Да так и не отремонтировали.
Да так и не отремонтировали.
В Ярославле разгорается скандал вокруг надстройки пятого этажа в жилом доме на Победы, 15, где расположена клиника «Константа» под руководством депутата областной думы Юрия Филимендикова. Жители говорят о «захвате дома» и пишут обращения в прокуратуру и жилнадзор.
По словам жителей, им обещали провести в доме капремонт крыши. За него они и проголосовали на общем собрании. Но вместо капремонта началось строительство дополнительного этажа. Прямо над головами у жильцов.
Люди никак не могут понять, как такое вообще стало возможно? Пролить свет на эту историю помогают открытые источники: данные госзакупок и информация с сайта регионального фонда капремонта. Данные эти – просто песня.
Ремонт за счет жителей других домов
Итак, в 2020 году фонд капремонта заключает контракт с фирмой «Элеон» на проектирование работ по капремонту. (Фирма эта интересная. Как установила ФАС, она ухитрялась делать проекты капремонта еще до заключения контракта с фондом). В перечень попадает и дом на улице Победы, где по счастливой случайности расположена и клиника под руководством депутата. В доме всего два десятка квартир, денег он собирает немного. Но уж если надо, то надо: ремонтировать собираются сразу и кровлю, и фасад. Одно только проектирование обходится в 1 миллион 245 тысяч рублей! Но дальше еще интереснее.
В сентябре 2021 года проходит аукцион на сами работы. И вновь в план работ попадают и фасад, и крыша здания. Закупку выигрывает ООО «Абсолют». Стоимость работ по фасаду – 2 млн 693 тысячи, по крыше – 5 млн 799 тысяч. Иначе говоря, в дом фонд собирается вложить с учетом проектирования почти 10 млн рублей! Причем на счету дома накоплено лишь 1 млн 750 тысяч. То есть работы производятся за счет жителей других домов нашей области.
Ноу-хау капремонта – мансарда в проекте
Что же планирует сделать фонд? Для этого нужно заглянуть в проектную документацию, выполненную компанией «Элеон». Она приложена к объявлению аукциона на портале госзакупок. Это не проект ремонта крыши как таковой, а некий «Проект подготовительных работ кровли многоквартирного дома по адресу: Ярославль, ул. Победы, д.15». Почитаем его внимательно. Обычно ремонт крыши предполагает замену кровли, иногда – замену стропил, на которых держится кровля. В этом же «проекте» нечто другое. В частности, «предусмотрено устройство монолитного пояса из бетона В25 размерами в плане 200х510 мм». Этот пояс идет по периметру наружных стен двух крыльев дома, а также по внутренним несущим стенам. И на этот пояс предполагается, внимание, «устройство газобетонной стенки толщиной 400 мм, высотой 2,00 м». Иначе говоря, крыша поднимается на две метра вверх! Зачем? Проектировщик невозмутимо дает ответ: «для распределения нагрузки от конструкции кровли». То есть, чтобы дом от новой крыши вдруг не рухнул, мы сделаем стены выше на два метра.
Может, какая-то ошибка? Смотрим графическую часть. Никакой ошибки. На чертеже четко видна мансарда – с новыми стенами и кровлей, максимальной высотой от пола чердака до конька в 3,74 метра.
Помимо устройства наружной стены проектировщик предусмотрел и внутренние стены из керамического кирпича. Для нежилого чердака скатной кровли – роскошь, для эксплуатируемой мансарды – верное решение. Не нужно потом городить лишние перегородки из гипсокартона. Если взглянуть на дом сейчас, можно увидеть, что стены эти частично построены – там, где запроектировал «Элеон».
А жители вдруг взяли и передумали!
По словам жителей, весной 2022 года ООО «Абсолют» приступило к работе. А дальше что-то пошло не так. Директор фирмы-подрядчика категорически отказалась отвечать на наши вопросы, переадресовав их в фонд капремонта. А там пояснили, что жители дома вдруг передумали проводить уже начавшийся капремонт. Они якобы приняли решение о проведении реконструкции. Читай - надстройки пятого этажа. Мы уже писали, что эти работы жильцы, с которыми общался наш портал, назвали «захватом» со стороны руководства клиники. Ведь новые помещения достанутся совсем не обитателям «сталинки».
Так или иначе, но крыша над двумя подъездами была снята, а вместо нее появились странные металлоконструкции - каркас из металлических балок примерно того же объема, что и в проекте «Элеона». Кто это сделал и на каком основании – ни нам, ни жителям не известно. Очевидно лишь, что в проекте фонда капремонта стальных балок не было. Назвать такую конструкцию «подготовительными работами кровли» даже у «Элеона» язык бы не повернулся.
В департамент строительства за разрешением на реконструкцию обратилось уже ООО «Современные медицинские технологии», которое возглавляет все тот же депутат Юрий Филимендиков. Правда, сразу же заявление отозвало.
Трещины по всему дому и стеклопакеты в проекте
Отметим, что самовольная надстройка пятого этажа в доме 1957 года – дело рискованное. Это позволяет понять проект ремонта фасада дома, выполненный все тем же «Элеоном». В нем четко сказано, что стены дома имеют «трещины на всю высоту здания», а сами стены находятся в «ограниченно работоспособном состоянии».
Пойди что не так, рухнет. Этого же боятся и оставшиеся жители дома. Такое уже было в Ярославле – в 2011 году из-за самовольной перестройки рухнул подъезд жилого дома на проспекте Ленина, 20.
По словам жильцов, клиника или ее владельцы выкупили значительную часть квартир. Люди предполагают, что депутат хочет купить все квартиры и перевести здание в нежилое. Но фонд об этом, конечно, ничего не знает. Он планирует работы с размахом. Например, проектом ремонта фасада предусмотрена даже замена окон в подъездах и входных дверей. Обычно такие работы не входят в состав капремонта, их выполняет управляющая компания. Но в случае со зданием, где расположена клиника, фонд делает широкий жест. Деревянные окна планируется поменять на пластиковые, с двойными стеклопакетами. И даже двери хотят сделать не простые металлические, а со вставкой армированного стекла. Какая трогательная забота за деньги, собранные с жителей области!
Счастливый случай?
Трогательная, но анонимная. Даже обязательной по контракту таблички о выполнении капитального ремонта на доме нет. И это при том, что все работы должны были быть выполнены до 1 сентября 2022 года, а сам контракт не расторгнут. В итоге фасад не отремонтирован, вместо крыши – странные металлоконструкции, через перекрытия чердака в квартиры течет вода. И никакой видимой реакции контролирующих органов.
Скорее всего, реакции и не будет. Как не будет и никаких последствий для народного избранника и фонда капремонта. Ведь формально дома, которые ремонтируются из «общего котла», выбирает… мэрия Ярославля. Так что все вопросы к Волкову. А то, что 10 миллионов денег жителей собирались потратить на здание клиники депутата – не более, чем совпадение, мы уверены в этом. Счастливый случай для депутата, им часто везет. А то, что 1 миллион 245 тысяч (из 1 млн 750, собранных жителями за несколько лет) потрачено на проектирование несостоявшихся работ – так с кем не бывает.
Правда, быть может, у нового прокурора Ярославской области Александра Лоренца другое мнение? Скоро узнаем.
Комментарий фонда капремонта
Свои пояснения по этой ситуации привел и Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области. Приводим его полностью:
Собственники данного многоквартирного дома в 2020 году приняли общее решение о проведении капитального ремонта фасада и крыши. На эти виды работ был разработан проект, который приняли представители органов местного самоуправления и собственников. Подрядчик приступил к демонтажу кровельного покрытия и ремонту вентканалов. В соответствии с графиком работы должны были выполнить до 01.09.2022 года.
Однако жители изменили свои намерения и на общем собрании приняли решение проводить реконструкцию кровли. О своих планах они уведомили подрядную организацию. В связи с этим 30.03.2022 был оформлен акт воспрепятствования. Все работы приостановили.
В настоящее время на данном многоквартирном доме работы выполняет организация, которую определи сами собственники. Региональный фонд содействия капитальному ремонту Ярославской области не проводит никаких строительно-монтажных работ.
Из-за реконструкции крыши собственники также остановили и работы по капитальному ремонту фасада.
Вопросы, связанные с реконструкцией здания и источниками финансирования, собственники решают самостоятельно. Поэтому более подробной информацией Фонд не располагает.
Подрядная организация, с которой заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту кровли и фасада в доме №15 по ул. Победы, по вопросу расторжения контракта в Региональный фонд не обращалась.
Опубликовано не вступившее в силу решение Ярославского районного суда.
01.08.2025 в 18:57Также здания под эти цели возводятся в Рыбинском округе.
01.08.2025 в 18:17Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
01.08.2025 в 18:13Статистику и детали приводит правительство региона.
01.08.2025 в 17:07Об этом Михаил Евраев написал в своем телеграм-канале.
01.08.2025 в 17:05Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
01.08.2025 в 16:32Их будут проводить с 4 по 11 августа.
01.08.2025 в 16:17Возбуждено уголовное дело.
01.08.2025 в 16:05Об этом сообщили в правительстве региона.
01.08.2025 в 16:03С депутатом областной думы Сергеем Давлетовым не был продлен контракт.
01.08.2025 в 15:31Об этом рассказал ректор университета Михаил Груздев.
01.08.2025 в 14:11На 5 лет.
01.08.2025 в 13:42Посвященная победе в Кубке Гагарина.
01.08.2025 в 13:19Житель деревни в Борисоглебском районе побывал на личном приеме у прокурора области Климента Юрздицкого.
01.08.2025 в 13:14О ходе работ рассказали в мэрии города.
01.08.2025 в 12:54Победителем мемориала Беляева стала команда «Локо-76».
01.08.2025 в 12:24Об этом заявил губернатор Михаил Евраев.
01.08.2025 в 12:13Мужчину успели довезти до больницы в Ярославле вовремя.
01.08.2025 в 11:44Печальную статистику приводит региональное ГУ МЧС.
01.08.2025 в 11:35Приговор вынес областной суд.
01.08.2025 в 11:19Комментарий менеджера опубликован на официальной странице компании в соцсетях.
01.08.2025 в 11:02Мужчина может получить восемь лет колонии.
01.08.2025 в 10:24Об анекдотической ситуации сообщает KOSTROMA.TODAY
01.08.2025 в 08:58Муниципальный контракт заключен 29 июля 2025 года.
01.08.2025 в 08:01На вопросы портала ЯрНьюс ответил главный внештатный травматолог министерства здравоохранения Ярославской области Михаил Белов.
01.08.2025 в 07:01Вечером 31 июля на портале госзакупок опубликован протокол подведения итогов открытого конкурса.
01.08.2025 в 06:01