Загрузка

Как общими усилиями победить рак в Ярославском регионе?

Лидер общественного движения «Зеленая Россия» Константин Курченков и ярославский врач-онколог Дмитрий Петровский «сверили часы».

Врач-онколог Ярославской клинической онкологической больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Петровский – человек в Ярославле известный.

Уже несколько лет в публичном пространстве он звонит во все колокола по поводу состояния региональной онкологии. Кому-то может быть не нравится его резкость. Но никто не откажет Петровскому в компетентности, заинтересованности и даже страстности в борьбе с последствиями страшного заболевания.

Лидер общественной организации «Зеленая Россия» Константин Курченков приехал в нашу область недавно и поселился в Рыбинске. Сейчас «зеленые» собирают подписи против строительства Целлюлозно-бумажного комбината, который хотят построить на Рыбинском водохранилище возле Череповца в Вологодской области. Тем более что у «зеленых» такой опыт есть. Они уже поднимали людей на защиту зеленых насаждений вокруг мегаполисов. Результатом стал запрет на вырубку леса в России в радиусе 70 километров вокруг городов. Зеленый щит закреплен законодательно.

- Мы соберем 100 тысяч подписей на имя президента Владимира Владимировича Путина, чтоб навсегда похоронить эту идею, - такую позицию занимает Курченков. Сейчас по всему региону стоят «зеленые» пикеты. «Зеленая Россия» поставила перед собой цель собрать в Ярославской области 100 тысяч подписей против строительства ЦБК. По словам Константина Курченкова, свои подписи уже поставили 10 тысяч человек.

Сегодня Курченков и Петровский объединили усилия в борьбе против ЦБК и против страшной болезни, название которой рак. Эколог и онколог не сомневаются – строительство предприятия, которое ежегодно будет сбрасывать в водохранилище до 30 миллионов кубометров сточных вод, приведет к катастрофе и резкому увеличению онкологических заболеваний в Ярославской области.

По словам Дмитрия Петровского, лидеры по числу больных раком в регионе – Ярославль, Рыбинск и Ростовский район. Статистика, которую приводит доктор-онколог, потрясает:

- Сегодня в Ярославской области около 35 тысячи больных онкологическими заболеваниями, - рассказывает он. - Каждый год к ним присоединяется еще 6 тысяч человек. За десять лет – 60 тысяч человек! Это целый город больных раком. Причем 30 процентов вновь заболевших умирает в течение года с момента установления диагноза. Я привожу не какие-то закрытые сведения. Эта статистика находится в свободном доступе. В настоящий момент в Ярославской области на 10 тысяч населения 51-52 человека болеют онкологическими болезнями. В среднем по России эта цифра составляет 38-40. Убедитесь сами, насколько в Ярославской области положение хуже, чем в России.

Эколог Константин Курченков уверен, что строительство ЦБК только усугубит положение:

- Катастрофическая ситуация с онкологическими заболеваниями напрямую связана с состоянием экологии.

Да, общество вполне осознает, что ЦБК – это могильщик для населения. Производство беленой целлюлозы оказывает сильнейшее негативное воздействие на окружающую среду. Но представители власти, как правило, смотрят на это, закрыв глаза. И тогда свое слово должна сказать общественность. Курченков и Петровский говорят об этом:

- Сточные воды из Рыбинского водохранилища пойдут в Волгу, оттуда в другие водоемы области. Эта вода попадет на наши столы, ударит по здоровью людей, по туризму, по рыбному хозяйству.

И Курченков, и Петровский абсолютно единодушны в своей позиции:

- Если власть молчит, значит «нет» должны сказать специалисты.

Дмитрий Петровский, кроме того, что специалист в области онкологи, еще и общественно активный человек. Внимательно следит и за тем, какие решения принимаются на уровне местной и региональной властей, и за тем, как расходуются бюджетные средства:

- Ярославская область вложила просто огромные деньги в обустройство Рыбинского взморья. Какой может быть туризм, если рядом построят ЦБК? Кто поедет сюда? Вологодская область с этого строительства хотя бы получит налоги, рабочие места. А Ярославская область что получит? Сточные воды? При этом в области кроме «Зеленой России» никто всерьез не занимается этим вопросом.

