Загрузка

«Найти хозяина»: первый зампред ярославского правительства рассказал о приватизации имущества

В эксклюзивном интервью порталу ЯрНьюс.

«Найти хозяина»: первый зампред ярославского правительства рассказал о приватизации имущества

Как ноль в продажах областной собственности превращается в миллиарды, как Ярославская область провела полную инвентаризацию федерального имущества и к чему стремится в борьбе с бесхозом? Какая судьба ждет «Присутственные места» и усадьбу Вахрамеева? Для чего нужен «Правительственный квартал» и какие объекты будут продавать в 2025 году? На эти и другие вопросы корреспондента ЯрНьюс ответил первый заместитель председателя правительства Ярославской области, куратор областной программы приватизации, утвержденной правительством области, Денис Хохряков.

- Денис Сергеевич, план приватизации правительства области 2024 года сразу был достаточно амбициозен. Какие результаты достигнуты?

- Если мы посмотрим план приватизации 2022 года, то область продала тогда имущества только на 54 миллиона рублей. Органы местного самоуправления в лучшем случае достигали 20 миллионов консолидированно. Если вы посмотрите план по муниципальным образованиям 2020-2021 годов, то там вообще 0. План приватизации 2024 года был сверстан с учетом большой инвентаризации всего имущества Ярославской области. Как областного, так и муниципального.

Это имущество, которое вообще не использовалось. Или использовалось нерационально, когда объект имеет площадь 2 тысячи квадратных метров, а занимает его подведомственная организация всего на 200 квадратов. Основной пул неиспользованного имущества в Ярославской области  — это федеральная собственность. Не стоит забывать, что мы живем в столице «Золотого кольца». И это не только Ярославль, но и Ростов Великий, Переславль, Углич. В этих городах много объектов культурного наследия в федеральной собственности, которые не использовались. Губернатора весной поддержала Валентина Ивановна Матвиенко, данный вопрос Михаил Яковлевич Евраев вынес на Совет Федерации. И после его инициативы именно наш регион стал первым, где активно взялись сначала за анализ федеральной собственности, а потом за ее реализацию. Мы стали частью пилотного проекта, плодотворно поработав вместе с Росимуществом и госкорпорацией Дом.рф.

Параллельно шло активное сотрудничество правительства области  с министерством обороны. Два объекта (военкомат на Ушинского и склады на Бондарной) мы забрали у данного ведомства. Коллеги нам их передали безвозмездно. Были организованы и состоялись аукционы по их продаже. При этом тот же объект культурного наследия на улице Ушинского в Ярославле вырос в цене в 2,5 раза. Это показательный момент — интерес инвесторов к имуществу Ярославской области большой.

Мы очень долго работали с коллегами из Росимущества по организации торгов здания «Присутственных мест» на Советской площади. Было принято решение реализовывать здание через корпорацию Дом.Рф. В Ярославль на осмотр объекта ехали интересанты со всей страны. Девелоперские компании из Санкт-Петербурга, московский гостиничный бизнес смотрел. Интерес к историческим центрам Ярославля и других городов региона со стороны инвесторов есть! Итог данных процессов— выросший объем доходов регионального бюджета. Большая консолидированная работа по выявлению объектов, включение их в план приватизации и последующая продажа привели к тому, что удалось заработать 281 миллион рублей. Это только доходы областного бюджета. Консолидированно вместе со муниципальными объектами продажи составили 711 миллионов рублей.

- Вы следите дальше за проданными объектами — что сейчас с усадьбой Вахрамеева на Ушинского и с теми же «Присутственными местами»?

- Безусловно, мы продолжаем следить за реализацией проектов. «Присутственные места» приобрели местные бизнесмены. У них уже готов проект, сейчас предстоит сложная процедура его согласования с федеральными органами власти. Мы готовы помогать, потому что понимаем, что чем быстрее проект реализуют, тем быстрее появится новое знаковое место. Столь необходимое гостиничное пространство. И это очень важное направление. Губернии не хватает хороших гостиниц. Видим, что летом и в сезон новогодних праздников гостиницы и рестораны, что называется, «в стопе». Мест не хватает.  Конечно, нам важно, чтобы в проданных объектах реализовалось гостиничное направление. 

По усадьбе Вахрамеева также отслеживаем. Новые собственники уже обеспечили безопасность объекта, поставили забор, чтобы не допустить повторения истории с пожарами, которые едва не превратили памятник в руины.

- Губернатор Михаил Евраев ведь в принципе ставил задачу разобраться с бесхозными объектами в регионе. Можно сказать, что разобрались?

