Вдохновляющий и дико красивый ролик GoPro HERO4: The Adventure of Life in 4K.
Вдохновляющий и дико красивый ролик GoPro HERO4: The Adventure of Life in 4K.
Мия Токумицу (Miya Tokumitsu), доктор искусствоведения из Университета Пенсильвании, задумалась о настоящем значении фразы «Делай, что любишь, и люби то, что делаешь», которая в последнее время стала очень популярной среди представителей самых разных профессий.
AdMe.ru предлагает вам перевод ее статьи, в которой автор пытается оценить все плюсы и минусы такого мировоззрения. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.
«Делай, что любишь. Люби то, что делаешь». Подобные высказывания распространяются в соцсетях с огромной скоростью. Можно с уверенностью сказать, что эти слова — кредо работников нашего времени. Но главная проблема здесь в том, что это обесценивает настоящий труд и «обесчеловечивает» огромное количество простых рабочих.
На первый взгляд, это отличный мотивирующий совет, который заставляет нас найти что-то, что мы действительно любим, чтобы начать зарабатывать на этом. Но почему мы обязательно должны извлекать выгоду из удовольствия? И к кому вообще обращен этот афоризм?
Если верить этому высказыванию, получается, что работа — это не то, что вы делаете за деньги, а акт любви. И если вы не получаете прибыли, это значит, что вы были недостаточно настойчивыми и не чувствовали большой страсти. Это заставляет работников думать, что их труд ценен уже сам по себе, а не диктуется нуждами рынка.
Обычно у афоризмов много источников и воплощений. Сложно понять, откуда пошло это высказывание. Оксфордский справочник говорит, в числе прочих, об авторстве теннисистки Мартины Навратиловой. Часто в интернете высказывание приписывают Конфуцию, а Опра Уинфри и другие адепты позитивного мышления уже много лет назад включили его в свой репертуар. Не обошла эта напасть и мир бизнеса: как вы знаете, последним серьезным проповедником этого принципа был Стив Джобс, основатель компании Apple. В своем обращении к выпускникам Стэнфорда в 2005 году, Джобс рассказал историю создания компании и произнес следующее:
В трех предложениях английской версии слова «вы» и «вашей» встречаются восемь раз, и такая сосредоточенность на личности неудивительна для Джобса, который создал специфический образ себя как работника: вдохновленного и увлеченного — прямо как в классических этапах романтической влюбленности. Он так успешно объединил свой образ с деятельностью компании, что его черная водолазка и джинсы стали отождествляться с любым, кто работает в компании. Но представляя Apple как работу своей мечты, Джобс упускает из виду тысячи неназванных работников фабрик, спрятанных от глаз на другой стороне планеты. Тех самых людей, которые дают ему возможность реализовывать свою любовь.
Находящиеся в первом «лагере» имеют большие привилегии в плане здоровья, социального статуса, образования, свободны от расовых предрассудков общества и могут влиять на политику, хотя они — меньшая часть работоспособного населения.
Для второй стороны это совсем другая история. В кредо «делай, что любишь» нет места труду, который выходит за эти рамки и требует чего-то бОльшего, чем просто любовь (кстати, это и есть настоящий труд). Как и в речи Джобса, нелюбимая, но социально необходимая работа изгоняется из нашего сознания.
Только подумайте об огромной работе, которая позволила Джобсу хотя бы один день пробыть во главе компании. Еда для него выращивалась на полях, потом отправлялась на дальние расстояния. Изделия его компании кто-то собирал, упаковывал, перевозил. Для рекламы Apple писали сценарий, искали актеров, проводили съемки. Компанию представляли в суде. В конце концов, кто-то выносил мусорные корзины из офиса и наполнял картриджи чернилами.
* * *
«Делай, что любишь» скрывает тот факт, что возможность выбирать работу по душе — это большая удача и привилегия определенного социально-экономического класса. Если мы считаем, что работа предпринимателя в Кремниевой долине или модного журналиста позволяет нам быть честными с собой, то скажите, что мы думаем о надеждах и жизнях тех, кто, например, убирает номера в отелях? Ответ: ничего.
Никто не отрицает, что любимая работа — это тоже труд.
Репортеры должны выполнять работу за уволенных фотографов, от журналистов ждут, что они будут писать в соцсети по выходным, многие работники должны проверять свою рабочую почту и отвечать на звонки даже на больничном. Ничто не делает эксплуатацию такой простой как осознание работников, что они делают то, что действительно любят. И все это во имя любви.
Вместо того, чтобы организовать сообщество самореализовавшихся, счастливых работников, наша эра «Делай, что любишь» создает профессоров с маленькой ставкой и стажеров без зарплаты. Людей убеждают работать за низкую плату или бесплатно, к тому же, с ущербом для здоровья. Это касается всех тех студентов, которые работают за оценки в зачетке или стажеров, готовых за бесплатно работать сутками в компании, в которую они очень хотят попасть.
Еще один неприятный аспект девиза «делай, что любишь»: не секрет, что в областях, которые существуют во многом благодаря работе стажеров, занято больше всего женщин. Это сфера моды, медиа и искусства.
Просто потому что они прирожденные няньки и с незапамятных времен безвозмездно заботятся о детях и стариках или выполняют работу по дому. Да и не женское это дело — деньги зарабатывать.
* * *
Делай, что любишь, и тебе не придется работать ни дня в этой жизни. Перед тем, как вы отдадитесь во власть этого приятного обещания, лучше взгляните критически: «Кому конкретно выгодно то, что я не воспринимаю работу как труд?» или «почему я не должен думать, что я работаю, хотя на самом деле я тружусь?». Так что «делай, что любишь» — идеальное идеологическое орудие капитализма, призванное скрывать эксплуатацию, которая его питает. Если бы мы воспринимали всю нашу работу как труд, мы бы могли установить жесткие рамки, требовать соответствующую оплату и щадящее расписание, которое бы оставляло нам время на отдых и семью.
И если бы мы смогли это сделать, многие из нас получили бы возможность заняться тем, что им действительно интересно.
Источник: slate
Источник: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/ne-lyubite-svoyu-rabotu-614855/ © AdMe.ru
Ярньюс.Нет – Ярославль
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54