Загрузка
i
Рекламодатель:АО «АЛЬФА-БАНК»
ИНН: 7728168971
ERID: 2Vtzqx7mFnD
Alfa_Confa_980x90

Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника

Не секрет, что для успешного поступления в вуз можно не только сдать ЕГЭ на высокие баллы, но и стать призером или победителем олимпиад.

Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника
  • Олимпиада – полезный стимул в жизни школьника

Какие олимпиады нужно писать? Чем отличается перечневая олимпиада от всероссийской? Как совместить учебу в школе и подготовку к олимпиадам? На все вопросы нам ответила специалист в области олимпиадного движения — учитель математики в школе №33 — Федорова Анна Витальевна.

- Анна Витальевна, какие условия созданы в школе для успешной подготовки ребят к олимпиадам?
- У нас идут кружки, которые ведут специально приглашенные преподаватели. Кроме этого, мы участвуем во всевозможных онлайн турнирах, которые Ярославль проводит. У нас также есть дети, которым мы советуем заниматься с личными тренерами. Еще мы организуем группы детей, они ходят в Новую школу, в Логос. Это специальные образовательные центры в Ярославле, которые также готовят олимпиадников.
У школьных учителей есть дополнительные часы. Мы готовим детей больше к перечневым олимпиадам, к Всероссийской нам не подготовиться, это очень большая работа.

- Сложен ли процесс подготовки к олимпиаде?
- Да, очень. Это можно сравнить с подготовкой к олимпийским играм, особенно, когда это всероссийская или международная олимпиада. Ребёнок должен всего себя этому посвятить, а если он не готов, то возникает вопрос: зачем вообще участвовать?

- Можно ли подготовиться к олимпиаде самостоятельно?
- Это маловероятно. Если олимпиада высокого уровня, то ребёнку точно нужен наставник.
Без специализированной подготовки ребёнок может дотянуть в олимпиадах класса до 8. Если он специально не занимается олимпиадными задачами, то в 9 классе быть просто сообразительным недостаточно для того, чтобы написать олимпиаду.

- Где детям узнать, какие олимпиады проводятся? Вы об этом говорите своим ученикам?
- Да, говорим. Сейчас, например, начинается всероссийская олимпиада. Первый этап будет проходить на платформе Сириуса. Что касается перечневых олимпиад, то есть перечень федеральных олимпиад, его легко найти в интернете.

- В начальной школе нужно пробовать участвовать в олимпиадах?
- Да, не только в начальной, но и в средней школе нужно хвататься за все, участвовать по максимуму. Если ребёнок захочет поучаствовать в олимпиаде по биологии, то ему придётся прочитать много умных книжек. Вдруг ребёнок поймёт, что это именно та сфера, в которой он хочешь работать? Задача учителя - развивать мышление ребёнка, а куда это мышление выльется, никто не знает.

- Дети сами проявляют инициативу к участию, или вы стараетесь направить их?
-Они не то, что сами хотят, они понимают, что им это надо. Сейчас нет гарантии, как ты напишешь ЕГЭ. Это стресс, ты можешь быть подготовленным, но перенервничать и сдать его на низкие баллы, поэтому хорошо, когда у тебя в кармашке лежит перечневая олимпиада, дающая возможность поступить без вступительных испытаний. Ты уже понимаешь, что можешь куда-то ее подать, поэтому идёшь на экзамен более спокойным.

- Для детей олимпиада - это?
- Спорт! Я читала интервью мальчика, победителя одной из олимпиад. Его спросили, чем ты пожертвовал ради того, чтобы победить? Многие отвечали: сном, личной жизнью. Но он очень хорошо сказал: «Почему же пожертвовал, я хотел этого, это была моя цель!»
Если родители хотят, чтобы ребёнок участвовал в олимпиадах, то это будет не очень долго длиться, класса до 7. У ребёнка должно быть внутреннее сильное желание, он должен хотеть порешать задачи дома дополнительно после того, как пришёл с кружка. Ребёнок должен жить и готовиться постоянно не потому что его заставили, а потому, что он просто не может по-другому. Это образ жизни! Пока ребёнок хочет сам, горит олимпиадой, у него все получится!

- Как происходит процесс мотивации детей?
- Все начинается с начальной школы. Мы сначала всех привлекаем участвовать в олимпиадах, потому что ребёнок не может знать, получится у него или нет. Потом у него начинает получаться и ему становится самому интересно. Когда ребята ходят в кружки, ездят в математические лагеря, у них образуется содружество математиков, они продолжают общаться, переписываться в социальных сетях. Им больше интересно поехать в математические лагерь, чтобы пообщаться с друзьями, повариться в математической обстановке.
Когда проводят всероссийскую олимпиаду, дети едут туда, как на праздник. Там устраивают торжественное открытие, детей поздравляют, дарят им подарки. Ребятам так нравится все эти «фантики»!

