Спортивный обозреватель ЯрНьюс попытался систематизировать, что же происходит с командой Хартли во второй месяц регулярного чемпионата.
Спортивный обозреватель ЯрНьюс попытался систематизировать, что же происходит с командой Хартли во второй месяц регулярного чемпионата.
Ярославский «Локомотив» по-прежнему располагается на первой строчке Западной конференции, но октябрь у команды явно не задался. Два поражения подряд. Четыре проигранных встречи при всего двух победах в последних шести матчах. Травма ключевого защитника, обострившая проблемы в обороне. Бить во все колокола еще не время, но игровые проблемы заметны даже в выигранных матчах. ЯрНьюс выбрал самые значимые проблемы действующего чемпиона КХЛ.
Проблема №1. Игровая схема
Да, «Локомотив» серьезно поменял модель игры. И дело здесь не только в том, что защитники готовы подключаться в атаку или исполнять передачи вперед на пол площадки. Игра в своей зоне теперь другая. При Никитине соперник вытеснялся в углы. Пустить даже одного игрока соперника на пятак своих ворот было чем-то из ряда вон, а в последней игре с «Северсталью» при третьем голе хозяев перед воротами оказались сразу три игрока череповчан! Блокировать чужие броски команда также стала меньше. Это сказалось на нагрузке Исаева. Да, вратарю лучше быть в игре постоянно, но и количество отскоков возле ворот Даниила также выросло.
Видно, что в каждом матче бывают ситуации, что игроки не знают, куда бежать и кого держать. Понятно, что требования нового тренерского штаба нужно постоянно отрабатывать. На тренировках, на видеоразборах, в беседах один на один. Пока же в каждом матче есть ситуация авантюрного риска будь то вывод шайбы из зоны или выход защитника через пятачок с давлением соперника. Взаимная подстраховка, которой так славилась команда Никитина, при этом куда-то делась.
Возможно, требуется еще месяц или два, чтобы игроки привыкли и делали на автомате то, что от них требуют. Пауз в чемпионате нет, предсезонка была слишком короткой да и главный тренер был с командой не с самого начала. К тому же есть вероятность, что часть лидеров «Локомотива» Никитина просто не смогут перестроиться под стиль Хартли. Пока не идет у Березкина, после травмы Сергеева слишком много косячит пара Елесин—Береглазов, складывается ощущение постоянства в позиционных ошибках Мисюля.
Хорошо хоть характер у команды никуда не делся, но цельность игры, без провальных периодов, должна быть. Если она не появится хотя бы к новому году, то о повторении чемпионства можно будет забыть.
Проблема №2. Ротация состава
«Локомотив» при Игоре Никитине никогда не делал ставку на 1-2 звена. Игровую практику получали все, оказаться на скамейке можно было после серьезной ошибки у своих ворот, но равномерное распределение игрового времени было фишкой прежнего «Локомотива». Сейчас крен в сторону звена Иванова и звена Шалунова очевиден. Это канадский подход — лидеры должны играть много. Даже через смену, даже в матче, когда результат уже ясен.
В прошлом сезоне Александр Радулов не играл в поединке с аутсайдером «Барысом», ему дали отдохнуть. Пускай в этом сезоне астанинский клуб не в подвале турнирной таблицы, но основные игроки «железнодорожников» не пропускают игры из-за ротации. Почти 40-летний Радулов хорошо готов физически, но эти силы гораздо важнее в апреле-мае, а не в октябре.
И тем не менее Хартли почти не ротирует состав и даже большую нагрузку лидерам. Кстати, не в этом ли косвенная причина травмы Андрея Сергеева? Возрастной защитник проводил на льду по 20 минут из 60-ти. Да, силовой прием Плотникова не был чистым, но ибудь Андрей посвежей, он смог бы сгруппироваться и быть готовым к удару, который вывел его из игры минимум на 4 месяца. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.
К тому же ротация — это всегда возможность проявить себя. Тот же Илья Николаев получил шанс в полуфинале и финале Кубка Гагарина и забил несколько крайне важных шайб. А сейчас мы можем увидеть его на площадке только в случае травмы тех, кто в обойме. Возникает вопрос, а зачем такое большое количество воспитанников под основой, если шанса оказаться в составе очень мало. Те же Дудоров или Лутцев остаются в МХЛ, хотя могли бы уже сыграть и в главное лиге России.
Возможно, конечно, что ротацию состава мы еще получим. Скажем, после того, как основная обойма через игры адаптируется к системе Хартли. Тут, как говорится, поживем—увидим.
Проблема №3 Тренерский штаб
Про это много говорили, так что не будем растекаться мыслями по древу. «Локомотиву» ощутимо не хватает тренера по нападающим, тренера по большинству. Неплохие смены в неравных составах есть, но голов нет. Опять же, дополнительный тренер мог бы что-то подсказать тому же Березкину, проблемы которого скорее психологические нежели игровые. Спецбригады «Локомотива» сейчас в какой-то постоянной хаотичной ротации. Понятно, что мешает травма Сергеева и болезнь Каюмова, но даже когда они были здоровы, долгое время не получал шанса в большинстве Сурин. Или совсем непонятно тренерское решение в матче с «Северсталью», когда на решающий эпизод игры за две минуты до конца не выходит лучший центральный на вбрасываниях, сделавший в этой встрече дубль Георгий Иванов.
