С корреспондентом портала ЯрНьюс пообщалась главный ветеринарный врач Рыбинской районной ветеринарной станции Анна Смирнова.
Работа ветеринара сложная, но в то же время интересная. Мохнатые пациенты не могут сказать доктору, что у них болит, а потому врач должен уметь определять все быстро и точно самостоятельно. Иногда счет идет на часы и даже минуты. Но сегодня мы расскажем не сколько об экстренных случаях, связанных с собаками или кошками, а прежде всего поговорим о животных, с которыми человек может столкнуться на улице, в лесу и даже в собственной квартире.- Недавно Роспотребнадзор сообщал об укушенных ежами ярославцах. Чем опасны эти животные?
- Из детства — по сказкам и мультфильмам — у нас сложилось мнение о еже, как о милом и безопасном животном. Ползает по лесу, таскает на спине грибочки и яблочки. На самом деле, ёжик - агрессивный хищник. Он питается отнюдь не грибами и ягодами. Точнее, они тоже есть в его рационе, но основу составляют насекомые и мелкие грызуны. А вдобавок к иголкам — защитному механизму — у ежа есть острые когти и зубы. Так что он может не только уколоть, но и крайне неприятно поцарапать или укусить.
Самцы особенно агрессивны в брачный период — весной. А самки — летом— когда воспитывают потомство. Зубы ежа загнуты внутрь, то есть при укусе получается рваная рана. Причем, в отличие от кошек или собак, слюна ежа не обладает антисептическим действием. Наоборот, попадая в рану, она вызывает заражение и воспаление. Ведь еж — это хищник, не брезгующий в том числе и падалью. Так что абсцесс после укуса ежа или при уколе иглами — вполне реальное осложнение.Но воспаленная и даже загноившаяся рана — еще не самое страшное. Еж — опасный разносчик бешенства. Иногда в латентной (скрытой) форме. Если вы видите ежа, который целенаправленно идет к человеку или активен в светлое время суток, с высокой вероятностью это говорит о возможном заболевании — будьте осторожны. Кроме того, ежи — переносчики многих видов гельминтов, блох и клещей. Причем, сами животные от всей этой «заразы» мало страдают, но могут легко передать ее человеку. Исследования также показали, что ежи могут стать переносчиками желтой лихорадки и герпеса, сальмонеллеза, стригущего лишая и кандидоза. Поэтому брать ежа в руки и приносить домой всё же не стоит – пусть зверёк работает в огороде, поле, в лесу.
- Ярославцы постят видео с залетевшими в квартиры летучими мышами. Насколько опасны эти животные?- С наступлением осени регулярно отмечаются случаи обнаружения на дачах, во дворах, сараях, чердаках домов, на лоджиях, балконах, подъездах многоэтажек в крупных городах неожиданных гостей - летучих мышей. Про этих маленьких, но полезных зверьков в народе сложено немало сказок, легенд и суеверий, связанных с чем-то страшным и ужасным. На самом же деле летучие мыши - наиполезнейшие животные для человека, но часто люди не хотят понять и принять это создание природы.
В средней полосе России зарегистрировано 11 видов летучих мышей, начиная от крупных - с размахом крыльев в 38 см - и заканчивая самыми маленькими, размером со спичечный коробок. Немногие граждане знают, что некоторые из этих видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и требуют бережного к себе отношения.
Все виды летучих мышей, встречающихся в средней полосе России, безобидны и исключительно насекомоядны. В их рацион входят бабочки, комары, мотыльки, мошки и различные жучки – вредители лесов и сельского хозяйства. Летучая мышь способна за час поймать до 700 штук различных летающих насекомых, в том числе и тех кровососущих которые досаждают людям. Летучие мыши – сумеречные и ночные животные: днем спят, повиснув вниз головой и прицепившись лапками за неровные поверхности, либо забиваются в разные щели и трещины.Чтобы успешно охотиться в темноте и уверенно летать в кромешной тьме, зверьки в процессе развития выработали сложнейший механизм эхолокации. Принято считать, что летучие мыши слепы, потому что используют эхолокацию. Но это не так, эхолокацию они используют как средство навигации. Голос каждого зверька строго индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, что позволяет ему, находясь в темноте среди сородичей, определять именно свой сигнал, отраженный от препятствия. Кроме ультразвука мыши могут общаться на своем языке, похожем на стрекот или «цвырканье».
С приходом морозов зверьки впадают в спячку. Зимуют зверьки, в дуплах деревьев, погребах, на чердаках заброшенных и жилых зданий, где температура не опускается ниже нуля градусов. Сон у летучих мышей очень глубокий. Сердцебиение у них снижается с 420 до 7-8 ударов в минуту, а температура понижается с 40 до 0, а многие, как и перелетные птицы, улетают на юг, либо в ближайшие регионы с мягким климатом.
К сожалению, из-за вырубки лесов и дуплистых деревьев, применения ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также из-за изменения состава и динамики численности видов насекомых, являющихся кормом для летучих мышей, количество этих животных снижается, и уже многие годы часть из них фигурирует на страницах Красной книги. При том, что врагов в природе, благодаря их ночному образу жизни и быстроте полета, у них нет. Летучие мыши залетают в квартиры, на балконы и другие помещения только по ошибке. Часто это случается с молодыми и неопытными животными (вторая половина лета и начало осени).
Иногда зверьки залетают в помещения во время миграций (когда они не очень разборчивы в выборе убежищ), а также в качестве надежного укрытия для отдыха и места для необходимой остановки между поисками пищи. Зимой это нередко случается с ослабленными животными или же с такими, которые выбрали себе на зиму неудачное убежище или потеряли его и теперь ищут новое. Причины могут быть разные, но следует помнить, что ничего ужасного и опасного в этом нет и никаких страшных примет с этим не связано.
- Что посоветуете тем, кто обнаружил в своей квартире такое существо?
- Если вы обнаружили летучую мышь у себя в квартире, следует вывести из помещения домашних собак и кошек, которые могут поймать незваную гостью, а крупные рукокрылые, защищаясь, могут укусить домашнего «сторожа». Необходимо спокойно приблизиться к ней, и, надев плотные перчатки, осторожно взять животное и посадить в коробку. Если летучая мышь летает, подождите, пока она сядет на какую-нибудь поверхность (вечером можно выключить свет).
В темное время суток «пришельца» выпускают на улицу, убедившись, что животное в состоянии улететь и находится вне зоны досягаемости кошек. В холодное время года чаще всего выпускать мышку нельзя - она не сможет найти себе убежище и погибнет. Зверька надо передать специалистам, либо предоставить ей возможность зимовать дальше в другом подходящем для нее месте.
- Очень часто в последнее время встречаются видео с лисами в Ярославле. Почему дикие животные оказываются в городе?- Вариантов их пребывания в основном два – наличие кормовой базы в виде свалок, помоек, контейнерных площадок с легкодоступными отходами, возможность вырастить и прокормить потомство или заболевание бешенством. В последнем случае поведение животных становится нехарактерным – нет страха перед человеком, излишняя ласковость, желание контакта. Или, наоборот, немотивированная агрессия – бросаются на людей, смело бегут к собакам и другим животным намного крупнее себя, вступают в драку.- В городе, к сожалению, есть помойки и не всегда ухоженные контейнерные площадки. А, значит, крысы и мыши. Насколько опасны их укусы?
- Эти животные являются переносчиками и резервуарами бешенства, чумы, туляремии, паратифа А и В, брюшного тифа, острых гастроэнтеритов, ящура, лептоспироза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, гельминтозов (трихинеллез, аскаридоз), холеры, дизентерии, туберкулеза, псевдотуберкулеза, ботулизма, бруцеллеза и многих других. Для ветеринарных врачей наиболее актуальны бешенство, лептоспироз и бруцеллез. Так что, если грызун нанес покус человеку или животному, то необходимо доставить животное в ветеринарное учреждение, а человеку обратиться в антирабический кабинет.
- Быть может, в вашей ветеринарной практике какие-то интересные или курьезные случаи?
- Из курьезных случаев – дама в состоянии алкогольного опьянения в загородном ресторане пыталась целоваться с собачкой, пришедшей к ресторану. На поверку это оказался волк. Ну или бабуля, у которой коза была единственной родной душой, из лучших побуждений кормила ее колбасой, сыром и мясными паштетами.- При встрече еще с какими животными и насекомыми людям следует вести себя максимально осторожно? Речь в первую очередь не о хищниках.
- Лоси и олени - подходить к этим копытным опасно, так как они могут посчитать человека за врага и нанести несколько тяжёлых ударов или затоптать, уронив. Также неожиданно выскакивают на автодороги перед движущимся транспортом, особенно в период гона. Во время атаки нервная система кабанов блокирует болевые точки, и даже раны не могут остановить животное.
Бобр –может проявлять агрессию, если посчитает, что человек нарушает границы его территории или представляет угрозу потомству. В 2013 году в Беларуси зафиксирован летальный исход у мужчины, которому бобр перекусил бедренную артерию.
Гадюка – её укус очень болезненный и вызывает сильное жжение, гемолиз крови из-за токсинов яда, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медоносная пчела - укусы разъярённых пчел могут привести к гибели из-за огромного количества токсина. Это касается также ос и шершней.
- С какими необычными животными вам приходилось сталкиваться в своей практике? Быть может, были экзотические?- Про лечение экзотических животных: занимались обслуживанием экопарка дачного клуба «Коприно». В экопарке на данный момент содержатся лошади (в том числе пони), яки, крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, ламы, альпака, олени европейские, лани, маралы, верблюды, дикие хищники (лисы, енотовидные собаки, носуха) и грызуны (дикобраз, белки), птица – как домашняя (куры, индюки, цесарки, гуси), так и экзотическая (павлины, страусы) и дикая (совы, филин). Поскольку все эти животные содержатся в непосредственной близости от посетителей, важно обеспечить взаимную безопасность. Этим ветеринарная служба и занимается.Основные мероприятия, которые проводят специалисты Рыбинской РВС в экопарке – это туберкулинизация, отбор проб крови для исследования на бруцеллез, лейкоз, сап, инфекционную анемию лошадей, случную болезнь лошадей, исследование птицы на высокопатогенный грипп, орнитоз и сальмонеллез, а также вакцинации всех видов животных против бешенства, копытных против сибирской язвы, овец против оспы.Работать с зоопарковыми животными сложно, но очень интересно. Основные сложности – это фиксация при обработках, невозможность круглосуточного наблюдения за вольерными животными, необходимость учитывать индивидуальные особенности экзотических животных и их реакцию на традиционные ветеринарные препараты. А интересно – это каждый раз повышать свой профессиональный уровень, более детально изучать физиологию и особенности экзотических животных, совершенствовать врачебные навыки и методы работы. А ещё – это очень приятно, потому что не каждый день увидишь таких милашек.
Подписаться ВКонтактеПодписаться в Telegram
Подписаться на рассылкуСообщить новость