- Что такое перечневая олимпиада?
- Перечневая олимпиада - это бывшие вступительные экзамены в вузы, которые сейчас дают БВИ, возможность поступить без вступительных испытаний. Перечневые олимпиады по силам многим, поэтому мы разбираем их прямо на уроке. Мы участвуем в них достаточно активно, достижения у наших ребят есть.

- Что всероссийская олимпиада даёт ребёнку?
- Давайте возьмём Высшую школу экономики, если ребёнок идёт как призёр или победитель всероссийской олимпиады, то его берут сразу, на этом бюджетные места могут закончиться. Тут для многих ребят наступает грустный момент. Если ребёнок идёт по перечневой олимпиаде, то надо смотреть, какой уровень у этой олимпиады, и даёт ли она дополнительные баллы. Но с победителями всероссийской олимпиады этот ребёнок конкурировать не может.

- Если процесс подготовки мешает учебе в школе, как поступать в этой ситуации?
- Необходимо расставить приоритеты. Если ты хороший олимпиадник, то в школе всегда пойдут тебе навстречу. Учителя знают, что сейчас будут сборы и ребёнок уйдёт на две недели, но он придёт, договорится и скопом все сдаст. Олимпиадники очень организованные люди, они закроют все свои долги.

- Как родители могут помочь ребёнку в подготовке к олимпиаде?
- Тренер-наставник, ученик и родитель должны быть одной командой. У родителей очень большая функция, им нужно собрать ребенка, отравить его на сборы, забрать. Участие в олимпиадах не всегда бесплатное, за что-то придется заплатить.

- Почему для вас важно готовить к олимпиадам? Не каждый учитель математики этим занимается.
- Все люди разные, для кого-то учительство - работа, они пришли, отработали и ушли. Кому-то нравится преподавать школьную программу, кто-то работает со слабыми учениками и делает из них сильных, это огромный труд. А кому-то мало решать обычные задачи, хочется чего-то ещё. Меня мотивируют наши ученики, они приносят сложные задачи, им нужно с этим помогать, а для этого нужно самому понимать, как это решать. Ты начинаешь этим заниматься, вкладывать в человека много часов, начинает получаться и все идёт по накатанной.

Кто-то из учителей сам был олимпиадником, ему нравится работать с одаренными детьми.

Для учителей также есть интересные образовательные программы. Например, в центре Сириус есть программа работы с одарёнными детьми. Там нужно пройти конкурсный отбор, ты едешь туда, живешь с преподавателями, которым интересно то же, что и тебе. Это очень здорово, создаётся сообщество математиков, с которыми ты никогда в жизни, может, не увидишься, но вы передаёте друг другу опыт. Работа перестаёт быть работой, это становится настолько в кайф, что ты с этим живешь!

- Как распознать одарённого ребёнка?
- В начале никак. Когда родитель ведёт своего ребёнка в школу и утверждает, что он математик, то ничего кроме улыбки у нас это вызвать не может. Очень выдающие способности, конечно, не попустишь, но таких детей мало. Но если у ребёнка все-таки есть способности, то это проявится в классе 7-8. Он начнёт работать, решать больше, чем другие, интересоваться задачами повышенной сложности. Ребёнок начинает задавать интересные вопросы на уроке, предлагает другие способы решения задачи.

Пропустить одарённого ребёнка невозможно! Одаренность себя проявит. А вот выйдет ли из этого ребёнка хороший олимпиадник, зависит от характера. Учитель может все свои знания, силы вложить в ребёнка, родитель вложить время, деньги, поддержку, но если у ребёнка не вышел характер, то получится «мыльный пузырь». Это должна быть чемпионская натура!

Олимпиадники - рабочие лошади, нужно быть готовым на все! Если ребёнок не горит, то больших высот он не достигнет.

- Что, помимо олимпиад, может помочь школьнику при поступлении в вуз?
- Сейчас пристальное внимание своих учеников я направляю на конкурсы, которых великое множество. Например, университет науки и технологий МИСИС прямо в день открытых дверей проводит конкурс, который тоже даёт возможность поступления без вступительных испытаний. Участвовать в конкурсе проще, потому что ты заранее знаешь тему своей научной работы, ты сам ее пишешь, а значит, сможешь и успешно защитить на заключительном этапе.


Лента новостей

Лучший бомбардир ЦСКА отстранен перед матчем в Ярославле
Лучший бомбардир ЦСКА отстранен перед матчем в Ярославле

Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

14.10.2025 в 19:01
Ярославль попал в отстающие по благоустройству парков
Ярославль попал в отстающие по благоустройству парков

Но областные власти считают, что работы будут завершены.

14.10.2025 в 18:06
Проект подсветки «Ростовского Кремля» прошел экспертизу
Проект подсветки «Ростовского Кремля» прошел экспертизу

Информация об этом размещена на портале областной службы охраны объектов культурного наследия.

