Загрузка

8 июля, пятница – доброе утро, Ярославль! Придешь грязная — убью!

На видео – какому ребенку помогут на улице.

8 июля, пятница – доброе утро, Ярославль! Придешь грязная — убью!


http://laykni.com

Ни для кого не секрет, что мы по-разному реагируем на людей в зависимости от их внешнего вида. Мы всегда буде лучше относиться к хорошо одетым людям, чем к тем, кто выглядит как бездомный. Представители ЮНИСЕФ решили провести смелый социальный эксперимент. Они отследили, как реагируют люди на ребенка, разгуливающего по улицам большого города и явно потерявшего родителей. Вот только сначала она была одета, как девочка из обеспеченной семьи, а потом как бездомная. Эксперимент пришлось остановить, так как девочка оказалась слишком расстроена реакцией людей. Да уж, это видео безжалостно вскрывает изъяны нашего общества. А кому помогли бы вы?

Родители и Педагоги!

Сорокалетняя женщина рассказывала мне, как однажды в детстве ее строгая мама нарядила ее в новое платье и, отправляя гулять на улицу, строгим голосом сказала: «Придешь грязная — убью!» Она пошла во двор и сначала очень боялась сделать хоть одно неловкое движение, с ужасом представляя, что с платьем может что-то произойти. Но потом во двор вышли дети, началась игра.

Постепенно страх отпустил ее и она начала играть, как все дети. Но в процессе игры кто-то толкнул ее в нелепой детской схватке. Она споткнулась, упала, поднимаясь, наступила на край платья. Послышался треск ткани, и к своему ужасу она увидела свое платье — измазанное, с оторванной оборкой.

Ощущение ужаса она запомнила на всю жизнь — она ведь была абсолютно уверена, что теперь мама ее убьет. Она начала плакать, и плакала так отчаянно, что другие мамы, находившиеся во дворе, собрались вокруг нее и наперебой начали успокаивать. Но ничего не помогало — потому что ребенок знал, что мама ее убьет.

Представь себе, какое потрясение испытала девочка, какой ужас она испытала по-настоящему, если взрослые люди, поняв, отчего она так плачет, даже не стали ее уговаривать, чтобы она успокоилась, а стали искать выход из ситуации.

Ее привели домой к одной из женщин, где платье сняли, постирали, прогладили, чтобы высушить. Затем ее повели на соседнюю улицу, где находилось ателье мод. Там женщины объяснили ситуацию работникам ателье — и оторванную оборку пришили так, что и следа не осталось. И только после того, как девочка убедилась, что ничего не заметно, она успокоилась.

Я описала эту ситуацию, чтобы показать тебе — дети принимают все всерьез, они нам верят. Мы для них — значимые люди. Поэтому наше мнение, оценка, которым они верят, как безусловной правде о них, звучит для них иногда как приговор. Особенно если мы говорим им это часто, указывая им на какие-то их качества, умение или неумение.

Они нам действительно верят. И считают наше мнение о них — конечным, как диагноз, который мы им ставим. Одна мама говорила мне печальным голосом, обреченно:

— Стихи запоминает плохо. Памяти совсем нет!

И я в очередной раз удивилась — как легко и бездумно родители ставят свои диагнозы, обрекая ребенка именно на подтверждение этого диагноза.

 — Но оттого, что вы говорите это своему ребенку, он не станет лучше запоминать, — каждый раз приходилось мне говорить.

— Наоборот, благодаря вам он уже знает, что он плохо запоминает, что памяти у него нет… Он принимает это как конечный вывод о нем…

Мы сами лишаем наших детей возможностей роста, раскрытия каких-то способностей, ставя такие «диагнозы». Я помню, как удивлялась каждый раз, видя рисунки внука, — долгое время он рисовал настоящие «каляки-маляки», какие рисуют малыши, а не дети его возраста. Его ровесники в детском саду рисовали уже развернутые картины, показывая даже перспективу, масштаб, отражая мимику лиц, — он же рисовал человечков по принципу — точка, точка, два кружочка, ротик, носик, огуречик…

Я понимала — какие-то мозговые структуры еще не сформированы, поэтому он так примитивно и «неправильно» для его возраста рисует. И никто из нас, взрослых, не говорил — не умеешь ты рисовать… Прошло время, и как-то незаметно для всех нас — ребенок вдруг стал рисовать, стал передавать и перспективу, и масштаб, и выражения лиц. Просто — никто не поставил ему «окончательный» диагноз, лишив его перспективы уметь рисовать.