- Крайне сложная задача, которая особенно на начальном этапе казалась невыполнимой. Но мы справились. Самой главной трудностью стала необходимость постановки здания на баланс, потому что это требовало поиск   финансирования на его содержание, охрану и так далее. Приходилось идти на этот шаг, потому что без этого не ввести объекты в хозяйственный оборот.

В результате министерство имущественных отношений Ярославской области провело эту работу. В рамках плановых мероприятий выявлено около тысячи объектов, которые потом были должным образом юридически оформлены. А это достаточно длительная процедура. Сначала заказать выписку из ЕГРН, запросить все ведомства, в том числе и федеральные, потом подключить архивы, чтобы установить ранее возникшее право. Параллельно включили в работу наш «Губернаторский контроль». И вот тысяча объектов была выявлена, проинвентаризирована. По каждому объекту был составлен план, как его вовлекать в хозяйственный оборот.

- Какой процент «бесхоза» в итоге придется разбирать?

- Важно понимать, что задача, поставленная губернатором, не сносить здание, строение, а найти хозяина. В том числе и через оформление в областную или муниципальную собственность и последующую продажу. Причем продать хоть за рубль, но, чтобы нашелся хозяин, который за эту территорию будет отвечать. 

Если объекты уже находятся в частной собственности, то это немного другая тема и другая задача. Если частный собственник не обеспечивает должный уровень содержания своей недвижимости, дважды предупреждаем собственника, а на третий начинаем принимать меры, которые дает нам закон.

- С Дом.рф планирует  правительство области продолжать сотрудничество в 2025 году?

- Кроме 100 федеральных объектов в сложном состоянии, по которым уже работаем, есть и другие, которых будет также стараться вместе вовлечь в оборот.  Кроме того, 8 регионов, и Ярославская область среди них, зашли в пилотный проект по восстановлению  федеральных объектов культурного наследия. Схема здесь следующая: находится инвестор, продается этот объект, а потом госкорпорация Дом.рф дает новому собственнику льготный кредит на восстановление ОКН.

- В течение года много говорилось, что министерства будут покидать здания-объекты культурного наследия в Ярославле и переезжать в «Правительственный квартал» с последующей продажей с торгов помещений в зоне ЮНЕСКО. Этот проект также начал губернатор. Какова сейчас «дорожная карта» по этим зданиям?

- Первая мысль на этот счет возникла в момент обходов исторического центра Ярославля вместе с губернатором. Михаил Яковлевич отметил, что «очень много флагов», то есть здания в историческом центре, объекты культурного наследия занимают госструктуры. Мы небольшое финансирование выделяем, чтобы где-то что-то подкрасить, а ОКН требуют капитальных вложений.

Было принято решение создать так называемый «Правительственный квартал». Мы очень много разных вариантов по территориальному расположению рассматривали, но в городе Ярославле достаточно сложно найти место, чтобы построить с нуля. А если готовое, то с объемом в 6,5 тысяч квадратов я знаю все здания наизусть. Их по пальцам руки, а нам нужно больше, чтобы органы исполнительной власти перебрались из центра Ярославля.  И в итоге сейчас рассматривается территория на перекрестке проспекта Ленина и Советской.

Губернатор поддержал предложение по переоборудованию здания на проспекте Ленина,12. Бывшая детская больница находилась в полуаварийном состоянии. Проектный институт провел серьезные изыскания, выдав заключение о возможности ремонта, к которому сейчас приступаем.

Плюс приобретено здание на Советской, 69. Первый этап переселения структур правительства уже организован. Министерство имущественных отношений уже скоро переедет из ОКН на Челюскинцев, им уже отремонтировали помещения. Также на первом этапе в 2025 году пройдет переезд министерств финансов, здравоохранения и образования.

- Сколько времени закладывается на переезд?

- Первое здание на Советской, 69 мы купили, второе покупаем в январе-феврале следующего года. По Ленина,12 поставлена задача, чтобы к концу 2025 года здание отремонтировали. Но уже в январе-марте следующего года первые объекты культурного наследия, из которых съедут областные структуры, будут выставляться на оценку и приватизироваться.

- Каков в целом план приватизации объектов на 2025 год? В областной думе озвучен показатель в 8,5 миллиардов рублей, которую правительство хотело бы получить от приватизации имущества.

- Давайте посчитаем, почему 8,5 миллиардов. Понятно, что это верхняя граница ожиданий. В план приватизации входят две гостиницы в Угличе и Ростове. Это уже 1,7 миллиарда рублей. При этом определение их рыночной стоимости является сложной задачей. Можно взять трех оценщиков, и цена объектов у всех троих будет значительно отличаться. Конечно, есть федеральные методики, но отталкиваемся всегда от верхнего потолка цены. Нужно понимать, что, если объект сразу не продан, то есть аукционы на понижение. Так называемый этап публичного предложения. Объект выставляется за тот же условный миллиард, но потом начинается дисконт со снижением. Каждый отрезок времени стоимость падает, скажем, на 10 процентов. Цена может опуститься наполовину, нижняя граница также определена условиями аукциона. Но есть важный момент. Как только кто-то из участников на определенном этапе предложения подтвердит цену, то очень часто начинается обратный процесс повышения.