Следующая мысль не моя, об этом на стриме говорили «Хоккейные головы» Сергей Подгорнов и Иван Костяев. Коллеги-журналисты верно заметили, что Хартли можно и нужно оппонировать. Не только подсказывать, но и не соглашаться. А Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин это скорее верные оруженосцы, чем самостоятельные носители тренерской мысли. Возможно, стоит поискать еще одного иностранца. Условного Марка Френча при Илье Воробьеве. Или все же еще раз попробовать уговорить Жака Клутье? Он работал с Хартли во многих командах и совсем бы не помешал в Ярославле.
Проблема №4 Несдержанность
«Локомотив» хватает невынужденные удаления в каждом матче. Хартли объяснял это агрессивной игрой команды. С этим можно согласиться. Как и с тем, что часть удалений — это следствие позиционных ошибок из-за неустроенности нынешней игровой схемы. Возможно, есть и чрезмерное желание, когда что-то не получается у конкретного игрока. Хочется сделать еще больше и перестаешь контролировать свои эмоции. Это понятные объяснения, но есть еще один психологический момент.
Чемпионство тоже нужно пережить и спуститься с небес на землю. Часть удалений — они как раз от чрезмерной уверенности в собственной непогрешимости, чрезмерного риска, потому что ты чемпион. Такого, к сожалению, тоже хватает в двух- и пятиминутных штрафах Мартина Герната, Байрона Фрэза, Рихарда Паника. Прежний бы штаб точно бы «бошки поотрывал», но Хартли и Ко пока терпят. Хотя, возможно, это и не так. Мы же не в раздевалке, чтобы знать.
Да, и еще одно. «Локомотив» все же стали судить строже. Моменты «на грани фола» есть всегда, но если в прошлых сезонах их могли трактовать в нашу пользу и не удалять, то теперь рефери чаще поднимают руку вверх. Тут никаких теорий заговора. Стал чемпионом — будь готов доказывать статус своей игрой.
Проблема №5 Домашняя команда
Совершенно неожиданная тема в этом списке. «Локомотив» в последние сезоны на выезде смотрелся лучше, чем дома. И в плане набора очков, и в плане игры. А тут что куда девалось…Команда Хартли пока что выиграла все матчи дома, а в гостях добыла всего 3 победы при 5 поражениях. Вот тут реально загадка, почему столь серьезный крен. Хотя все же еще слишком мало матчей сыграно. Да и нельзя забывать — настрой на чемпиона всегда запредельный. Тут пока больше сказать нечего — будем наблюдать.
И в завершение. Пять проблем «Локомотива» вполне решаемы, а трудности преодолимы. И, безусловно, Боб Хартли опытный тренер, который знал, на что шел и осознавал, что просто не будет. Но он сам принял такой вызов. Не проблемную команду взять, а чемпиона. Чтобы повторить с ним результат, создав команду-династию.
Такое решение принял спортивно-дисциплинарный комитет.
14.10.2025 в 08:10Соответствующая закупка объявлена вечером 13 октября.
14.10.2025 в 07:15Спортивный обозреватель ЯрНьюс попытался систематизировать, что же происходит с командой Хартли во второй месяц регулярного чемпионата.
14.10.2025 в 06:01Чат с говорящим названием появился в Телеграме.
14.10.2025 в 05:01Наставник заявил, что ярославцы не играли на уровне чемпионской команды.
13.10.2025 в 21:55Команда Боба Хартли уступила «Северстали» со счетом 3:4.
13.10.2025 в 21:24А счет предъявят водителю, совершившему ДТП.
13.10.2025 в 20:02Закупочные процедуры были объявлены вечером 13 октября.
13.10.2025 в 19:01Детали публикует прокуратура Ярославской области.
13.10.2025 в 18:22Его объем к 2030 году в части размещений в квартирах и апартаментах может приблизиться к 450 миллиардам рублей.
13.10.2025 в 18:17Если признает обоснованной жалобу одного из потенциальных участников закупки.
13.10.2025 в 17:20От «Полёта» до «Вымпела».
13.10.2025 в 17:04В регионе начавшаяся неделя посвящена борьбе с этой болезнью.
13.10.2025 в 16:24Об этом сообщает «КП-Петербург».
13.10.2025 в 16:24Достигнув по итогам сентября 2025 года 61,5 трлн рублей.
13.10.2025 в 15:58Преступление в далеком 2009 году было совершено двумя мужчинами.
13.10.2025 в 15:47В Заволжском районе.
13.10.2025 в 15:44Тест на алкоголь водитель проходить отказался.
13.10.2025 в 15:03Прокуратура через суд понудила местные власти провести работы.
13.10.2025 в 14:48Решение опубликовано на сайте Симоновского районного суда.
13.10.2025 в 14:32Ивана Чеховича поменяли в новосибирскую «Сибирь».
13.10.2025 в 13:15Как сообщает ТАСС, решение сегодня вынес Мосгорсуд, рассматривая апелляцию защиты.
13.10.2025 в 12:57До этого мужчина успешно скрывался.
13.10.2025 в 12:50Детали рассказали в ярославской полиции.
13.10.2025 в 12:41Постановление с проектом планировки и межевания 10 октября подписал мэр Артем Молчанов.
13.10.2025 в 11:55О ее смерти сообщили в самом учебном заведении.
13.10.2025 в 11:27Видео с места пожара публикуют в сетях очевидцы.
13.10.2025 в 10:38