Оба уверены, что причина роста заболеваемости раком глубоко экологическая:

- Нельзя взять и свернуть промышленность области, закрыть производства, переселиться в курную избу и пересесть с автомобиля на лошадь. Необходимо поставить такой законодательный заслон, чтоб предприятие могло начать работу только после того, как будут построены очистные сооружения и будет проведена медико-экологическая экспертиза.

Да, рост онкологических заболеваний в регионе действительно заставил по-новому посмотреть на действия власти в решении этой проблемы. Оба специалиста, и Курченков, и Петровский, уверены – власть не дорабатывает:

- Вот один пример, - рассказывает доктор. Существуют нормативы и постановления правительства, которые регламентируют работу онкологической больницы. Государство вливает немало средств, но тратятся они неэффективно. И вина в этом не врачей, а тех, кто организует лечебный процесс в учреждениях здравоохранения. Простой пример, хоть я как практикующий врач могу привести их множество. Периодически возникает дефицит лекарств для онкобольных. Происходит это по одной причине: руководство не умеет или не хочет элементарно планировать закупку лекарств, что сделать не так уж и сложно. К страданиям людей добавляется страх, что они в нужное время не получат необходимые медикаменты! Мы теряем людей не потому, что поздно выявляем болезнь, а потому, что лечение построено неэффективно, - считает доктор Петровский.

Константин Курченков тоже не скрывает, что поселившись в Рыбинске, уже приобрел печальный опыт взаимодействия с внешней агрессивной средой:

- Пару дней назад просыпаюсь в четыре утра и чувствую, что я задыхаюсь. Люди спят, а предприятия делают выбросы. В Рыбинске очистные сооружения построены еще при советской власти. Несколько десятков неэффективных коллекторов, 20 тысяч стоков в Волгу ежесуточно – вот и результат. Сегодня необходимо в регион привести федеральные средства. «Зеленые налоги», которые предлагает «Зеленая Россия», пойдут на перевооружение очистных сооружений, на ликвидацию мусорных свалок.

Оба собеседника уверены, что Ярославская область имеет большой потенциал создать у себя дома здоровую среду.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Власти Переславля рассказали о причинах увольнения сотрудницы детского лагеря
Власти Переславля рассказали о причинах увольнения сотрудницы детского лагеря

В пресс-службе главы города пояснили, что Валерий Астраханцев отношения к расторжению трудового договора не имеет.

вчера, в 18:30
Мэрия услышала: проект планировки микрорайона Сокол отправлен на доработку
Мэрия услышала: проект планировки микрорайона Сокол отправлен на доработку

Об этом заявил мэр города Владимир Волков.

вчера, в 17:52
Мэрия Ярославля настаивает: Ильхам Худиев лишен всех должностей
Мэрия Ярославля настаивает: Ильхам Худиев лишен всех должностей

И в «Яргорэлектротрансе» он не остался.

вчера, в 17:00
За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион
За рыбалку в заповеднике ярославские браконьеры заплатят миллион

На территории Дарвинского государственного природного биосферного заповедника двое мужчин выловили более тысячи экземпляров рыбы.

вчера, в 16:36
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин
Пьяные студенты ярославской «Театралки» украли огромный кувшин

Кувшин, который весит несколько сотен килограммов, стоял около одного из ярославских ресторанов.

вчера, в 15:42
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе
Ярославец, убивший пьющую жену, остался на свободе

Мужчина получил отсрочку и отправится в колонию лишь после того, как его дочери исполнится 14 лет.

вчера, в 14:24
Что нам стоит дом построить. Часть 1.
Что нам стоит дом построить. Часть 1.

Прошедший в конце сентября II Ярославский градостроительный форум был назван его организаторами успешным.

вчера, в 13:09
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию
Семьи погибших при пожаре в Ростове получат материальную компенсацию

Деньги выделены из резервного фонда правительства Ярославской области.

вчера, в 12:32
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих
Жители многоквартирного дома в Ярославле переквалифицировались в дорожных рабочих

Асфальтовую крошку в их двор привезли, а вот раскидать ее предложили жильцам двенадцатиэтажки.

вчера, в 11:53
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ
Ярославские общественники проверят безопасность маршрутов до школ

Об этом YarNews рассказали активисты местного отделения Общероссийского народного фронта.

вчера, в 11:51
книга_77 чудес
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»
В Переславле уволили сотрудницу детского лагеря, «вынесшую сор из избы»

Елена Кочеткова, которая в начале июня 2019 года рассказала о нарушениях в детском лагере «Орленок» в Переславле-Залесском, уволена.

вчера, в 10:29
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ
Ярославский «Локомотив» усилился шведским форвардом из НХЛ

В клубе официально объявили о переходе Магнуса Пяярви-Свенссона.

вчера, в 10:20
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»
Уволенный Ильхам Худиев остался в «Яргорэлектротрансе»

Он продолжает работать на предприятии.

вчера, в 10:12
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»
Строим и свинячим: ярославцы возмущены реализацией нацпроекта «Демография»

Речь идет о строительстве яслей на Ленинградском проспекте.

вчера, в 10:07
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк
Ярославцы всем миром ищут вандалов, разгромивших благоустроенный парк

С просьбой о помощи в поиске к жителям обратилась глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

вчера, в 09:45
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля
Утонувшее кладбище проверила прокуратура Ярославля

По результатам объявлено предостережение.

21.10.2019 в 19:34
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура
В Ярославской области 22 октября объявлено днем траура

Указ об этом подписал глава региона Дмитрий Миронов.

21.10.2019 в 18:48
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино
Ярославский «Локомотив» возглавил Майк Пелино

Александр Ардашев возвращается на должность спортивного директора.

21.10.2019 в 18:18
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове
На месте был, мотив не установлен: суд арестовал на два месяца предполагаемого виновника гибели детей в Ростове

Александр Комаров заключен под стражу на два месяца, до 18 декабря 2019 года.

21.10.2019 в 17:52
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд
Заммэра Ярославля по ЖКХ станет Евгений Клейнбурд

Он победил в конкурсе на пост заместителя мэра по вопросам ЖХК и благоустройства.

21.10.2019 в 17:50
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге
Адвокат задержанного в Ростове заявила, что он не признает вину в поджоге

Следствие ходатайствует об аресте Александра Комарова до 18 декабря.

21.10.2019 в 16:13
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей
Ярославна, провалившаяся в открытый колодец, отсудила свыше 100 тысяч рублей

На темной улице девушка вышла из машины и практически сразу провалилась на глубину более трех метров.

21.10.2019 в 15:50
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»
Ярославским покойникам предлагают «потесниться»

Власть и депутаты могут сократить норматив захоронения.

21.10.2019 в 15:44
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации
В Ярославле спасатели достали мужчину со дна канализационного колодца: видео спецоперации

Происшествие произошло утром в понедельник 21 октября в Красноперекопском районе.

21.10.2019 в 14:22
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG
Карты Альфа-Банка с программами лояльности лучшие по мнению Frank RG

В минувшую пятницу Frank RG представила результаты исследования «Банковские карты с reward-программами в России 2019».

21.10.2019 в 12:11
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка
Мэрию Ярославля обвинили в захвате рекламного рынка

Как рассказал YarNews председатель ярославского отделения партии «ЯБЛОКО» Олег Виноградов, прокурору города Игорю Мокичеву направлено обращение о нарушении законов нормативными актами мэрии и муниципалитета Ярославля.

21.10.2019 в 11:41
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным
Ярославский депздрав: вызов в баню был ложным

В департаменте здравоохранения Ярославской области ответили разъяренному мужчине, ворвавшемуся на станцию «скорой помощи».

21.10.2019 в 10:45
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?
Ярославский губернатор не смог остановить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище?

О планах по его возведению объявили во время визита Владимира Путина в Объединённые Арабские Эмираты.

21.10.2019 в 10:34

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама