Загрузка
i
Рекламодатель:АО «АЛЬФА-БАНК»
ИНН: 7728168971
ERID: 2Vtzqx7mFnD
Alfa_Confa_980x90

Ярославскому художественному музею 97 лет

Свой день рождения ЯХМ отмечает 5 декабря.

Ярославскому художественному музею 97 лет
  • Ярославскому художественному музею 97 лет
  • Ярославскому художественному музею 97 лет

5 декабря исполняется 97 лет Ярославскому художественному музея. По мнению самих музейщиков, это прекрасный возраст для новых свершений, открытий и побед!

Основан был музей по инициативе местных художников и любителей старины 5 декабря 1919 года постановлением Губернского отдела народного образования. Начал свою деятельность с просветительской акции, организовав в апреле 1920 года выставку на ткацкой фабрике «Красный Перекоп».

Сегодня в коллекции музея более 75 тысяч произведений, созданных в течение девяти веков, от иконы XIII до анимации XXI века. Гордость собрания – ярославская школа иконописи, провинциальный портрет, произведения парижского периода творчества К.А. Коровина, эталонные полотна мастеров русского авангарда.

Экспозиции музея сегодня расположены в старинных зданиях, которые сами являются памятниками истории и культуры России. В древнейшем здании города, редком образце гражданской архитектуры XVII века, Митрополичьих палатах представлена богатейшая коллекция древнерусского искусства. Знакомство с произведениями русского средневековья – редкая возможность проследить более чем 600-летнюю историю ярославской иконописи от домонгольской Руси до нового времени. В Губернаторском доме, построенном по указу Александра I и служившим не только резиденцией ярославских губернаторов, но и путевым дворцом русских императоров, представлено русское искусство с петровских времен до наших дней. В купеческом особняке, построенном в первой трети XIX в., весной 2014 года открыт «Музей зарубежного искусства», где представлены коллекции европейского и восточного искусства XVI-XX вв.

Активная выставочная политика отличает деятельность музея. Ярославский художественный является инициатором и участником российских и международных проектов. В рамках проекта музея «Достояние России – россиянам» более 40 выставок икон из собрания музея было представлено как в городах России (Калининград, Белгород, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Ханты-Мансийск, Плес), так и за рубежом. Проект включает несколько тематических выставок: «Маленькие шедевры больших мастеров», «Народные заступники», «На ратный трудный труд благословляющие», «Похвала Богоматери», «Пейзаж в русской иконе». В рамках проекта Третьяковской галереи «Золотая карта России» были показаны в Москве шедевры ярославской иконописи, данная выставка была представлена в Америке (Музей русского искусства, г. Миннеаполис, Штат Миннесота, США).

В течение двух десятилетий реализуется межмузейная региональная программа Ярославского художественного музея «Дружеское послание». По инициативе Ярославского художественного музея между директорами художественных музеев Центральной России достигнута договоренность о совместной реализации проекта, представлении произведений из фондов и экспонировании в городах-участниках проекта.В рамках программы состоялись выставочные проекты «Бубновый валет: Путь на Запад? Путь к себе?», «Искусство Ярославской и Костромской земель», «Провинциальный идеализм. Город. Три века художественной традиции», «Ваши любимые художники» («К.А. Коровин. Берега», «Маковские», «Иван Иванович Шишкин», «Иван Константинович Айвазовский», «Василий Тропинин», «Мастер. Константин Федорович Юон»).

Ярославский художественный признан авторитетным научно-исследовательским центром. С 1996 г. здесь проводятся научные чтения по проблемам изучения древнерусского искусства. Конференция посвящена памяти известного исследователя ярославской иконописи Ирины Петровны Болотцевой (1944-1995). Музей выпускает ежегодное научное издание – «Сборник научных чтений». Научно-исследовательская работа музея отражается в обширной издательской деятельности музея. Все выставочные проекты обязательно сопровождаются изданием каталога. Музей активно занимается подготовкой и издание каталога собрания. Сегодня выпущены каталоги музейного собрания иконописи и собрания графики (рисунок, акварель, миниатюра), ведется работа над созданием каталога живописи.

Ярославский художественный музей – инициатор сохранения древних памятников в музейном собрании путем создания их копий для действующих церквей. Являясь хранителем древних памятников, Ярославский художественный музей выступает за развитие современного иконописания. Новые храмы нуждаются в иконах, выполненных современными художниками на основе старой традиции. Копирование икон музейного собрания – оптимальный путь возрождения иконописания и сохранения государственного музейного фонда.

В 2010 году, к 1000-летию Ярославля музей подготовил подарок – иконы, которые являются копиями икон ярославского Успенского собора XVII века, разрушенного в 1937 году. Оригиналы хранятся в собрании Ярославского художественного музея. По инициативе Ярославского художественного музея работа по созданию копий икон Успенского собора велась с 2007 года. Для вновь построенного Успенского собора созданы копии с 4 икон: домонгольской иконы «Спас Вседержитель» 1-й четверти XIII в., иконы «Богоматерь Ярославская» XVI в., а также величественных икон-рам к иконам «Богоматерь Ярославская» (1803 г.) и «Богоматерь Толгская» (конец XVIII в.). Копии были выполнены в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010) по Государственным контрактам в 2007–2009 годах. Копии икон поставлены в иконостас нового Успенского собора, органично вписавшись в убранство интерьера храма.

В 2013 году музей выделил на создание копии «Рамы от иконы Богоматери Казанской с 20 клеймами» сумму в 300 000 рублей, полученную в качестве премии на Международном фестивале музеев «Интермузей-2013» за победу в номинации «Редкий гость». Проект «Семинаристы в музее» был отмечен специальным призом ИКОМ России, и благодаря этому в 2014 году Ярославский художественный музей стал участником Международной конференции «The Best in Heritage».

В ноябре 2013 состоялась торжественная церемония передачи копии иконы конца 17 века «Рама от иконы Богоматери Казанской с 20 клеймами» Казанскому женскому монастырю. В ноябре 2014 музей передал для рамы в Казанский женский монастырь копию иконы начала 17 века «Богоматерь Казанская». Церемонии состоялись с участием полномочного представителя Президента России в Центральном Федеральном округе А.Д. Беглова, губернатора Ярославской области С.Н. Ястребова, митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.

Ярославский художественный музей одним из первых в России начал проводить музыкальные салоны в экспозиции /с 1971 г./. Именно здесь камерный ансамбль «Барокко» впервые исполнил неизвестные ранее произведения из Ярославского сборника XVIII века. «Барокко» – полноправный участник музейной жизни: играет музыку всех направлений и стилей, от барокко до авангарда, работает на выставочных проектах, создает специальные детские программы. Живая музыка сопровождает и новогодние представления для детей, и музейные праздники, балы, салоны, свадебные приемы, торжественные презентации, туристические программы.

Музыка в исполнении трио «Презент» (фортепиано, скрипка, виолончель) сопровождает туристические приемы. Специальные программы приема туристов в Губернаторском доме – это изысканный интеллектуальный отдых и для тех, кто только начинает познавать богатство русской культуры и собраний, хранящихся в одном из крупнейших музеев провинциальной России и для знатоков, кто пристально изучает эталонные полотна мастеров XVIII-начала XX вв. Музей предлагает широкий спектр программ для туристов всех категорий, знакомящих с художественной и светской культурой России XIX – начала ХХ веков: Особой популярностью пользуется программа «Ветер бала», которая состоит из театрализованной экскурсии, музыкального и танцевального салона.

Активная профессиональная деятельность музея проявляется в научно-исследовательской работе, в создании новых программ для разных категорий зрителей, в участии в международной акции «Ночь музеев» и Международном фестивале «Интермузей». Труды сотрудников неоднократно отмечались наградами, грантами Президента России, грантами Благотворительных фондов, Губернатора Ярославской области.

1997 – Ярославский художественный музей стал победителем конкурса газеты «Культура» «Окно в Россию».

1998 – Ярославский художественный музей участвовал в благотворительной программе «Искусство и наука», проводимой компанией Хьюлетт-Паккард для европейских организаций культуры, и стал вторым в России (после Государственного Исторического Музея), получившим современное компьютерное оборудование (три компьютера, плоттер, фотоаппарат, сканнер).

2000 – Ярославский художественный музей получил грант Института «Открытое общество» (фонд Сороса) в результате победы в конкурсе «Возрождение через культуру» на создание экспозиций в филиале музея «Дом на Новинской»: «Провинциальный банк» и «Квартира управляющего банком».

2003 – на фестивале «Интермузей-2003» Ярославский художественный музей получил в дар от ЗАО «Раритет» (Санкт-Петербург) оборудование для открытых фондов живописи.

2007 – проект Ярославского художественного музея «Русские художники в Китае» стал лауреатом конкурсной программы фестиваля «Интермузей-2007».

2010 – Ярославский художественный музей получил Грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на осуществление проекта по подготовке и созданию экспозиции «Искусство XX века. Расширение формата» (руководитель проекта – Н.П. Голенкевич).

2013 – проект Ярославского художественного музея «Дом в разрезе» стал лауреатом X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы», и в 2014 был признан одним из лучших реализованных проектов 2013 года (руководитель проекта – М.И. Полывяная). http://domvrazreze.ru

2013 – проект Ярославского художественного музея «Семинаристы в музее», представленный в номинации «Редкий гость» на Международном фестивале «Интермузей-2013», стал победителем конкурсной программы, а также отмечен специальным призом ИКОМ России (руководитель проекта – В.В. Горшкова)

2013 – проект Ярославского художественного музея по публикации икон Семёна Спиридонова Холмогорца стал победителем конкурса программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина. В 2016 году было осуществлено издание альбома «Иконы Семёна Спиридонова Холмогорца из собрания Ярославского художественного»

2013 – проект Ярославского художественного музея «Воплощение воспоминании. Сувенир Ярославского художественного музея» – лауреат областной премии за достижения в области культуры имени И.А. Тихомирова (руководитель проекта – О.С. Волкова)

2014 – Ярославский художественный музей стал участником Международной конференции «The Best in Heritage» (Дубровник, Хорватия). Музей представила директор А.В. Хатюхина

2015 – Ярославский художественный музей – единственный российский номинант престижного международного конкурса «Европейский музей года - 2016». 6-9 апреля 2016 – представление музея на сцене конкурса «Европейский музей года - 2016», ЯХМ – единственный российский финалист конкурса, Испания, Сан-Себастьян. Получен сертификат участника. Музей представили – А.В. Хатюхина, А.В. Федорчук, Д.А. Большакова

2015 – проект Ярославского художественного музея «Музей зарубежного искусства» - лауреат областной премии за достижения в области культуры имени И.А. Тихомирова (руководитель проекта – А.В. Хатюхина)

2015 – Ярославский художественный музей стал лауреатом конкурса «Стиль музея», организованного Лаборатории музейного проектирования и Школы дизайна НИУ ВШЭ. В 2016 музею предоставлены два предложения нового фирменного стиля на обсуждение.

2016 – проект Ярославского художественного музея «Спор о бороде» стал лауреатом XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт» (руководитель проекта – А.В. Хатюхина)

2016 –Ярославский художественный музей на фестивале «Интермузей-2016» получил диплом финалиста конкурса в номинации "Лучший проект в сфере музейного образования" за проект "Дом в разрезе" (руководитель проекта – М. И. Полывяная). Всего на конкурс было подано 414 проектов из 260 музеев. В финал вышло всего 17 музеев.

2016 – Ярославский художественный музей на фестивале «Интермузей-2016» получил специальный приз Государственного центрального музея кино «За оригинальность представления киноискусства в музейном проекте» за проект «Метаморфозы анимации и живописи в музейном пространстве» (руководитель проекта – Н.П. Голенкевич).

2016 – в рамках фестиваля «Интермузей-2016» состоялось награждение победителей Интернет-фестиваля музейного мультимедиа «Музейный Гик». Ярославский художественный музей получил специальный приз от компании «Аскрин» (Санкт-Петербург) за проект "Дом в разрезе. Портал в эпоху ленинградского авангарда" (руководитель проекта – М.И. Полывяная).

2016 – Ярославский художественный музей – лауреат премии Ивана Егоровича Забелина в области научных исследований (премия Министерства культуры РФ учреждена по решению Ученого совета Государственного исторического музея) за подготовку и издание каталога собрания икон Ярославского художественного музея в пяти книгах. Ярославль. Том I, 2002; том II - в 2 ч., 2012; том III, в 2 ч., 2013. Авторы-составители: В.В. Горшкова, О.Б. Кузнецова, Е.Ю Макарова, А.В. Федорчук, Е.А. Воронова.

2016 – Мобильное приложение проекта Ярославского художественного музея «Дом в разрезе» (руководитель проекта – М.И. Полывяная) – бронзовый призёр фестиваля F@IMP 2.0, организованного Международным комитетом по аудиовизуальным и новым технологиям для изображения и звука Международного совета музеев (ИКОМ).

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

В ярославском райцентре столкнулись рейсовый автобус и иномарка
В ярославском райцентре столкнулись рейсовый автобус и иномарка

В результате аварии общественный транспорт вылетел с дороги.

17.10.2025 в 11:07
Ярославцы просят починить ведущий к аллее Ткаченко переход
Ярославцы просят починить ведущий к аллее Ткаченко переход

Власти обещают рассмотреть вопрос, но позже.

17.10.2025 в 10:30
Жители Брагино жалуются на пропавшие с маршрутов автобусы и троллейбусы
Жители Брагино жалуются на пропавшие с маршрутов автобусы и троллейбусы

Говорят, проблемы обострились после временной отмены трамвайных маршрутов.

17.10.2025 в 10:00
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvTJgq7
Ангел_комплекс услуг_69900
Неработающий светофор мог стать причиной ДТП с подростком в Брагино
Неработающий светофор мог стать причиной ДТП с подростком в Брагино

Это уже второй сбитый пешеход за два дня.

