Загрузка

Мнение народа или затея политтехнологов

  • Мнение народа или затея политтехнологов
  • Мнение народа или затея политтехнологов

После почти месячных дебатов городской опрос населения назначен на 14 октября — день выборов в муниципалитет Ярославля

Инициатор опроса мэр Ярославля Евгений Урлашов считает, что опрос не повлияет на ход выборов. Проводить его будет Муниципальное учреждение Центра изучения общественного мнения и социологических исследований. Опрашивать ярославцев будут на подходах к избирательным участкам.

Директор МУ ЦИОМСИ Григорий Родин: «Наша главная задача — узнать мнение народа по двум важным для каждого ярославца вопросам. Первый — нужна ли нам современная большая гостиница, второй — требуется ли ярославцам колокольня или звонница у Успенского собора. Опрос покажет отношение горожан и поможет руководству города принять правильное решение. Ведь от нас с вами зависит внешний вид будущего Ярославля. Впервые о возможном опросе заговорили две недели назад — на заседании муниципалитета Ярославля 12 сентября этого года. Затем обсуждение перенеслось в средства массой информации.

1. Алексей Малютин, депутат муниципалитета Ярославля: — Обсуждение этого вопроса надо перенести, как необходимо более подробно ознакомиться с объектами. Которые предполагается строить.— Документации нет, ни один проект не прошел государственную экспертизу, все представленные эскизы носят приблизительный характер и могут быть изменены застройщиками в любое ближайшее время. оциальная значимость предмета предлагаемого опроса «сильно преувеличена». Юридической силы опрос не имеет и носит рекомендательный характер. Для этого проводятся слушания.

2. Ольга Мазанова, член правления Ярославской организации Союза архитекторов России, член областного общественрного градостроительного совета: — Непонятно, о чем спрашивается: вообще о возможности строительства этих объектов или о поддержке получения юридического документа — разрешения на строительство по конкретным проектам: гостиницы, колокольни, звонницы. Это разные вещи. Если речь идет о конкретных проектах, то некорректно выносить это на референдум, ведь заведомо известно, что все эти проекты не соответствуют регламентам в зоне ЮНЕСКО, нашему законодательству, нарушают конвенцию ЮНЕСКО. Вопрос поставлен некоррктнро.

3. Александр Волков, депутат муниципалитета Ярославля. — На выборах будет работать огромное количество волонтеров. Где гарантия, что они каким-либо образом не нарушат закон о выборах и что выборы будут легитимными? Кто будет контролировать это огромное количество людей, которые будут работать рядом с избирательными участками? — Опрос нужно проводить в такой форме, чтобы его итоги имели определенные правовые последствия. Опросы и так проводятся ЦИОМСИ постоянно. Какие они имеют последствия? Никакие. Поэтому нужно проводить референдум.

4. Евгений Урлашов, мэр Ярославля на заседании муниципалитета 12 сентября 2012 года: — Мы не говорим о том, какая будет колокольня или звонница, мы спрашиваем у людей, дают ли они добро на строительство этих объектов. Господин Тырышкин будет предлагать вообще три вида колоколен — я с ним разговаривал позавчера. Вопрос стоит — да или нет? Если народ скажет «да», то мы будем рассматривать различные варианты этой колокольни. Кроме того, что бы вы ни решили, у мэра есть право не выдавать разрешение на строительство. . Мы это сделаем либо на входе, либо на выходе с избирательного участка и не в помещении и не будем привлекать избирательную комиссию города Ярославля. Более того — я сам готов стать этим волонтером у себя на избирательном участке… Не будем скрывать, что одна из партий — «Единая Россия» — считает, что опрос граждан не столь принципиален для самих людей. Мы считаем, что это очень принципиально… Эта партия считает, что таким образом будет привлечено большее количество людей на выборы, и таким образом поднимется явка, и они считают что народ проголосует против партии «Единая Россия». Мы не усматриваем никакой корреляции, это их личное дело, их боязнь, их какая-то фобия, мы считаем, что мы просто хотим сэкономить деньги, чтобы народ сказал своё слово.

