Загрузка

Чем карты лучше кредита?

Денег, как известно, много не бывает, а вот с нехваткой средств сталкиваться приходиться почти каждому.

Инструментов, как занять немного (или много) денег, сегодня существует немало. Если отмести такие архаичные способы как одолжить у родственников или отнести что-то в ломбард, то остается два наиболее популярных и востребованных средства – кредит и кредитная карта. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы, но есть ряд случаев, когда кредитная карта однозначно удобнее и выгоднее. Давайте рассмотрим их.

Простота получения

Пожалуй, это самый очевидный плюс. Получить  и оформить кредитную карту в Ярославле сегодня проще простого. Если для выдачи потребительского или ипотечного кредита банки, как правило, потребуют у вас сведения о доходах, изучат вашу кредитную историю, а то и потребуют поручительства или залога, то для кредитной карты этого обычно не требуется. Многие банки предлагают карту своим клиентом просто при очередном обращении, или же присылают предложение по почте или СМС. Оформить карту можно в интернете, всего лишь заполнив анкету – клиенту ее доставляют по почте или курьером. Такая демократичность обусловлена самим принципом действия кредитных карт.

Столько, сколько нужно

Кредит – это всегда фиксированная сумма, которую получает потребитель, а потом отдает частями с процентами. Но наша жизнь устроена так, что спланировать все траты с точностью до копейки невозможно. Например, вы делаете в квартире ремонт, или едете в отпуск за границу – всегда есть вероятность потратить больше или же, наоборот, сэкономить на скидках или распродажах. Если ваши траты невозможно спрогнозировать точно, кредитная карта – как раз то, что нужно. Вы идете в магазин стройматериалов и тратите ровно столько, сколько требует ваш ремонт здесь и сейчас. И отдавать, соответственно, будете ровно столько же. С другой стороны, можно не переживать, что денег не хватит, когда вы отдыхаете (тогда вообще лучше ни о чем не переживать!) или когда заказана машина с грузчиками для доставки стройматериалов в квартиру или на дачу.

Сэкономить на кредите?

Да-да, не удивляйтесь. Если вы берете «обычный» кредит, вы точно знаете, сколько денег вам придется вернуть банку «сверху». В случае с кредитной картой вы можете вообще не платить проценты, то есть пользоваться деньгами бесплатно. Но лишь если будете пользоваться картой разумно. Почти у всех карт есть льготный, беспроцентный период кредитования. В этот период (как правило, до 100 дней) вы можете вернуть деньги без процентов. Проценты начинаются, если льготный период закончился, и они обычно несколько выше, чем у потребительского кредита. Но если вы четко возвращаете деньги в оговоренный срок, платить можно только за пользование картой. Как правило, это небольшая фиксированная сумма – около тысячи рублей в год.

Особенно выгодны кредитки в период распродаж, когда товары продаются с большими скидками в ограниченный срок. При пользовании кредиткой вы экономите на скидках и, если возвращаете деньги вовремя, не платите проценты. В итоге оказываетесь в плюсе.

Да еще и «заработать»!

Кредитные карты во всем мире настолько популярны, что многие торговые сети, интернет-магазины, транспортные компании и предприятия сферы услуг бьются за владельцев кредиток. Точнее, за их деньги. Держателей карт продавцы товаров и услуг привлекают скидками. Скидочные программы существуют у большинства кредитных карт. У многих карт существует еще и кэш бэк – «возврат денег». Совершая покупки по карте, клиент получает бонусы, которыми может оплатить те или иные товары и услуги. При грамотном пользовании картой таким можно «заработать» на бесплатный железнодорожный или авиабилет, покупку еды в интернет-магазине и так далее. Естественно, в традиционном кредите такие возможности попросту отсутствуют.

Право выбора

Чем точно карты лучше обычного кредита, так это возможностью оперативно управлять своими заемными средствами. Изменить кредит, взятый в банке, как правило, очень сложно. А вот многие кредитки дают возможность управлять своими финансами в режиме он-лайн. Держатель карты сам решает, когда совершить покупку по карте или снять с нее наличные. Он же решает и когда вернуть деньги на карту – в рамках оговоренных условий. Кроме того, владелец карты получает мобильное интерактивное приложение, в котором есть самые разные возможности. Например, многие кредитки подразумевают автоматическое страхование. Но если хозяин карты уверен в своих возможностях и не хочет тратить дополнительные деньги на страховку, ее можно отключить в мобильном приложении. Также можно выбрать ту сферу, в которой он хочет получать скидки. Есть возможность управлять и лимитами платежей или снятия наличных – если, например, кредитной картой пользуется кто-то из членов семьи. Набор таких возможностей у разных карт разный, главное – хорошо изучить его и пользоваться именно тем, что вам нужно.

Свобода и ответственность

Как уже выше было сказано, кредитки дают больше свободы, чем кредит. У пользователя есть возможность потратить деньги так, как ему нужно и тогда, когда ему нужно. Но эта свобода сопряжена и с большой ответственностью. Не вернув деньги вовремя, держатель карты попадает на большие проценты, а в случае нарушения графика платежей банк может и заблокировать карту. При этом обязанность вернуть деньги никуда не исчезнет. Легкость получения кредиток порой заводит человека в кабалу: человек берет одну кредитку, тратит деньги, потом берет другую и возвращает долги по первой. Так и до финансового краха недалеко.

Жесткие требования по пополнению карты обусловлены именно легкостью получения денег и рассчитаны на самодисциплину клиента. Это принцип развития всей мировой экономики – как супермаркеты без продавцов и автозаправки без заправщиков. Самодисциплина пользователя кредитной карты отчасти заменяет сотрудников банка. Тут и кроется выгода, которую получает и организация, выпустившая кредитку, и клиент.

Пользование кредитной картой учит финансовой грамотности и формирует у клиента ответственное поведение. Согласитесь, в современном мире это хорошая привычка. Но если склонность к самоконтролю отсутствует, эксперименты лучше не начинать. 

Что лучше?

Что же, в конечном итоге, лучше – кредит или кредитная карта? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы собрались покупать автомобиль и денег не хватает, кредитная карта вам вряд ли подойдет – не тот случай. А вот для похода на распродажу, путешествий, ремонта и множества других случаев, когда деньги нужны на короткое время и есть возможность их вернуть в ближайшем будущем, карта может стать вашим незаменимым помощником и даже верным другом. Кредитка стала проверенным финансовым инструментом для современного активного человека, который умеет планировать свои расходы и доходы, желает сэкономить, но при этом не хочет отказывать себе и своим близким в получении жизненных благ здесь и сейчас. И в этом смысле у кредитных карт, несомненно, большое будущее.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков
Из детского лагеря под Ярославлем исчезли двое подростков

14-летний Глеб Ермолин и 15-летний Алексей Хетеев ушли из ДОЛ «Иволга».

14.08.2020 в 21:37
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом
Валентина Терешкова осталась самым богатым ярославским федеральным депутатом

Сведения о доходах депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации были опубликованы вечером 14 августа.

14.08.2020 в 19:29
В Ярославле перестал работать хлебозавод
В Ярославле перестал работать хлебозавод

По крайней мере, продукцию с хлебозавода №4 не доставляют до потребителей.

14.08.2020 в 18:51
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю
Ремонтники Добрынинского моста проиграли суд еще одному ярославскому водителю

АО «Группа компаний «ЕКС» должна выплатить мужчине 105 тысяч рублей.

14.08.2020 в 15:15
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня
В Переславле-Залесском из-за долгов закрылась городская баня

Тревогу подняли жители в социальных сетях.

14.08.2020 в 12:49
Ангел-39900_с 31.05.20
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео
В Ярославле легковушка сбила подростка: видео

ДТП произошло в четверг, 13 августа, в Дзержинском районе.

14.08.2020 в 12:20
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом
В Ярославской области еще 36 человек заразились коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

14.08.2020 в 10:33
В Ярославле появились остановки с подсветкой
В Ярославле появились остановки с подсветкой

Об этом рассказал общественник Камиль Бикмурзин.

14.08.2020 в 10:19
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»
Мэрия Ярославля намерена судиться с экс-«Кустарями»

По поводу многострадального парка 30-летия Победы и невыполнения подрядчиком гарантийных обязательств.

14.08.2020 в 10:16
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео
Авария с мотоциклистом в Ярославле попала на видео

Дорожно-транспортное происшествие случилось минувшим вечером 13 августа на Юго-Западной окружной дороге.

14.08.2020 в 10:08
Денталия_с 29.04
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»
Форвард «Торонто» присоединился к ярославскому «Локомотиву»

Егор Коршков провел первую тренировку после возвращения в родную команду.

14.08.2020 в 09:29
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец
В Ярославле ищут собственников сбежавших овец

А животные по-прежнему носятся по Брагино.

14.08.2020 в 09:07
Даже на «Вечный огонь» нужен договор
Даже на «Вечный огонь» нужен договор

ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» прокомментировало ситуацию вокруг поставок и оплаты газа для нужд мемориала «Вечный огонь» в Рыбинске.

13.08.2020 в 21:55
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову
Ярославна отсудила 2,5 миллиона рублей за снежную глыбу, упавшую на голову

Такое решение принял Ярославский областной суд.

13.08.2020 в 20:38
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы
В Ярославле бизнесмена признали виновным в мошенничестве с питанием для психбольницы

Уголовное дело в отношении директора компании «Корпоративный кейтеринг» Владимира Руденко сначала долго расследовалось, а потом год рассматривалось в суде.

13.08.2020 в 19:57
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной
Мэр Ярославля осмотрел разрушения на Волжской Набережной

И пообещал максимально привести территорию в порядок ко Дню города.

13.08.2020 в 18:32
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео
В Ярославле овцы бегали по Ленинградскому проспекту: видео

Испуганных животных сняли на камеру в Дзержинском районе.

13.08.2020 в 17:49
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов
В Ярославской области ожидают осеннюю микс-инфекцию вирусов

Ситуацию вокруг коронавируса в регионе обсудили на специальном совещании руководителей федеральных и областных структур, районных глав под председательством зампреда правительства Романа Колесова.

13.08.2020 в 17:11
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных
В Ярославской области в четыре раза выросло число безработных

С 7 тысяч 532 до 29 тысяч 405 человек.

13.08.2020 в 16:41
В Ярославле эвакуировали все суды
В Ярославле эвакуировали все суды

Сообщения о минировании также поступили на судебные объекты Рыбинска и Переславля.

13.08.2020 в 16:14
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд
В Ярославле «заминировали» Заволжский суд

А еще банки и налоговые.

13.08.2020 в 15:47
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений
В Рыбинске ремонтируют кровли дошкольных учреждений

На ремонт выделено 12,5 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.

13.08.2020 в 15:11
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020
МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020

Компания удерживает рентабельность OIBDA, снижает долговую нагрузку и увеличивает чистую прибыль вопреки продолжающемуся влиянию пандемии.

13.08.2020 в 15:00
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг
В Ярославле проект «Карабулинки» попал в бюрократический цугцванг

Московский подрядчик добивается оплаты выполненных работ по корректировке проекта развязки.

13.08.2020 в 12:56
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб
«Водителю выжить»: в Ярославле «Нексию» намотало на столб

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня около 11 часов дня на улице Шевелюха.

13.08.2020 в 12:26
В ярославских школах возобновляется очное обучение
В ярославских школах возобновляется очное обучение

«Дистанта» с 1 сентября не будет.

13.08.2020 в 12:07
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19
В Ярославской области зафиксировано 42 новых случая COVID-19

Об этом сообщает проектный офис информационного центра по коронавирусу в России.

13.08.2020 в 10:43
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства
Ярославские врачи-онкологи вернут деньги за похищенные лекарства

Трем медикам по решению суда необходимо вернуть депздраву 1 млн 277 тысяч рублей материального ущерба.

13.08.2020 в 10:29
Директор рыбинского завода умер от коронавируса
Директор рыбинского завода умер от коронавируса

Рыбинские СМИ сообщают о смерти управляющего директора рыбинского судостроительного завода «Вымпел» Вадима Собко.

13.08.2020 в 10:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Пицца