Посчитали, сколько потратят жители Ярославской области на традиционные блюда новогоднего стола.
Посчитали, сколько потратят жители Ярославской области на традиционные блюда новогоднего стола.
Уже через несколько дней ярославцы усядутся за новогодние столы и будут встречать 2024 год. А вот что они будут кушать? Тут, конечно, каждый волен решать сам. Безусловно, главный критерий — финансовые возможности, но... Так уж в России принято, что новогодний стол должен ломиться от изобилия. Жители любят повторять поговорку – как год встретишь, так его и проведешь, а потому разнообразных вкусностей на столах будет немало.
Мы не стали впадать в крайности, подсчитывая стоимость устриц и фуагра или бургеров и картошки фри (наверняка, есть и те, у кого на новогоднем столе будет фастфуд). Мы ориентировались в своих подсчетах на некоторые классические блюда и продукты, которые ярославцы привыкли видеть на новогоднем столе. И посчитали, сколько стоит их приготовление.
Оливье
Безусловно, это главный новогодний продукт. Его готовят практически в каждой российской семье. Варианты есть разнообразные, но мы будем придерживаться самого простого рецепта оливье с колбасой.
Для приготовления салата потребуется: картофель (около 25 рублей за 1 килограмм), морковь (15-20 рублей за кг, но немытая), огурец соленый (65 рублей за 500 граммов), луковица (5-10 рублей штука), колбаса вареная (125 рублей), яйцо вареное (120 рублей за десяток), консервированный зеленый горошек (60-65 рублей за банку), майонез (70 рублей за упаковку), специи по вкусу (их стоимость мы не считали). Итого, выходит 500 рублей. Конечно, это стоимость не одной порции салата, но и традиционный «тазик» за эти деньги сделать тоже вряд ли получится. А если заменить колбасу на ветчину или курицу, то себестоимость главного салата Нового года станет еще выше.
Интересно, что в прошлом году тот же набор продуктов для приготовления оливье с обычной вареной колбасой обходился дешевле примерно на 120-125 рублей. В уходящем 2023-м эксперты и вовсе уже успели окрестить оливье самым дорогим новогодним салатом.
Селедка под шубой
Это блюдо по сравнению с 2022 годом практически не подорожало. Рост стоимости его приготовления в первую очередь связан с ценой куриных яиц, но в «шубу» их идет не так уж и много. Лук, морковь, яйца, сельдь, картофель, свекла и майонез – вот тот набор продуктов, из которого готовят любимую многими «шубу». По данным статистики, основной продукт блюда – селедка, подорожала на 22% по сравнению с прошлым годом. Картофель вырос в цене на 19%, а свекла – на 3%. В 2022 году на ингредиенты для этого салата мы бы потратили около 280 рублей, а в этом году уже порядка 330 рублей. И тем не менее, это не очень высокий рост стоимости.
Мандарины
Еще один очень важный продукт для новогоднего стола. Разброс цен на мандарины в ярославских магазинах довольно приличный. Самые дешевые, которые мы нашли, стоили 130 рублей за кило. Вот только и качество у них соответствующее. Для начала надо в ящике попытаться отыскать хотя бы несколько штук приличного вида, а потом этот фрукт может вас еще и подвести. Во всяком случае, купленные по этой цене мандарины испортились уже на следующий день.
Чтобы не было негативных эмоций и каких-то других последствий в новогоднюю ночь рекомендуем приобретать мандарины стоимостью 190 рублей и выше. Тут и привычные с детства марокканские, и мандарины с листочком. Посчитаем, что одного килограмма мандаринов нам мало, поэтому – минимум два, а значит – 400 рублей.
Икра
Еще один продукт, который россияне традиционно любят есть в Новый год. Речь, конечно же, идет не о кабачковой или «заморской баклажанной», а о красной икре. Здесь разброс цен очень и очень большой. Можно приобрести икру даже дешевле 300 рублей за баночку, но в качестве этого продукта вы будете сомневаться. Далеко не факт, что эта икра будет хорошей, а скорей всего – восстановленной. О деликатесе стоимостью порядка 2000 рублей мы тоже говорить не будем, хотя найдутся и те, кто купит такую икру. Поэтому средняя цена этого новогоднего продукта приемлемого качества составляет 600-800 рублей.
А тем, кому просто хочется видеть в том или ином блюде икринки, или человек просто хочет поделиться фотографиями новогоднего стола с друзьями, можно посоветовать икру из водорослей. В зависимости от качества и объема она стоит от 100 до 170 рублей.
Холодец и нарезки
Это не менее привычные атрибуты новогоднего стола среднестатистического ярославца. В Советском Союзе холодец все делали сами. Покупали говяжьи или свиные ноги, варили их, также варили морковь и лук, а потом все это разливали по тарелкам. Многие продолжают делать домашний холодец и сейчас. Хотя бы на Новый Год. По нашим подсчетам, 5-6 тарелок домашнего холодца будут стоить 1600 рублей. Это цена средней по весу говяжьей мостолыги плюс луковица и морковина, которую используют при варке мяса. Речь идет о говяжьем холодце без дополнительного добавления в него мяса. Если вы планируете сделать блюдо помясистей — прибавляйте еще рублей 400-500.
Можно, конечно, холодец и купить. 300-400 граммов обойдутся около 200 рублей, но по сравнению с домашним это будет небо и земля. Есть также в продаже и различные заливные. Их стоимость варьируется от 120 до 300 рублей, в зависимости от того, из чего они. Вариантов масса – от курицы до языка. Но и здесь «домашнятины» не ждите, да и указанная стоимость – это порция на одного человека.
Теперь нарезки. Берем за основу две – мясную и сырную. Первую, например, соберем из пяти видов колбасы и мяса. Выйдет это рублей в 700-800. Это, чтобы вкусно было. Но кусочки будут очень тоненькими, и их будет немного. Если закупать колбасу и мясо для нарезки в специализированном магазине и затем резать все это самостоятельно, то будет вкусней, но и примерно в два раза дороже.
Та же история и с тарелкой сырной. Можно приобрести в магазине готовые сыры в нарезке (все те же пять видов). Если не использовать самые дешевые, то она будет стоить примерно 700 рублей. В случае, если вы захотите использовать более дорогие сыры, цена тарелки вырастет в 1,5-2 раза.
Мы в наших подсчетах будем ориентироваться на вкус, а потому выберем варианты подороже.
Горячее
Здесь тоже возможны различные варианты. Если мы берем в качестве гарнира, к примеру, беби-картофель, килограмм которого обойдется в 55-80 рублей. Курицу в год дракона ставить на стол не советуют. Считается, что это очень простая еда для дракона, которой можно его обидеть. Главное блюдо должно быть из мяса или рыбы, особенно Дракону придутся по вкусу разнообразные деликатесы и морепродукты. Но это далеко не всем по карману. К примеру, килограмм отборных креветок (но с головой) будет стоить больше тысячи рублей. В современных реалиях из мяса можно вполне выбрать свинину. В магазинах довольно часто проходят разнообразные акции, во время которых нежирное мясо можно купить по цене 350-500 рублей за килограмм. На семью из четырех человек кило картофеля и кило мяса на новогоднюю ночь хватить точно должно.
Другие блюда
В преддверии года Дракона считается, что еще одним обязательным ингредиентом новогоднего стола должны стать орехи. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и частью того или иного салата. Упаковка 70 граммов миндаля, кешью или грецкого ореха будет стоить от 55 до 80 рублей. Также в этом году на стол рекомендуют ставить рис. Обычный рис для варки в пакетах стоит порядка 100 рублей. В принципе, его можно использовать в качестве гарнира для основного блюда.
Чтобы задобрить Зеленого Деревянного Дракона, год которого как раз и наступает, рекомендуется приготовить традиционные блюда восточной кухни. Это могут быть как салаты, так и горячие блюда, в состав которых, к примеру, тоже может войти рис.
Итого
Вот такая новогодняя бухгалтерия получается. Только на то, о чем мы рассказали, придется потратить не менее 7 тысяч рублей. А ведь есть еще разнообразные закуски, шпроты, хлеб, фрукты, десерты. Да и шампанское и алкоголь покрепче мы не считали. А возьмем, например, заливную рыбу из «Иронии судьбы». Приготовление этого блюда по классическому рецепту в современных реалиях, по оценкам специалистов, обойдется более, чем в три тысячи рублей.
Аналитики, изучившие чеки более 100 тысяч магазинов во всех регионах России за ноябрь и неполный декабрь 2022 и 2023 годов, выяснили, что за набор продуктов и блюд из «Иронии судьбы» в 2023 году придется выложить 8465,6 рубля, что на 22% больше, чем в прошлом году. Напомним, что на новогоднем столе Надежды были заливная рыба, шпроты, ростбиф, оливье, апельсины, яйца под майонезом, селедка под шубой, а также шампанское, коньяк и вино. Наш набор продуктов получился не меньше, но при этом дешевле.
Впрочем, что должно быть на новогоднем столе, каждый должен решать самостоятельно. И ориентироваться в первую очередь стоит на свои желания и возможности. А если у вас есть время побегать по разным магазинам и сравнить цены, то получится еще и чуть-чуть сэкономить.
Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02Корреспондент ЯрНьюс составил авторский дайджест событий второго месяца весны.
30.04.2025 в 07:02Соответствующая информация размещена на портале госзакупок.
30.04.2025 в 06:02Главные тренеры «Салавата Юлаева» и «Локомотива» прокомментировали результат поединка
29.04.2025 в 22:20Ярославская команда выиграла второй матч полуфинальной серии со счетом 2:1.
29.04.2025 в 21:54