(Сколько раз, предлагая взрослым людям нарисовать что-то, нужное в процессе каких-то упражнений, я слышала: я не умею рисовать! — «Откуда ты это знаешь? — спрашивала я. — Кто тебе это сказал? Ты просто начни — и ты не сможешь не уметь! Не умеют только те, кто знает, что не умеет и уже не пробует…» И действительно, иногда в течение нескольких дней тренинга люди начинают уметь рисовать! Потому что просто отменяют «диагноз», поставленный им в детстве.)

Часто именно наши родительские «диагнозы» приводят к более тяжелым последствиям, чем умение или неумение что-то делать. Наши мнения и оценки иногда приводят детей к тревожности, к неверию в себя, к опусканию рук, к обреченности. Даже наше невинное казалось бы: «Ну и что ты натворил? Что ты сделал, я тебя спрашиваю!» сказанное трагичным голосом по поводу не такого уж значимого поступка ребенка, вызывает у него ощущение, что произошло что-то страшное.

Иногда, опять же, даже не желая этого, мы вызываем в ребенке ощущение непоправимости случившегося, обреченности оттого, что он натворил то, что нельзя изменить!

И это может привести к настоящей трагедии (и такие случаи бывают!) — к самоубийству ребенка, когда он не может жить под грузом собственной вины и плохости, внушенной ему, пусть и неосознанно, не специально, такими вот карающими родителями. Мы как бы приговариваем ребенка к какому-то определенному поведению, сообщая ему о конечности своих выводов о нем и его поступках.

Я слышала рассказы многих взрослых людей о том, как «преследуют» их и во взрослой жизни такие вот «приговоры» родителей. Как мамино замечание, повторенное много раз в детстве: «Господи! Ну что это за наказание такое!» — долгие годы вызывало в человеке чувство вины, неуверенности в себе, даже боязнь строить серьезные отношения с партнером. Действительно — кому надо такое наказание! Зачем собой — таким — портить людям жизнь? Как мамино «пророчество»: «Ничего путного из тебя не получится!», сказанное за детские шалости и непослушание — преследовало человека всю жизнь.

И в ситуации любой неудачи, такой естественной для любого человека, проживающего свою жизнь, эти слова всплывали в голове как приговор — говорила же мама, ничего путного из меня не получится… Как «пророчество»: «По такому хулигану, как ты, тюрьма плачет!» — сбывалось в самом реальном смысле — рано или поздно человек попадал в тюрьму. (И сколько их, попавших в тюрьмы, в детстве были запрограммированы родителями, поставившими своим детям такой страшный «диагноз»!)

Осознавая наши пророческие, «творческие» способности, мы должны понять — ребенок не должен узнавать от нас о таких вот бесперспективных сценариях его жизни! Любить ребенка и значит - научить его в любой ситуации, при любом неуспехе или неудаче видеть перспективу, верить в себя, искать и находить выход из любой ситуации. Согласись, ты, как взрослый человек, живущий взрослой жизнью, знаешь, как это важно. Как важно не опускать руки в любой ситуации. Как важно верить в то, что все обязательно будет хорошо… Но для этого — нам нужно дать возможность ребенку увидеть выход, «неконечность» любого факта, поступка.

Помочь ему осознать, что все может измениться, что у него есть силы исправить ошибку, стать лучше, сильнее. Ведь мы, взрослые, знаем, что все меняется, что все «не конечно». Именно этим знанием нам и нужно поделиться. Об этом нам им нужно рассказать. И никто кроме нас не расскажет нашим детям, что у них есть возможность остаться хорошими даже после плохих поступков. Может быть, это одно из самых важных представлений, которые мы должны сформировать у наших детей, которые действительно поддержат их в жизни. За которые они будут нам по-настоящему благодарны.

А для этого — нужно опять же, помочь ребенку осознать причину своих поступков — так легче будет понять, как изменить ситуацию, где найти выход. А для этого, опять же нам нужно иметь свой добрый взгляд на ребенка. Как на хорошего ребенка, а не как на преступника, по которому уже тюрьма плачет!

Вот в этих объяснениях и вере в хорошего ребенка, у которого, даже если он совершит плохой поступок, остается перспектива исправиться и остаться хорошим человеком — и есть настоящее выражение любви! Ребенок кусается — надо сказать ему, что он скоро вырастет и перестанет кусаться.

Что все маленькие дети кусаются, но потом все перестают. Ребенок взял чужую вещь — потому что еще мал и не может противиться своим желаниям. Но он обязательно вырастет и узнает, что у каждого человека есть свои вещи и их брать можно, только спросив, разрешит ли этот человек взять принадлежащую ему вещь. И он обязательно научится этому и вырастет честным человеком. Ребенок подрался, так отстаивал себя. Но со временем он поймет, что отстаивать себя можно не только дракой.

Он научится договариваться, он научится выбирать себе друзей, с которыми не придется драться. Ребенок нагрубил взрослым, но он обязательно научится вести себя так, чтобы не обижать других людей, чтобы не срывать на них свое настроение. Все это приходит с возрастом.

Ребенок должен узнать, что он — нормальный. Что он — «такой». Просто — он чему-то еще не научился, что-то совершил необдуманно. Но у него есть возможность исправить все свои ошибки. У него есть возможность перемен. Мы должны помочь детям осознать, что все меняется. Что его застенчивость со временем пройдет, что друзья у него обязательно появятся, что «двойку» он обязательно исправит, что после «безответной» любви — обязательно придет другая, что жизнь никогда не кончается, пока ты жив…

Вот почему, опять же, нам, взрослым, — так важно помнить себя маленькими. Нам нужно сказать нашим детям, что мы понимаем их, потому что сами в детстве — иногда брали чужое или обманывали, дрались или получали двойки. Но из нас выросли хорошие, нормальные люди. Мы для наших детей должны быть образцами перспективы в жизни.

Вот почему нам нужно помнить свое детство и говорить с нашими детьми о своем детстве. О любви, которая кончилась у тебя так печально, о твоих переживаниях, которые прошли со временем. О твоей робости, которая прошла со временем. О твоих ссорах со сверстниками, с которыми ты потом помирился. Всегда есть место переменам к лучшему!  опубликовано econet.ru

Автор: Маруся Светлова

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Ярославский «Локомотив» выиграл Кубок Открытия у «Трактора»
Ярославский «Локомотив» выиграл Кубок Открытия у «Трактора»

Первый матч нового сезона завершился по буллитам со счетом 2:1.

05.09.2025 в 22:08
Прокуратура проинспектировала благоустройство площади Труда в Ярославле
Прокуратура проинспектировала благоустройство площади Труда в Ярославле

Сотрудники ведомства побывали на объекте 5 сентября.

05.09.2025 в 19:15
Жители Ярославля, Тутаева и Рыбинска снова не увидят «Восход»
Жители Ярославля, Тутаева и Рыбинска снова не увидят «Восход»

Рейсы теплохода опять отменили.

05.09.2025 в 18:01
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
В Пошехонском округе продолжается ремонт двух школ и детского сада
В Пошехонском округе продолжается ремонт двух школ и детского сада

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий проинспектировал объекты округа, где в этом году идут ремонтные работы в рамках федеральных и региональных программ.

05.09.2025 в 16:34
В деревнях на берегу Волги стало лучше качество связи
В деревнях на берегу Волги стало лучше качество связи

Несколько сотен жителей Рыбинского района Ярославской области получили доступ к устойчивой голосовой связи и скоростному мобильному интернету.

05.09.2025 в 16:33
Комментатор объяснил, почему «Локомотив» снова выиграет Кубок Гагарина
Комментатор объяснил, почему «Локомотив» снова выиграет Кубок Гагарина

Своим мнением Артем Батрак поделился на официальном портале КХЛ.

05.09.2025 в 16:29
В Ярославле приступили к обследованию «зеленых масел»
В Ярославле приступили к обследованию «зеленых масел»

Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.

05.09.2025 в 16:28
В Гаврилов-Яме открыли обновленную по нацпроекту Советскую площадь
В Гаврилов-Яме открыли обновленную по нацпроекту Советскую площадь

В городе прошел праздник, посвященный этому событию.

05.09.2025 в 15:49
На дороге под Ярославлем сбили лося
На дороге под Ярославлем сбили лося

Сохатый попал под колёса легковушки в Ярославском округе.

05.09.2025 в 15:37
В России создан цифровой проект по развитию кадрового потенциала на Дальнем Востоке
В России создан цифровой проект по развитию кадрового потенциала на Дальнем Востоке

Совместный проект по развитию кадрового потенциала запустили АНО «Национальные приоритеты» и Авито в рамках Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

05.09.2025 в 15:35
В Ярославле вступил в силу приговор экс-тренеру сборной России по фристайлу
В Ярославле вступил в силу приговор экс-тренеру сборной России по фристайлу

Сегодня, 5 сентября, областная инстанция рассматривала апелляции на решение Ленинского районного суда.

05.09.2025 в 14:37
Банк Уралсиб – в тройке лидеров рейтинга лучших кредитов наличными
Банк Уралсиб – в тройке лидеров рейтинга лучших кредитов наличными

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 августовского рейтинга лучших кредитов наличными по версии портала Выберу.ру.

05.09.2025 в 14:31
Кубок открытия в Ярославле впервые разыграют два иностранных тренера
Кубок открытия в Ярославле впервые разыграют два иностранных тренера

Причем в одном из самых поздних стартов сезона КХЛ.

05.09.2025 в 13:33
В России стартует марафон «Сберегаем пляжи вместе»
В России стартует марафон «Сберегаем пляжи вместе»

Федеральная инициатива «Сберегаем пляжи вместе», направленная на сохранение чистоты прибрежных зон и развитие экологической культуры стартует уже сегодня и продлится месяц.

05.09.2025 в 13:29
В Ярославле сервис доставки начал сотрудничество с крупной мясной сетью
В Ярославле сервис доставки начал сотрудничество с крупной мясной сетью

Подробности сотрудничества узнал корреспондент ЯрНьюс.

05.09.2025 в 12:00
В ярославском МЧС назвали причину пожара в автосервисе
В ярославском МЧС назвали причину пожара в автосервисе

Пожар случился в ночь с 4 на 5 сентября.

05.09.2025 в 11:51
Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» по операциям эквайринга
Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» по операциям эквайринга

Банк Уралсиб запустил акцию «Зачисление по расписанию за 0%» со специальными условиями для новых бизнес-клиентов – юрлиц, индивидуальных предпринимателей, а также физлиц с частной практикой.

05.09.2025 в 11:21
В Ярославле и Ростове сбили женщин-пешеходов
В Ярославле и Ростове сбили женщин-пешеходов

Обе пострадавшие госпитализированы.

05.09.2025 в 10:26
Под Рыбинском четыре часа тушили автосервис
Под Рыбинском четыре часа тушили автосервис

Огонь в здании вспыхнул вечером 4 сентября.

05.09.2025 в 09:41
В сквере 950-летия Ярославля началось благоустройство
В сквере 950-летия Ярославля началось благоустройство

Подрядчик приступил к обустройству основания для детского городка.

05.09.2025 в 09:35
В разных концах Ярославля горели мусорные контейнеры
В разных концах Ярославля горели мусорные контейнеры

Подробности пожаров рассказали в ГУ МЧС России по Ярославской области.

05.09.2025 в 09:30

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-05 22:38:45