Загрузка

Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае

Двадцатого октября в ярославской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация новинок рыбинского издательства «Медиарост».

Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае

Повод нетривиальный: за последние два – три месяца в свет вышел сразу десяток изданий, посвящённых истории, культуре, природе, людям Ярославского края.

Директор «Медиарост» Виталий Горошников без лишней скромности признаётся: «В настоящее время массовый выпуск краеведческой литературы, посвящённой конкретному региону, практически уникальное явление».

Идеи, мнения, оценки

Среди новинок – трёхтомник, посвящённый сословиям нашего края, объёмный труд по истории архитектуры, книга о войне 1812-го года в преломлении ярославской истории, очередное издание серии «Библиотека ярославской семьи» о спортивной жизни региона, обновлённое издание трёхтомника «Ярославский край».

- Книги разные по формату и содержанию, но все они посвящены жизни Ярославской области в различных её проявлениях, аспектах, перспективах, деталях, - комментирует директор «Медиарост» Виталий Горошников.

Отметим, что научно-популярный способ изложения, характерный для книг «Медиароста» является действительно трендовым: с одной стороны, он интересен для научного сообщества, с другой – делает представленную информацию доступной для широкой читательской аудитории.

- Три тома, выпущенных в серии «Библиотека ярославской семьи», посвящены сословным группам – духовенству, купечеству, дворянству. Эти книги фактически формируют понятие о таком уникальном явлении, как русская интеллигенция XIX – XX веков.  Благодаря тщательной работе с историческим материалом, получилось, можно сказать, «открыть» заново известных деятелей ярославской земли. В итоге мы получили яркий портрет гражданина Ярославского края, который много сделал для духовного, экономического, социального развития нашей земли, - рассказывает один из авторов этих книг, кандидат культурологи, ведущий научный сотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Сукина.

Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» издаётся уже десяток лет. Для российского книгоиздательства это первый опыт столь масштабного описания культурно-исторического, природного, социального многообразия региона.

- Принципиально важно, что это проект не просто долгоживущий, он растёт и развивается. Как мне кажется, он естественно и логично осуществляет свой рост. Новые издания о сословиях представляют собой некий исторический срез, данный не в цифрах, не в географии, а в людях, персоналиях – их помыслах, целях, идеях. Думаю, правильно было бы читать книги из трёхтомника параллельно: именно так сформируется понимание атмосферы конкретного временного периода, - комментирует пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский.

Книга «Памятники ярославской архитектуры» несмотря на то, что вышла совсем недавно, уже получила заслуженное признание: издание отмечено серебряным знаком ХХХ Международного архитектурного фестиваля «Зодчество - 2022». Труд авторского коллектива посвящён подробному описанию более чем 50-ти объектов – образцов культовой, гражданской и промышленной архитектуры, начиная с древнейшего Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском, заканчивая памятниками промышленной, городской архитектуры XIX – XX веков. Перед авторами стояла непростая задача: не просто показать эволюцию стилей и направлений, но рассказать о ярославской архитектуре как об особом направлении культурного развития. Особенностью издания стало тесное, плодотворное сотрудничество местного авторского коллектива с московскими специалистами из государственного института искусствознания и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

- Некоторые вещи пришлось пересмотреть, корректировать – с учётом новых методологических подходов. Переработка была настолько фундаментальной, что сроки «выхода в свет» этого издания пришлось переносить. В книге опубликован уникальный иллюстративный материал, который ранее не был доступен широкой публике, - объясняет Виталий Горошников.

В процессе работы над этой книгой издательство «Медиарост» активно взаимодействовало с музеем-заповедником «Ростовский кремль».

- Издание было задумано несколько лет назад. У него есть два идейных вдохновителя – это Александр Филяев, нынешний директор «Ростовского кремля», и Виталий Горошников, директор «Медиароста». Для нас опыт сотрудничества оказался весьма полезным. Масштаб такого издания предполагает целостный, обобщённый взгляд на архитектуру региона. Мы же привыкли рассматривать объекты изолированно, углубляясь в детали, сосредотачиваясь на некой концепции. Оказалось интересным собрать знания воедино, определить наиболее существенные направления и образцы архитектуры, и, в то же время, уделяя внимание особенному, уникальному, - рассказывает замдиректора музея-заповедника «Ростовский кремль» по научной работе Александр Морозов.

Довольно неожиданным аспектом краеведения стала тема обращения к спорту. Очередное издание серии «Библиотека ярославской семьи» посвящена ярославцам, которые принимали участие в Олимпийских играх.

- Культура, история, памятники – вот то, что традиционно ассоциируется с краеведением. Я, например, считаю, что краеведение XX века может быть посвящено даже не культуре – если мы говорим о нашем крае – а промышленности, науки и технологий, инженерной и конструкторской мысли. Спорт – тоже неотъемлемая часть нашей жизни, некий пласт культуры, поэтому выход такого издания вполне логичен, - считает директор «Медиароста».

Читать или не читать?

Кажется вполне логичным: краеведческие новинки должны оказаться в местных библиотеках, чтобы стать доступными для всех читателей. Однако найти их на книжных полках абонемента или даже читательского зала вряд удастся.

Мы в обязательном порядке сдаём необходимое количество экземпляров в областную библиотеку – считаем это своим долгом, дарим книги в фонд библиотеки имени Лермонтова – у меня с ней связаны очень тёплые воспоминания о студенческой юности. В Ярославской области 17-ть районов, и библиотеки, особенно в сельской местности – своеобразные «очаги» жизни. Когда ранее наши книги всё-таки доходили до них, мы получали большое количество отзывов, живой обратной связи, - рассказывает Виталий Горошников.

- К сожалению, вынужден отметить: наша область радикально отличается от других тем, что библиотеки совершенно не закупают краеведческие книги. Например, у «Медиароста» централизованных закупок для муниципальный, районных и школьных библиотек не было несколько лет. Исключение составляют редкие единичные приобретения. Но для обслуживания читательского спроса, ориентированного на краеведческие новинки, этого явно недостаточно, – добавляет он.

Все проекты рыбинского издательства связаны с коллективным трудом, где каждый автор, специалист обладает серьёзным уровнем компетенции. По сути, книга – некая площадка-интегратор, объединившая вокруг себя культурное сообщество экспертов по конкретной тематике.

- Мы как-то посчитали: в проектах «Медиароста» за последние годы приняли участие более 700 человек, из них более 100 – кандидаты и доктора наук. Именно поэтому считаю принципиально важным, чтобы их труд, опыт, знания, воплощённые в книгах, стали доступны читателям, - считает Виталий.

В издательстве уверены: мнение о невостребованности, неактуальности книг в наше время, сильно преувеличено. В доказательство приводят простой факт: одна из книг недавно переизданного трёхтомника «Ярославский край» - «История. Традиции. Характер» - выходит уже в пятом издании за девять лет. Общий тираж составил более 20-ти тысяч экземпляров. При этом в розницу реализовали примерно 70% от общего объёма продаж.

- Важно, что люди деньгами «проголосовали» за наши книги, определив свой интерес к ним. Это ещё одно доказательство того, что такие книги должны быть доступны во всех библиотеках области, - рассуждает Виталий Горошников.

- Ярославцы любят свою землю, ценят свою малую родину. Но в чём её ценность? Ответить на этот вопрос могут книги по краеведению: качественные, с достоверными фактами и, в то же время, с доступным для понимания изложением. Это своеобразный способ самоидентификации себя в том микромире, которое можно определить как «ярославское общество»: понять происхождение собственных привычек, увидеть корни той истории, которая творится сегодня, вписать историю своего рода, семьи в историю края, - уверена кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Нина Обнорская.

Все книги издательства «Медиарост» можно приобрести в фирменных магазинах, во время публичных презентаций, на интернет-площадке магазина «Озон».


Лента новостей

С водителя «Яавтобуса» взыскали 200 тысяч за травму кондуктора
С водителя «Яавтобуса» взыскали 200 тысяч за травму кондуктора

Об этом рассказали в пресс-службе управления ФССП России по Ярославской области.

19.05.2025 в 16:53
Правительство назвало плюсы модернизации медучреждений Ярославской области
Правительство назвало плюсы модернизации медучреждений Ярославской области

По мнению властей, создание в Ярославле крупного медицинского комплекса позволит повысить качество оказания помощи жителям региона.

19.05.2025 в 16:39
Ярославцы просят ускорить ремонт Комсомольского моста
Ярославцы просят ускорить ремонт Комсомольского моста

В мэрии заверяют, работы будут продолжены.

19.05.2025 в 16:11
Билайн подключил автоматический пост весогабаритного контроля на ключевом маршруте Ярославской области
Билайн подключил автоматический пост весогабаритного контроля на ключевом маршруте Ярославской области

В Ярославской области в 2024 году завершена реализация проекта по строительству автоматического поста весогабаритного контроля (АПВГК) на участке региональной автодороги Углич — Новый Некоуз — Брейтово (112–113 км).

19.05.2025 в 15:36
Замглавы Рыбинска возглавит округ в Ярославской области
Замглавы Рыбинска возглавит округ в Ярославской области

Алишер Рустамов уже подал необходимые документы.

19.05.2025 в 15:18
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqwFaZeb
Ангел_Честно до 31 мая
Суд отправил в колонию жительницу Ярославля за хищение 112 млн у экс-чиновника
Суд отправил в колонию жительницу Ярославля за хищение 112 млн у экс-чиновника

Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

19.05.2025 в 14:44
В Ярославле готовят проект замены лифтов в надземных переходах
В Ярославле готовят проект замены лифтов в надземных переходах

Но без точных сроков самого ремонта.

19.05.2025 в 14:27
Суд арестовал жительницу Самары за распитие спиртного под Ярославлем
Суд арестовал жительницу Самары за распитие спиртного под Ярославлем

История её путешествия в город заслуживает если не экранизации, то анекдота.

19.05.2025 в 13:59
Ярославский треш-стример окончательно оправдан по делу об угрозах Мизулиной
Ярославский треш-стример окончательно оправдан по делу об угрозах Мизулиной

Об этом сообщает пресс-служба Ярославского областного суда.

19.05.2025 в 13:23
На главной площади Ярославля ставят трибуны ради хоккея
На главной площади Ярославля ставят трибуны ради хоккея

А на здании правительства появились баннеры «Локомотива».

19.05.2025 в 13:22
Ярославцам не понравился восточный орнамент на юбилейных флагах
Ярославцам не понравился восточный орнамент на юбилейных флагах

В мэрии пояснили, ничего страшного в этом нет.

19.05.2025 в 12:49
На пятый матч финала в Ярославле пытаются попасть больше 100 тысяч человек
На пятый матч финала в Ярославле пытаются попасть больше 100 тысяч человек

Именно такие цифры показывает электронная очередь.

19.05.2025 в 11:47
В Ярославле планируют восстановить беседку-грот на набережной
В Ярославле планируют восстановить беседку-грот на набережной

Информация размещена на портале региональной службы охраны объектов культурного наследия.

19.05.2025 в 11:23
В Ярославле взломали табло на новых «умных» остановках
В Ярославле взломали табло на новых «умных» остановках

Проблему подтверждают в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области.

19.05.2025 в 11:19
В Ярославле полиция поймала закладчика
В Ярославле полиция поймала закладчика

В совершенном молодой человек раскаялся.

19.05.2025 в 10:33
«Шинник» в Ярославле разгромно проиграл аутсайдеру
«Шинник» в Ярославле разгромно проиграл аутсайдеру

Команда Артема Булойчика потерпела четвертое поражение подряд.

19.05.2025 в 10:22
Экс-форвард ярославского «Локомотива» работает тренером в Финляндии
Экс-форвард ярославского «Локомотива» работает тренером в Финляндии

Джефф Плэтт завершил карьеру игрока.

19.05.2025 в 09:44
Стали известны первые победители акции «Подключай выгоду»
Стали известны первые победители акции «Подключай выгоду»

В «ТНС энерго Ярославль» подведены апрельские итоги акции «Подключай выгоду».

19.05.2025 в 09:40
В центре Ярославля спасли лося, забежавшего на территорию завода
В центре Ярославля спасли лося, забежавшего на территорию завода

Об этом рассказали в пресс-службе министерства природопользования Ярославской области.

19.05.2025 в 09:20
В Ярославской области ищут рабочих, сбросивших химикаты в реку
В Ярославской области ищут рабочих, сбросивших химикаты в реку

Об этом сообщает региональное министерство природопользования.

19.05.2025 в 08:51
Под Переславлем подожгли бывшее общежитие
Под Переславлем подожгли бывшее общежитие

Неэксплуатируемый дом горел 18 мая.

19.05.2025 в 08:50
Умные шайбы рассказали, почему «Локомотив» победил «Трактор» в третьей игре
Умные шайбы рассказали, почему «Локомотив» победил «Трактор» в третьей игре

Сведения продвинутой статистики представила Континентальная хоккейная лига.

19.05.2025 в 08:02
Ярославский владелец недвижимости осужден за систематические взятки
Ярославский владелец недвижимости осужден за систематические взятки

Он предоставлял жилье мигрантам, а деньги передавал сотруднице полиции, которая ставила гастарбайтеров на миграционный учет.

19.05.2025 в 07:02
В Ярославской области обещают грозу со шквалистым ветром
В Ярославской области обещают грозу со шквалистым ветром

Прогноз распространило министерство региональной безопасности.

18.05.2025 в 13:02
«Хоккей не шахматы»: игроки ярославского «Локомотива» оценили успех в Челябинске
«Хоккей не шахматы»: игроки ярославского «Локомотива» оценили успех в Челябинске

Егор Сурин и Артур Каюмов после третьей игры финала дали интервью официальному сайту КХЛ.

18.05.2025 в 12:11
Ярославцы просят отремонтировать дублер Московского проспекта
Ярославцы просят отремонтировать дублер Московского проспекта

Фото ям появились в социальных сетях.

18.05.2025 в 11:50
«Нужна свежая кровь»: тренер «Локомотива» оценил победу в Челябинске
«Нужна свежая кровь»: тренер «Локомотива» оценил победу в Челябинске

Ярославцы победили в гостях со счетом 5:2.

17.05.2025 в 22:35

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ ЕКОММЕРЦ"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqwLLc9i
Авито_а тот факт