Загрузка

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области – о своей службе

Ирина Лихачева: «К нам обращаются люди всех возрастов и социальных групп».

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области – о своей службе

Служба медико-социальной экспертизы, ранее известная как ВТЭК, сегодня находится в центре общественного внимания.

В ближайшее время в Общественной палате РФ состоится мероприятие с участием отраслевых экспертов и членов ОП РФ. Речь пойдет о проблемах в системе МСЭ. Мы попросили ответить на несколько вопросов Ирину Лихачеву, руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области.

- Ирина Владимировна, по статистике каждый десятый житель Ярославской области – инвалид. А значит, каждый десятый житель обращался в вашу службу. Цифры впечатляют. Как это происходит? И как можно четко обозначить, чем конкретно вы занимаетесь?

- Наше учреждение является федеральной структурой и оказывает государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы. Что это такое? Это определение инвалидности человеку любого возраста, установление степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, а также разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Чем мы отличаемся от ВТЭК? Если по-простому, то ВТЭК рассматривала вопросы инвалидности в зависимости от трудоспособности гражданина, а в центре внимания был трудоспособный человек. В силу какого-нибудь заболевания или травмы он мог работать либо с ограничениями, либо совсем не мог работать. Ему устанавливалась инвалидность, назначалась пенсия, при этом пенсия по 3 группе инвалидности компенсировала часть утраченного вследствие изменений условий труда заработка. К нам же обращаются граждане любого возраста, от младенцев до глубоких стариков. Обращаются они к нам за предоставлением государственной услуги по проведению медико-государственной экспертизы.

- Именно вы устанавливаете группу инвалидности?

- Да. Именно мы устанавливаем инвалидность: лицам старше 18 лет – группу инвалидности, лицам до 18 лет категорию «ребенок-инвалид», и всем инвалидам разрабатываем индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

- Вы только прописываете программу реабилитации или обеспечиваете ее выполнение?

- Мы ее разрабатываем и ориентируем инвалида, куда ему дальше обращаться. Для учреждений и организаций, которые указаны в программе реабилитации как исполнители, она обязательна для исполнения.

- Допустим, приходит мама с пятилетним ребенком. Что должно произойти, чтобы ваша служба им занялась?

- У ребенка должны быть стойкие нарушения функций организма, обусловленные имеющимся нарушением здоровья. Это устанавливается в медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. Ребенку оформляется направление на медико-социальную экспертизу или «посыльной лист», как его называют в народе, и с этим направлением он приходит к нам на комиссию.

- Пришли. Вы назначаете экспертизу. Что может установить экспертиза?

- При проведении медико-социальной экспертизы проводится оценка степени выраженности стойких нарушений организма, оценивается наличие и степень ограничений жизнедеятельности в соответствии с возрастной нормой биологического развития ребенка. При наличии стойких умеренных нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности ребенку устанавливается категория «ребенок-инвалид».

- А вот другой пример. Старичку 88 лет. Он болен. Путь его жизни идет к логическому завершению. У него в руках тот самый посыльный лист из медучреждения, о котором Вы говорили.

- Это тоже наш пациент. В случае если гражданин сам не может прийти и подать пакет документов, необходимых для проведения МСЭ (а Учреждение МСЭ находится в Заволжском районе рядом с областной больницей), то он может направить заявление с необходимыми документами по почте, поручить родственникам или знакомым привезти нам заявление с документами, внук может помочь дедушке послать подписанное заявление посредством электронной почты либо через Портал государственных услуг. После изучения документов врачи бюро определят дату и вид освидетельствования (очное в бюро, очное на дому или заочное) и уведомят получателя государственной услуги по телефону или направят приглашение. Возможно, в конкретном случае экспертизу проведут заочно, а справку о результатах МСЭ и индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида вышлют почтой.

- Ирина Владимировна, Вы рассказываете какие-то фантастические вещи…

- Отнюдь. Это обычная наша практика. Процедура установления инвалидности максимально прозрачная и максимально доступная. За прошлый год медико-социальная экспертиза была проведена более 23 тысячам граждан.

