Загрузка

Василий Бобков: «Иду на праймериз со слоганом «Служу России!»

Депутат Ярославской областной думы рассказал, зачем участвует в предварительном голосовании «Единой России».

Василий Бобков: «Иду на праймериз со слоганом «Служу России!»

- Василий Сергеевич, Вы человек един в нескольких лицах. Ярославцы Вас знают как бойца СОБРа, как главу администрации Ленинского района, Вы руководили аппаратом антитеррористической комиссии области. Сейчас Вы депутат Ярославской областной думы. Зачем Вы идете на праймериз? Ведь если идете, значит, претендуете на место в Госдуме?

- Во-первых, я иду, чтобы вернуть 185-й Федеральный закон. Был отличный закон у нас в стране. Капитальный ремонт жилых домов делался совместно федерацией, областью, городом, и только какой-то процент платили жильцы. Они платили пять, десять процентов. Люди были готовы платить и двадцать процентов. Система работала. Сейчас федерация не дает деньги, она отошла от капремонта. И люди должны платить все сто процентов. Кто живет на земле, а не витает в облаках, понимают, это нереально.

И еще я иду на выборы, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос – расселение ветхого аварийного жилья. Ну нет больше моих сил, как русского мужика, терпеть это безобразие! Друзья мои, семьдесят лет назад из разрухи подняли полстраны, а сейчас не можем три дома расселить. Надо заканчивать с этим позорищем.

Считаю, что надо установить конкретные сроки и повысить уровень ответственности за выполнение этой программы. Ну нельзя за расселение аварийного жилья делать ответственным главу поселкового совета!

Вот я был на встрече с избирателями в Песочном Рыбинского района. Красивейшее место! Волга, все цветет! Но фабрики уже нет, и поселок умирает. Там остро стоит проблема безопасности жизни. Нет никаких ограждений, дети бегают, кто собственник непонятно. Зимой здесь при пожаре погибли люди. Дом был аварийным, но там жила семья. А виноватым оказался глава поселения. Как будто у него есть чемодан денег расселить этот дом.

Забирая власть и деньги с муниципального уровня, мы очень серьезно проигрываем. Мы навязывает муниципалам все больше ответственности, забирая у них полномочия и финансы. Раньше глава мог помочь больнице, дошкольному учреждению. Да, бюджетик у него был маленький, но если случалось ЧП, он мог отреагировать не только властью, но и финансами.

Сейчас получается так: человеку говорят – ты будешь главной поселения. В перспективе мы будет тебя сажать в тюрьму за нерасселение аварийного жилья. Будь к этому готов.

Аварийное жилье – это уровень ответственности министра, у кого деньги, как минимум губернатора. Вот с этим я иду на выборы: мои приоритеты – капремонт и расселение аварийки.

А когда аварийные дома все-таки расселяют – это не передать словами! Сейчас расселяют Автозаводскую в Ленинском районе. Проезжаю мимо – сердце поет. Я когда-то людям обещал. И вот оно свершилось.

- Вы участвуете в предварительном голосовании по 194-му Ярославскому округу и федеральным спискам. Подготовка к праймериз вышла на финишную прямую. В воскресенье выборы. Есть какие-то наблюдения, выводы, эмоции на счет этого события?

- Я, наверное, больше всех участвовал в праймериз, если эту процедуру воспринимать как отбор, конкурс. Самый знаменитый – праймериз на мэра Ярославля в 2012 году.

В 1992 году, когда я уходил в спецназ, тоже был очень жесткий конкурс. Ребята показывали уровень правовых знаний, физической подготовки. Надо было, чтоб тебя заметили. В 1999 году я проходил сложнейший отбор в спецполицию ООН. Пришла красная телеграмма из МВД: у кого есть загранпаспорт, у кого есть водительские права – все сюда.

