Загрузка

Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника

Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника

Не секрет, что для успешного поступления в вуз можно не только сдать ЕГЭ на высокие баллы, но и стать призером или победителем олимпиад.

Какие олимпиады нужно писать? Чем отличается перечневая олимпиада от всероссийской? Как совместить учебу в школе и подготовку к олимпиадам? На все вопросы нам ответила специалист в области олимпиадного движения — учитель математики в школе №33 — Федорова Анна Витальевна.

- Анна Витальевна, какие условия созданы в школе для успешной подготовки ребят к олимпиадам?
- У нас идут кружки, которые ведут специально приглашенные преподаватели. Кроме этого, мы участвуем во всевозможных онлайн турнирах, которые Ярославль проводит. У нас также есть дети, которым мы советуем заниматься с личными тренерами. Еще мы организуем группы детей, они ходят в Новую школу, в Логос. Это специальные образовательные центры в Ярославле, которые также готовят олимпиадников.
У школьных учителей есть дополнительные часы. Мы готовим детей больше к перечневым олимпиадам, к Всероссийской нам не подготовиться, это очень большая работа.

- Сложен ли процесс подготовки к олимпиаде?
- Да, очень. Это можно сравнить с подготовкой к олимпийским играм, особенно, когда это всероссийская или международная олимпиада. Ребёнок должен всего себя этому посвятить, а если он не готов, то возникает вопрос: зачем вообще участвовать?

- Можно ли подготовиться к олимпиаде самостоятельно?
- Это маловероятно. Если олимпиада высокого уровня, то ребёнку точно нужен наставник.
Без специализированной подготовки ребёнок может дотянуть в олимпиадах класса до 8. Если он специально не занимается олимпиадными задачами, то в 9 классе быть просто сообразительным недостаточно для того, чтобы написать олимпиаду.

- Где детям узнать, какие олимпиады проводятся? Вы об этом говорите своим ученикам?
- Да, говорим. Сейчас, например, начинается всероссийская олимпиада. Первый этап будет проходить на платформе Сириуса. Что касается перечневых олимпиад, то есть перечень федеральных олимпиад, его легко найти в интернете.

- В начальной школе нужно пробовать участвовать в олимпиадах?
- Да, не только в начальной, но и в средней школе нужно хвататься за все, участвовать по максимуму. Если ребёнок захочет поучаствовать в олимпиаде по биологии, то ему придётся прочитать много умных книжек. Вдруг ребёнок поймёт, что это именно та сфера, в которой он хочешь работать? Задача учителя - развивать мышление ребёнка, а куда это мышление выльется, никто не знает.

- Дети сами проявляют инициативу к участию, или вы стараетесь направить их?
-Они не то, что сами хотят, они понимают, что им это надо. Сейчас нет гарантии, как ты напишешь ЕГЭ. Это стресс, ты можешь быть подготовленным, но перенервничать и сдать его на низкие баллы, поэтому хорошо, когда у тебя в кармашке лежит перечневая олимпиада, дающая возможность поступить без вступительных испытаний. Ты уже понимаешь, что можешь куда-то ее подать, поэтому идёшь на экзамен более спокойным.

- Для детей олимпиада - это?
- Спорт! Я читала интервью мальчика, победителя одной из олимпиад. Его спросили, чем ты пожертвовал ради того, чтобы победить? Многие отвечали: сном, личной жизнью. Но он очень хорошо сказал: «Почему же пожертвовал, я хотел этого, это была моя цель!»
Если родители хотят, чтобы ребёнок участвовал в олимпиадах, то это будет не очень долго длиться, класса до 7. У ребёнка должно быть внутреннее сильное желание, он должен хотеть порешать задачи дома дополнительно после того, как пришёл с кружка. Ребёнок должен жить и готовиться постоянно не потому что его заставили, а потому, что он просто не может по-другому. Это образ жизни! Пока ребёнок хочет сам, горит олимпиадой, у него все получится!

- Как происходит процесс мотивации детей?
- Все начинается с начальной школы. Мы сначала всех привлекаем участвовать в олимпиадах, потому что ребёнок не может знать, получится у него или нет. Потом у него начинает получаться и ему становится самому интересно. Когда ребята ходят в кружки, ездят в математические лагеря, у них образуется содружество математиков, они продолжают общаться, переписываться в социальных сетях. Им больше интересно поехать в математические лагерь, чтобы пообщаться с друзьями, повариться в математической обстановке.
Когда проводят всероссийскую олимпиаду, дети едут туда, как на праздник. Там устраивают торжественное открытие, детей поздравляют, дарят им подарки. Ребятам так нравится все эти «фантики»!

- Что такое перечневая олимпиада?
- Перечневая олимпиада - это бывшие вступительные экзамены в вузы, которые сейчас дают БВИ, возможность поступить без вступительных испытаний. Перечневые олимпиады по силам многим, поэтому мы разбираем их прямо на уроке. Мы участвуем в них достаточно активно, достижения у наших ребят есть.

- Что всероссийская олимпиада даёт ребёнку?
- Давайте возьмём Высшую школу экономики, если ребёнок идёт как призёр или победитель всероссийской олимпиады, то его берут сразу, на этом бюджетные места могут закончиться. Тут для многих ребят наступает грустный момент. Если ребёнок идёт по перечневой олимпиаде, то надо смотреть, какой уровень у этой олимпиады, и даёт ли она дополнительные баллы. Но с победителями всероссийской олимпиады этот ребёнок конкурировать не может.

- Если процесс подготовки мешает учебе в школе, как поступать в этой ситуации?
- Необходимо расставить приоритеты. Если ты хороший олимпиадник, то в школе всегда пойдут тебе навстречу. Учителя знают, что сейчас будут сборы и ребёнок уйдёт на две недели, но он придёт, договорится и скопом все сдаст. Олимпиадники очень организованные люди, они закроют все свои долги.

- Как родители могут помочь ребёнку в подготовке к олимпиаде?
- Тренер-наставник, ученик и родитель должны быть одной командой. У родителей очень большая функция, им нужно собрать ребенка, отравить его на сборы, забрать. Участие в олимпиадах не всегда бесплатное, за что-то придется заплатить.

- Почему для вас важно готовить к олимпиадам? Не каждый учитель математики этим занимается.
- Все люди разные, для кого-то учительство - работа, они пришли, отработали и ушли. Кому-то нравится преподавать школьную программу, кто-то работает со слабыми учениками и делает из них сильных, это огромный труд. А кому-то мало решать обычные задачи, хочется чего-то ещё. Меня мотивируют наши ученики, они приносят сложные задачи, им нужно с этим помогать, а для этого нужно самому понимать, как это решать. Ты начинаешь этим заниматься, вкладывать в человека много часов, начинает получаться и все идёт по накатанной.

Кто-то из учителей сам был олимпиадником, ему нравится работать с одаренными детьми.

Для учителей также есть интересные образовательные программы. Например, в центре Сириус есть программа работы с одарёнными детьми. Там нужно пройти конкурсный отбор, ты едешь туда, живешь с преподавателями, которым интересно то же, что и тебе. Это очень здорово, создаётся сообщество математиков, с которыми ты никогда в жизни, может, не увидишься, но вы передаёте друг другу опыт. Работа перестаёт быть работой, это становится настолько в кайф, что ты с этим живешь!

- Как распознать одарённого ребёнка?
- В начале никак. Когда родитель ведёт своего ребёнка в школу и утверждает, что он математик, то ничего кроме улыбки у нас это вызвать не может. Очень выдающие способности, конечно, не попустишь, но таких детей мало. Но если у ребёнка все-таки есть способности, то это проявится в классе 7-8. Он начнёт работать, решать больше, чем другие, интересоваться задачами повышенной сложности. Ребёнок начинает задавать интересные вопросы на уроке, предлагает другие способы решения задачи.

Пропустить одарённого ребёнка невозможно! Одаренность себя проявит. А вот выйдет ли из этого ребёнка хороший олимпиадник, зависит от характера. Учитель может все свои знания, силы вложить в ребёнка, родитель вложить время, деньги, поддержку, но если у ребёнка не вышел характер, то получится «мыльный пузырь». Это должна быть чемпионская натура!

Олимпиадники - рабочие лошади, нужно быть готовым на все! Если ребёнок не горит, то больших высот он не достигнет.

- Что, помимо олимпиад, может помочь школьнику при поступлении в вуз?
- Сейчас пристальное внимание своих учеников я направляю на конкурсы, которых великое множество. Например, университет науки и технологий МИСИС прямо в день открытых дверей проводит конкурс, который тоже даёт возможность поступления без вступительных испытаний. Участвовать в конкурсе проще, потому что ты заранее знаешь тему своей научной работы, ты сам ее пишешь, а значит, сможешь и успешно защитить на заключительном этапе.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В ходе спецоперации в ДНР погиб житель Тутаевского района
В ходе спецоперации в ДНР погиб житель Тутаевского района

Его тело не могли вывезти домой с октября.

