Загрузка

2 ноября, среда – доброе утро, Ярославль! Эмоциональный рэкет



На видео – мечтай, пока мечты не сбудутся.

psyfactor.org

Обида. Одна из самых понятным нам эмоций. Все мы так или иначе обижались в этой жизни, а еще каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, много разрушенных отношений, покореженных судеб. Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль. Многие люди с этой целью приходят на прием к психотерапевту и просят — проведите сеанс гипноза, чтобы я не помнил о случившемся.

Однако амнезия не панацея. Гораздо лучше понять истоки, корни этого чувства, понять, как проживать его и освобождаться от эмоционального багажа. Вот именно этим мы с Вами и займемся. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида — это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.

Итак, обида — это естественное реакция, которая периодически будет нами проживаться. Т.е. даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства, другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать, но в глубине души, порой мы будем задеты, уязвлены. В противном случае, мы должны стать бесчувственными роботами.

Однако есть другое понятие — обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера. Обидчивость — это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства.

Психологи говорят о том, что обидчивость — это проявление детского ЭГО-состояния. То есть снаружи нам может быть 30 или 60, а внутри мы можем чувствовать себя, как 5-летний напуганный ребенок или бунтующий подросток Говорится, что в каждом из нас всегда живет ребенок, вне зависимости от нашего возраста. И этот ребенок или счастлив или одинок внутри нас. Порой именно он принимает за нас решения, выдает эмоциональные всплески, непредсказуемое поведение, и именно он способен легко обучаться, находить самые невероятные творческие решения. Ребенок внутри нас будет всегда продолжать жить, и чем больше ему будет интересно в этом мире, тем будет интереснее нам с вами. Никогда мы своего внутреннего ребенка не убьем, слава Богу. Нам нужно создать ему комфортные условия для его развития.

Но помимо ребенка внутреннего, влияющего на нас подсознательно, должна быть на уровне сознания зрелая личность, которая собственно говоря и управляет жизнью. Так зрелая личность способна после какого-то мгновения, когда произошло затуманивание разума эмоциями, продолжить разговор. Зрелая личность во взрослом состоянии может сказать: «Извини, пожалуйста, твои слова были для меня болезненными. Я думаю, ты не хотел меня обидеть?!» Простая казалось бы фраза.

Скажите, пожалуйста, если вам вот такую фразу говорят, даже если у вас был злой умысел обидеть, какие эмоции она вызывает? Даже если предположить, что вы такое демоническое создание, ваша цель обижать людей. В жизни таких личностей практически не бывает. Чаще мы обижаем случайно, подсознательно, не ставя перед собой цель обидеть. Но если вы услышите такие слова, неизменно придет раскаяние и стыд. Это естественно, потому что думаешь: «Боже мой, ну нет, конечно. Простите, я не хотел обижать. Ты вообще меня не понял. Я хотел бы тебе разъяснить». И тогда вы, прояснив ситуацию, можете понять суть, без обиды. Это уже функция взрослого человека, это функция разума. При таком разрешении ситуации мы действительно хотим услышать человека.

К сожалению, в большинстве случаев мы не хотим слышать друг друга, мы хотим слышать только себя и ту точку зрения, которая так или иначе совпадает с нашей. Но если мы хотим проявить уважение к человеку, мы обязаны прояснять ситуацию, даже, если его слова вызывают у нас боль. Я обозначаю свое желание прояснить ситуацию — это функция зрелого человека.

Очень важно научиться обозначать свои чувства. И научиться это нужно в модели «я-сообщения». Чаще мы говорим — «ты-сообщениями». Мы говорим: «Ты меня раздражаешь, ты меня беспокоишь, ты поступаешь так или иначе». Т.е. мы все время начинаем свою речь с местоимения «Ты», и практически никогда не говорим «Я».

Что значит — «я-сообщение»? Когда я говорю о своих чувствах и о своем пожелании, начиная с местоимения «Я». Например, я говорю: «Я сейчас чувствую боль» или «я сейчас чувствую, как во мне вскипает волна раздражения», или «я сейчас чувствую, что у меня страх появляется, у меня появляется недоверие». Я даю отчет тому, что я чувствую в данный момент времени. Очень важно понять, что мы всегда что-то чувствуем.

Другой вопрос, что нас не обучали этому. На семинаре «Окна в мир ребенка», где я обучаю родителей осознанному родительству, я всегда прошу родителей обозначать чувства ребенку в моменты его эмоциональных реакций, таким образом мы помогаем нашему ребенку знакомиться с миром эмоций и чувств. Я говорю о том, что в период, когда ребенок маленький, он не понимает, что с ним творится, ему нужно рассказывать. Ему нужно обозначать его чувства и эмоции.

Например, ребенок топает ножками, и мы говорим — я вижу, как ты гневаешься, как тебя что-то не устраивает. Т.е. мы обозначаем это, и ребенок понимает, что маму не пугает его поведение, маму это не раздражает. Чаще в жизни родители кричат на ребенка: «Сейчас же замолчи! Иначе в угол поставлю…» Т.е. начинают раздражаться, при этом полностью игнорируя эмоцию ребенка. И ребенок тогда зажимает свои эмоции. Но так как он живое существо, он продолжает их испытывать. Он начинает их испытывать весьма странным образом.

Есть 4 базовые эмоции, которые испытывает человек:

1. Печаль.

2. Радость.

3. Страх.

4. Гнев.

Я вас попрошу подумать, какая из этих эмоций вам была в детстве ЗАПРЕЩЕНА? Мы сейчас с вами будем говорить об этом. И мы будем видеть, как из того, что нам запрещали естественное проявление наших чувств и эмоций, в результате получается.

ПЕЧАЛЬ

Кому была запрещена проявление печали в детстве? Т. е. когда вы печалились, вам говорили: «Что ты делаешь такое лицо, ну-ка перестань!» Вам не давали быть в печальном настроении. Либо как-то отвлекали, либо развлекали, либо что-то делали, но печаль была запрещена.

Интересно, что на смену запрещенной эмоции, приходит какая-то другая эмоция, так называемая рэкетная эмоция. Слышали понятие рэкет? Так вот существует эмоциональный рэкет. Я начинаю эксплуатировать другую эмоцию, которая разрешена, которая в нашем роду, приветствуется.

Могу сказать, что эта история про меня. У нас в доме была запрещена печаль. Альтернативой ей была радость. То есть если человек печалился в нашем роду, то это не приветствовалось. Приветствовалось радость, и проявлялось это следующим образом. Есть такой сценарий жизни, называется «радуй других».

Т. е. люди, которые живут по такому сценарию, в любой компании начинают сразу балагурить, шутить, как-то подбадривать всех. Как только появляется компания, они начинают работать культмассовиками-затейниками. Надо сказать, что это замечательная способность, но плохо когда вы это делаете фактически без выбора. Это ваше принудительное поведение, ваше принудительное поведение заводить всех. Вы просто не можете допустить, чтобы кто-то грустный сидел. Обязательно вам надо грустного рассмешить.

Среди нас есть люди, которые в силу своей профессии такие « балагуры», похожие на Михаила Жванецкого. Если вы спросите их близких, какие они в быту, то, как правило, они очень склонны к депрессиям. Но как только они видят зрителя, как только видят взгляд со стороны, начинают что-то изображать.

Этот взгляд они помнят с детства, это взгляд их мамы или папы. И поэтому теперь любой взгляд, адресованный вам, это повод для проявления артистических способностей. Для окружающих такой человек очень привлекателен, душа компании. Его везде приглашают, с ним весело. Но еще одна проблема, кто бы развеселил его. Потому что у него состояние на самом деле не радужное, даже когда улыбается.

У меня была одна девушка на дыхательной терапии. Терапия глубоким дыханием используется с целью очищения подсознания. Вы дышите глубоко, сосредотачиваетесь на дыхании, не контролируете ситуацию, звучит специальная музыка. Девушка рыдала во время терапии, но параллельно со слезами у нее было широко растянутое в улыбке лицо. Это была гримаса смеха. Такое состояние было у человека. Окружающие никогда не поверят, что у такого весельчака могут быть проблемы.

ГНЕВ

Если вам был запрещен гнев, очень часто на смену ему как рэкет приходит страх. Такие люди часто тихие, молчуны, предпочитают быть в стороне, не любят открываться и т. д. Почему? Они на самом деле боятся. Потому что при достаточно глубоком контакте они начинают чувствовать, как «что-то» изнутри поднимается. Они боятся вот этого «что-то», предпочитают отходить. Поднимается на самом деле гнев. И терапия у таких людей будет идти через проживание гнева, через отпускание гнева.

У них был реальный повод гневаться, у них были все основания гневаться. И им просто запретили. А запретить человеку испытывать естественные эмоции, значит, подавить их. Человек – это такой вид жизни, который может трансформировать эмоции. Мы можем с вами трансформировать печаль в радость, обиду – в чувство благодарности. Очень много возможностей дает человеческая форма жизни, но только на уровне разума.

Если же эмоции просто подавлены, то человек со стороны выглядит как контролирующий свои эмоции. Но на самом деле он их просто боится. Он их боится проявлять, проживать. Страх, что я сейчас впаду в какую-то неконтролируемую ситуацию, приводит к тому, что мы просто избегаем этих чувств. Вот это опять-таки рэкетная эмоция.

РАДОСТЬ

Поговорим о радости. Во многих семьях эта эмоция запрещена, особенно на Руси. «Смех без причины признак дурачины». «Много будешь смеяться, много будешь плакать». У нас есть лозунги, которые просто как сценарий передаются из поколения в поколение. Можно видеть такое семейное клише печали на лице. Мама такая, бабушка такая и дочь такая. Это как Пьеро.

Приведу пример из практики. Как-то ко мне на консультацию пришла женщина. Ее очень беспокоило, что дети не хотят общаться с ней и стараются сбежать из дома. Когда она зашла, было такое ощущение, что «вкатилась слеза». Возможно, у детей видимо другой сценарий, они не хотят печалиться?

Сейчас дети очень грамотные. Когда родители дают советы, дети часто советуют родителям самим воспользоваться ими. Их не вдохновляют ни грустный вид родителей, ни их «успех» в жизни. «Какое ты имеешь право мне говорить, как быть счастливым, я же вижу, что ты несчастна»,– говорит дочь матери. Действительно, как мы можем осчастливить других людей, если ходим все время с грустными лицами.

СТРАХ очень часто был запрещен в детстве, особенно мужчинам. «Мальчики никогда не плачут». На самом деле, мальчики тоже боятся. Но вопреки всем его чувствам, он должен быть бесстрашный робот. Жены ожидают от мужей только правильных решений, но иногда мужчине страшно, он тоже может плакать.

Это нормально. Если мужчина не доверяет себе эти чувства, он запрещает вам их испытывать. Мужчина, который не чувствовал своих слез, когда вы будете плакать, он будет впадать в ступор, он будет делать вид, что он не видит. И ему будет легче уйти из дома. Потому что у него в сердце будет происходить что-то непонятное, и ему станет страшно.

Автор: Марина Таргакова

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославле горят дома, а в Переславле тушили пожар в котельной
В Ярославле горят дома, а в Переславле тушили пожар в котельной

Морозная погода спровоцировала целую серию возгораний.

05.12.2021 в 23:31
На улицу Красноборская в Ярославле возвращают рейсовый автобус
На улицу Красноборская в Ярославле возвращают рейсовый автобус

Это означает, что ремонт дороги по нацпроекту здесь завершен.

05.12.2021 в 20:50
В Ярославской области смягчили ковид-ограничения для детей
В Ярославской области смягчили ковид-ограничения для детей

Об этом рассказали в региональном оперативном штабе.

04.12.2021 в 13:36
«Дал ей по лицу»: в Ярославле таксист избил двух пассажиров
«Дал ей по лицу»: в Ярославле таксист избил двух пассажиров

Происшествие случилось вечером 3 декабря возле торгового центра «Аура».

04.12.2021 в 03:10
Новые перевозчики выйдут на 4 автобусных маршрута в Ярославле
Новые перевозчики выйдут на 4 автобусных маршрута в Ярославле

На два в субботу, еще на два в воскресенье.

03.12.2021 в 17:47
Ангел_49900_с 30.11.21
В Ярославской области осудили похитителей «царских монет»
В Ярославской области осудили похитителей «царских монет»

Два гастролера из Свердловской области совершили кражу из антикварной лавки еще в 2017 году.

03.12.2021 в 17:01
В Рыбинске планируют открыть арт-кластер
В Рыбинске планируют открыть арт-кластер

Появиться он может в Рыбинске за Волгой, на территории старого завода.

03.12.2021 в 14:06
Ярославские фристайлисты могут не попасть на Олимпиаду
Ярославские фристайлисты могут не попасть на Олимпиаду

Напомним, воспитанники ярославской школы фристайла составляют основу сборной России по этому виду спорта по дисциплине «акробатика».

03.12.2021 в 13:58
Суд в Ярославле обязал привести стадион «Локомотив» в надлежащий вид
Суд в Ярославле обязал привести стадион «Локомотив» в надлежащий вид

Соответствующий иск был подан прокуратурой Фрунзенского района.

