Загрузка

Ортопед рассказал об операциях с роботами в ярославских больницах

На вопросы портала ЯрНьюс ответил главный внештатный травматолог министерства здравоохранения Ярославской области Михаил Белов.

Ортопед рассказал об операциях с роботами в ярославских больницах

В августе-сентябре в больницу Соловьева поступят несколько роботизированных систем, которые помогут специалистам быстрей, а главное качественней проводить даже самые сложные операции. Конечно, все системы оставить в Ярославле оставить не получится – их стоимость высока, но хотя бы на одну ярославские медики рассчитывают. Об этом и о многом другом наш корреспондент и побеседовал с Михаилом Беловым.

- Внедрение роботов дало сильный толчок в качестве операций в ортопедии?

- Появление роботов в медицине в принципе дало сильный толчок к развитию науки и повышению точности оперативных вмешательств. Роботы в ортопедии появились несколько позже, чем в других медицинских специальностях. На момент их появления в ортопедии был накоплен положительный опыт их использования в хирургии. С их появлением в ортопедии мы получили инструмент, позволяющий выполнить операцию эндопротезирования сустава более точно. Использование робототехники позволяет исключить человеческий фактор, возможность человеческой ошибки. Роботы берут на себя выполнение самых тонких этапов оперативного вмешательства.

Робот позволяет нам спланировать операцию. До ее начала мы можем посмотреть, как будет установлен эндопротез. Мы можем с точностью до десятых миллиметра скорректировать положение искусственного сустава, сделать его оптимальным и максимально подходящим для анатомии конкретного пациента. В процессе операции робот помогает точно выполнить костные опилы, направить медицинский инструмент точно так, как мы запланировали перед операцией. Но робот не исключает участия хирурга, который по-прежнему является главным в проведении операции. Без хирурга выполнить операцию роботом невозможно. Опыт хирурга имеет решающее значение. Я бы сказал, что робот – это помощник хирурга высокого уровня.

- Расскажите о роботе, который есть сейчас в ярославских медучреждениях?

- Технологии, которые используются при выполнении роботизированных операций, постоянно совершенствуются. Первые системы были громоздкими и неудобными и повышали риск интраоперационных осложнений. В дальнейшем они совершенствовались, и на сегодняшний день мы можем использовать несколько самых распространенных систем.

Один из давно используемых вариантов предполагает выполнение компьютерной томографии с последующей обработкой полученного изображения в лаборатории за рубежом. Система достаточно надежная, но громоздкая и требует наличия не только предоперационного компьютерного исследования, но и пересылку его изображения с анализом сторонним специалистом. Наверняка, это специалист высокого уровня, но он не участвует в лечении пациента.

Также к этому роботу должен быть прикреплен специальный сотрудник, который является дополнительной нагрузкой для операционной и медицинского учреждения. Но тем не менее эта система имеет наибольшее количество историй в ортопедии и продаж в мире. Месяц назад она была апробирована в госпитале ветеранов войн и показала очень хорошие результаты. Было выполнено 30 операций, и все они прошли успешно.

- Каких еще вскоре роботов привезут? Насколько сильно это поможет врачам?

- Мы планируем апробировать еще две системы. Уже более совершенные. Они будут апробированы в 7-м отделении больницы имени Соловьева. Одна из этих систем также будет требовать выполнения компьютерной томографии, но без необходимости отправки изображений в сторонние лаборатории. Мы сможем их анализировать самостоятельно, и нам не понадобится дополнительный сотрудник от производящей роботов компании.

Планируем мы апробировать в больнице Соловьева и самую современную систему. Там уже нет громоздких приспособлений, чтобы выполнять опилы. Они проводятся инструментом, напоминающим бор стоматолога. Томограф там встроен в саму систему, нет необходимости выполнения предварительной компьютерной томографии. Все выполняется на операционном столе, что значительно сокращает время подготовки пациента к операции, время оперативного вмешательства и количество используемого инструмента.

Кроме того, в больнице Соловьева запланировано использование самой современной навигационной системы. Наверное, мы будем это делать уже в ноябре. Она является альтернативой использования роботизированной техники. Ее преимуществом является более низкая стоимость.

Мы попробуем оценить достоинства и недостатки всех описанных систем и очень надеемся, что после апробации мы сможем приобрести выбранного робота, чтобы он на постоянной основе работал в больницах региона и мы смогли оказывать помощь пациентам из Ярославской области и других регионов на самом высоком уровне.

- В Ярославль будут ездить учиться со всей страны? Будет открыта какая-то школа на базе ортопедического отделения?

- Я могу сказать, что ярославская школа травматологов-ортопедов на протяжении десятилетий является одной из передовых в нашей стране. На протяжении многих лет в Ярославль приезжают на обучение травматологи-ортопеды не только из нашей страны, но из близлежащих – особенно из стран СНГ. Для обмена опытом к нам неоднократно приезжали наши европейские коллеги.

Мы планируем и дальше продолжать активную работу по обучению специалистов из Российской Федерации, обмениваться опытом с зарубежными партнерами. На базе отделения в больнице Соловьева будут проводиться образовательные мероприятия. Мы уже оборудовали операционные видеосистемами, чтобы можно было транслировать операции в наш конференц-зал и собирать для обучения большие группы. Запросы от коллег из других регионов на это есть. А если в больнице Соловьева на постоянной основе появится робот, то мы сможем проводить обучающие курсы роботизированной хирургии.

- Расскажите немного о себе и своем пути в медицину?

- Я кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии Ярославского государственного медицинского университета, заведующим травматолого-ортопедическим отделением КБ скорой помощи имени Соловьева и главный внештатный травматолог министерства здравоохранения Ярославской области. Путь в медицину был предопределен моими родителями, хотя сами они и не были медицинскими работниками. Но, сколько я себя помню, они всегда мечтали, чтобы их сын стал врачом.

Все время обучения в Ярославском медицинском университете я увлекался разными медицинскими специальностями, но когда на пятом курсе я пришел на кафедру травматологии, познакомился с ее потрясающим заведующим – великим профессором Вячеславом Васильевичем Ключевским – эта специальность и эта кафедра оказались настолько мне близки, что с первого знакомства я твердо решил стать травматологом-ортопедом.

- Какие в вашей практике были необычные операции?

- Необычных операций было много. Самые первые были еще во время моего дежурства в приемном отделении больницы Соловьева. Начинал я еще тогда, когда были неспокойные годы. Были времена, когда на операции привозили криминальных авторитетов с ранениями. Нам необходимо было оказывать им помощь, находясь под определенным давлением.

Очень интересная была операция, когда нашей дежурной бригадой нам удалось спасти жизнь офицеру силовых структур, который во время учений, закрыв собой солдата, получил осколочное минно-взрывное ранение. У него было повреждение подключичной артерии. Это тяжелое повреждение с кровотечением. Таких больных, как правило, спасти не удается. Мужчина был в сознании, мы объяснили ему все риски операции, но другого выхода у нас не было. Он мужественно принял это известие. Нашей команде удалось все сделать быстро и профессионально, и офицер остался жив.

Потом было очень много операций травматологического профиля, лечение переломов. Меня очень увлекла тема проксимальных переломов бедра у пациентов старческого возраста. Ей я отдал уже более 15 лет. Мы создали в Ярославле уникальную для Российской Федерации систему экстренного оперативного лечения пожилых пациентов с переломами проксимального отдела бедра, шейки бедра. Опыт, который был накоплен в нашем отделении больницы Соловьева, на сегодняшний день является одним из лучших в России и был использован при создании клинических рекомендаций, по которым сейчас строится и работает служба оказания помощи пожилым пациентам с такими переломами.

- Какие операции самые сложные и запоминающиеся?

- Несколько лет назад мы освоили метод индивидуального эндопротезирования суставов. Он заключается в том, что мы выполняем компьютерную томографию пациенту с тяжелым разрушением тазобедренного или коленного сустава. Когда выполнить реконструкцию, используя обычные эндопротезы, невозможно. Мы отправляем результаты томографии в Новосибирск, где на территории научного городка работает лаборатория по изготовлению индивидуальных эндопротезов. Совместно со специалистами мы готовим проект, утверждаем его, и этот индивидуальный эндопротез печатается на 3-Д принтере из титана. Затем его присылают нам, и мы устанавливаем его пациенту. Сейчас этот трудоемкий и наукоемкий процесс занимает около трех недель. В дальнейшем операция по установке этого эндопротеза – это всегда очень сложная операция, запоминающаяся, длящаяся несколько часов. Но позволяющая помочь пациенту в абсолютно безвыходных ситуациях.


Лента новостей

В Ярославской области обсудили проблемы подключения к электросетям
В Ярославской области обсудили проблемы подключения к электросетям

Совместный приём провели прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий и бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров.

08.11.2025 в 09:01
Скончался профессор ярославского педуниверситета Владимир Маргазин
Скончался профессор ярославского педуниверситета Владимир Маргазин

Преподавателя не стало на 82-м году жизни.

07.11.2025 в 19:18
Модульная поликлиника в Ярославле откроется в следующем году
Модульная поликлиника в Ярославле откроется в следующем году

Об этом заявил побывавший на стройке на улице Гоголя губернатор Михаил Евраев.

07.11.2025 в 18:38
В Ярославской области сгорела частная пилорама
В Ярославской области сгорела частная пилорама

Фото последствий пожара публикует областное управление МЧС.

07.11.2025 в 18:14
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2Vtzqv3jQpf
Ангел_условия_ноябрь
Под Ростовом могли поджечь дом многодетной мамы-волонтёра
Под Ростовом могли поджечь дом многодетной мамы-волонтёра

Информацию публикует ГУ МЧС России по Ярославской области.

07.11.2025 в 16:35
Эксперты выяснили, какие автомобили с пробегом подешевели в Ярославской области
Эксперты выяснили, какие автомобили с пробегом подешевели в Ярославской области

Аналитики Авито Авто изучили цены на популярные автомобили с пробегом в октябре 2025 года и сравнили их с показателями прошлого месяца и начала года.

07.11.2025 в 15:50
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
Многоквартирные дома в Ярославле начали лишать спецсчетов на капремонт
Многоквартирные дома в Ярославле начали лишать спецсчетов на капремонт

Постановление мэрии опубликовано 10 октября 2025 года.

07.11.2025 в 15:19
Власти объяснили потемнение памятников на ярославском воинском кладбище
Власти объяснили потемнение памятников на ярославском воинском кладбище

И пообещали привлечь экспертов к решению этой проблемы.

07.11.2025 в 14:49
Памятники бойцам СВО в Ярославле назвали «зомби-могилами»
Памятники бойцам СВО в Ярославле назвали «зомби-могилами»

Скандал начался в федеральных СМИ.

07.11.2025 в 14:03
Заселившегося в Брагино лося выдворили в лес
Заселившегося в Брагино лося выдворили в лес

Специальная операция прошла в ночное время.

07.11.2025 в 13:50
Мошенники получают миллионы от ярославцев в банках варенья и детского питания
Мошенники получают миллионы от ярославцев в банках варенья и детского питания

Новые грустные истории рассказали в областном управлении внутренних дел.

07.11.2025 в 13:32
В Ярославле высадят новые деревья на Советской
В Ярославле высадят новые деревья на Советской

После окончания ремонтных работ. Об этом рассказали в мэрии города.

07.11.2025 в 13:00
К ярославскому аэропорту будет вести скоростная трасса
К ярославскому аэропорту будет вести скоростная трасса

Такой вывод можно сделать, взглянув на документы, размещенные на портале госзакупок.

07.11.2025 в 12:32
Пропавший из ярославского музея кот нашелся
Пропавший из ярославского музея кот нашелся

Теперь Василий наслаждается лаской сотрудников «Карабихи».

07.11.2025 в 11:36
У рыбинского предприятия украли автопогрузчик
У рыбинского предприятия украли автопогрузчик

С заявлением о пропаже в полицию обратился глава компании.

07.11.2025 в 11:19
В Ярославской области 55 тысяч потребителей не платят за газ
В Ярославской области 55 тысяч потребителей не платят за газ

Данные представили в ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».

07.11.2025 в 10:44
В рыбинском поселке спилили деревья, мешавшие людям спать
В рыбинском поселке спилили деревья, мешавшие людям спать

Жители добивались этого несколько лет.

07.11.2025 в 10:20
Стала известна дата прощания с ярославским телеведущим
Стала известна дата прощания с ярославским телеведущим

Валентина Тугова похоронят в субботу, 8 ноября.

07.11.2025 в 09:49
В Переславле возбудили уголовное дело из-за невыплаченной зарплаты
В Переславле возбудили уголовное дело из-за невыплаченной зарплаты

Бизнесмен не платил работникам около полугода.

07.11.2025 в 09:48
Ярославцы просят отремонтировать проезд к детской поликлинике
Ярославцы просят отремонтировать проезд к детской поликлинике

В ответ мэрия предлагает провести собрание.

07.11.2025 в 09:35
В ярославской деревне сгорел дом многодетной мамы-волонтёра
В ярославской деревне сгорел дом многодетной мамы-волонтёра

О старте благотворительного сбора сообщили в фонде «ДоброЯр».

07.11.2025 в 09:31
Трезор и Два Якова: что посмотреть за выходные в Данилове
Трезор и Два Якова: что посмотреть за выходные в Данилове

Опытом путешествия поделился корреспондент ЯрНьюс.

07.11.2025 в 06:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-08 09:28:25