Мы стартанули, и когда приехали в Домодедово, там была уже тысяча человек со всех регионов России. Нас готовили в Косово. Вначале надо было сдавать физическую подготовку, а не английский язык. Когда я и мои собровцы прибежали на финиш, не очень много кто со штаба с английским языком догнал нас.

Но тогда Ельцин принял решение и послал в Косово десантуру Евкурова. Помните эту знаменитую историю? Поэтому в Косово мы не попали. Нам досталась Чеченская война. (Речь идет о событиях мая 1999 года, когда майор Юнус-бек Евкуров получил секретное задание в составе группы из военнослужащих подразделения специального назначения проникнуть на территорию Косово и взять под контроль аэропорт «Слатина». Подробности этой операции до сих пор на рассекречены).

Праймериз «Единой России» был самым серьезным. Люди готовы были вкладываться в информацию, наглядную агитации. Много встречались с жителями. У вас на сайте было сообщение, что кто-то из кандидатов стал лидером по количеству участий в дебатах на праймериз. А для меня гораздо интереснее были встречи с людьми. Их количество никто не ограничивал. Сегодня, например, я еду на встречу в воинскую часть в Бурмакино. Дебаты – абсолютно правильная процедура, но на них мы уходим в глобальные проблемы. Масса вопросов, которые интересуют людей, остаются за скобками. А на встречах люди говорят как раз о том, что у них накипело. И проявляют порой такую осведомленность в знании законов, Конституции, что диву даешься. Ты должен как минимум обладать не меньшими знаниями, изнутри понимать все проблемы, предлагать пути их решения, в чем-то помогать сразу, не дожидаясь окончания праймериз.

- «Единая Россия» впервые столкнулась с конкуренцией внутри команды. По существу на праймериз каждый борется за себя, а значит против своего конкурента. Общие стратегические интересы партии уступают интересам личным. Разве не так?

- Я считаю, что не так. У каждого участника праймериз должно быть понимание, у кого больше шансов на победу. Например, вчера я встречался с ветеранами. Я говорю: «Вы поддержите Валентину Владимировну Терешкову. А по все остальным кандидатурам решайте, как считаете нужным. У нас никогда не было рейтингового голосования. Вы можете проголосовать за двух, трех человек».

Я хочу знать свой партийный рейтинг. Все понимают свой уровень и стараются его поднять. Конечно, хочется максимум сделать для этого. Надо прикладывать много усилий и не один год. А говорить «голосуйте за Васю Бобкова, он один в пиджаке» мы не будем. Все равно будет выбирать народ. Рано или поздно он скажет: да, человек справляется.

- А откуда у Вас это стремление быть государственным человеком?

 - Ни я, ни моя семья, ни мое окружение никогда не жили только для себя. И никогда не работали только на себя. Так меня воспитали. Отец Сергей Сергеевич Бобков отработал 28 лет фрезеровщиком на «Пролетарской свободе». И все братья у него заводчане. Я уроженец Перекопа и «пролетарки». С самого малого возраста за руку с отцом ходил в цех: грохот, искры, горячая металлическая стружка! Для меня производство – это та «пролетарка» 70-х годов, где все шумит, и где здоровенные мужики.

Мама точно такая же. Работала в Горгазе на Цветочной. Летом я с ней ходил газовые колонки проверять. Были возле домов рядом с дорогой такие специальные колодцы. Надо было открыть крышку специальным ключом, проверить задвижки, нет ли утечек, и сделать запись в журнале.

Четверо моих родственников, включая тестя и тещу, это ветераны труда, кто всю жизнь работал. Не было такого, что я ватную ручку жму. Я всегда жал крепкие рабочие руки. Когда я был главой Ленинского района, у меня были абсолютно понятные отношение с трудовыми людьми. Мне повезло с районом, потому что там живет рабочий класс. И повезло с семьей. Моя семья – это жена Ирина и сын Леонид. Ему 21 год, студент политеха, кстати, с малолетства занимается спортивными бальными танцами и достиг хороших результатов.

- Кстати, о проверке газового оборудования, которой занималась ваша мама. В области за последнее время произошло несколько трагических событий, связанных с недолжным контролем по этой части. Из-за взрыва газового баллона погибли люди, разрушен жилой дом. В Переславле от угарного газа погибла семья – состояние газовой колонки не соответствовало требованиям.

- Здесь непочатый край работы, в том числе и для органов власти. Все СНИПы и ГОСТы надо менять. Их принимали в шестидесятые годы, а мы продолжаем на них равняться. Надо спокойно отработать новые регламенты, и тогда у нас не будет ни точечной застройки, ни автомобильных коллапсов во дворах. Должно быть на уровне закона прописано, что если ты строишь 450-ти квартирный дом, то надо предусмотреть парковочные места минимум на 200 квартир, а то и больше. Надо предусматривать строительство площадок для спецтранспорта, проезд для спецмашин. Одна проблема тянет за собой другую. Достаточно поменять в Уголовном кодексе статью, «неправомерное завладение транспортными средствами», и угонов не будет. За угон надо вводить серьезную уголовную ответственность. А то сейчас поймают угонщика, а он говорит, я взял чужую машину покататься. И никакой ответственности нет. А когда ее введут, и угонять никто не будет. Люди снимут эти заборы и цепи, которыми сейчас перегорожены все дворы жилых домов. Нельзя жить законам, прописанными 40-50 лет назад.

- А ведь у Вас есть еще одно направление в работе. Вы были инициатором принятия закона в Ярославской областной думе «О патриотическом воспитании».

- Я не буду сейчас об этом говорить, ладно? Это отдельная тема. Когда я встречаюсь с детьми в школах, то пытаюсь донести простую вещь. Говорю: вот вы отсюда просто ногами дойдите до Берлина? А если еще у тебя трехлинейка за спиной, одни сапоги, одни портянки, котелочек. Если где самоходочка подхватит, это за счастье. Так насколько мы должны быть благодарны нашим дедам, что они на своих ногах, руках, идеологии принесли эту победу. Сохранить преемственность поколений – это сохранить Россию

- Вы участвуете в праймериз «Единой России», Вы член партии. В ее адрес посылается немало критических стрел, и справедливых, и не справедливых. Какой вы видите вашу партию?

- Начнем с того, что в партии «Единая Россия» я уже 10 лет. В 2006 году, понимая, что у людей есть стремление что-то изменить, что-то улучшить, в воспоминании о нашей бывшей идеологии, когда все делали сообща, появилась «Единая Россия». Понятно, что политическим структурам других государств никакая единая Россия не нужна – ни коммунистическая, ни антикоммунистическая.

В партию начали подтягиваться люди. Был период, когда работали без фильтров. Брали всех подряд. Тема массовости была актуальна. Сейчас время изменилось. Я удивляюсь, какие хорошие ребята к нам приходят: настоящие россияне, патриоты. Есть еще один важный аргумент, почему лично я пошел в партию. Потому что ее основатель – Путин Владимир Владимирович. Я считаю, что в большой степени благодаря этому человеку Россия жива.

- Василий Сергеевич, желаем Вам успеха на предварительных выборах.

- Спасибо.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Лента новостей

Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре
Врач-хирург заплатит за отказ от работы в ярославском райцентре

Выплатить деньги требовал Ярославский государственный медицинский университет.

09.09.2025 в 07:01
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома
Дубль новичка помог ярославскому «Локо» стартовать с разгрома

Команда Олега Таубера не заметила «Академию Михайлова».

09.09.2025 в 06:01
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября
Пробки из-за Комсомольского моста в Ярославле закончатся 1 ноября

Контракт на ремонт объекта опубликован и официально начал действовать 8 сентября.

08.09.2025 в 19:06
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров
Министр культуры встретилась с коллективами ярославских театров

Которые в ближайшее время станут одним юридическим лицом.

08.09.2025 в 18:29
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvtiL2f
КС_столешница_подоконник_камин_на 25год
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле
Авария спровоцировала пробку на Московском проспекте в Ярославле

В районе остановки «Большая Федоровская».

08.09.2025 в 18:22
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке
Уралсиб вошел в Топ-5 рейтинга ипотечных программ на покупку жилья на вторичном рынке

Ипотека на покупку готового жилья от Банка Уралсиб вошла в Топ-5 рейтинга лучших ипотечных программ на вторичном рынке в августе.

08.09.2025 в 17:59
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису
Рыбинские спортсменки выиграли чемпионат мира по пляжному теннису

О завоевании трофея сообщает Федерация тенниса России.

08.09.2025 в 17:21
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП
Житель Переславля заплатил 800 тысяч за пьяное ДТП

И получил условный срок. Об этом сообщает областная прокуратура.

08.09.2025 в 16:43
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС
В Ярославле прошло совещание по вопросам ВОЛС

Вопросы урегулирования размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах воздушных линий электропередачи обсудили в филиале ПАО «Россети Центр» - «Ярэнерго» на совещание с интернет-провайдерами.

08.09.2025 в 16:34
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала
В Рыбинске закроют пешеходный переход у вокзала

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

08.09.2025 в 16:25
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы
Пассажиры Резинотехники вновь потеряли желтые автобусы

Новые жалобы люди адресуют областным властям.

08.09.2025 в 15:48
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским
Инвестиционный форум «РОССИЯ ЗОВЕТ!» становится всероссийским

XVI по счету инвестиционный форум охватит ведущие российские регионы.

08.09.2025 в 15:41
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных
В Ярославской области ищут изготовителя медалей для новорожденных

Которые власти планируют начать вручать со следующего года.

08.09.2025 в 14:50
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста
В Ярославле начался ремонт Комсомольского моста

О появлении рабочих на объекте пишут очевидцы.

08.09.2025 в 12:39
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»
Жители Ярославской области встретили «кровавую луну»

Фотографиями феномена ярославцы активно делятся в социальных сетях.

08.09.2025 в 12:06
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу
В Ростове Великом будут обследовать заброшенную гостиницу

Постепенно разрушающееся здание давно пустует.

08.09.2025 в 11:58
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов
В сети Билайна заработали «белые списки» сервисов

В сети Билайна начал действовать перечень приложений и сайтов, которые остаются доступными даже при временных ограничениях мобильного интернета по требованиям безопасности, вводимым регуляторами.

08.09.2025 в 11:49
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре
Лучи солнца стали причиной пожара в переславском бизнес-центре

В результате сгорел салон красоты.

08.09.2025 в 11:41
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле
ФАС признала недобросовестным борца с лопухами в Ярославле

Который должен был уничтожать борщевик.

08.09.2025 в 10:23
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле
Сломавшийся автобус стал причиной серьезной пробки в Ярославле

На подъездах к Октябрьскому мосту.

08.09.2025 в 10:14
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды
Ярославцев ждёт ещё одна неделя тёплой погоды

Аномальной для сентября.

08.09.2025 в 10:08
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света
В Ярославской области 40 тысяч должников могут остаться без света

Об этом предупреждают специалисты «ТНС энерго Ярославль» жителей региона, которые не оплачивают электроэнергию в течение длительного времени.

08.09.2025 в 09:58
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП
В Ярославле ищут подростка-питбайкера, ставшего причиной серьезного ДТП

В результате аварии один человек госпитализирован.

08.09.2025 в 09:37
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту
Актеры объединяемых ярославских театров обратились к Президенту

Также обращение направлено министру культуры РФ и в союз театральных деятелей.

08.09.2025 в 08:01

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое

i
Рекламодатель:ООО "КЕХ еКоммерц"
ИНН:7710668349
ERID:2VtzqucVXM3
Авито_а тот факт_Авито
Служба_по контракту
2025-09-09 08:59:28