Кто–то уже имел инвалидность, а 5934 гражданам она была установлена впервые.

- Сколько всего жителей области имеют инвалидность?

- На сегодняшний день около 130 тысяч. И это при населении чуть более 1 миллиона 200 тысяч.

- Получается 10 процентов от общего числа или каждый десятый.

- Да, это и всероссийский средний показатель.

- Расскажите, какие изменения произошли в вашей сфере за последнее время?

- Я работаю в службе МСЭ с 1999 года. Уже год ее возглавляю. К нам обращаются люди всех возрастов и социальных групп. Что можно отметить?

В последнее время увеличилось количество молодых людей, которые в силу заболевания потеряли профессию. Растет количество инвалидов первой группы. Мы недавно подводили итоги работы учреждения за прошлый год. В динамике четко видно, что показатели инвалидности первой группы растут. Идет рост уровня инвалидности по онкологическим заболеваниям, сосудистым заболеваниям. Причем инфаркты и инсульты молодеют. Когда я начинала работать в системе МСЭ, в 1999 году, то у нас была одна комиссия, которая смотрела онкологических больных. Теперь у нас их две, и обе они выполняют работу с более высокой нагрузкой.

- У вас есть какие-то запреты на информацию? Конечно, не считая персональных данных?

- Нет, запретов нет. Вся статистика открыта. Все наши действия строго регламентированы. Мы работаем по нормативной базе: это федеральные законы, постановления Правительства РФ и приказы ведомств.

- Сколько вам дается времени для установления инвалидности?

- Не более 30-ти дней. Мы стараемся очень четко организовать работу, чтоб человек не томился в очередях. И хорошо понимаем, что к нам попадают люди, которые прошли уже полный круг испытаний. Они уже знают свой диагноз, многие еще не смирились с ним. Кто-то не может работать в той же профессии и в той же должности, что раньше. Люди уже столкнулись с очередями в медучреждениях, где существует проблема получить явочку на анализ, на прием к специалисту. Не всегда быстро удается оформить направление на МСЭ. И мы оказываемся последним звеном на пути больного, поэтому стараемся очень внимательно относиться к людям, «подразгрузить» их, психологически поддержать. В зависимости от состояния человека, члены комиссии могут выехать к больному на дом, провести медико-социальную экспертизу заочно.

- Ирина Владимировна, приходится слышать о каких-то странных случаях. Например, человек с ампутированной ногой должен через год подтвердить инвалидность. Люди возмущаются и в своих оценках подчеркивают абсурдность такого положения вещей: у него что, за год могла нога отрасти?

- Да, такая проблема была раньше. Инвалид ежегодно должен был приходить в бюро МСЭ, и только спустя пять лет или при достижении пенсионного возраста получал бессрочную инвалидность.

Сейчас другой подход. Если, согласно медицинским документам, нарушение здоровья длительное, сопровождается стойкими нарушениями функций органов и систем и, к сожалению, ранее проводимые лечебно-реабилитационные мероприятия малоэффективны или не эффективны, мы можем уже при первичном освидетельствовании установить группу инвалидности «бессрочно». Кроме того, законодательство предусматривает для ряда заболеваний срок наблюдения не более двух лет. Это касается и примера, приведенного Вами. Человек с ампутированной ногой первый раз приходит к нам, чтобы оформить группу инвалидности и получить индивидуальную программу реабилитации. В течение года проводятся реабилитационные мероприятия, в т. ч. протезирование, сначала лечебно-тренировочным, а затем и постоянным протезом, адаптация инвалида к дефекту, к протезу. Через год мы оцениваем эффект от проведенных реабилитационных мероприятий, состояние в целом, степень адаптации к техническому средству реабилитации и решаем вопрос об установлении инвалидности той или иной группы бессрочно.

- А если человек научится пользоваться протезом?

- Все равно группа ему будет установлена бессрочно.

- Расскажите о вашем коллективе.

- У нас работают очень квалифицированные специалисты, большая часть которых имеет большой опыт работы в медико-социальной экспертизе, они по многу лет работали терапевтами, неврологами, хирургами. Более 60 процентов наших врачей имеют первую и высшую квалификационную категорию по медико-социальной экспертизе. Работа в бюро МСЭ требует от врача очень глубоких и широких познаний. Мы должны знать само заболевание, как его лечить, должны оценить прогноз применительно к каждому больному, его реабилитационный потенциал, обладать широким спектром знаний по всем врачебным специальностям, а так же по вопросам организации медико-социальной экспертизы, социальной защиты и некоторым правовым вопросам.

Всего у нас в штате 170 человек, из которых 110 врачи, все имеют сертификаты по медико-социальной экспертизе, около 50 % – еще и сертификат по специальности. В этом здании, где Вы сейчас находитесь, работает 13 из 16 бюро первичного звена и 3 экспертных состава, которые контролируют работу первичных бюро МСЭ. Еще три бюро размещаются вне здания учреждения: два бюро работают в Рыбинске и одно в Ярославле.

- Часто бывает, что больным отказывают и к вам не направляют?

- Медицинская организация может отказать в оформлении направления на медико-социальную экспертизу гражданину в случае отсутствия у него стойких нарушений функций организма и выдать справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу. В этом случае гражданин вправе обратиться к нам самостоятельно с предоставлением медицинской документации о состоянии своего здоровья. Но такие случаи редки.

- И несколько слов о себе скажите.

- В 1998 году с отличием закончила лечебный факультет Ярославской государственной медицинской академии. По окончании интернатуры сразу пришла работать в систему МСЭ и работаю уже 17 лет. Год назад возглавила эту службу.

Ярньюс.Нет – Ярославль

 

бюро медико-социальной экспертизы

Лента новостей

Открытие ТЮЗа в Ярославле запланировали на 23 декабря
Открытие ТЮЗа в Ярославле запланировали на 23 декабря

Об этом заявила министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

01.11.2025 в 18:30
Ярославский губернатор объявил о помощи многодетной семье погибшего волонтера
Ярославский губернатор объявил о помощи многодетной семье погибшего волонтера

47-летний мужчина погиб утром 31 октября в ДТП под Переславлем-Залесским.

01.11.2025 в 18:01
В Ярославле начали монтировать ледовый каток на Советской
В Ярославле начали монтировать ледовый каток на Советской

О старте работ сообщили в мэрии города.

01.11.2025 в 17:01
В Ярославле прошла конференция для риелторов
В Ярославле прошла конференция для риелторов

Мероприятие состоялось на площадке Ярославского отделения Сбербанка.

01.11.2025 в 16:49
Ярославцы могут поставить приложение для получения сигналов об атаке БПЛА
Ярославцы могут поставить приложение для получения сигналов об атаке БПЛА

Об этом сообщает министерство региональной безопасности.

01.11.2025 в 16:23
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Мини-озера и плитка волнами: подрядчик провалил сроки ремонта брагинских дворов
Мини-озера и плитка волнами: подрядчик провалил сроки ремонта брагинских дворов

На месте недавно побывали представители «Народного фронта» и «Губернаторского контроля».

01.11.2025 в 15:56
В Ярославской области в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки
В Ярославской области в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

Авария случилась утром в субботу, 1 ноября, в Большесельском округе.

01.11.2025 в 15:41
Ярославскую студентку угрозами сделали курьером телефонных мошенников
Ярославскую студентку угрозами сделали курьером телефонных мошенников

Девушки с поличным задержали в соседней Костроме.

01.11.2025 в 15:37
Жителей Заволги заставили демонтировать самовольный забор у дома
Жителей Заволги заставили демонтировать самовольный забор у дома

Об этом рассказали в пресс-службе областного управления судебных приставов.

01.11.2025 в 15:30
В Ярославле подростки устроили заезд на «шестерке» с фейерверком
В Ярославле подростки устроили заезд на «шестерке» с фейерверком

Подробности съемки видео рассказали в областной Госавтоинспекции.

01.11.2025 в 14:25
i
Рекламодатель: АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» г. Ярославля
ИНН: 7604372910
ERID: 2VtzqxdqzHL
Муниципальные похороны_свеча
В Ярославской области нашли поддельную десятирублевку
В Ярославской области нашли поддельную десятирублевку

Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.

01.11.2025 в 12:50
В Ярославле после жесткого ДТП с ребенком ограничат скорость возле школы
В Ярославле после жесткого ДТП с ребенком ограничат скорость возле школы

Сейчас на Большой Октябрьской устанавливают «лежачего полицейского».

01.11.2025 в 12:45
Бюджет Ярославской области на 2026 год внесен в региональную Думу
Бюджет Ярославской области на 2026 год внесен в региональную Думу

Депутаты рассмотрят законопроект в двух чтениях.

01.11.2025 в 12:26
В Заволжском районе Ярославля с 6 ноября откроют новую остановку
В Заволжском районе Ярославля с 6 ноября откроют новую остановку

Вот уже несколько лет ее просили сделать заволжане.

01.11.2025 в 12:16
В СЖД назвали причину происшествия с электричкой «Москва-Ярославль»
В СЖД назвали причину происшествия с электричкой «Москва-Ярославль»

Среди пассажиров есть пострадавшие.

01.11.2025 в 12:07
Глава Рыбинска обещает оштрафовать подрядчиков, просрочивших ремонт дворов
Глава Рыбинска обещает оштрафовать подрядчиков, просрочивших ремонт дворов

Речь про благоустройство дворовых территорий, выполняемых в рамках программы «Наши дворы».

01.11.2025 в 11:53
Ярославский перевозчик рассказал о ДТП с покуривающим пешеходом
Ярославский перевозчик рассказал о ДТП с покуривающим пешеходом

Уходя от столкновения, автобус врезался в столб.

01.11.2025 в 11:05
Зеленый шар в небе над Ярославлем оказался метеоритом
Зеленый шар в небе над Ярославлем оказался метеоритом

Об этом сообщает официальный канал лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

01.11.2025 в 10:57
В Ярославле арестовали мигранта, избившего сотрудницу маркетплейса
В Ярославле арестовали мигранта, избившего сотрудницу маркетплейса

Новый поворот в истории с неадекватом, которым интересовался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

01.11.2025 в 10:33
В ярославской больнице рассказали об отрезанных секаторами пальцах
В ярославской больнице рассказали об отрезанных секаторами пальцах

С этой проблемой в лечебное учреждение обратились несколько жительниц региона.

01.11.2025 в 09:52
Ярославский омбудсмен требует от РЖД устранить нарушения на пути к школе
Ярославский омбудсмен требует от РЖД устранить нарушения на пути к школе

Соответствующие документы, помимо железнодорожников, направлены в транспортную прокуратуру.

01.11.2025 в 09:44
Семье с шестью детьми погибшего ярославца-волонтера собирают средства
Семье с шестью детьми погибшего ярославца-волонтера собирают средства

Накануне портал ЯрНьюс писал об аварии, которая случилась под Переславлем-Залесским.

01.11.2025 в 09:24
Скончался заведующий музыкальной частью театра имени Фёдора Волкова
Скончался заведующий музыкальной частью театра имени Фёдора Волкова

Игорь Есипович ушёл из жизни в 57 лет.

01.11.2025 в 09:19
Гибридные операционные и ИИ: назначен новый главный хирург Ярославской области
Гибридные операционные и ИИ: назначен новый главный хирург Ярославской области

Новый руководитель встретился с корреспондентом ЯрНьюс.

01.11.2025 в 08:01
О камбэчной и березе: субъективный взгляд на игру «Локомотива» Хартли в октябре
О камбэчной и березе: субъективный взгляд на игру «Локомотива» Хартли в октябре

Второй месяц осени сложился для ярославской команды очень непросто.

01.11.2025 в 07:01
Обновленный ТЮЗ в Ярославле может не открыться до конца года
Обновленный ТЮЗ в Ярославле может не открыться до конца года

Пока что не запущена система автоматизации вентиляции и кондиционирования воздуха.

01.11.2025 в 06:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-11-01 19:10:57