03.12.2021 в 12:34
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года
ВТБ адаптирует 100% банкоматов для слабовидящих пользователей до конца года

В декабре ВТБ завершит полную адаптацию банкоматной сети – более 15 тысячи устройств – для слабовидящих клиентов. Сегодня подобный функционал доступен для них в 7 000 устройств, для слепых клиентов работают более 900 АТМ.

03.12.2021 в 12:26
На улице Красноборская в Ярославле асфальт укладывают в снегопад
На улице Красноборская в Ярославле асфальт укладывают в снегопад

Проезжающие мимо автомобилисты уже ничему не удивляются.

03.12.2021 в 12:00
В Ярославской области сократилась официальная смертность от COVID-19
В Ярославской области сократилась официальная смертность от COVID-19

Данные на 3 декабря 2021 года обнародовал федеральный оперштаб.

03.12.2021 в 11:47
Безопасность ярославцев прежде всего: все работники «МебельМаркта» будут вакцинированы
Безопасность ярославцев прежде всего: все работники «МебельМаркта» будут вакцинированы

Сотрудники ТЦ прослушали лекцию о пользе прививки в пандемию, и среди них не оказалось никого, кто бы выступал против вакцинации.

03.12.2021 в 11:46
В Ярославле начинают расписывать стены Успенского собора
В Ярославле начинают расписывать стены Успенского собора

Об этом сообщили в Ярославской митрополии.

03.12.2021 в 10:01
Денталия_с 01.10
Количество федеральных перевозчиков в Ярославле сокращается
Количество федеральных перевозчиков в Ярославле сокращается

Об этом сообщил врио ярославского губернатора Михаил Евраев.

03.12.2021 в 09:27
В центре Ярославля установили снегоплавильную станцию
В центре Ярославля установили снегоплавильную станцию

Как и обещала мэрия города.

03.12.2021 в 08:46
На маршруты в Ярославле выходят автобусы из Сочи
На маршруты в Ярославле выходят автобусы из Сочи

Об этом сообщает официальная группа Национальной транспортной ассоциации (НТА).

02.12.2021 в 20:16
В Рыбинске появилась ёлка из досок
В Рыбинске появилась ёлка из досок

Такая новогодняя ёлка появилась на Комсомольской площади перед Дворцом молодёжи.

02.12.2021 в 19:00
Ярославцы окрестили питерские маршрутки «евраевками»
Ярославцы окрестили питерские маршрутки «евраевками»

Первые «ПАЗы» с номерами Санкт-Петербурга уже замечены в Ярославле.

02.12.2021 в 18:58
«По медицине все официально»: сотрудник военкомата в Ярославле осужден за взятки
«По медицине все официально»: сотрудник военкомата в Ярославле осужден за взятки

Миллионный штраф по уголовному делу ему разрешили выплачивать в течение пяти лет.

02.12.2021 в 17:05
Сюрприз с помощью доставки цветов в Перми
Сюрприз с помощью доставки цветов в Перми

Цветочный букет – проверенный временем подарок на мероприятие и праздник.

02.12.2021 в 16:58
«Дети выбивают зубы»: в Ярославле родители требуют убрать забор от бесплатной горки
«Дети выбивают зубы»: в Ярославле родители требуют убрать забор от бесплатной горки

Уже который год. Но их не слышат: чиновники утверждают, что это вообще не горка, и кататься там нельзя. В итоге дети, по словам пап и мам, получают травмы.

02.12.2021 в 16:23
В Ярославле через Демидовский сквер хотят проложить газопровод
В Ярославле через Демидовский сквер хотят проложить газопровод

Он пройдет к новой гостинице на Волжской Набережной, которую планируют строить рядом с Митрополичьими палатами.

02.12.2021 в 15:39
Энергетики реконструируют электрические сети в поселке Ле-Вилль Ярославского района
Энергетики реконструируют электрические сети в поселке Ле-Вилль Ярославского района

Специалисты «Россети Центр Ярэнерго» завершают работы по реконструкции электрических сетей, обеспечивающих электроснабжение коттеджного поселка Ле-Вилль в Ярославском муниципальном районе.

02.12.2021 в 11:47
Обвиняемый в взятке чиновник написал письмо из ярославского СИЗО
Обвиняемый в взятке чиновник написал письмо из ярославского СИЗО

Константин Андрейченко работал заместителем директора «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля.

02.12.2021 в 11:21

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Сердце Ярославля

Самое читаемое

Ковчег