответчиков, где поднимались вопросы об этих и других нарушениях.

Судья Барышева так спешила, что и протокол судебного заседания дала для ознакомления ответчикам только после их письменной жалобы, видимо, не успев его сотворить к положенному времени.

Судья Барышева так спешила, что в протоколе судебного заседания «почему-то» неправильно отразила даже показания ответчиков, о чем свидетельствовала их жалоба, которую опять же наша судья сама и отклонила.

Судья Барышева так спешила назначить основное заседание, что даже пропустила ходатайство ответчика о проведении предварительного судебного заседания.

Судья Барышева так спешила, что все доводы, в том числе решения ранее вынесенные ее коллегами-судьями, документальные доказательства прогула Трошиной, отмела в связи с заинтересованностью работодателя. Зато доводы бывшей работницы, своей землячки Трошиной и ее знакомого Лисицына из того же Гаврилов-Яма, приняла и поверила им. Внутреннее убеждение судьи или еще что-то, видимо, сказало Барышевой, что земляки не могут говорить неправду. И пусть все их слова опровергаются собранными по делу доказательствами. Для внутреннего убеждения судьи это ничего не значит.

И еще немного о порочной практике наших судов, «самых гуманных судов в мире»: апелляционная инстанция, в данном случае Ярославский областной суд, покрывает решение нижестоящих судов. Почему? Да потому что обычно докладчиком по делу в апелляционной инстанции обычно выступает судья-куратор нижестоящего суда, решения которого обжалуются. Нижестоящие судьи консультируются со своим куратором по тем или иным своим решениям. И кто же будет отменять решения, по которым давался совет своему поднадзорному судье и портить статистику. Равенство всех перед Законом в Ярославле имеет избирательность и зависит от таких судей, как Барышева, и ей подобных.

Поэтому работодатели, будьте бдительны! Государственные и судебные структуры не встанут на вашу защиту. У них есть показатели, и вы в них не вписываетесь. И недобросовестный работник может поступать как хочет, ведь ничем по нашему закону он не отвечает, исходя из позиции наших государственных органов «работодатель всегда неправ, даже когда он прав».

Пост-фактум: и еще, вместо трудовой инспекции и прокуратуры, которые нарушили порядок и сроки рассмотрения жалобы Трошиной, Ярославская Фемида решила, что и в этом также виноват работодатель. Так что крайний у нашей Фемиды всегда есть. Ну а Трошина, восстановившись с помощью своей судьи-землячки на работе, практически сразу ушла на больничный, написала заявление и, находясь на больничном, уволилась.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом
Бизнес-омбудсмены Костромской и Ярославской областей обменялись опытом

Александр Глебов и Альфир Бакиров встретились в Костроме13 ноября 2025 года.

15.11.2025 в 06:01
Ярославль встал в десятибалльные пробки
Ярославль встал в десятибалльные пробки

Особенно сложная ситуация в центре.

14.11.2025 в 18:04
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев
Ярославское правительство представило депутатам проекты поддержки аграриев

В Ярославской областной Думе обсудили проект бюджета сельхозотрасли и развития сельских территорий на 2026 год.

14.11.2025 в 17:40
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов
Искусственный интеллект поможет врачам анализировать здоровье сердца пациентов

Индустрия здоровья Сбера, центр практического искусственного интеллекта Сбера и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова создали модель искусственного интеллекта «Сердце».

14.11.2025 в 17:39
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы
Ярославцам рекомендуют не поднимать бесхозные предметы

Это может быть смертельно опасно.

14.11.2025 в 17:29
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ
Бывший тренер ярославского «Локо» возглавил клуб в КХЛ

Сменив на этом посту экс-игрока «Локомотива».

14.11.2025 в 16:14
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки
В Ярославле падают деревья и летают дорожные знаки

В связи с усилением ветра.

