Загрузка
Рио_детская одежда

Михаил Крупин: «Главное, чтобы институт уполномоченного по правам ребенка начал полноценно работать»

Кандидат на должность омбудсмена Ярославской области ответил на вопросы «ЯрНьюс».

На следующей неделе на расширенном заседании комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной думы депутаты обсудят кандидатуры на пост регионального уполномоченного по правам ребенка. Среди тех, кто претендует на эту должность и заместитель председателя областного правительства Михаил Крупин. Его кандидатура поддержана на заседании фракции «Единая Россия» Окончательное решение будет принято на заседании и Думы в конце июня.

- Михаил Львович, выше имя - в числе претендентов на пост уполномоченного по правам ребенка. В Ярославской области вас знают как депутата, как заместителя правительства Ярославской области. И вдруг такой неожиданный зигзаг.

- Ничего неожиданного здесь нет, поверьте мне. Когда я был чиновником, когда я был сотрудником правоохранительных органов, когда я был менеджером, когда я был депутатом, заместителем председателя правительства я всегда оставался общественником со всеми вытекающими последствиями. Например, работая в Костромской области на крупном предприятии, я в течение пяти лет занимался детскими домами. Потом аналогичная деятельность продолжилась на Тверской земле, где я был заместителем генерального директора ОАО «Конаковская ГРЭС». Там у нас были и пионерлагеря, и детские сады, и благотворительные фонды, и подшефный колледж, и дворец культуры с детскими кружками, секциями и самодеятельностью. Взаимодействие шло и с государством, и с общественными объединениями, и с Русской православной церковью, поскольку мы и строили храмы. У меня не было в жизни так: сначала отрезок жизненного пути, когда я менеджер, потом депутат или чиновник. Дело не в статусе, а в жизненных приоритетах.

Да, есть должности, которые налагают определенные ограничения на проявления твоей активности. Например, когда я начал работать в областном правительстве, мне пришлось свернуть взаимодействие с общественными организациями, благотворительную деятельность, работу по продвижению Ярославля и «Золотого кольца» на туристическом рынке. Как чиновник, я должен был это сделать, чтобы избежать возникновения конфликта интересов. К счастью, дело продолжили мои единомышленники.

- Существует мнение, что заниматься детьми – это скорее женское дело.

- Я думаю, что здесь гендерный подход совершенно неприемлем. Можно привести много примеров успешной работы женщин в педагогике или правозащитной деятельности, но не меньше таких примеров дают и мужчины – вспомните хотя бы Константина Дмитриевича Ушинского, основоположника научной педагогики в России. Дело в том, чтобы были правильно выстроены процессы и процедуры, а решения принимал человек, болеющий за дело. В этом случае все будет работать.

- Вы беретесь за направление, которое в Ярославской области было отмечено серьезными скандалами.

- Я задумался об этом, когда весной областная Дума не смогла определиться с кандидатурой детского омбудсмена. Ведь на самом деле это очень важный институт. У нас принята великолепная народная стратегия развития Ярославской области. При президенте России создан координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Утверждена и Стратегия действий в интересах детей Ярославской области на 2012 - 2017 годы. Но посмотрите на календарь: какой сейчас год? У нас получилось, что фактически с 2014 года институт уполномоченного по правам ребенка не может полноценно работать.

Проблемами детей у нас занимается множество людей и структур разного уровня. Но порой ситуация выглядит как в миниатюре Аркадия Райкина про костюм: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? Нет!». Задача омбудсмена состоит именно в том, чтобы наладить межведомственное и межфункциональное взаимодействие всех структур для обеспечения защиты прав детей

- Вы считаете, что именно ваша кандидатура – наиболее удачная?

Я полагаю, что моя кандидатура обеспечивает баланс интересов законодательной и исполнительной власти. Ни для кого не секрет, что между ними всегда существуют определенный конфликт интересов и некая ревность. Но не хотелось бы, чтобы это сказывалось на таком серьезном направлении, как защита прав детей. Меня учили тому, что задача менеджера – выходить из конфликтной ситуации без конфликта. Надеюсь, что моя кандидатура позволит это сделать и будет оптимальной в сегодняшних условиях.

- Гибель ребенка в Мосейцево нанесла огромный репутационный удар по должности уполномоченного по правам ребенка.

- Я бы не хотел сейчас критиковать или хвалить, «выставлять оценки» – именно потому, что в последние года институт не мог полноценно работать. Сейчас работа детского омбудсмена возложена на уполномоченного по правам человека, но у него много своих задач, а проблемами детей нужно заниматься каждый день и каждый час. И оценку этой работе в конечном счете должно давать общество. Пока общество в лице депутатов областной Думы зафиксировало, что на этом фронте у нас – провал, который нужно заполнить как можно быстрее.

- У вас есть понимание того, как работают детские омбудсмены в других регионах?

Да, у меня есть это понимание, есть и знание тех норм права, которые должны работать – от Конвенции ООН по правам ребенка, которую Россия ратифицировала более 25 лет назад, до нашего областного законодательства. Но хочу подчеркнуть: с точки зрения законодательства, все задачи сформулированы и поставлены, определены и ответственные за их выполнение. Сейчас нам нужно обеспечить межведомственное и межфункциональное взаимодействие. На бытовом языке это значит, что если ребенок нуждается в защите, то он не должен слышать, что «это не наша зона ответственности». Если же такая проблема возникает, то ее незамедлительно должен решать институт уполномоченного по правам ребенка.

- Вы могли бы назвать несколько самых актуальных проблем в области защиты прав детей?

Они очевидны даже по опыту проведения приемов избирателей. Первая – это обеспечение жильем детей, выросших без семьи. Вторая – создание условий для того, чтобы все дети росли и воспитывались в семьях – пусть даже приемных или патронатных. Все-таки детский дом – это учреждение для временного пребывания детей, а в конечном итоге ребенок должен попасть в семью. Третья проблема – детское здравоохранение. Четвертая – неблагополучные семьи. Это, пожалуй, самый тонкий и сложный момент: с одной стороны, это все же родная семья, которую ребенку ничто не заменит, а с другой – общество не может позволить, чтобы под угрозу ставились его здоровье, жизнь и возможность полноценного развития. Нужно находить баланс, причем вмешательство тут должно быть тонким и аккуратным, как скальпель микрохирурга.

- Вы знаете о существовании такого понятия как ювенальная юстиция?

- Могу сказать больше: мой старший сын пошел по отцовским стопам и поступил в Российский государственный университет правосудия, причем при поступлении писал работу как раз по ювенальной юстиции. Очень тонкая тема, во многом не свойственная нашей ментальности. Элементы ювенальной юстиции уже присутствуют в ряде российских нормативных актов, но к ней нужно подходить очень осторожно, потому что зачастую ювенальная юстиция может оборачиваться злом – такие примеры, связанные с разрушением семей мы видим в практике западных стран. Очень опасно, когда избыток властных полномочий позволяет чиновникам ломать судьбы людей, применять к ним двойные стандарты.

- Решение проблем требует денег. А они есть?

- Знаете, говорят, что с деньгами решать проблемы могут и дураки. Нужно уметь решать проблемы без денег. В качестве примера могу привести недавно прошедший в Туношне авиасалон. 50 тысяч зрителей, сотня летательных аппаратов – и ни одного бюджетного рубля. Хотя аналогичные мероприятия стоят от 30 до 50 миллионов. То же самое можно сказать о введении в нашей области транспортных карт.

- Вы заручились поддержкой коллег, с которыми в качестве депутата работали в Думе…

- Нет, я не заручался их поддержкой. Они выдвинули мою кандидатуру, а я высказал свое согласие. Разумеется, этому предшествовали консультации с депутатами.

- А какую позицию в вопросе выдвижения занял губернатор?

- Он имеет право предложить кандидатуру, но сейчас не стал этого делать.

- Впереди – рассмотрение кандидатуры на комитете, а затем – голосование в Думе…

- Да, но главное – чтобы институт уполномоченного начал полноценно работать. Нужно отметить, что у нас изменился соответствующий закон, и уполномоченный по правам ребенка получил статус самостоятельного органа государственной власти. Разумеется, и спрос с омбудсмена будет другим.

- А кто придет на ваше место в правительстве?

- Разумеется, есть кандидатуры, но консультации будут проходить в том случае, если я буду утвержден в новом качестве. В определении персоналий все зависит от того, какие задачи руководство области поставит перед экономическим блоком.

Что касается сегодняшнего дня, то я продолжаю работать, веду все те проекты, которые были начаты. Например, сейчас китайские партнеры прислали нам проект соглашения о сотрудничестве по созданию парка развлечений рядом с Ярославским зоопарком. Этот проект оценивается в 2 миллиарда долларов. Китайцы уже построили 7 парков в своей стране и теперь ищут новую точку приложения своего опыта и ресурсов. Аналогичная ситуация и с внедрением в Ярославле скоростного общественного транспорта – один из крупных государственных банков России сообщил о готовности выделить на финансирование этого проекта 5 миллиардов рублей… Так что я не просто «фантазер», как говорят некоторые мои оппоненты. Максимальный объем привлечения инвестиций, в котором я участвовал, составил 6 миллиардов долларов.

- Вам не жалко оставлять такие проекты?

- А почему «оставлять»? Содействие их продвижению зависит не от записи в трудовой книжке, а от желания и целеустремленности. Например, работу с китайской компанией, которая намерена строить у нас парк развлечений, мы начали, когда я был не чиновником, а депутатом областной Думы – причем не на профессиональной основе. В прошлом году я продолжал ее уже как заместитель председателя правительства области. Уверен, что смогу быть полезным и на посту омбудсмена, если мне его доверят.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram
Своя реклама

Лента новостей

Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы
Божья кара за долги: в Ярославле совместную акцию готовят церковь и судебные приставы

Съемочная группа YarNews-TV узнала, каким образом в областном центре объединились священники, судебные приставы и хлебопеки.

сегодня в 17:56
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи
Футбольные команды детей-сирот из Ярославской области и Череповца отправятся в Сочи

10 и 11 апреля в Петербурге в Центре футбольной подготовки «Восхождение» прошел второй этап XV открытых всероссийских соревнований по футболу «Будущее зависит от тебя» среди команд детских домов и школ-интернатов Северо-Западн...

сегодня в 14:35
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе
Прокуратура Ярославля через суд требует ремонта Тутаевского шоссе

Иск к мэрии был подан в эту пятницу.

сегодня в 14:33
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела
Экс-главу Переславского района обвиняют в превышении полномочий: подробности уголовного дела

В настоящее время Владимир Денисюк находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

сегодня в 14:14
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело
На директора АО «Яргорэлектротранс» заведено уголовное дело

Ильхам Худиев подозревается в посредничестве при передаче взятки. Ему вменяется два эпизода.

сегодня в 14:13
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы
В Ярославле сотрудники Росгвардии задержали поджигателя сухой травы

Это произошло в Заволжском районе. Огонь уже перекинулся на деревья.

сегодня в 14:01
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»
Мэрия Ярославля об «Экограде»: «Это интересная организация…»

Городские власти не могут справиться с подрядчиком, который в 2017 году выполнял работы по программе «Безопасные и качественные дороги».

сегодня в 12:37
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?
Ярославль ожидают «контейнерные войны»?

В Рыбинске они уже начались.

сегодня в 12:30
Своя реклама
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию
В Ярославской области опергруппа перехватила квадрокоптер, доставлявший телефоны в колонию

Человек, управлявший летательным аппаратом, сумел сбежать.

сегодня в 11:42
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича
В Ярославле отпразднуют день рождения Алеши Поповича

В гости к былинному богатырю приедут его друзья из разных уголков Ярославской области.

сегодня в 11:11
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс
Губернатор: в Ярославле планируют построить новый волейбольный комплекс

По словам Дмитрия Миронова, проектирование объекта начнется уже в этом году.

сегодня в 10:29
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей
Экс-сенатор предложил ярославским властям вынуть руку из кармана жителей

И привел в пример Якутск, где мэр ищет резервы в карманах чиновников.

сегодня в 09:51
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»
Ярославские дороги убирает «Баба-Яга»

Она помогает коммунальщикам отмывать город от пыли и песка.

сегодня в 09:40
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины
Три человека в больнице: в Ярославле на окружной дороге столкнулись три машины

Авария произошла в четверг, 18 апреля, около 19 часов 40 минут.

сегодня в 09:29
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната
Ответит за мочу: в Ярославле судят бывшего директора школы-интерната

YarNews-TV удалось пообщаться с адвокатом Ларисы Шельбах и матерями потерпевших.

вчера, в 17:49
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут
Октябрьский мост в Ярославле картами ремонтировать не будут

Об этом рассказал директор департамента городского хозяйства мэрии города.

вчера, в 16:21
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата
Сенсация: в Ярославле уменьшилась квартплата

Мэрия внесла изменение в постановление, определяющее размер платы за содержание и ремонт жилья.

вчера, в 16:20
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире
YarNews-TV: В Ярославле 72-летняя пенсионерка забаррикадировалась от приставов в собственной квартире

Приставам пришлось силой входить в квартиру, которую бабушка с дочкой сами признали аварийной.

вчера, в 16:13
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой
Ярославская «экспериментальная» смесь для ям не выдержала испытания фурой

Активисты движения «Дороги Ярославля» сообщают, что грузовик просто выдавил смесь из ямы.

вчера, в 15:45
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках
«Ужасно это!»: ярославцев возмутила реклама памятников в маршрутках

Под опубликованным в соцсетях фото разгорелась горячая дискуссия.

вчера, в 14:58
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»
«Это не улично-дорожная сеть»: ямам в ярославских дворах ремонт «не светит»

Печальная новость – разбитые дворы и внутридворовые проезды «не в приоритете» у мэрии.

вчера, в 14:33
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами
Ярославский депздрав: дедушка обратившейся к президенту девочки обеспечен лекарствами

Департамент здравоохранения проверил информацию, опубликованную в СМИ информацию на тему необеспечения пожилого мужчины лекарственными препаратами.

вчера, в 14:12
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии
«Подрядчик живой»: стальные ограды с медведями покрасят по гарантии

Это обещают сделать до сентября. А дальше заборы будет содержать город за собственные средства.

вчера, в 12:28
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей
В Ярославле бомжи и мародеры атакуют аварийный дом и его жителей

Жильцы дома, который стремительно превращается в развалины, боятся за свою безопасность.

вчера, в 12:16
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео
В Ярославле горит бывший памятник архитектуры: видео

Потушить дом на Республиканской пытаются сотрудники МЧС.

вчера, в 11:29
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс
В Ярославле парк отдыха могут превратить в мемориальный комплекс

В парке 30-летия Победы может появиться памятник жертвам блокадного Ленинграда.

вчера, в 11:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи
Пицца

Самое читаемое

Своя реклама
РИО-полотенце