Мобильное приложение проекта ЯХМ «Дом в разрезе» – победитель фестиваля F@IMP 2.0
Мобильное приложение проекта Ярославского художественного музея «Дом в разрезе» – победитель фестиваля F@IMP 2.0, организованного Международным комитетом по аудиовизуальным и новым технологиям для изображения и звука Международного совета музеев (ИКОМ)!
Ярославский художественный музей получил это важное сообщение и приглашение на церемонию награждения. Победителями стали 21 проект из 11 стран мира. http://faimpavicom.org/#/home
Церемония награждения состоится 22 ноября 2016 в Будапеште, в Венгерском Национальном музее. В церемонии примет участие директор музея Алла Хатюхина
ДОМ В РАЗРЕЗЕ – проект Ярославского художественного музея, проект – победитель X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире Благотворительного фонда В. Потанина, признан одним из лучших реализованных проектов 2013 года
Приложение для планшетных компьютеров на платформе ios создано в рамках проекта «Дом в разрезе», как инструмент и образовательный ресурс проекта.
«Дом в разрезе» – полотно филоновской школы и самое загадочное произведение в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея. Написано в 1931 г. Татьяной Глебовой и Алисой Порет. Художники, показав свой реальный дом и его обитателей, предъявили срез истории, культуры и искусства. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обэриутов, музыкальной культуре и реалиям жизни 1920-х–1930-х гг. Это своеобразный «портал» и актуальный ресурс для познания XX века. Ярославский художественный музей в рамках проекта «Дом в разрезе» создал новую оригинальную программу в формате сериала музейных встреч, а также впервые разработал приложение и сайт (http://domvrazreze.ru), посвященные одному произведению и культуре 1920-х—1930-х гг. В основе проекта – оригинальное живописное полотно «Дом в разрезе». Контент приложения – свидетельства художников, поэтов-обэриутов, музыкантов о времени и его культуре, сохраненные в мемуарах и произведениях. Ресурс позволяет познакомиться с жителями и гостями одного ленинградского дома, который в 1920-х-1930-х годах был своеобразный литературно-художественным салоном; можно, воспользовавшись картой Санкт-Петербурга, узнать адреса мастеров ленинградского авангарда и составить маршрут для новых путешествий и познания русской культуры; послушать музыку, которую любили художники и обэриуты в исполнении знаменитых музыкантов-гостей дома художниц, и в целом, ресурс дарит возможность познакомиться с художественной культурой этого времени во всём её многообразии. Приложение также позволяет создать свою версию утраченного низа картины, сыграв в интерактивную игру.
Поздравляем Ярославский художественный музей и творческую команду проекта (Марина Полывяная, Нина Голенкевич, Геннадий Ершов, Ольга Волкова, Екатерина Ермолова, Евгений Головин, Артем Осипов, Алексей Цирков). Рекомендуем скачивать приложение и расширять представление о XX веке.
Специалисты МегаФона запустили в работу новое оборудование связи и обеспечили устойчивый сигнал LTE для жителей ЖК «Финитими», «Богатырь» и «Новеллы» в Дзержинском районе города.