Загрузка

Николай Золотников: «Власть должна быть профессиональной и доступной для людей»

Завтра в Ярославской области пройдёт VIII съезд ассоциации «Совет муниципальных образований» Ярославской области.

Созданный в 2006 году для развития института местного самоуправления, этот институт объединил глав районных и сельских поселений, представителей муниципальных «дум», всех тех, кто представляет власть на местах, в непосредственной близости к каждому жителю Ярославской области. С момента основания члены ассоциации ежегодно собираются вместе, чтобы обсудить проблемы, найти их решения и сформулировать идеи по усовершенствованию системы власти на местах. В этом году съезд будет особенный. Так считает председатель Правления ассоциации, глава Некрасовского района Николай Золотников.

- Николай Владимирович, чем новый съезд будет принципиально отличаться от предыдущих?

- На этот раз мы собираемся в год новой реформы местного самоуправления. В мае 2014 года президент России Владимир Путин подписал новую редакцию закона об органах МСУ. Внесённые в него поправки закрепили новые модели организации местной власти. В частности, появилась возможность создания новых видов муниципальных образований в крупных городах – городского округа, с делением на внутригородские районы. При этом регионам оставили право выбирать пути формирования органов МСУ. Ярославская область определилась с выбором, в сентябре приняв закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления». Разрабатывался он, кстати, рабочей группой из 20-ти глав муниципальных районов и городских округов. Членами ассоциации. Сейчас мы занимаемся внедрением новой системы. В течение трёх месяцев с момента вступления данного закона в силу муниципальные районы должны привести свои уставы в соответствие с этим правовым актом. Соответственно возникают различные технические вопросы. И поэтому нам важно поделиться опытом, выработать общие механизмы. И потому наш съезд будет как никогда важным и как никогда представительным. Приедут главы всех 100 муниципальных образований региона.

- Расскажите поподробнее, что изменится в системе власти на местах?

- В большинстве муниципальных районов прямые выборы сохранятся на уровне сельских поселений. Жители изберут депутатов представительного органа и главу поселения. В свою очередь, глава и несколько депутатов от каждого из поселений сформируют представительный орган района. А из числа депутатов районного представительного собрания уже будет избран глава. Срок полномочий депутатов и глав обоих уровней единый – 5 лет.

Кроме этого, на районном уровне появится глава администрации. Им может стать любой желающий, подходящий под критерии, разработанные в каждом районе, и входящий в кадровый резерв. Утверждать главу администрации будет специальная комиссия, половина членов которой – депутаты районного органа представительной власти, другая половина – представители региональной власти. Глава администрации, срок полномочий которого от 2 до 5 лет, будет заниматься хозяйственными вопросами.

- А что изменится таким образом для избирателей, для жителей региона?

- Говоря о необходимости реформы местного самоуправления, Владимир Путин, подчеркнул, что необходимо поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Президент отметил, что местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой. Мы считаем важным развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Именно эти задачи и решает новая система организации власти. Эта модель позволяет каждому человеку прийти во власть в независимости от бюджета - его личного или спонсорского. Ведь не секрет, что на крупные выборы тратятся немалые деньги. Депутат же сельского поселения живёт, как правило, «по соседству», ходит по дворам и просто общается с населением. Поэтому, получая доверие избирателя на выборах, он является настоящим народным представителем. Выигрывает не только избиратель, но и бюджет района, экономя на проведении выборов. Для нас, к примеру, – это порядка 5 миллионов рублей.

Что касается другого изменения - введение должности главы администрации, это тоже только на пользу, так как позволяет разделить политические и хозяйственные функции. Руководитель администрации - по сути менеджер, управленец, решающий повседневные, бытовые, если хотите, вопросы: бюджета, развития территории и др. Выбор его на конкурсной основе позволяет прийти к управлению профессионалам. С хорошим образованием, опытом профильной работы и отсутствием темных пятен в биографии. К тому же дополнительную ответственность за этого человека берёт на себя глава региона, который в итоге будет подписывать с ним трудовой контракт. Именно поэтому, насколько мне известно, губернатор планирует дать старт формированию кадрового резерва. Его члены в дальнейшем будут проходить курсы повышения квалификации. Таким образом, люди должны получить конкурентную, грамотную, народную власть на местах.

- С недавнего времени в области обсуждается также вопрос об укрупнении администраций. Насколько масштабными будут эти изменения?

- С этого года в двух пилотных муниципальных образованиях – Тутаевском и Угличском - произошло объединение администрации района и города. Затем к этому процессу должен присоединиться Ростовский район, а в перспективе и все остальные. Это позволяет снизить бюрократические препоны и экономит бюджетные средства. Недавно я в составе делегации глав районов побывал в Лениградской области, где подобная оптимизированная система успешно функционирует. Думаю, их опыт можно успешно применить и у нас.

Кроме того, есть планы по межмуниципальному укрупнению. Речь идет о возможном объединении, например, Мышкинского, Некоузского и Брейтовского районов. На съезде планируется сформировать рабочую группу по изменению территориальной организации органов местного самоуправления, которая и будет решать эти вопросы.

- Не многовато ли изменений? Вот вроде бы только распределили полномочия по 131-му ФЗ, все начали понимать, как и что делать, и вдруг новая перетряска…

- Мне кажется, реформа органов местного самоуправления не может произойти одномоментно по бумаге сверху, а только на практике, путём вовлечения самих муниципалов. Вот на съезде мы и хотим обсудить происходящие процессы. Причём с учетом уроков прошлого. Реформа 2014-го года происходит в год 150-летия Земской реформы. Тогда развитие земств, местного самоуправления позволило нашей стране совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. Что способствовало её успешному проведению, мы обсудим в ходе круглых столов, с участием экспертов. При внедрении задуманных новаций, безусловно, будем учитывать мнение большинства.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»
Андрей Скабелка покинул пост главного тренера ярославского «Локомотива»

По сообщениям СМИ, новым главным тренером «железнодорожников» станет Игорь Никитин.

24.09.2021 в 22:49
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»
Ярославский ликеро-водочный завод: «перезагрузка»

Старейшее предприятие региона проводит масштабную модернизацию. Журналистам показали все секреты производства.

24.09.2021 в 14:31
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»
Проектировщики лишили Павловскую рощу статуса памятника природы по «технической ошибке»

Так ситуацию объяснили в ярославском департаменте охраны окружающей среды и природопользования.

24.09.2021 в 13:32
Ангел_скидка до 30.09
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми

СберБанк соболезнует семьям и близким погибших в Перми и сообщает об открытии счёта для пожертвований им, а также пострадавшим в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

24.09.2021 в 12:21
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений
Ярославский губернатор заявил о возможности новых ограничений

Если ярославцы не пойдут на пункты вакцинации.

24.09.2021 в 12:07
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам
ВТБ снижает ставки по ипотечным госпрограммам

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

24.09.2021 в 11:43
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс
В Ярославском районе при поддержке Россельхозбанка открылся новый животноводческий комплекс

Новый комплекс стоимостью 186,6 млн. рублей стал одной из новых точек роста отрасли АПК в Ярославском районе.

24.09.2021 в 09:40
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?
Скандал в Ярославле: после благоустройства Павловская роща перестанет быть памятником природы?

Такой вывод можно сделать из подготовленной проектной документации.

24.09.2021 в 09:31
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции
В Ярославле ищут мэра, который расселит уток от стен отдела полиции

Озеро просят осушить, а уток расселить.

23.09.2021 в 18:24
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту
В Ярославле прекращено уголовное дело о даче взяток дорожному эксперту

Руководитель двух коммерческих фирм платил дорожному эксперту ФКУ Упрдор «Холмогоры» за ускоренное получение разрешений на проезд большегрузов по городу.

23.09.2021 в 18:11
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов
В Рыбинске заключено 150 социальных контрактов

Столько жителей Рыбинска с начала года воспользовались мерами социальной поддержки.

23.09.2021 в 17:19
Денталия_с 01.10
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек
Символом спальных районов Ярославля предлагают сделать уточек

В лужах, которые они облюбовали для жизни.

23.09.2021 в 13:19
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой
«Это провал»: ярославцы не свыклись с транспортной реформой

Суда по откликам пассажиров, ситуация с транспортом не улучшается, мэрия справиться с перевозчиками не может.

23.09.2021 в 12:04
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи
«У вас картинки всегда красивые»: ярославцы не поверили проекту благоустройства Павловской рощи

Люди предлагают просто прибраться в парке и выгнать оттуда алкашей и шашлычников.

23.09.2021 в 11:01
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка
«Весь город погряз в недоделках»: ярославцы возмущены «благоустройством» Юбилейного парка

Люди говорят, что рабочих на объекте уже давно не видели.

23.09.2021 в 09:08
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники
Ярославцы собирают деньги на ремонт дороги у детской поликлиники

Ни региональные, ни городские власти решить проблему оказались не в состоянии. Далее общественники планируют сделать такие сборы постоянными – ям в Ярославле много.

23.09.2021 в 08:42
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща
Стало известно, как будет выглядеть после благоустройства Павловская роща

Материалы с проектом обновлены на сайте мэрии.

22.09.2021 в 19:05
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре
Спортивная драма про ярославский «Локомотив» возглавила список российских фильмов в сентябре

Спортивная драма «Небесная команда», посвященная погибшей хоккейной команде «Локомотив», осенью идет на первом месте по просмотрам в кинотеатрах среди российских фильмов.

22.09.2021 в 16:51
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»
В Рыбинске появится библиотека «Взлетная полоса»

Такое название получит филиал детской библиотеки в Рыбинске после ремонта.

22.09.2021 в 16:31
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов
В Ярославле трех депутатов муниципалитета проверили на конфликт интересов

Комиссия выяснила, конфликт отсутствует.

22.09.2021 в 15:41
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская
«Поймали погоду»: в Ярославле утонул ремонт улицы Комсомольская

Он затянется до октября. Точная дата неизвестна даже самой мэрии.

22.09.2021 в 15:07
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ
В Ярославской области факторинг стал доступнее благодаря ПСБ

В Ярославской области, как и в целом в России, растёт популярность факторинга.

22.09.2021 в 14:01
В Ярославской области может не остаться врачей
В Ярославской области может не остаться врачей

Такую мрачную перспективу обрисовал председатель комитета по здравоохранению Ярославской облдумы.

22.09.2021 в 12:52

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег