На видео – 16 башкирцев приехали на работу в одной легковой машине.

На видео – 16 башкирцев приехали на работу в одной легковой машине.
В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.
Но почему же многие люди не хотят идти по «правильному» пути гармонии и всепрощения, почему годами держатся за те чувства, которые приносят массу самых неприятных ощущений? Что, они такие глупые или «психологически непродвинутые»?
Конечно, легко «заклеймить» таких людей. Однако замечу, что в поведении тех, кто не готов простить любую обиду на любых условиях, есть определённая мудрость. Во-первых, все чувства появляются у человека не просто так, а как сигнал о психологических процессах, и попросту подавить любое чувство – это как забивать боль анальгетиками: неприятные ощущения, конечно, уйдут, а сам процесс в организме, сигналом которого была боль, не прекратится. И вполне может быть, что за время, пока вы заедаете болеутоляющими любой «негативный сигнал» от тела, какой-то орган (печень, зубы, аппендикс) серьёзно разрушится. То же самое с обидой и гневом: они сигнализируют, что:
«Случилось нечто неправильное! Со мной поступили не так, как должны со мной поступать!». Конечно, установки и мнения о том, как «следует поступать», могут быть у человека совершенно ложными (нарциссическим интроектом, например), но могут оказаться и абсолютно здравыми сигналами, указывающими на то, что кто-то вломился в ваши границы. (Например, приходит в школу мама пятиклассника, идёт по коридору, улыбается.
Навстречу ей – классная руководительница, хмурится и говорит: «Вот что вы тут улыбаетесь, когда у вашего сына такие отметки! Ну-ка, в мой кабинет, поговорим!». На мой взгляд, ситуация, когда взрослую, самостоятельную маму отчитывают, как пятиклассницу – совершенно дикая и неприемлемая и здоровое поведение здесь - спокойно и с достоинством отстаивать свои границы, а не разливаться любовью и гармонией в ответ.
Избегать любой ценой любого негатива только потому, что он негатив – это детское, магическое мышление. Нам даны чувства и положительные, и отрицательные, и все они по-своему важны и ценны, все играют свою роль в здоровье и выживании человека.
Поскольку агитации за то, чтобы «простить любой ценой» в интернете полным-полно, я решила собрать мифы о прощении и обсудить их тут:
Миф 1. «Простить можно любую обиду и любого обидчика».
Это правильный поступок.
Вы не можете «простить» того, кого в принципе не можете наказать. Простить можно только того, над кем вы имеете власть прощать и можете выбрать: карать его или миловать. Например, провинившегося ребёнка вы можете простить, а президента Обаму, разбомбившего Ирак – нет. Президенту США ни жарко, ни холодно от того, что вы на него сперва «обижались», а потом «простили и преисполнились гармонии». Ну, то есть, утешить себя, не злиться и не обижаться на то, что кто-то сильный и имеющий власть вас обидел – можно и это, возможно, принесёт облегчение. Но это точно нельзя назвать прощением, а только самоутешением или самовнушением.
Миф 2. «Прощать – полезно для здоровья».
Болезненные переживания (обида, злость) копятся и наносят вред организму, вызывают телесные болезни и даже могут привести к раку!
«Отключать» собственную чувствительность к боли – это ещё более быстрый путь к болезням тела. Душевная боль, обида выполняют в психике ту же важную роль, что в организме – болевые рецепторы. Они сигнализируют, что что-то с вами или миром не так. А заглушать сигналы из психики (обиды и злость), насильно заменяя их на любовь, свет и гармонию – это то же самое, что заедать болеутоляющие галлюциногенами. То есть, мало того, что сигналы болевых рецепторов подавляются, но и информации о реальном мире человек не получает. Возможно, он уже в опасности, возможно, что-то ему грозит – но кроме «всё хорошо, прекрасная маркиза» он не слышит.
Миф 3. «В позицию обиженного становятся те, кто хочет манипулировать другими или насладиться преимуществами и удобствами жертвы».
У жертвы не так-то много удобств: сперва перенести вред, а потом ещё и выслушивать обвинения в том, что «самадуравиновата» и «да ты просто манипулятор». Да, все мы знаем, что «профессиональные жертвы» на свете есть, хоть их и не такой большой процент. Но несправедливо подвергать настоящую жертву двойным страданиям (от дурного обращения, а затем и от обвинения в «наслаждении своими страданиями» и манипуляциях) только ради того, чтобы никакой манипулятор не воспользовался человеческим сочувствием и поддержкой.
Миф 4. «Тот, кто обижается и не прощает – просто жалеет себя и упивается жалостью!».
Ну да, а что в этом не так? Почему жалость и поддержку можно получать только со стороны, почему не пожалеть и не поддержать того человека, с которым ты точно проведёшь остаток жизни – самого себя? Неужели себя можно только гнобить, наказывать и запрещать себе переживать те или иные чувства? (Кстати: не жалеть себя совсем – это ещё более быстрый путь к раку).
Миф 5. «А ты просто не думай о плохом, не создавай негативных мыслеформ».
У меня была знакомая, которая не любила пристёгиваться, ведя машину, и на резонные замечания, что, дескать, это опасно и можно погибнуть в аварии, возмущённо требовала: «Не говори о плохом, не создавай негативных мыслеформ!». Это магическое мышление в чистом виде. Помимо «мыслеформ» есть объективные факторы, влияющие на работу психики, здоровье и жизнь. И «просто не думать» о том, что реально существует – означает подвергнуть себя опасности. Негативные чувства к другому человеку могут сигнализировать, что вам с ним не стоит иметь дела, что он опасен, ненадёжен, может причинить вред. Не слышать сигналов от собственной психики – это то же, что не думать о возможности аварии, чтобы «не создавать негативных мыслеформ» и не предпринимать мер для защиты себя.
Миф 6. «Обидчика нужно пожалеть и поддержать».
Он не нарочно, он, вероятно, не хотел или не знал, что приносит такой вред.
Додумывать за другого и заранее прощать ему всё – не лучший способ строить отношения. Откуда вы знаете за другого человека - может он и хотел. Может, поступил, как ему удобно, и ему было плевать на ваши интересы. А теперь вы его ещё и заранее простили, так что удобство стало полным и нет никаких причин менять своё поведение. «Всё равно ведь простят и меня же пожалеют».
Миф 7. «Держать зло на другого – это порочный круг, поддерживающий негатив в мире, семье и обществе».
Делать дурные вещи другим и не получать воздаяние (даже в форме обиды и разрыва отношений) – это тоже миру, семье и обществу не очень много хорошего принесёт. Если зло не наказано, оно будет постоянно повторяться вновь. Во всех фильмах и сказках добро побеждает зло и злодеи наказаны, а не прощены в первых же кадрах фильма ради «гармонии и света».
Миф 8. «Прощение – это духовная практика, путь к просветлению. Обижаться и таить обиду значит портить карму».
Закон кармы предполагает, что за всякое действие придёт воздаяние от мира. Откуда вы знаете, может, вы орудие кармы и ваша роль в мироздании – наказать того, кто неправильно поступает с ближними?
Миф 9. «Нужно быть милосердным. Прощение – христианская добродетель».
Ну, тут одно из двух: или вы христианин, или верите в «карму». (Мне-то всё равно, но церковь не сочтёт вас христианином, если вы проповедуете идеи индуизма). Да и, если честно говоря, в Библии полно не только призывов благостно прощать, но и требований равноценной оплаты за содеянную обиду -»око за око, зуб за зуб».
Миф 10. «Обида – это проявление себялюбия и гордыни».
Всепрощение – это тоже проявление гордыни. «Я настолько духовен, велик и мудр, что прощу кого угодно из этих людей, не ведающих света истины». Гордыня может принимать разные формы, так что проверьте – не пренебрежительно ли вы судите о тех, кто высот духовности и всепрощения пока не достиг?
Резюмируя, скажу: прощение – это всегда выбор. И оно будет иметь ценность только тогда, когда вы НЕ ОБЯЗАНЫ прощать, а можете свободно выбрать другой вариант отношения к человеку. Именно для этого, именно для большей свободы выбора я и рассмотрела все предложенные идеи.
А решать будете вы сами. В конце концов, это вам вашу жизнь жить, не так ли?
Автор: Елизавета Павлова
Ярньюс.Нет – Ярославль

Спустя 5 дней после объявления электронного аукциона.
24.11.2025 в 06:01
Причем уже в ночь на понедельник 23 ноября.
23.11.2025 в 21:52
Участниками ДТП стали две иномарки.
23.11.2025 в 17:14
На один округ будет одно юрлицо.
23.11.2025 в 15:20
В обзоре корреспондента ЯрНьюс.
23.11.2025 в 15:01
Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
23.11.2025 в 13:00
Она была самой возрастной участницей проекта «Бегом по Золотому кольцу».
23.11.2025 в 10:49
В ночь на 23 ноября в регионе был объявлена беспилотная опасность.
23.11.2025 в 09:20
Оказалось, Яавтобус не мог совершить разворот.
22.11.2025 в 21:50
И заявил, что нового помощника в тренерском штабе пока ждать не стоит.
22.11.2025 в 20:13
Происшествие случилась на улице Гагарина.
22.11.2025 в 19:46
Поединок завершился в пользу хабаровчан со счетом 6:4.
22.11.2025 в 19:27
В Пермь уехал Андрей Малявин.
22.11.2025 в 15:25
На общую сумму около 40 миллионов рублей.
22.11.2025 в 15:01
А самого мужчину приговорили к обязательным работам.
22.11.2025 в 14:45
Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.
22.11.2025 в 12:20
Указ о его создании подписан.
22.11.2025 в 12:11
СМИ продолжают обсуждать информацию о том, что североамериканский специалист может покинуть ярославский клуб.
22.11.2025 в 10:23
ДТП случилось в Переславском районе.
22.11.2025 в 09:56
Объект передадут в муниципальную собственность.
22.11.2025 в 08:01
И еще пяти ответчикам — юридическим и физическим лицам.
22.11.2025 в 06:01
Для проведения работ по модернизации трамвайных путей.
21.11.2025 в 19:05
Чтобы в дальнейшем избежать судебных тяжб.
21.11.2025 в 18:01
В Ленинском районе.
21.11.2025 в 17:11
Данные публикует региональное управление Роспотребнадзора.
21.11.2025 в 16:29
Об этом сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.
21.11.2025 в 16:14
Они жили прямо на стройке, а покидать периметр было запрещено.
21.11.2025 в 15:45
О необычной инициативе рассказали в пресс-службе мэрии.
21.11.2025 в 15:34
Абсолютную величину штрафных санкций также немного снизили.
21.11.2025 в 15:22