По данным государственного охотничьего мониторинга в охотничьих угодьях региона в последние четыре года численность медведей стабилизировалась и в прошлом году составляла 1324 особи. Об этом сообщает областной департамент охраны окружающей среды и природопользования.
В департамент ежегодно обращаются жители региона, сообщающие о заходе медведей на окраины населенных пунктов или встрече с ними в прилегающих лесных массивах. По данным охотоведов, на сегодняшний день в лесах региона обитают 1324 медведя. Такая численность косолапых не превышает максимально допустимый уровень, но иногда становятся причиной для беспокойства ярославцев в условиях достаточно густонаселенной территории региона.
- При организации отдыха на природе рекомендуется осмотреться в поисках признаков пребывания медведей: следует обращать внимание на отпечатки лап, разрытые муравейники, продукты жизнедеятельности медведей, задиры на деревьях. При обнаружении в лесу свежих признаков жизнедеятельности медведей, трупа крупных животных следует покинуть это место, – отметил начальник отдела охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.
В департаменте также добавили, что государственные охотничьи инспекторы не наделены правом применять оружие в населенных пунктах. Поэтому в случае захода медведя на территорию населенного пункта, необходимо обратиться в полицию по телефону 102. А вот сотрудники органов внутренних дел в рамках обеспечения безопасности населения и устранения угрозы жизни и здоровью граждан уполномочены на применение оружия, в том числе в населенных пунктах.
Портал ЯрНьюс уже рассказывал, как вести себя при встрече с медведем. Охотоведы советуют придерживаться еще нескольких важных правил поведения.
Медведь поглощает пищу
Любому хищнику свойственна пищевая агрессия. Зверь считает чужака посягающим на его еду. Нужно постараться показать отсутствие какого бы то ни было интереса к чужой еде.
Группа медведей
Встреча с несколькими медведями одновременно — нечастое, но возможное явление. Во время гона животные чрезвычайно легко впадают в агрессию. Поскольку хищников несколько, шансы жертвы равны нулю. Злобность проявляют как самцы, так и самки.
Компания молодых медведей, когда их уже отогнала мать
Медвежата живут отдельно, но еще не выбрали свои участки для самостоятельной жизни. Молодняк не столь опасен, отпугнуть его проще.
Медведица и медвежата
Крайне опасная ситуация. Медведица защищает своих детей. Она не знает, как поведут себя незваные гости, а потому легко впадает в агрессию при виде незнакомцев. Даже во время отсутствия медведицы нельзя приближаться к медвежатам, как бы мило они ни выглядели. Медведица никогда надолго не бросает своих детей и обязательно вернется в самый неподходящий для желающего сделать селфи момент. Нужно быстро бесшумно уйти.
На охоте
Во время охоты возможна случайная встреча с хищником. Даже при наличии оружия убить медведя непросто. Лучше не искушать судьбу, а ретироваться. Увидев силуэт животного, нужно без шума уходить. Если зверь заметил охотника, поможет выстрел в воздух. Из недостаточно мощного оружия лучше не стрелять. Раненый хищник только еще больше разозлится.
«Обратите внимание! Риск нападения во многом определяется расстоянием. Чем больше дистанция, тем меньше вероятность восприятия медведем человека, как вторгающегося на его личное пространство», – советуют охотоведы.
Сообщить новость