5.Ярослав Юдин, депутат муниципалитета: «Я бы сказал, что это была просто обструкция. Я считаю, что опрос, который предлагает мэрия, достаточно важен, потому что с одной стороны необходимо действительно дать жителям года возможность высказать свое мнение по данному вопросу, с другой стороны это шансы для застройщика объяснить свою позицию и убедить людей. Я полагаю, что та часть муниципалитета, которая настроена не в пользу действующего мэра, опасается, что этот опрос повысит явку на выборы, и за счет именно тех людей, которые скорее поддержат тех кандидатов, которые союзны новому мэру. Это еще одна причина, по которой, на мой субъективный взгляд, было встречено в штыки это предложение».

 

Обсуждение в фэйсбуке позиции мэрии Ярославля «Единороссы против опроса. Потому что Ярославские единороссы боятся мнения граждан»

Игорь Иродов Я не едрос, но я не вижу связи между опросом граждан про колокольню и явкой. Может, Дмитрий Опикин объяснит? а то вот г-н Голицын не смог, например.

Юлия Окладникова О чем речь? а вот о чем: опрос - это выборный трюк со стороны мэрии. Но мэрия - это не партия, а исполнительная власть.

Дмитрий Опикин Всё очень просто. В настоящей ситуации ЕР имеет более организованную (организовать можно разными способами) "армию" сторонников. С другой стороны оппозиция менее организованна и разношерстна (в чём и есть самая главная проблема в России в целом). А как известно со времён Великой Римской империи - удача всегда на стороне больших легионов. Я вполне доступно объяснил? Чем меньше явка неорганизованной, но многочисленной группы избирателей тем вероятнее победа малочисленной армии сторонников ЕРю.

Григорий Моднов Прямо сейчас слушаю запись...Не уверен, что опрос поднимет явку, не уверен в том, что в опросе примет участие весомое количество ярославцев, не уверен, что до Ярославцев будет доведена информация об опросе (или референдуме) в достаточной мере.

Александр Катков Вот-вот, Юля права, в разборе любой ситуации надо начинать разбор с первопричины, а не с реакции на нее...

Андрей Дементьев Услышал интересную штуку - почему бы не разработать потом и сделать масштабный некий опрос по многим сразу вопросам, и Водоканал, и по управляющей компании. Поддерживаю. Будет интересно высказать мнение сразу по всем ключевым вопросам. А не ограничиваться через месяц всего 2 вопросами всего.

Игорь Иродов Дмитрий, вы опять не объяснили. Почему вы думаете, что наш народ такой сознательный, на выборы депутатов не пойдет, а против колокольни- оторвет свою ж… от дивана? ну не верю я, что этот опрос даст какую-то прибавку к явке.

Игорь Иродов Я послушал эфир минут пять, где Урлашов сказал, что народу будут показывать старую фотку дореволюционной колокольни, потом он попросил его не перебивать, понес чего-то про Единую Россию и на этом я выключил. Всё понятно потому что .

Дмитрий Опикин Я объяснил своё видение влияние явки на результаты ЕР. Но я всё-таки верю в наш народ, хотя и с каждым днём всё меньше и менше.

Григорий Моднов И вот еще мне что интересно: как я понял, референдум стоит 16 млн, а опрос 600 тыс. Так? ЕРУ говорит, что референдум дорогой и поэтому не нужен...так вот, по той же логике, зачем тратить 600 тыс на опрос, если он носит всего лишь "рекомендательный характер" по поводу постройки объекта, проект которого горожане не видели?

Игорь Иродов про результаты ЕР я понял. Но это следствие уже будет. вы мне покажите связь между опросом и явкой

Дмитрий Опикин Попытка привлечь большее количество избирателей на выборы, рассчитывая на подсознательное желание каждого человека поучаствовать в чём - то большом, не прилагая особых усилий.

Игорь Иродов Дмитрий, вы ведь не на Луне живете, наверно. Вы видели наших среднестатистических избирателей с Перекопа, Брагино или Резинотехники? какие у них подсознательные желания, прости Господи?)))))))

Дмитрий Опикин Я же сказал - пока ещё верю в людей. Дай нам Бог переломить в себе безучастность к собственной судьбе.

Игорь Иродов Аминь.

Сергей Иванов Как можно проводить референдум или опрос о строительстве в зоне ЮНЕСКО, по проектам, которые еще не утверждены?

Ivan Savinov Опрос поднимет явку? Вряд ли жителям Ляпинки, Резинотехники, Брагино, Перекопа, да и части центра есть дело до гостиниц.

Единственный способ загнать народ на опрос - это привезти их на веренице автобусов!)))

Игорь Блохин Теперь опрос можно провести и без согласия муниципалитета: избирательные комиссии участвовать не будут( по закону), деньги дадут меценаты( не бюджет).

Игорь Иродов Меценаты - это которые асфальтовую крошку развозят? они и в архитектуре, значит, разбираются?

Игорь Блохин В культуре скорей!

Игорь Иродов А они только до 14 октября будут меценатствовать, или согласны и позже?)))

Игорь Блохин Многие являются ими уже десятилетия, молча.....


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Лисицын и Грешневиков лидируют в одномандатных округах Ярославской области
Лисицын и Грешневиков лидируют в одномандатных округах Ярославской области

Данные публикует официальный сайт Центральной избирательной комиссии.

19.09.2021 в 23:17
В Ярославскую область в ночь после выборов придут заморозки
В Ярославскую область в ночь после выборов придут заморозки

Ярославцам приходят спс-сообщения от спасателей о грядущем похолодании.

19.09.2021 в 13:55
В Ярославской области кабинку для голосования оформили как плетень с петухом
В Ярославской области кабинку для голосования оформили как плетень с петухом

Таким образом организовали участок в Борисоглебском районе.

19.09.2021 в 13:43
Классик Стоун с 14.04.21
В ярославских соцсетях распространяют фейки о работе приставов на избирательных участках
В ярославских соцсетях распространяют фейки о работе приставов на избирательных участках

Объявления появляются от имени свидетелей, якобы видевших мобильные группы ФССП в местах для голосования.

19.09.2021 в 13:09
Скандал в Некоузе: кандидат в главы поселения обвинила оппонента в незаконной агитации
Скандал в Некоузе: кандидат в главы поселения обвинила оппонента в незаконной агитации

Самовыдвиженец Анна Лебединец считает, что кандидат в главы Веретейского поселения Иван Сигарев, выдвинутый «Единой Россией», нарушил закон в первый день голосования.

19.09.2021 в 11:26
Мэрия Ярославля просит жителей в выборы посидеть дома
Мэрия Ярославля просит жителей в выборы посидеть дома

Чтобы «лично проконтролировать ход регулировки системы отопления».

19.09.2021 в 10:55
«На митинг едем»: в Москву отправился спецпоезд рабочих из Ярославля
«На митинг едем»: в Москву отправился спецпоезд рабочих из Ярославля

Люди утверждают, что едут на мероприятия после выборов.

19.09.2021 в 10:44
В Ярославской области назвали явку за два дня голосования
В Ярославской области назвали явку за два дня голосования

По итогам 17 и 18 сентября в выборах депутатов Госдумы приняли участие 265 тысяч избирателей региона.

19.09.2021 в 10:30
Ярославский «Локомотив» выиграл матч упущенных возможностей
Ярославский «Локомотив» выиграл матч упущенных возможностей

Команда Андрея Скабелки начала домашнюю серию с победы 4:3 над нижегородским «Торпедо».

18.09.2021 в 22:25
В Ярославской области число выздоровевших превышает новые случаи COVID-19
В Ярославской области число выздоровевших превышает новые случаи COVID-19

Данные на 18 сентября 2021 года публикует федеральный оперативный штаб.

18.09.2021 в 12:56
В Ярославской области обнародовали данные о явке в первый день выборов в Госдуму
В Ярославской области обнародовали данные о явке в первый день выборов в Госдуму

Напомним, голосование началось в 8 часов утра 17 сентября, а завершится в 20 часов 19 сентября.