Но вернемся к 8,5 миллиардам плана. Помимо двух гостиниц, продаем три акционерных общества. Скажем, «Кварц» (недропользование) будет интересен с учетом планируемой реконструкции и расширения федеральной трассы М8. «ЯрОтель» расположен в центре Ярославля. Там есть площадка, которая позволяет поставить бассейн, небольшой спа-отель.

Плюс будут реализовываться те объекты культурного наследия, которые освобождают министерства. То же министерство имущественных отношений на Челюскинцев, там рядом выкуплена часть здания, в котором сделан бутик-отель. Забытые богом гаражи мы рядом продали за 30 миллионов. Здание министерства финансов — шикарное место с большими окнами. Все эти объекты найдут своих хозяев.

Более того, вы уже знаете про приход «Промсвязьбанка». И они тоже ищут точки соприкосновения, потому что у федерального банка есть подведомственные организации, которые занимаются девелопментом и гостиничным бизнесом. У нас есть перечень объектов, есть обозначенная в законе о бюджете сумма доходов от приватизации имущества. Ярославское правительство, министерство имущественных отношений как исполнитель плана приватизации будут решать поставленные в 2025 году задачи по реализации областной собственности.


Лента новостей

Экс-министр попрощался с Ярославской областью
Экс-министр попрощался с Ярославской областью

И поблагодарил коллег за совместную работу.

01.05.2025 в 09:29
В Ярославле вырос спрос на перегон машин с пробегом
В Ярославле вырос спрос на перегон машин с пробегом

Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».

01.05.2025 в 09:16
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Сбер информирует о режиме работы на майские праздники
Сбер информирует о режиме работы на майские праздники

Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.

30.04.2025 в 18:45
В Ярославле распродают имущество камерного театра
В Ярославле распродают имущество камерного театра

И реквизита, оставшегося от спектаклей.

30.04.2025 в 18:29
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу

Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.

30.04.2025 в 18:15
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви

На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.

30.04.2025 в 18:04
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин

Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.

30.04.2025 в 16:50
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».

30.04.2025 в 15:52
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные

Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.

30.04.2025 в 15:42
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

30.04.2025 в 15:41
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы

В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).

30.04.2025 в 15:18
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа

Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.

30.04.2025 в 15:11
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом

О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

30.04.2025 в 14:42
В Ярославской области введен особый режим работы моста
В Ярославской области введен особый режим работы моста

Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.

30.04.2025 в 14:27
В Ярославле рассказали о программе празднования Дня Победы
В Ярославле рассказали о программе празднования Дня Победы

Её публикует правительство Ярославской области.

30.04.2025 в 13:43
За госизмену и диверсию молодой ярославец получил 20 лет колонии
За госизмену и диверсию молодой ярославец получил 20 лет колонии

Такой приговор вынес Ярославский областной суд.

30.04.2025 в 11:34
Бизнесмен-алиментщик заплатил дочке 14 миллионов долга долей в фирме
Бизнесмен-алиментщик заплатил дочке 14 миллионов долга долей в фирме

Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

30.04.2025 в 11:05
Ярославцы просят облагородить вид на Коровники
Ярославцы просят облагородить вид на Коровники

Храм не видно со Стрелки.

30.04.2025 в 10:51
«Сработал инстинкт»: капитан и форвард «Локомотива» оценили победу над Уфой
«Сработал инстинкт»: капитан и форвард «Локомотива» оценили победу над Уфой

Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».

30.04.2025 в 10:27
Под Рыбинском после ДТП перевернулась легковушка
Под Рыбинском после ДТП перевернулась легковушка

Пострадала женщина-водитель.

30.04.2025 в 10:21
Ярославские полицейские поймали зацепера из Казани
Ярославские полицейские поймали зацепера из Казани

Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

30.04.2025 в 10:16
В Ярославле назвали места раздачи Георгиевских ленточек
В Ярославле назвали места раздачи Георгиевских ленточек

Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.

30.04.2025 в 08:28
Ярославский аэропорт закрывали для полетов на четыре часа
Ярославский аэропорт закрывали для полетов на четыре часа

Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.

30.04.2025 в 08:15
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал поражение в Ярославле
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал поражение в Ярославле

Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.

30.04.2025 в 08:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqvJbeAB
Авито_Каждый знает