Загрузка
Макдоналдс

Чем карты лучше кредита?

Денег, как известно, много не бывает, а вот с нехваткой средств сталкиваться приходиться почти каждому.

Инструментов, как занять немного (или много) денег, сегодня существует немало. Если отмести такие архаичные способы как одолжить у родственников или отнести что-то в ломбард, то остается два наиболее популярных и востребованных средства – кредит и кредитная карта. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы, но есть ряд случаев, когда кредитная карта однозначно удобнее и выгоднее. Давайте рассмотрим их.

Простота получения

Пожалуй, это самый очевидный плюс. Получить  и оформить кредитную карту в Ярославле сегодня проще простого. Если для выдачи потребительского или ипотечного кредита банки, как правило, потребуют у вас сведения о доходах, изучат вашу кредитную историю, а то и потребуют поручительства или залога, то для кредитной карты этого обычно не требуется. Многие банки предлагают карту своим клиентом просто при очередном обращении, или же присылают предложение по почте или СМС. Оформить карту можно в интернете, всего лишь заполнив анкету – клиенту ее доставляют по почте или курьером. Такая демократичность обусловлена самим принципом действия кредитных карт.

Столько, сколько нужно

Кредит – это всегда фиксированная сумма, которую получает потребитель, а потом отдает частями с процентами. Но наша жизнь устроена так, что спланировать все траты с точностью до копейки невозможно. Например, вы делаете в квартире ремонт, или едете в отпуск за границу – всегда есть вероятность потратить больше или же, наоборот, сэкономить на скидках или распродажах. Если ваши траты невозможно спрогнозировать точно, кредитная карта – как раз то, что нужно. Вы идете в магазин стройматериалов и тратите ровно столько, сколько требует ваш ремонт здесь и сейчас. И отдавать, соответственно, будете ровно столько же. С другой стороны, можно не переживать, что денег не хватит, когда вы отдыхаете (тогда вообще лучше ни о чем не переживать!) или когда заказана машина с грузчиками для доставки стройматериалов в квартиру или на дачу.

Сэкономить на кредите?

Да-да, не удивляйтесь. Если вы берете «обычный» кредит, вы точно знаете, сколько денег вам придется вернуть банку «сверху». В случае с кредитной картой вы можете вообще не платить проценты, то есть пользоваться деньгами бесплатно. Но лишь если будете пользоваться картой разумно. Почти у всех карт есть льготный, беспроцентный период кредитования. В этот период (как правило, до 100 дней) вы можете вернуть деньги без процентов. Проценты начинаются, если льготный период закончился, и они обычно несколько выше, чем у потребительского кредита. Но если вы четко возвращаете деньги в оговоренный срок, платить можно только за пользование картой. Как правило, это небольшая фиксированная сумма – около тысячи рублей в год.

Особенно выгодны кредитки в период распродаж, когда товары продаются с большими скидками в ограниченный срок. При пользовании кредиткой вы экономите на скидках и, если возвращаете деньги вовремя, не платите проценты. В итоге оказываетесь в плюсе.

Да еще и «заработать»!

Кредитные карты во всем мире настолько популярны, что многие торговые сети, интернет-магазины, транспортные компании и предприятия сферы услуг бьются за владельцев кредиток. Точнее, за их деньги. Держателей карт продавцы товаров и услуг привлекают скидками. Скидочные программы существуют у большинства кредитных карт. У многих карт существует еще и кэш бэк – «возврат денег». Совершая покупки по карте, клиент получает бонусы, которыми может оплатить те или иные товары и услуги. При грамотном пользовании картой таким можно «заработать» на бесплатный железнодорожный или авиабилет, покупку еды в интернет-магазине и так далее. Естественно, в традиционном кредите такие возможности попросту отсутствуют.

Право выбора

Чем точно карты лучше обычного кредита, так это возможностью оперативно управлять своими заемными средствами. Изменить кредит, взятый в банке, как правило, очень сложно. А вот многие кредитки дают возможность управлять своими финансами в режиме он-лайн. Держатель карты сам решает, когда совершить покупку по карте или снять с нее наличные. Он же решает и когда вернуть деньги на карту – в рамках оговоренных условий. Кроме того, владелец карты получает мобильное интерактивное приложение, в котором есть самые разные возможности. Например, многие кредитки подразумевают автоматическое страхование. Но если хозяин карты уверен в своих возможностях и не хочет тратить дополнительные деньги на страховку, ее можно отключить в мобильном приложении. Также можно выбрать ту сферу, в которой он хочет получать скидки. Есть возможность управлять и лимитами платежей или снятия наличных – если, например, кредитной картой пользуется кто-то из членов семьи. Набор таких возможностей у разных карт разный, главное – хорошо изучить его и пользоваться именно тем, что вам нужно.

Свобода и ответственность

Как уже выше было сказано, кредитки дают больше свободы, чем кредит. У пользователя есть возможность потратить деньги так, как ему нужно и тогда, когда ему нужно. Но эта свобода сопряжена и с большой ответственностью. Не вернув деньги вовремя, держатель карты попадает на большие проценты, а в случае нарушения графика платежей банк может и заблокировать карту. При этом обязанность вернуть деньги никуда не исчезнет. Легкость получения кредиток порой заводит человека в кабалу: человек берет одну кредитку, тратит деньги, потом берет другую и возвращает долги по первой. Так и до финансового краха недалеко.

Жесткие требования по пополнению карты обусловлены именно легкостью получения денег и рассчитаны на самодисциплину клиента. Это принцип развития всей мировой экономики – как супермаркеты без продавцов и автозаправки без заправщиков. Самодисциплина пользователя кредитной карты отчасти заменяет сотрудников банка. Тут и кроется выгода, которую получает и организация, выпустившая кредитку, и клиент.

Пользование кредитной картой учит финансовой грамотности и формирует у клиента ответственное поведение. Согласитесь, в современном мире это хорошая привычка. Но если склонность к самоконтролю отсутствует, эксперименты лучше не начинать. 

Что лучше?

Что же, в конечном итоге, лучше – кредит или кредитная карта? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы собрались покупать автомобиль и денег не хватает, кредитная карта вам вряд ли подойдет – не тот случай. А вот для похода на распродажу, путешествий, ремонта и множества других случаев, когда деньги нужны на короткое время и есть возможность их вернуть в ближайшем будущем, карта может стать вашим незаменимым помощником и даже верным другом. Кредитка стала проверенным финансовым инструментом для современного активного человека, который умеет планировать свои расходы и доходы, желает сэкономить, но при этом не хочет отказывать себе и своим близким в получении жизненных благ здесь и сейчас. И в этом смысле у кредитных карт, несомненно, большое будущее.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»
Дмитрий Миронов: «Ярославль заслужил гордое звание «Город трудовой доблести»

Губернатор Ярославской области прокомментировал присвоение областному центру нового статуса.

03.07.2020 в 12:57
В Ярославской области открывают гостиницы
В Ярославской области открывают гостиницы

С завтрашнего дня.

03.07.2020 в 12:46
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом
В Ярославле 30 человек заразились коронавирусом

Данные на утро 3 июля приводит региональный оперштаб.

03.07.2020 в 11:34
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому
В Ярославской области детские сады начинают работать по-новому

Упрощается прием в дежурные группы дошкольных учреждений.

03.07.2020 в 10:53
Классик Стоун с 13.12.19
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком
У районов Ярославской области забрали деньги на борьбу с борщевиком

Сама программа, по мнению общественников и жителей, провалена.

03.07.2020 в 10:37
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели
Снова за 40: коронавирус в Ярославской области стабилен две недели

Суточную сводку распространения болезни публикует проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

03.07.2020 в 10:34
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны
Бизнес призвал мэра Ярославля прекратить похоронные войны

Похоронщики написали открытое письмо Владимиру Волкову.

03.07.2020 в 09:42
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу
В Ярославле из зоомагазина украли шиншиллу

Причем, в дневное время.

03.07.2020 в 09:20
Денталия_с 29.04
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба
Стадион «Шинник» перешёл под управление ярославского футбольного клуба

Об этом на своей странице в соцсетях рассказал мэр города Владимир Волков.

02.07.2020 в 17:43
Анатолий Лисицын будет участвовать в довыборах в Госдуму от «Справедливой России»
Анатолий Лисицын будет участвовать в довыборах в Госдуму от «Справедливой России»

Как стало известно YarNews, решение о выдвижении экс-губернатора Ярославской области уже принято.

02.07.2020 в 15:49
На Ярославль надвигается гроза с сильным ветром
На Ярославль надвигается гроза с сильным ветром

Предупреждение распространили в областном управлении МЧС.

02.07.2020 в 15:27
Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»
Защитник ярославского «Локомотива» перебрался в «Северсталь»

Новость появилась в социальных сетях череповецкого клуба.

02.07.2020 в 15:17
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия
В Ярославле общественники проверили дороги, у которых заканчивается гарантия

Объезд проходил по отремонтированным в 2017-2018 годах по программе «Безопасные и качественные автодороги».

02.07.2020 в 14:05
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи
ТК «ВокзалЪ» представила рецепт сырной ухи

ТК «ВокзалЪ» Кострома Сырная» представила свою версию лучшего рецепта ухи – это уха «Швейцарская».

02.07.2020 в 13:53
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака
В Ярославской области лису, напавшую на людей, поймала охотничья собака

Сообщается, что лисица покусала как минимум пятерых жителей поселка Фоминское в Тутаевском районе.

02.07.2020 в 13:48
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров
Заплати за электричество онлайн – получи скидки до 50 % на услуги и товары партнеров

Многие клиенты ПАО «ТНС энерго Ярославль» оценили преимущества оплаты за электроэнергию онлайн.

02.07.2020 в 13:32
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко
Ярославское УФАС вынесло предостережение Дмитрию Степаненко

Поводом стала система выделения субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.

02.07.2020 в 13:25
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%
Число клиентов в офисах ВТБ восстановилось на 100%

Впервые после режима самоизоляции клиентопоток в офисах ВТБ превысил значения марта.

02.07.2020 в 12:16
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу
Ярославль и Рыбинск снова опередили всех по коронавирусу

Данные по распространению инфекции на утро 2 июля приводит региональный оперштаб.

02.07.2020 в 11:24
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом
В Ярославской области еще 41 человек заразился коронавирусом

Данные приводит проектный офис Информационного центра по коронавирусу в России.

02.07.2020 в 10:31
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях
Ярославское правительство выпустило инструкцию по работе с жалобщиками в соцсетях

На подготовку ответа даются сутки. Причем сам процесс работы всего чиновничьего механизма расписан по минутам.

02.07.2020 в 10:09
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой
В Ярославской области будут судить мошенницу, торговавшую детской одеждой

Жительница Ростова создала фейковую страницу в соцсетях, где разместила фотографии детских вещей.

02.07.2020 в 10:00
В Ярославле требует ремонта памятник жертвам белогвардейского мятежа
В Ярославле требует ремонта памятник жертвам белогвардейского мятежа

Состояние монумента тревожит самих горожан.

02.07.2020 в 09:35
68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции
68% жителей Ярославской области поддержали поправки к Конституции

Но эти данные – предварительные.

02.07.2020 в 09:25
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба
«Нет права узурпировать память»: авторы фильма о гибели «Локомотива» ответили на заявление клуба

Накануне ХК «Локомотив» выступил с обращением, в котором клуб высказался против киноленты, посвященной гибели команды в 2011 году.

01.07.2020 в 11:26
В Ярославле появился дом презрения ближнего
В Ярославле появился дом презрения ближнего

Во всяком случае, об этом говорит размещенная на здании табличка.

01.07.2020 в 11:10
Еще есть шанс выиграть приз, приготовив Уху
Еще есть шанс выиграть приз, приготовив Уху

12 июля будут озвучены счастливчики, которые получат призы в конкурсе «Уха Дома».

01.07.2020 в 11:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Альфа Информ с 04.06.20

Самое читаемое

Пицца
Макдоналдс