18.09.2021 в 12:45
В Ярославле возле «Глобуса» столкнулись две машины: есть пострадавшие
В Ярославле возле «Глобуса» столкнулись две машины: есть пострадавшие

Очевидцы говорят о том, что пассажиру одного из автомобилей требуется помощь спасателей и медиков.

18.09.2021 в 12:09
Юная спортсменка из Ярославля и ее пони завоевали золото на «Mini Masters»
Юная спортсменка из Ярославля и ее пони завоевали золото на «Mini Masters»

Ярославская спортсменка Дарья Седова успешно выступила в новом этапе серии турниров «Mini Masters».

17.09.2021 в 19:35
Денталия_с 01.10
«ТНС энерго Ярославль» предлагает «Киловатты в подарок!»
«ТНС энерго Ярославль» предлагает «Киловатты в подарок!»

«Киловатты в подарок!» - это акция для абонентов - физических лиц, которая стартует 1 октября 2021 года.

17.09.2021 в 12:48
В Ярославле откроют новый участок Осташинского кладбища
В Ярославле откроют новый участок Осташинского кладбища

Объект должен быть сдан до 30 сентября.

17.09.2021 в 11:59
В Ярославской области от коронавируса скончались еще шесть человек
В Ярославской области от коронавируса скончались еще шесть человек

Всего за время пандемии от COVID-19 умерли 1122 жителя региона.

17.09.2021 в 11:28
В Ярославле в ДТП пострадала 43-летняя женщина
В Ярославле в ДТП пострадала 43-летняя женщина

Авария произошла в четверг, 16 сентября.

17.09.2021 в 09:11
ВТБ в Ярославле на 40% увеличил выдачи автокредитов
ВТБ в Ярославле на 40% увеличил выдачи автокредитов

За восемь месяцев текущего года выдачи автокредитов на российском рынке составили почти 720 млрд рублей, что почти на 60% превышает прошлогоднее значение за аналогичный период.

17.09.2021 в 08:38
В Ярославле прекратили уголовное дело участников треш-стрима
В Ярославле прекратили уголовное дело участников треш-стрима

Мировой суд Заволжского района принял такое решение, удовлетворив ходатайство потерпевшей.

16.09.2021 в 21:04
Партия «Новые люди» завершила предвыборную кампанию масштабным велопробегом в Ярославле
Партия «Новые люди» завершила предвыборную кампанию масштабным велопробегом в Ярославле

Уже завтра начинаются выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва.

16.09.2021 в 20:25
Детский омбудсмен поддержала предложения ярославского депутата Ларисы Ушаковой по материнскому капиталу
Детский омбудсмен поддержала предложения ярославского депутата Ларисы Ушаковой по материнскому капиталу

Уполномоченный по правам детей при президенте Анна Кузнецова сегодня побывала с рабочим визитом в Ярославле.

16.09.2021 в 18:13
Ярославцам на ЦИАН стала доступна ипотека от Россельхозбанка
Ярославцам на ЦИАН стала доступна ипотека от Россельхозбанка

Россельхозбанк и Циан запустили дистанционный прием заявок на ипотечные кредиты для пользователей «ЦИАН.Ипотека».

16.09.2021 в 18:02
«Ровно, широко, красиво»: в Ярославле открыли Добрынинский мост
«Ровно, широко, красиво»: в Ярославле открыли Добрынинский мост

Автомобилистам отремонтированный путепровод понравился.

16.09.2021 в 16:48
В больнице скорой помощи в Ярославле завершается ремонт разворотного круга для спецмашин
В больнице скорой помощи в Ярославле завершается ремонт разворотного круга для спецмашин

Работы были проведены в течение недели после вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Андрея Коваленко.

16.09.2021 в 16:46
«Общественно опасны»: на ярославское кафе наложен большой штраф за непрошитые документы
«Общественно опасны»: на ярославское кафе наложен большой штраф за непрошитые документы

Одно из заведений ярославского общепита заплатит штраф в размере 600 тысяч рублей за некорректно оформленную отчетность.

16.09.2021 в 16:18

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег