Загрузка

Чем карты лучше кредита?

Денег, как известно, много не бывает, а вот с нехваткой средств сталкиваться приходиться почти каждому.

Инструментов, как занять немного (или много) денег, сегодня существует немало. Если отмести такие архаичные способы как одолжить у родственников или отнести что-то в ломбард, то остается два наиболее популярных и востребованных средства – кредит и кредитная карта. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы, но есть ряд случаев, когда кредитная карта однозначно удобнее и выгоднее. Давайте рассмотрим их.

Простота получения

Пожалуй, это самый очевидный плюс. Получить  и оформить кредитную карту в Ярославле сегодня проще простого. Если для выдачи потребительского или ипотечного кредита банки, как правило, потребуют у вас сведения о доходах, изучат вашу кредитную историю, а то и потребуют поручительства или залога, то для кредитной карты этого обычно не требуется. Многие банки предлагают карту своим клиентом просто при очередном обращении, или же присылают предложение по почте или СМС. Оформить карту можно в интернете, всего лишь заполнив анкету – клиенту ее доставляют по почте или курьером. Такая демократичность обусловлена самим принципом действия кредитных карт.

Столько, сколько нужно

Кредит – это всегда фиксированная сумма, которую получает потребитель, а потом отдает частями с процентами. Но наша жизнь устроена так, что спланировать все траты с точностью до копейки невозможно. Например, вы делаете в квартире ремонт, или едете в отпуск за границу – всегда есть вероятность потратить больше или же, наоборот, сэкономить на скидках или распродажах. Если ваши траты невозможно спрогнозировать точно, кредитная карта – как раз то, что нужно. Вы идете в магазин стройматериалов и тратите ровно столько, сколько требует ваш ремонт здесь и сейчас. И отдавать, соответственно, будете ровно столько же. С другой стороны, можно не переживать, что денег не хватит, когда вы отдыхаете (тогда вообще лучше ни о чем не переживать!) или когда заказана машина с грузчиками для доставки стройматериалов в квартиру или на дачу.

Сэкономить на кредите?

Да-да, не удивляйтесь. Если вы берете «обычный» кредит, вы точно знаете, сколько денег вам придется вернуть банку «сверху». В случае с кредитной картой вы можете вообще не платить проценты, то есть пользоваться деньгами бесплатно. Но лишь если будете пользоваться картой разумно. Почти у всех карт есть льготный, беспроцентный период кредитования. В этот период (как правило, до 100 дней) вы можете вернуть деньги без процентов. Проценты начинаются, если льготный период закончился, и они обычно несколько выше, чем у потребительского кредита. Но если вы четко возвращаете деньги в оговоренный срок, платить можно только за пользование картой. Как правило, это небольшая фиксированная сумма – около тысячи рублей в год.

Особенно выгодны кредитки в период распродаж, когда товары продаются с большими скидками в ограниченный срок. При пользовании кредиткой вы экономите на скидках и, если возвращаете деньги вовремя, не платите проценты. В итоге оказываетесь в плюсе.

Да еще и «заработать»!

Кредитные карты во всем мире настолько популярны, что многие торговые сети, интернет-магазины, транспортные компании и предприятия сферы услуг бьются за владельцев кредиток. Точнее, за их деньги. Держателей карт продавцы товаров и услуг привлекают скидками. Скидочные программы существуют у большинства кредитных карт. У многих карт существует еще и кэш бэк – «возврат денег». Совершая покупки по карте, клиент получает бонусы, которыми может оплатить те или иные товары и услуги. При грамотном пользовании картой таким можно «заработать» на бесплатный железнодорожный или авиабилет, покупку еды в интернет-магазине и так далее. Естественно, в традиционном кредите такие возможности попросту отсутствуют.

Право выбора

Чем точно карты лучше обычного кредита, так это возможностью оперативно управлять своими заемными средствами. Изменить кредит, взятый в банке, как правило, очень сложно. А вот многие кредитки дают возможность управлять своими финансами в режиме он-лайн. Держатель карты сам решает, когда совершить покупку по карте или снять с нее наличные. Он же решает и когда вернуть деньги на карту – в рамках оговоренных условий. Кроме того, владелец карты получает мобильное интерактивное приложение, в котором есть самые разные возможности. Например, многие кредитки подразумевают автоматическое страхование. Но если хозяин карты уверен в своих возможностях и не хочет тратить дополнительные деньги на страховку, ее можно отключить в мобильном приложении. Также можно выбрать ту сферу, в которой он хочет получать скидки. Есть возможность управлять и лимитами платежей или снятия наличных – если, например, кредитной картой пользуется кто-то из членов семьи. Набор таких возможностей у разных карт разный, главное – хорошо изучить его и пользоваться именно тем, что вам нужно.

Свобода и ответственность

Как уже выше было сказано, кредитки дают больше свободы, чем кредит. У пользователя есть возможность потратить деньги так, как ему нужно и тогда, когда ему нужно. Но эта свобода сопряжена и с большой ответственностью. Не вернув деньги вовремя, держатель карты попадает на большие проценты, а в случае нарушения графика платежей банк может и заблокировать карту. При этом обязанность вернуть деньги никуда не исчезнет. Легкость получения кредиток порой заводит человека в кабалу: человек берет одну кредитку, тратит деньги, потом берет другую и возвращает долги по первой. Так и до финансового краха недалеко.

Жесткие требования по пополнению карты обусловлены именно легкостью получения денег и рассчитаны на самодисциплину клиента. Это принцип развития всей мировой экономики – как супермаркеты без продавцов и автозаправки без заправщиков. Самодисциплина пользователя кредитной карты отчасти заменяет сотрудников банка. Тут и кроется выгода, которую получает и организация, выпустившая кредитку, и клиент.

Пользование кредитной картой учит финансовой грамотности и формирует у клиента ответственное поведение. Согласитесь, в современном мире это хорошая привычка. Но если склонность к самоконтролю отсутствует, эксперименты лучше не начинать. 

Что лучше?

Что же, в конечном итоге, лучше – кредит или кредитная карта? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы собрались покупать автомобиль и денег не хватает, кредитная карта вам вряд ли подойдет – не тот случай. А вот для похода на распродажу, путешествий, ремонта и множества других случаев, когда деньги нужны на короткое время и есть возможность их вернуть в ближайшем будущем, карта может стать вашим незаменимым помощником и даже верным другом. Кредитка стала проверенным финансовым инструментом для современного активного человека, который умеет планировать свои расходы и доходы, желает сэкономить, но при этом не хочет отказывать себе и своим близким в получении жизненных благ здесь и сейчас. И в этом смысле у кредитных карт, несомненно, большое будущее.


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Что нам стоит дом построить. Часть 1.
Что нам стоит дом построить. Часть 1.

Прошедший в конце сентября II Ярославский градостроительный форум был назван его организаторами успешным.

сегодня в 13:09
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию

Деньги выделены из резервного фонда правительства Ярославской области.

сегодня в 12:32
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих

Асфальтовую крошку в их двор привезли, а вот раскидать ее предложили жильцам двенадцатиэтажки.

сегодня в 11:53
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ

Об этом YarNews рассказали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта.

сегодня в 11:51
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»

Елена Кочеткова, которая в начале июня 2019 года рассказала о нарушениях в детском лагере «Орленок» в Переславле-Залесском, уволена.

сегодня в 10:29
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ

В клубе официально объявили о переходе Магнуса Пяярви-Свенссона.

сегодня в 10:20
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»

Он продолжает работать на предприятии.

сегодня в 10:12
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»

Речь идет о строительстве яслей на Ленинградском проспекте.

сегодня в 10:07
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк

С просьбой о помощи в поиске к жителям обратилась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

сегодня в 09:45
книга_77 чудес
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

вчера, в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

вчера, в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

вчера, в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

вчера, в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

вчера, в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

вчера, в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

вчера, в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

вчера, в 15:44
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

вчера, в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

вчера, в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

вчера, в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

вчера, в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

вчера, в 10:34
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки
В Ярославской области к сгоревшему дому несут цветы и игрушки

Сегодня в администрации Ростовского муниципального района пройдет встреча с пострадавшими.

вчера, в 10:31
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке
Мэр Ярославля попросил полицию найти вандалов, утопивших лавочки в парке

Ситуацию с утопленными в парке 30-летия Победы скамейками обсуждали сегодня на традиционном общегородском совещании в мэрии Ярославля.

вчера, в 10:11
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео
Разъяренный ярославец ворвался на станцию «Скорой помощи»: видео

В Ярославле разгорается очередной скандал с доступностью экстренной медицинской помощи.

вчера, в 10:08
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина
В Ярославле вновь сбили пешехода: госпитализирована 78-летняя женщина

Инцидент произошел в воскресенье, 20 октября.

вчера, в 09:57
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы
В Ярославле вандалы утопили новые скамейки в парке 30-летия Победы

Фото лежащих в воде лавочек опубликованы в социальных сетях.

вчера, в 09:23
Убийца пяти детей  в Ростове рассказал, как поджигал дом
Убийца пяти детей в Ростове рассказал, как поджигал дом

Видео допроса опубликовал Следственный комитет России.

20.10.2019 в 13:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама