Накануне Дня защиты детей областная Дума уведомила о сборе по 14 июня мнений правозащитных организаций, общественных объединений и организаций в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области.
В списке десять фамилий, но очевидно, что его лидером можно считать Михаила Крупина, заместителя Председателя Правительства Ярославской области. Дело в том, что на пост детского омбундсмена его выдвинули 41 депутат облдумы – большинство парламентариев.
– Михаил Львович, как вы оцениваете такой уровень поддержки со стороны депутатов, которые раньше не могли прийти к единству по другим кандидатурам? Ведь в апреле никому из претендентов не удалось набрать необходимого для утверждения количества голосов…
– Я хочу сказать спасибо депутатам, губернатору. Хорошо, когда в решении непростого вопроса удается достичь консолидации позиций. Надеюсь оправдать доверие.
– Ваши оппоненты отмечают, что работа уполномоченного для вас – не совсем «по профилю».
– На самом деле я всегда занимал активную жизненную позицию. У меня есть, в том числе, и опыт правозащитной деятельности, и практика работы помощником депутата, депутатом Ярославской областной Думы. Так что я прекрасно знаю, что такое работа с населением, запросами, судебными актами, материалами прокурорского реагирования, подготовка документов для направления в надзорные и правоохранительные органы.
Вообще за два десятка лет работы в разных сферах я получил достаточно обширный опыт. Хорошо знаком с практикой судопроизводства, вопросами финансового контроля и делового администрирования. А как вы знаете, многие проблемы в функционировании организаций, отвечающих за наших детей, связаны именно с отсутствием должного внимания к этим вопросам.
Кроме того, занимая руководящие должности в крупных компаниях, будучи депутатом областной Думы, я постоянно контактировал с нашими подшефными детскими садами, школами и другими образовательными заведениями, учреждениями культуры и т.д. Так что достаточно хорошо знаю их реальные проблемы. Общался я с ними и тогда, когда возглавлял Благотворительный фонд «Совет меценатов Ярославии» – мы делали серьезный акцент на работу со школами, детскими организациями.
– В должности детского омбундсмена многие видят своего рода «почетную пенсию»…
– Думаю, что это очень неправильный, вредный для дела подход. В свои 44 года я воспринимаю пост уполномоченного не как «почетную пенсию», до которой мне еще очень далеко, а как серьезный фронт работ. Обществу нужна реальная работа, направленная на защиту прав детей. Есть несколько сфер, где крайне важны контроль и деятельное участие государства. Одна из них – забота о подрастающем поколении. Пожалуй, именно дети – самые уязвимые и незащищенные члены нашего общества. И в то же время именно они – наша надежда и опора в будущем. Без них любые стратегии развития теряют всякий смысл.
Михаил Крупин родился 23 марта 1972 года в Ярославле, закончил Ярославское высшее военное финансовое училище и Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова. Кандидат юридических и экономических наук. Прошел службу в налоговой полиции, работал в Фонде защиты прав налогоплательщиков, был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях, председателем Благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии». Михаил Крупин женат на однокласснице, у них трое сыновей.
Ярньюс.Нет – Ярославль
Сообщить новость