17.10.2025 в 09:57
В Ярославской области не хватает детских лагерей
В Ярославской области не хватает детских лагерей

Особенно спортивной направленности.

17.10.2025 в 09:54
Ярославцы жалуются на рекламу в автобусах
Ярославцы жалуются на рекламу в автобусах

Задаваясь вопросом – кто это придумал?

17.10.2025 в 09:35
Искусственный интеллект поможет ярославцам отвечать на звонки текстом
Искусственный интеллект поможет ярославцам отвечать на звонки текстом

Каждому знакома ситуация, когда телефонный звонок поступает в самый неподходящий момент — на работе, в транспорте или в шумном месте.

17.10.2025 в 09:01
Без кисельных берегов: как может выглядеть Которосльная набережная в Ярославле
Без кисельных берегов: как может выглядеть Которосльная набережная в Ярославле

Показываем эксклюзивные детали концепции благоустройства.

17.10.2025 в 08:01
В Юбилейном парке Ярославля появится детский магазин и школа
В Юбилейном парке Ярославля появится детский магазин и школа

Это названия игрового оборудования, планируемого к установке.

17.10.2025 в 07:01
ФАС разрешила заключить контракт на комплекс платных парковок в Ярославле
ФАС разрешила заключить контракт на комплекс платных парковок в Ярославле

Приостановка определения поставщика отменена вечером 16 октября.

17.10.2025 в 06:07
«Он питбуль»: Егор Сурин рассказал о школе Хартли и подсказках Радулова
«Он питбуль»: Егор Сурин рассказал о школе Хартли и подсказках Радулова

Интервью с молодым форвардом ярославского «Локомотива» публикует «Спорт-Экспресс».

17.10.2025 в 05:01
Депутатская улица в Ярославле с 5 ноября станет пешеходной
Депутатская улица в Ярославле с 5 ноября станет пешеходной

На ней стартуют работы по полному обновлению.

16.10.2025 в 22:20
В Ярославле оборудуют остановку у музея боевой славы
В Ярославле оборудуют остановку у музея боевой славы

О появлении нового остановочного пункта сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.

16.10.2025 в 17:58
В Ярославле двум полицейским продлили срок ареста
В Ярославле двум полицейским продлили срок ареста

Об этом сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда.

16.10.2025 в 16:28
В Ярославле вручили медали общественного признания «Отец солдата»
В Ярославле вручили медали общественного признания «Отец солдата»

Подробности рассказали в Ярославской областной Думе.

16.10.2025 в 15:43
СберЛизинг поставит 202 новых автобуса для Ярославской области
СберЛизинг поставит 202 новых автобуса для Ярославской области

Общая стоимость сделки превышает 4 млрд рублей.

16.10.2025 в 15:16
Штраф для юрлиц за продажу ГСМ детям в Ярославской области составит 100 тысяч
Штраф для юрлиц за продажу ГСМ детям в Ярославской области составит 100 тысяч

Поправки в региональный закон об административных правонарушениях внёс губернатор Михаил Евраев.

16.10.2025 в 15:06
В Ростове Великом в новых остановках появилось электричество
В Ростове Великом в новых остановках появилось электричество

Технологическое присоединение провели специалисты филиала «Россети Центр» – «Ярэнерго».

16.10.2025 в 14:53
В Ярославской области поймали московского браконьера
В Ярославской области поймали московского браконьера

Мужчина застрелил самку лося.

16.10.2025 в 14:44
Ярославцам разъяснили, как правильно заменить электросчетчик
Ярославцам разъяснили, как правильно заменить электросчетчик

Нюансы процедуры рассказали специалисты «ТНС энерго Ярославль».

16.10.2025 в 14:32
Ярославское предприятие оштрафовали на 1 млн за взятку сотруднику МЧС
Ярославское предприятие оштрафовали на 1 млн за взятку сотруднику МЧС

Об этом сообщает региональная прокуратура.

16.10.2025 в 14:13
Кибербезопасность Авито усилит генеративный ИИ
Кибербезопасность Авито усилит генеративный ИИ

Команда технологической платформы Авито внедрила генеративный ИИ в систему защиты кода, тем самым повысив эффективность поиска угроз в пять раз.

16.10.2025 в 13:59
В Брагино полыхал балкон жилого дома
В Брагино полыхал балкон жилого дома

Очевидцы переживали из-за эвакуации жильцов.

16.10.2025 в 13:41
Пьяный житель Ярославской области сжег гараж
Пьяный житель Ярославской области сжег гараж

МЧС проводит проверку.

16.10.2025 в 13:16

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
i
Рекламодатель:АО «АЛЬФА-БАНК»
ИНН: 7728168971
ERID: 2Vtzqx7mFnD
Alfa_Confa_980x90
2025-10-17 11:52:04