14.11.2025 в 16:01
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги
Депутаты Яроблдумы обсудили расходы 2026 года на транспорт и дороги

По словам главы комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автодорог объем средств на эти направления в сравнении с прошлым годом вырос.

14.11.2025 в 15:37
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков
В Ярославской области продолжится благоустройство дворов и парков

Вопросы финансирования данных проектов подробно обсудили в Думе.

14.11.2025 в 15:32
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве
Экс-сотрудницу «Горзеленхозстроя» судят за посредничество во взяточничестве

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой.

14.11.2025 в 14:59
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг
В Ярославской области хотят брать автобусные остановки в лизинг

Новые павильоны по такой схеме хотят ставить как на региональных, так и на муниципальных дорогах.

14.11.2025 в 14:08
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал
Новые авиарейсы из Ярославля планируют в южные регионы и на Урал

Планы озвучил зампред правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.

14.11.2025 в 14:06
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов
Из Ярославской области выдворили 258 нелегалов

Об этом сообщает служба судебных приставов.

14.11.2025 в 13:55
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами
В стене дома в Ярославле нашли схрон с дореволюционными револьверами

Подробности сообщает УМВД по Ярославской области.

14.11.2025 в 13:29
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети
В Ярославской области определили лучшего оператора по покрытию сети

Для определения лидерства по покрытию эксперты использовали специальный показатель Vigo Coverage Score.

14.11.2025 в 12:59
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело
Авито запустил подкаст для желающих начать свое дело

В рамках проекта будут даваться ответы на актуальные для бизнесменов вопросы.

14.11.2025 в 12:53
В Ярославле  проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля
В Ярославле проезд в общественном транспорте может стоить 42 рубля

Об этом на заседании комитета думы заявил зампред правительства Роман Душко.

14.11.2025 в 12:52
В Ярославле и Рыбинске планируют полностью обновить парк троллейбусов
В Ярославле и Рыбинске планируют полностью обновить парк троллейбусов

Об этом на заседании комитета Яроблдумы по транспорту заявил зампред председателя правительства региона, министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко.

14.11.2025 в 12:43
Подъездный грабитель готов возместить ущерб ярославской старушке
Подъездный грабитель готов возместить ущерб ярославской старушке

Правда в этом деле есть некоторые нестыковки.

14.11.2025 в 12:18
В Ярославской области пройдёт репетиция зимы
В Ярославской области пройдёт репетиция зимы

Как и по всей Центральной России.

14.11.2025 в 12:17
В Ярославской областной Думе отметили положительную динамику по жилью для детей-сирот
В Ярославской областной Думе отметили положительную динамику по жилью для детей-сирот

Депутаты Думы рассчитывают значительно продвинуться в решении вопроса обеспечения жильем данной категории ярославцев.

14.11.2025 в 11:54
Ярославский омбудсмен заявил о недофинансировании покупки жилья для детей-сирот
Ярославский омбудсмен заявил о недофинансировании покупки жилья для детей-сирот

Михаил Крупин поднял тему при обсуждении регионального бюджета на 2026 год.

14.11.2025 в 11:20
КХЛ оштрафовала легионера ярославского «Локомотива»
КХЛ оштрафовала легионера ярославского «Локомотива»

К счастью, обошлось без дисквалификации.

14.11.2025 в 11:09
Арестован ярославец, ограбивший 86-летнюю старушку в подъезде
Арестован ярославец, ограбивший 86-летнюю старушку в подъезде

Об этом сообщает областная прокуратура.

14.11.2025 в 10:18
В Ярославле жители Пятерки ищут велосипедного вора
В Ярославле жители Пятерки ищут велосипедного вора

Проводит проверку и полиция.

14.11.2025 в 10:03
В Рыбинске почти за 100 миллионов отремонтируют досуговый комплекс
В Рыбинске почти за 100 миллионов отремонтируют досуговый комплекс

Информация об этом размещена на портале Госзакупок.

14.11.2025 в 09:40

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-15 11:00:50