04.12.2022 в 18:45
Владелец бара в Ярославле отменил запрет на камуфляж
Владелец бара в Ярославле отменил запрет на камуфляж

После инцидента в Краснодаре.

04.12.2022 в 16:37
По Ярославлю расставят 118 новогодних елей
По Ярославлю расставят 118 новогодних елей

Главная городская елка будет на Советской площади.

04.12.2022 в 11:50
Ангел_49900_с 30.11.21
Мэрия прислала ярославцу отчёт из будущего
Мэрия прислала ярославцу отчёт из будущего

О выполненных работах.

04.12.2022 в 09:20
«Губернаторский контроль» проверил очистку воды в Некрасовском районе
«Губернаторский контроль» проверил очистку воды в Некрасовском районе

А также качество ремонта пищеблока и столовой в школе райцентра.

03.12.2022 в 21:12
В Ярославле загорелся силовой кабель под трамвайными путями
В Ярославле загорелся силовой кабель под трамвайными путями

Происшествие случилось на улице Чкалова, возле бассейна «Лазурный».

03.12.2022 в 19:24
В Ярославле на проводах повис пень
В Ярославле на проводах повис пень

Не совсем обычную картину вот уже несколько дней наблюдают жители «Пятерки».

03.12.2022 в 19:00
В Ярославле напавшего с ножом на сотрудников ГИБДД обезвредил «Снежный человек»
В Ярославле напавшего с ножом на сотрудников ГИБДД обезвредил «Снежный человек»

Профессиональный боец Арсен Согомонян рассказал ЯрНьюс, как все произошло.

03.12.2022 в 13:54
Губернатор: Ярославль получит дополнительно 1,3 млрд рублей
Губернатор: Ярославль получит дополнительно 1,3 млрд рублей

В ходе корректировки областного бюджета.

03.12.2022 в 08:41
Километр по темной обочине: жители нового дома в Ярославле требуют поставить им остановку
Километр по темной обочине: жители нового дома в Ярославле требуют поставить им остановку

Сейчас до общественного транспорта они добираются, только рискуя жизнью.

02.12.2022 в 17:06
В Ярославле разрушается здание бывшего магазина «Быки»
В Ярославле разрушается здание бывшего магазина «Быки»

Собственник не спешит исполнять решение суда.

02.12.2022 в 16:52
В Костроме для бойцов СВО разработали печи-невидимки
В Костроме для бойцов СВО разработали печи-невидимки

Они работают на дизтопливе.

02.12.2022 в 16:13
В Ярославле оштрафовали питерского перевозчика
В Ярославле оштрафовали питерского перевозчика

За неисправные автобусы.

02.12.2022 в 16:08
Губернатор Ярославской области поблагодарил медиков за подготовку мобилизованных
Губернатор Ярославской области поблагодарил медиков за подготовку мобилизованных

Глава региона Михаил Евраев посетил учебный класс станции скорой помощи и центра медицины катастроф.

02.12.2022 в 15:31
В Ярославле обанкротился автобусный перевозчик
В Ярославле обанкротился автобусный перевозчик

У него отозвали лицензию.

02.12.2022 в 15:21
Третий мост в Ярославле начнут строить с Тормозного шоссе
Третий мост в Ярославле начнут строить с Тормозного шоссе

В областном правительстве рассказали о первом этапе стройки

02.12.2022 в 14:06
А им все равно: в Ярославле на Победе снова эвакуировали машины
А им все равно: в Ярославле на Победе снова эвакуировали машины

Война с нарушителями в скандальном месте пока не дает эффекта.

02.12.2022 в 12:55
Ярославский радиозавод и ЯГТУ строят планы на будущее
Ярославский радиозавод и ЯГТУ строят планы на будущее

Системная подготовка инженерных кадров, переподготовка специалистов и взаимодействие по решению производственных задач.

02.12.2022 в 12:22
В пяти переславских школах созданы «Точки роста»
В пяти переславских школах созданы «Точки роста»

Пять центров естественно-научной и технологической направленностей открыты в этом году в девятой, Нагорьевской, Купанской, Берендеевской и Глебовской школах городского округа город Переславль-Залесский.

02.12.2022 в 12:02

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

Ковчег