14.10.2025 в 17:37
ГК «Инструмент»: выгодный поставщик инструментов и оснастки
ГК «Инструмент»: выгодный поставщик инструментов и оснастки

В промышленном производстве любой инструмент – это ключевой элемент процесса.

14.10.2025 в 16:46
Ярославская прокуратура через суд вернула 9 га земли
Ярославская прокуратура через суд вернула 9 га земли

Изначально земля была получена на льготных условиях.

14.10.2025 в 16:39
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН: 760600154874
ERID: 2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
В Ярославской области появится парк овцы и музей коровы
В Ярославской области появится парк овцы и музей коровы

О проектах агротуризма стало известно при обсуждении финансирования сельского хозяйства региона.

14.10.2025 в 15:49
Ярославские депутаты поддержали введение спецреестра питбайков
Ярославские депутаты поддержали введение спецреестра питбайков

Вопрос будет вынесен на пленарное заседание областной Думы.

14.10.2025 в 15:04
«Задолбал орать»: в Ярославле исправили настройки медиаэкрана
«Задолбал орать»: в Ярославле исправили настройки медиаэкрана

Оказалось, что он некорректно работает по ночам.

14.10.2025 в 15:03
В Ярославле арестован водитель, пьяным сбивший дорожных рабочих
В Ярославле арестован водитель, пьяным сбивший дорожных рабочих

Меру пресечения ему определил Дзержинский районный суд.

14.10.2025 в 14:52
Ярославский губернатор показал проект новогоднего катка
Ярославский губернатор показал проект новогоднего катка

Который откроется на Советской площади.

14.10.2025 в 13:39
Депутаты поддержали необходимость финансового оздоровления «Ярдормоста»
Депутаты поддержали необходимость финансового оздоровления «Ярдормоста»

Вопрос финансового состояния предприятия рассматривался на профильном комитете Думы.

14.10.2025 в 13:06
В Ярославской области закрыли проезд по аварийному мосту
В Ярославской области закрыли проезд по аварийному мосту

Ранее на его состояние неоднократно жаловались жители.

14.10.2025 в 13:02
Долги «Ярдормоста» превысили 1,2 миллиарда рублей
Долги «Ярдормоста» превысили 1,2 миллиарда рублей

Данные по задолженности прозвучали на дорожном комитете Ярославской областной думы.

14.10.2025 в 12:46
Гендиректора ярославской компании подозревают в неуплате 125 млн налогов
Гендиректора ярославской компании подозревают в неуплате 125 млн налогов

Расследованием занимается региональное СУ СКР.

14.10.2025 в 12:28
В Ярославской области стартовал учебный сезон проекта «Энергокружки»
В Ярославской области стартовал учебный сезон проекта «Энергокружки»

Во второй раз в Ярославской школе №58 с углублённым изучением естественно-математических наук реализуется проект «Энергокружки», организованный филиалом ПАО «Россети Центр» — «Ярэнерго».

14.10.2025 в 12:12
Не вешать нос: форварды ярославского «Локомотива» оценили неудачу в Череповце
Не вешать нос: форварды ярославского «Локомотива» оценили неудачу в Череповце

Своими мыслями поделились Георгий Иванов и Егор Сурин.

14.10.2025 в 11:57
Улице в Ростове Великом вернули имя Ленина
Улице в Ростове Великом вернули имя Ленина

По представлению прокуратуры.

14.10.2025 в 11:46
Мэр Ярославля рассказал, как понравиться девочкам
Мэр Ярославля рассказал, как понравиться девочкам

И не встать при этом на учёт.

14.10.2025 в 10:41
Ярославцы вновь жалуются на утренние пробки
Ярославцы вновь жалуются на утренние пробки

Сразу в нескольких районах города.

14.10.2025 в 10:29
Продукты Банка Уралсиб станут доступны пользователям финансовой платформы Авито
Продукты Банка Уралсиб станут доступны пользователям финансовой платформы Авито

На форуме «Финополис 2025» Банк Уралсиб и АО «Авито Финанс» группы компаний Авито подписали соглашение о сотрудничестве.

14.10.2025 в 10:03
Ярославцы заплатили 35 миллионов штрафов за парковку на газонах и граффити
Ярославцы заплатили 35 миллионов штрафов за парковку на газонах и граффити

Статистику 2025 года в Ярославле озвучил начальник управления контроля в сфере ЖКХ Сергей Пенкин.

14.10.2025 в 09:44
Мэр считает, что пробки в Ярославле можно победить
Мэр считает, что пробки в Ярославле можно победить

В отличие от своих подчиненных.

14.10.2025 в 09:38
Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений
Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений

Добавив Сан-Томе и Принсипи, Соломоновы острова и Американское Самоа.

14.10.2025 в 09:13

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН: 7710668349
ERID: 2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
i
Рекламодатель:АО «АЛЬФА-БАНК»
ИНН: 7728168971
ERID: 2Vtzqx7mFnD
Alfa_Confa_980x90
2025-10-14 23:35:13