Татьяна Лещева: «Туристический Ярославль - это падчерица у области!».
Татьяна Лещева: «Туристический Ярославль - это падчерица у области!».
В Ярославле в 2014 году побывало 752 720 туристов. Эти данные 15 апреля на заседании постоянной комиссии по экономике и развитию города депутатам муниципалитета Ярославля представил начальник управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Денис Чарондин.
Тема заседания формулировалась следующим образом: «Об итогах реализации муниципальной программы развития рекреационных возможностей города Ярославля на 2014 год». Итоги работы в сфере туризма представитель мэрии Ярославля оценил достаточно высоко.
С этой оценкой категорически не согласилась генеральный директор ООО «Туристическое агентство МБС-тур» Татьяна Лещева. Вместе с другими руководителями ярославских туристических компаний она была приглашена на заседание комиссии муниципалитета Ярославля. Разногласия в оценках начались с самого начала и по самому серьезному поводу - количеству туристов, побывавших в Ярославле в прошлом году:
- Сегодня анализ туристического рынка России проводится по общепринятым конкретным индикаторам, - заметила Лещева, выступая перед депутатами. - У нас этим занимается такой уполномоченный орган, как Росстат. Кроме него цифры собирает и анализирует Министерство культуры РФ в лице Ростуризма. И мне удивительно слышать о том, что мэрия Ярославля этими индикаторами не владеет. Главный принцип оценки эффективности работы туристической индустрии - это человек, который приезжает в регион и остается на его территории свыше 24-х часов. Исходя из этого, я прокомментирую прозвучавшую здесь цифру: «За 12 месяцев 2014 года в Ярославле побывало в качестве туристов 752 тысячи 720 человека». Управление развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города завысило этот показатель чуть ли не в семь раз.
В реалии, по мнению Лещевой, если опираться на существующие индикаторы, эта цифра составляет 125 тысяч 750 человек. При этом в область в это же время приехало 157 тысяч туристов, гораздо больше, чем в Ярославль. Для понимания еще раз подчеркнем: Росстат и Ростуризм считают туристами тех , кто приехал в регион или город на сутки и разместился в коллективных местах размещения – в гостиницах. При этом не имеет никакого значения – индивидуалы это или группы.
- Все эти данные количества туристов по регионам России представлены на сайте Ростуризма, - объяснила Татьяна Лещева, - вы можете туда зайти и посмотреть показатели по Ярославской области. Никаких 750 тысяч там нет.
По мнению Татьяны Лещевой, цифру 752 тысячи 720 человек «надули» за счет экскурсантов, которых выдают за туристов:
- При расчете эффективности, - объясняла Татьяна Лещева депутатам, - экскурсанты учитываться не должны. - Я прошу муниципалитет Ярославля занять жесткую позицию в этом вопросе, иначе мы всегда будем в плену лукавых цифр. Почему? Потому что экскурсантов считают по количеству проданных входных билетов на выставки и в музеи. Жители города это или приезжие – ни один музей такого учета не ведет. Во-вторых, туристы интересны городу только с точки зрения поступления денег в бюджет, уплаты налогов. Большинство наших музеев государственные и дотационные. А значит, пополнения бюджета быть не может.
Татьяна Лещева привела данные гостиничной ассоциации Ярославля, которые тоже оптимизма не внушают:
- Средняя наполняемость гостиниц в Ярославле на сегодняшний день составляет всего 18 процентов, - отметила она. - У нас тяжелое положение в гостиницах, и для того, чтобы его исправить, надо сейчас активно привлекать поток туристов. В целом мы каждый год теряем очень приличный процент. Мы даже не говорим об иностранных туристах. Мы говорим, как удержать, или увеличить количество туристов из России.
Татьяна Лещева обратила внимание депутатов на запланированные мероприятия, которые иначе как «деньги на ветер» не назовешь:
- Сейчас у нас очень остро стоит вопрос о круизном туризме, который раньше приносил Ярославлю достаточно большой доход. В материалах, которые нам раздали перед заседанием, я нашла, что на 2015 год закладываются средства на создание фильма о привлекательности Ярославля как круизного центра. Парадокс! У нас такое падение уровня воды в Волге, что ни один большой корабль до Ярославля не доходит.
Прошлым летом все корабли останавливались в Угличе, а дальше туристов везли на автобусах. Тратить деньги на такой фильм я просто не понимаю зачем?! Мы на следующей неделе собираем круглый стол по проблематике круизного туризма, а здесь мы с вами пишем, что у нас все хорошо и Ярославль привлекательный центр круизного туризма.
Лещева обратила внимание депутатов на ряд мероприятий, которыми отчитываются как туристическими, хоть таковыми они не являются. К этой категории относится ярославский полумарафон «Золотое кольцо»:
- В прошлом году туроператоров собрали в области и предложили участвовать в этом событии. «Делайте туры выходного дня! Предлагайте программы! Используйте бренд мероприятия! Мы вас разместим на сайте!» Мы обо всем договорились, подготовились, и после этого все умерло. Я лично сама звонила в туроператорские, турагентские компании. Но в итоге мы в этом мероприятии никак не были задействованы. Наверное, это хорошее мероприятие, но к туризму оно никакого отношения не имеет. Пусть за него отчитываются спортсмены.
И самое последнее, на что обратила внимание Татьяна Лещева:
- Я считаю, что город Ярославль сейчас как падчерица у области. Средства на развитие туризма идут в основном в малые города - в Тутаев, в Гаврилов-Ям. Хорошо, что малые города развиваются, но плохо, что Ярославль топчется на месте, и областная и городская власть делает крайне мало для развития ярославского туризма. Это основной вопрос, который надо сегодня понять. Как скелет для туловища, так Ярославль для региона. Если ярославский туризм не будет здоров, значит и в регионе ничего не будет. Это мое чисто профессиональное мнение.
В Ярославле катастрофически не хватает красивых мероприятий. Масштабных, массовых, которые бы влияли на наполняемость гостиниц, ресторанов. Надо, чтобы город звучал, чтоб о нем говорили. Нужны взаимоотношения с министерствами, ведомствами, которые смогут у нас проводить свои конференции, симпозиумы, форумы. В Ярославле для этого все есть. Нет организаторов. Даже 600-700 человек, приехавшие на такое мероприятие, это уже хороший заработок для ресторанов и гостиниц. Такие события поднимают не только туризм, но и всю сферу услуг. Я могу сходу назвать несколько федеральных программ, где можно взять субсидии. Не понимаю, почему у нас это не получается?! Для этого надо иметь много сил и организаторских способностей.
Уже после заседания постоянной комиссии муниципалитета Татьяна Лещева в разговоре с корреспондентом «ЯрНьюс.Нет» высказала позицию, что в области необходимо возродить департамент культуры и туризма, как это было раньше. Он будет заниматься в том числе и Ярославлем:
- Зона «Золотого кольца» - это зона культурно-познавательного туризма. Эти две эти отрасли в нашем регионе неразрывно связаны. Нам не хватает совместного творчества. Поэтому я считаю, что надо возрождать областной департамент культуры и туризма, как это было раньше. Тем более что на федеральном уровне такое слияние уже произошло.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54