Загрузка

В Ярославской области завершился первый этап создания муниципальных округов

Подробнее об этом в интервью ЯрНьюс рассказал министр регионального развития Евгений Чуркин.

В Ярославской области завершился первый этап создания муниципальных округов

В Ярославской области все 16 муниципальных районов перешли в статус муниципальных округов. Такой же статус получил и городской округ Переславль-Залесский. Соответствующие законы были приняты Ярославской областной Думой 10 и 24 сентября.

Глобальная реформа системы местного самоуправления стартовала в регионе весной этого года. Реформу представил губернатор региона Михаил Евраев.

— В Ярославской области уже сейчас почти вся муниципальная нагрузка, ответственность и полномочия лежат на районах — их главах и администрациях. Наша задача — создать на уровне районов нормальную, понятную, единую систему управления, — отметил Михаил Евраев. — Жителям станет удобнее, так как не будет разделения полномочий между поселенческими и районными администрациями.

В результате все муниципальные районы и поселения Ярославской области поддержали представленную губернатором реформу местного самоуправления, в ходе которой будет ликвидирован уровень поселений.

— Публичные обсуждения муниципальной реформы прошли во всех поселениях. Их жители выразили свое мнение, депутаты местных собраний на 100% поддержали преобразования, — подвел итоги обсуждений Михаил Евраев.

Он подчеркнул, что преобразование районов в округа позволит улучшить качество работы органов власти.

— Переход на одноуровневую систему позволит упростить структуру органов власти, создать единую, сильную команду и эффективнее управлять территорией, — подчеркнул губернатор.

Что меняется для местного самоуправления? Какие подводные камни видят в ярославском правительстве? Когда завершатся преобразования? На эти и другие вопросы специально для портала Ярньюс ответил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин.

Евгений Юрьевич, вопрос как к руководителю министерства, общеполитический — почему изначально решено отказаться от двухуровневой модели?

— Четыре года назад в федеральное законодательство были внесены изменения. Был введён новый тип муниципального образования – муниципальный округ. Его введение дало возможность перейти к одноуровневой модели управления, когда городские и сельские поселения объединяются с муниципальными районами, в состав которых они входили ранее. Такой переход позволяет создать новое муниципальное образование со статусом «муниципальный округ». На сегодняшний день уже более 20 регионов России полностью перешли на одноуровневую систему местного самоуправления.

По сути, муниципальный округ – это модель организации местного самоуправления, применяемая в нашей стране и в Ярославской области до муниципальной реформы 2003 года.

Основная причина перехода – это необходимость централизации управления, упрощенная схема управления территорией на принципах единоначалия и передача ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень. Немаловажным фактором также является отсутствие на поселенческом уровне в достаточном объеме финансовых средств, квалифицированных кадров.

Например, раньше было так, что если дорога проходила по территории города или села, то за ее ремонт отвечал местный орган власти. Если же дорога связывала разные населенные пункты, то за нее отвечал районный орган власти. Это создавало проблему, потому что для ремонта такой дороги требовалось согласование между городом/селом и районом. Бывало, что они не могли договориться, в результате чего стороны ремонтировали лишь свой участок, а дорога в целом оставалась в неудовлетворительном состоянии.

Суть в том, что раньше при решении вопросов по развитию инфраструктуры (ремонт дорог, установка освещения, уборка территории и т.д.) возникали проблемы из-за разделения полномочий между разными уровнями власти — городскими, районными. Каждый отвечал только за "свою" часть, и не было согласованности в действиях.

Муниципальный округ не разделяет территорию на "зоны ответственности". Это позволит синхронизировать все мероприятия и сделать инфраструктуру по-настоящему целостной и качественной для жителей всего муниципалитета, а не отдельных населенных пунктов. Главное — перейти от разрозненных действий к совместной, скоординированной работе.

Ярославское правительство, вероятно, рассматривало и просчитывало экономическую составляющую ухода от двухуровневой модели?

— Содержание отдельных администраций городских и сельских поселений требует немалых средств, особенно на организацию внеплановых выборов. Довольно часто в регионе происходит досрочное прекращение полномочий у депутатов или глав поселений, что влечет необходимость проведения дополнительных выборных процедур. Это существенные расходы для бюджетов небольших муниципалитетов.

Например, проведение одних только выборов в среднем городе или селе обходится примерно в 1 миллион рублей. На первый взгляд это может показаться небольшой суммой, но для большинства сельских муниципалитетов эти деньги значительные. Эти средства из местных бюджетов могли бы быть направлены на гораздо более необходимые нужды жителей - установку освещения, покос травы, содержание дорог. В одной деревне на эти деньги можно выкопать колодец, установить 10 опор освещения и 3 раза за лето покосить всю траву — то есть сделать всё самое необходимое.

Оценивали ли в правительстве Ярославской области опыт и «подводные камни» в других регионах, которые уже прошли процедуру перехода на одноуровневую модель местного самоуправления?

— Более 20 регионов России уже полностью внедрили одноуровневую модель, ещё порядка 20 находятся на пороге перехода. Такие преобразования мы могли осуществить больше 3 лет назад, но мы намеренно не делали. Нам было важно посмотреть, как это делают коллеги в других регионах, чтобы «не бежать впереди паровоза». И это оказалось правильным решением, потому что те регионы, которые внедряли это, уже успели исправить некоторые ошибки в процессе. Мы изучали опыт Вологодской, Костромской, Тверской, Пермской, Тамбовской, Смоленской и Московской областей. Такой подход позволил нам понять, каких ошибок можно избежать.

Какие ошибки, на ваш взгляд, как руководителя министерства регионального развития, в процессе перехода допустили регионы?

— Например, на уровне муниципальных образований (городских и сельских поселений) были сформированы территориальные администрации. Это решение было правильным, так как на местах должна присутствовать исполнительная власть. Однако в структуре муниципального округа руководители территориальных администраций подчинялись не напрямую главе, а его заместителям.

Таким образом, жители обращаются в свою территориальную администрацию с вопросом по ремонту дороги. Руководитель территориальной администраций идет к заместителю главы округа, и его зачастую не воспринимают всерьез. Поскольку он для заместителя главы округа выступал в роли подчиненного лица.

В некоторых регионах пошли по пути практически полного сокращения территориальных администраций. Вместо 10 человек оставляли только 1-2. Это оказалось недостаточно. В итоге при отсутствии или болезни этих сотрудников на местах, у жителей возникало ощущение отсутствия власти на местах.

Сокращение территориальных администраций должно быть умеренным, не более 30% от штатной численности. Это позволит оставить на местах ключевых сотрудников для решения повседневных вопросов жителей. При этом эти 30% сотрудников могут быть переведены в окружную администрацию для работы по крупным вопросам, таким как строительство дорог и линий освещения.

На какой стадии сейчас находится исполнение принятой ярославским правительством «дорожной карты»?

— Сейчас мы двигаемся четко по срокам. По всем 16 муниципальным районам законы о преобразовании уже приняты Ярославской областной Думой.

Важно упомянуть, что указанные законы вступают в силу не с момента их принятия или подписания. Принятые законы о преобразовании вступают в силу с 13 декабря 2024 года. Но, это не означает, что с этого момента все действующие главы и депутаты прекратят свои полномочия. До формирования новых органов муниципальных округов (апрель-май 2025 г.) они продолжают исполнять свои полномочия.

Ярославская областная Дума по инициативе ярославского правительства приняла закон по изменению статуса Переславля-Залесского. Это тоже является частью преобразований? Можно ли было бы сохранить данный статус?

— Многие ошибочно считают, что преобразования начались именно с Переславля-Залесского. Это не так. Изменение статуса связано исключительно с юридическими требованиями федерального законодательства. Согласно действующим нормам, городские округа должны соответствовать определенным критериям. Переславль-Залесский не соответствует критериям городского округа из-за низкой плотности населения и значительной доли сельских территорий в его границах. Поэтому было принято решение наделить городской округ Переславль-Залесский статусом муниципального округа. В данном случае речь идет не о реформе или каких-то серьезных изменениях, а лишь о формальном приведении статуса Переславля-Залесского в соответствие с федеральным законодательством. Эта процедура никак не отразится на повседневной жизни города и его жителей.

Параллельно при поддержке ярославского правительства в Ростове запущено переименование города в Ростов Великий. Не помешает ли один процесс другому?

— Не помешает, потому что мы переименовываем не муниципальное образование, а населённый пункт – город Ростов. И я надеюсь, что до нового года федеральный закон «О переименовании города Ростова в город Ростов Великий» будет принят в Государственной Думе Российской Федерации. Но к муниципальной реформе в области это никакого отношения не имеет.

Как процесс затронет рядовых граждан? Потребуют ли преобразования привлечения финансовых ресурсов? Не придется ли жителям менять паспорта? Как министерство регионального развития видит эти аспекты?

— В целом, стоимость таких преобразований оцениваем примерно 120-130 миллионов рублей. При этом 90% из этой суммы будут направлены на проведение местных выборов. Жителей же преобразование практически не коснется. Тем более не нужно будет менять паспорта. Поскольку административно-территориальные единицы сохраняются (города, деревни, села) гражданам не нужно будет менять регистрацию по месту жительства.

Сколько всего будет округов и как изменится количество депутатов местных советов — министерство саккумулировало эти данные?

— На данный момент структура местного самоуправления в Ярославской области выглядит таким образом: 96 муниципальных образований, из которых 3 городских округа, 16 муниципальных районов и 77 городских и сельских поселений. После преобразования все районы станут округами: 2 городских округа (г. Ярославль и г. Рыбинск) – их реформа не затронула и 17 муниципальных округов (включая Переславль-Залесский).

Количество депутатов сократится примерно в четыре раза: из 1206 действующих депутатов представительных органов муниципальных районов, городских и сельских поселений останутся 369 депутатов представительных органов муниципальных округов. В каждом округе планируемое количество депутатов будет варьироваться от 15 до 24 человек.

Есть ли понимание у министерства, какое количество избирателей будет представлять один депутат местного совета после объединения?

— Муниципальные округа по количеству избирателей будут разные. Например, в Брейтово на одного депутата может приходится до 300 человек, а в Гаврилов-Яме — до 800. По предварительным раскладам, выполненным министерством, около 1000 человек в среднем по области будут приходится на одного избранника.

При этом, роль депутатов в муниципальных округах значительно возрастет. Это связано с тем, что депутат муниципального округа будут отвечать за большую территорию, помогать большему количеству жителей. Решать все вопросы местного значения. И бывших поселений, и бывших районов. Это также повысит и статус муниципального мандата, поскольку значительно повысится конкуренция на выборах.


Лента новостей

Сбер информирует о режиме работы на майские праздники
Сбер информирует о режиме работы на майские праздники

Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.

30.04.2025 в 18:45
В Ярославле распродают имущество камерного театра
В Ярославле распродают имущество камерного театра

И реквизита, оставшегося от спектаклей.

30.04.2025 в 18:29
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу
Гостиницы в Угличе и Ростове Великом снова выставили на продажу

Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.

30.04.2025 в 18:15
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви
В Авито назвали самый популярный в России размер одежды и обуви

На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.

30.04.2025 в 18:04
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин
«Авито Авто» упростил подачу объявлений о продаже машин

Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.

30.04.2025 в 16:50
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле
Энергетики доставили частицу Вечного огня к мемориалу в Ярославле

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».

30.04.2025 в 15:52
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные
Эксперты выяснили, где жители ЦФО хранят наличные

Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.

30.04.2025 в 15:42
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор
В Рыбинском музее-заповеднике сменился директор

Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».

30.04.2025 в 15:41
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы
Сбер запустил цифровые инициативы ко Дню Победы

В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).

30.04.2025 в 15:18
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа
Билайн увеличил надежность сети благодаря модернизации Ярославского ЦОДа

Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.

30.04.2025 в 15:11
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом
Ярославца будут судить за наркотеплицу с автоматическим поливом

О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

30.04.2025 в 14:42
В Ярославской области введен особый режим работы моста
В Ярославской области введен особый режим работы моста

Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.

30.04.2025 в 14:27
В Ярославле рассказали о программе празднования Дня Победы
В Ярославле рассказали о программе празднования Дня Победы

Её публикует правительство Ярославской области.

30.04.2025 в 13:43
За госизмену и диверсию молодой ярославец получил 20 лет колонии
За госизмену и диверсию молодой ярославец получил 20 лет колонии

Такой приговор вынес Ярославский областной суд.

30.04.2025 в 11:34
Бизнесмен-алиментщик заплатил дочке 14 миллионов долга долей в фирме
Бизнесмен-алиментщик заплатил дочке 14 миллионов долга долей в фирме

Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.

30.04.2025 в 11:05
Ярославцы просят облагородить вид на Коровники
Ярославцы просят облагородить вид на Коровники

Храм не видно со Стрелки.

30.04.2025 в 10:51
«Сработал инстинкт»: капитан и форвард «Локомотива» оценили победу над Уфой
«Сработал инстинкт»: капитан и форвард «Локомотива» оценили победу над Уфой

Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».

30.04.2025 в 10:27
Под Рыбинском после ДТП перевернулась легковушка
Под Рыбинском после ДТП перевернулась легковушка

Пострадала женщина-водитель.

30.04.2025 в 10:21
Ярославские полицейские поймали зацепера из Казани
Ярославские полицейские поймали зацепера из Казани

Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

30.04.2025 в 10:16
В Ярославле назвали места раздачи Георгиевских ленточек
В Ярославле назвали места раздачи Георгиевских ленточек

Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.

30.04.2025 в 08:28
Ярославский аэропорт закрывали для полетов на четыре часа
Ярославский аэропорт закрывали для полетов на четыре часа

Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.

30.04.2025 в 08:15
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал поражение в Ярославле
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал поражение в Ярославле

Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.

30.04.2025 в 08:02
От О-сыра до трештока: подводим неочевидные итоги ярославского апреля
От О-сыра до трештока: подводим неочевидные итоги ярославского апреля

Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.

30.04.2025 в 07:02
В Ярославле выплатили 173 миллиона аванса за модульную поликлинику
В Ярославле выплатили 173 миллиона аванса за модульную поликлинику

Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.

30.04.2025 в 06:02
«Рубиться и выбивать»: Никитин и Козлов оценили второй матч полуфинала
«Рубиться и выбивать»: Никитин и Козлов оценили второй матч полуфинала

Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка

29.04.2025 в 22:20
 «Локомотив» переборол «Салават Юлаев» в Ярославле
«Локомотив» переборол «Салават Юлаев» в Ярославле

Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.

29.04.2025 в 21:54

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqvJbeAB
Авито_Каждый знает