Эта мера, как считает правительство области, должна дополнительно дисциплинировать транспортные компании и качественно улучшить работу общественного транспорта в Ярославле.
Эта мера, как считает правительство области, должна дополнительно дисциплинировать транспортные компании и качественно улучшить работу общественного транспорта в Ярославле.
Для действующей системы общественного транспорта пришло новое время — анализа. Модернизация правительством области автобусных перевозок в Ярославле и Ярославском районе началась с 1 апреля, но маршруты меняли перевозчиков не одномоментно. Процесс растянулся на два месяца, что делало переход с одной стороны более управляемым, но с другой не давало возможность сразу оценить последствия перемен в виде дополнительного количества необходимых рейсов или замены класса вместимости автобусов на том или ином маршруте.
Многие ярославцы уже забыли «вау-эффект» первых дней: просто от вида чего-то желтого и нового. Потом было начало мая, когда транспортная модернизация в ярославской агломерации перевалила через экватор, и в ярославском ЦУР, и в областном департаменте транспорта фиксировали пик жалоб на работу автобусов. Вслед за жалобами прошли и первые точечные корректировки, которые касались количества автобусов на маршрутах и расписания работы.
Июнь стал первым полноценным отрезком, когда весь месяц Ярославль прожил с новой транспортной схемой.
Как отмечают в областном департаменте транспорта, работа перевозчиков контролируется в ежедневном режиме. Отслеживается выполнение рейсов, внимательно проверяются поступающие жалобы и обращения пассажиров. Ответственные структуры оценили объективные трудности, начали, наконец, не притуплять боль сиюминутных проблемных точек, а прорабатывать комплексные решения. ЯрНьюс попытался вычленить эти самые объективные трудности и проанализировать, как их стараются исправить в ярославском правительстве.
Первая проблема — расписание движения не всегда соответствует потребностям пассажиров. Первые жалобы в этом направлении — это скорее отказ пассажира от сформировавшейся привычки. Скажем, по утрам уезжать исключительно в одно и то же время. Если новый желтый автобус сменил график, то это вызывает у кого-то неприятие, а у кого-то и негодование. Но это момент субъективный. После всех замеров пассажиропотоков, встреч с активистами и анализа тех же соцсетей в областном департаменте транспорта сформировали пул новых расписаний, который частично ввели с августа, а частично введут с 1 сентября, когда завершится отпускная пора и начнется учебный год.
Как заявил и.о. директора департамента транспорта Мурат Баснукаев, «выявлены маршруты, где наполняемость автобусов близка к максимальным провозным возможностям». Именно по ним вводятся изменения. Они коснулись 7-8 маршрутов, в том числе часто фигурирующих в жалобах ярославцев 6-го, 21го, 22го, 49го, 65-го, 66-го и 94с автобусов.
Вторая проблема, которая, как отмониторили в департаменте транспорта региона, сказывается на выполнении рейсов – нехватка водителей. «Есть маршруты, на которых из-за дефицита водителей мы не можем выйти на продолжительный режим работы с учетом двухсменных расписаний движения», — заявил на эфире в ЦУР руководитель ГКУ ЯО «Организатор перевозок Ярославской области» Сергей Волканевский. Но в рамках того же стрима глава областной структуры, который отвечает за работу транспорта в регионе, рассказал, что часть перевозчиков имеет полный комплект водителей.
Чем больше у транспортной компании маршрутов, тем серьезнее дефицит кадров. Такова выявленная департаментом транспорта региона тенденция. Но это проблема не только Ярославской области. В соседней Костроме транспортная реформа началась с 1 июля. И тоже не хватает водителей. Местный вице-губернатор говорит ровно те же слова, что и его ярославские коллеги из органов исполнительной власти региона.
«Возможно, какое-то время после начала действия новой транспортной системы будут определенные сложности. Нужно понимать, что это будет полная перестройка действующей системы, будут задействованы и новые перевозчики, и новые водители, введен в эксплуатацию новый диспетчерский пункт. И поэтому мы честно и открыто говорим людям: давайте быть готовыми к возможным трудностям»,- отмечает Юрий Маков.
Более того, Кострома еще только в начале пути, который в Ярославской области уже прошли. Зарплаты водителей в Ярославле сейчас больше, чем в Костроме. С 1 августа подняли зарплату водителям «Ярославского АТП» и «ЯрГЭТ», а тот же «Транспорт Ярославии» зовет водителей на ставку не меньше 60 тысяч рублей. Правительство области не скрывает, что рассчитывают на трудовые ресурсы соседних регионов.
«Учитывая общий дефицит водителей, они у нас привлекаются из соседних регионов. Костромская область, Ивановская, Вологодская области. Для этого транспортные организации обеспечивают условия проживания для водителей. Это нормальная практика. Если нормальные условия создаются, то почему бы и нет. Мы создаем рабочие места, создаем достойную заработную плату и условия работы»,— заявил Сергей Волканевский.
Нехватка водителей приводит к еще одной проблеме. Часть привлекаемых шоферов приходится увольнять. По признанию Сергея Волканевского с начала апреля транспортные компании уволили за нарушения несколько десятков сотрудников. В числе причин увольнения конфликты с пассажирами, невыдача билетов при оплате наличными, нарушение трудовой дисциплины. Но в определенной мере это естественный отбор в условиях продолжающейся модернизации транспортной системы.
И задача заказчика в этом плане: нарушения выявить и наказать перевозчика. Только в июне 8 транспортных компаний, работающих в Ярославле и Ярославском районе, получили штрафов на 2,5 миллиона рублей. Всего с апреля объем штрафов по выявленным нарушениям в отношении перевозчиков превысил 4,7 миллиона рублей.
Еще один важный момент, связанный со штрафами, озвучили ЯрНьюс в областном департаменте транспорта. Столкнувшись с объемом выявляемых нарушений и борясь за качество транспортной работы, в ведомстве не могут идти дальше определенных «красных линий», четко отраженных в федеральном законодательстве. Это касается предельных размеров штрафных санкций для перевозчика за одно нарушение. На данный момент в дептрансе считают налагаемые штрафы не соразмерными ни выявляемым нарушениям, ни выплатам, которые получают перевозчики за свою работу. Когда предельная сумма штрафа составляет тысячу рублей — это просто смешно.
«Мы видим, что работа перевозчиков налаживается, и объем оплаты выполненных услуг в рамках госконтрактов за июнь составил 540 млн руб. Но наша задача – добиться максимального качества транспортных услуг, и штрафные санкции должны стать действительно весомым аргументом в пользу выполнения условий контрактов. Для этого необходимо повышение предельного порога штрафа. Считаем, что он должен быть дифференцированным для каждого региона с максимальным порогом 50 тысяч рублей, и уже обратились в Минтранс с этой инициативой. Думаю, нас поддержат и другие регионы, и в первую очередь те, кто сейчас проводит модернизацию»,— сообщил ЯрНьюс и.о. директора департамента транспорта Ярославской области Мурат Баснукаев.
По итогам июня в областном департаменте транспорта отчитались о 7,5 миллионах перевезенных пассажиров. И о 93% выполненных рейсов. Задачу дойти до 100 процентов никто не снимал, какие бы объективные трудности по дороге не встречались.
И поблагодарил коллег за совместную работу.
01.05.2025 в 09:29Об этом рассказали аналитики «Авито Услуг».
01.05.2025 в 09:16Об этом сообщает издание championat.com.
30.04.2025 в 19:45Сбер поздравляет клиентов с наступающими праздниками — Праздником Весны и Труда и 80-летием Великой Победы — и сообщает о режиме работы своих отделений с 30 апреля по 12 мая 2025 года.
30.04.2025 в 18:45И реквизита, оставшегося от спектаклей.
30.04.2025 в 18:29Об этом рассказали в пресс-службе ярославского правительства.
30.04.2025 в 18:15На платформе работает специальная функция «Мой гардероб», которая предполагает персонализированный поиск одежды и обуви.
30.04.2025 в 18:04На сей раз о Рушане Рафикове.
30.04.2025 в 16:57Теперь при создании объявления частные продавцы могут теперь использовать только госномер продаваемого авто, без указания VIN-кода.
30.04.2025 в 16:50В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне филиал ПАО «Россети Центр» – «Ярэнерго» доставил частицу священного Вечного огня к стеле «Ярославль – город трудовой доблести».
30.04.2025 в 15:52Согласно опросу* ВТБ, почти две трети жителей ЦФО хранят дома наличные деньги.
30.04.2025 в 15:42Об этом сообщает «Коммерсант-Ярославль».
30.04.2025 в 15:41В год 80-летия Великой Победы Сбер представил серию цифровых проектов, созданных с применением технологий искусственного интеллекта (AI).
30.04.2025 в 15:18Инженеры Ярославского технического центра оператора успешно завершили масштабный проект, направленный на повышение отказоустойчивости телекоммуникационной инфраструктуры.
30.04.2025 в 15:11О завершении расследования уголовного дела сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области.
30.04.2025 в 14:42Об этом рассказали в администрации Брейтовского муниципального округа.
30.04.2025 в 14:27Её публикует правительство Ярославской области.
30.04.2025 в 13:43Да еще и в течение трех дней.
30.04.2025 в 13:17Такой приговор вынес Ярославский областной суд.
30.04.2025 в 11:34Об этом сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области.
30.04.2025 в 11:05Накануне «железнодорожники» со счетом 2:1 дома обыграли уфимский «Салават Юлаев».
30.04.2025 в 10:27Об этом сообщает пресс-служба управления транспорта МВД России по Северо-Западному федеральному округу.
30.04.2025 в 10:16Об этом рассказали в региональном министерстве молодежной политики.
30.04.2025 в 08:28Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артем Кореняко.
30.04.2025 в 08:15Для Ярослава Цулыгина это был первый матч после травмы.
30.04.2025 в 08:02